Как вкусно приготовить гречку: рецепты приготовления

Доброго настроения!
Я с хорошей гречневой кашей на завтрак,которая порадует как взрослых так и детей!
И в пост подойдет и для здорового правильного питания.
Угощайтесь!

Рецепт Гречневая каша с чечевицей

Состав:

Гречка 100 гр Чечевица желтая  50 гр Масло сливочное 20 гр Соль 5 гр (1 чайная ложка)

Ингредиенты для приготовления гречневой кашиШаг 1 Подготовка круп

В кастрюле смешайте гречку и желтую чечевицу. Промойте 2-3 раза холодной водой(промывайте пока вода не станет прозрачной). Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта на 3-5 см.

Готовим гречневую кашуШаг 2 Готовим гречневую кашу

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 минут.

Готовим гречневую кашуШаг 3 Окончание приготовления

Через 8 минут чечевица разварится, гречка сварится, но не разварится. Если гречка на ваш взгляд еще сырая, до добавьте немного горячей воды и варите (не перемешивая) и варите еще 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло, перемешайте вилкой и снимите с огня.

Готовим гречневую кашу

Наша гречневая каша с чечевицей и сливочным маслом готова.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с чечевицей

Не все любят смешивать крупы, особенное бобовые с зерновыми. При этом данные сочетания всегда являются легко усваиваемыми, максимально содержит полезные белки, медленные углеводы а также приятный вкус. В частности в данном рецепте прослеживается нотка орехового вкуса, который дает чечевица и нежность гречки.

Гречневая каша с чечевицей Печать

  • 1
  • 3

Похожие рецепты: Постный салат с булгуром и чечевицей Гречневая лапша с овощами Цепелины с чечевицей Котлеты с чечевицей и тыквойСмотрите также: Чечевичный суп с овощами

Читайте также:  Как сделать манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту

Осталась вареная гречка, что из нее приготовить

Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.

Продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Банан – 1 шт.;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Другие фрукты.

Технология:

Осталась вареная гречка, что из нее приготовить

Все ингредиенты подбираются на глаз.

  1. Молоко налить в кастрюлю и закипятить его;
  2. Добавить щепотку соли, несколько ложек сахар и мешать до растворения;
  3. Далее добавляем вчерашнюю гречневую крупу и доводим смесь до кипения;
  4. Кашу варить 5 -10 минут, но не больше;
  5. Блюдо в горячем виде разлить по тарелкам;
  6. Посыпать нарезанными кубиками фруктами, ягодами.

Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту.

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречка в горшочках

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.

Рецепт гурьевской каши из «Книги о вкусной и здоровой пище» (г.)

Состав:

  • манка – 120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • миндаль – 50 г;
  • консервированные фрукты – 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, всыпьте в него 100 г сахара и ванилин.
  • Размешивая молоко, введите в него манку. Поварите ее, размешивая, 8-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с плиты.
  • Жаропрочную форму смажьте маслом. Оставшееся масло положите в кашу, перемешайте.
  • Яйца разбейте в миску. Когда каша немного остынет, добавьте в нее яйца.
  • Перемешав кашу с яйцами, выложите ее в подготовленную форму и посыпьте оставшимся сахаром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с кашей. Запекайте блюдо, пока сахар не приобретет карамельный оттенок.
Читайте также:  Диетическая пшенная каша с тыквой — рецепт, фото, калорийность

Украсьте кашу консервированными фруктами и обжаренным миндалем, подайте к столу.

Рецепт гурьевской каши из «Книги о вкусной и здоровой пище» (г.)

Хороший рецепт

Так себеЛюбимая молочная каша Овсяная 0% Манная 0% Пшенная 0% Рисовая 0% Гречневая 0% Другая 0% Проголосовало: МанкаДата:

Гречневая диета рецепты

Суп молочный гречневый

Как готовить суп молочный гречневый: гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.

При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного нужно для молочного гречневого супа: крупа гречневая 30 г, вода 300 мл, молоко 250 мл, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Гречневая диета рецепты каши

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

Как готовить кашу гречневую рассыпчатую с молоком, рецепт для гречневой диеты: крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком.

Что нужно: крупа гречневая 50 г, вода 100 мл, молоко 20 мл.

Приготовление каши для гречневой диеты (применимо к диете 5)

Гречку приготавливаем на весь следующий день: в 0,5 кг гречневой крупы наливаем 1,5 литра кипятка и заворачивают посуду с гречкой до утра в одеяло – варить крупу нельзя.

Столько гречневой каши вам с избытком хватит на первый день, в дальнейшем готовим по ощущениям (в конце диеты и 100 грамм гречки будет достаточно).

Наутро каша будет похожа на обычную гречневую кашу – ее и надо есть на протяжении 14 дней – если вода не полностью впитается, излишки слить и в следующий раз наливайте чуть меньше кипящей воды.

Гречневая каша с тыквой

Что понадобится на несколько порций:

  • Гречневая крупа – 300 мл стакан;
  • Тыква – 200 граммов;
  • Вода – 2,5 стакана для рассыпчатости гречневой каши;
  • Не много соли (для диетического питания можно не солить);
  • Растительное масло.

Как готовить гречневую кашу с тыквой:

   Гречневая каша полезна, полезность её увеличивается при добавлении тыквы. Гречка нужна при анемии, сосудистых проблемах, а тыква эффективно чистит печень, насыщает организм бета-каротином. Гречневая каша с тыквой и простое вкусное блюдо!

  • Гречневую крупу промыть в холодной воде
  • Тыкву очистить от кожуры
  • Тыкву мелко порубить на кубики или, как нравится
  • В чашку нужно поместить промытую гречку и кусочки тыквы. Добавить 2,5 стакана воды, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  • Готовим на плите приблизительно в течение 20 минут на слабом огне.
  • Когда каша готова, оставим её томиться под крышкой на ещё горячей выключенной плите.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.