Какая каша самая полезная для организма — Топ-7 вариантов

Каша — традиционное русское блюдо, здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Каши готовят из различных видов крупы — белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной и др. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0С), а затем горячей (60-70 0С), ячневую — только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

На воде

Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.

Чаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить отвар из овса несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.

На воде

Первый способ

  • Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды;
  • Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
  • Дождитесь закипания и варите 20 минут.

Пить рекомендуется на протяжении двух месяцев по 0,5 литра ежедневно равными приемами. Используется для похудения и общего укрепления организма.

Второй рецепт

Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:

На воде
  • Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
  • Добавьте 100 г овса;
  • Настаивайте 12 часов.

Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.

Вывод

Все описанные каши являются ценными продуктами питания. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминно-минеральными веществами, которые улучшают здоровье всех систем организма.

  1. овсяная;
  2. гороховая;
  3. ячневая;
  4. манная;
  5. кукурузная;
  6. пшеничная;
  7. пшённая.

Однако, с практической точки зрения, сложно сравнивать каши, поскольку каждая из них обладает уникальным набором свойств. Например, ячневая лучше помогает при запорах и жёлчнокаменной болезни, пшеничная – эффективна в целях профилактики злокачественных опухолей.

Состав ячневой каши

Ячневая каша выступает диетическим продуктом, поэтому ее часто добавляют в рацион питания во время похудения. Продукт способствует снижению аппетита, поэтому достаточно употребить небольшое количество каши, чтобы утолить чувство голода, получить комплекс необходимых витаминов и элементов, а также поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

  • 222 Подробнее
  • 162

    Подробнее

  • 234 222

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

Калорийность ячневой каши составляет 324 килокалории в 100 граммах.

Крупа — это настоящая природная кладовая полезных веществ. Она насыщена витаминами А, группы В, Е, РР, а также ее ценность заключается в наличии фосфора, хрома, цинка, кремния и других микроэлементов.

Очень полезно включать в рацион питания ячневую кашу, и причиной тому выступает большое содержание клетчатки. Это вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения, а также выводу продуктов распада.

Большую ценность представляет белок, входящий в состав продукта. Он быстро усваивается организмом, по сравнению с белками животного происхождения.

Недостатки ячневой диеты

 Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Недостатки ячневой диеты

 Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

 Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Ингредиенты:

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
  • Ячневая крупа – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.
Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Процесс приготовления:

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
  1. Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
  2. На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
  3. Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
  4. Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
  5. Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Чем полезна овсяная крупа

Чем полезна овсяная крупа

Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии.

Чем полезна овсяная крупа

Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.

Чем полезна овсяная крупа

Исследование, опубликованное в декабре 2020 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.

Чем полезна овсяная крупа

Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.

Чем полезна овсяная крупа

Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Чем полезна овсяная крупа

Читайте также:  Каша с кокосовым молоком и сушеной вишней рецепт

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!

В сравнении с прочими крупами ячневая варится намного проще. Она не образует комки, не слипается, редко пригорает. Тем не менее, некоторая специфика все-таки имеется:

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления
  • Перед началом варки крупу надо мыть на 3-5 раз в холодной воде
  • Для получения густой каши нужно соотношение крупы и воды 1:2, для более жидкой – 1:3, 1:4
  • Кашу варят до полной готовности, а затем обязательно настаивают еще 15 минут (или больше) под закрытой крышкой
  • Чтобы каша сварилась быстрее, на ночь ее можно замочить в холодной воде
  • Крупа при варке увеличивается в 5 раз, что надо учесть при выборе кастрюли
  • Отлично сочетается ячневая каша с мясом, всеми маслами, жареным луком и другими овощами, с сухофруктами
  • Продукт подходит для приготовления супов, запеканок, тефтелей, фаршей и многих других блюд

Каша ячневая с овощами

Продукты: ячневая крупа – стакан, вода – 2,5 стакана, кабачок – 300 гр., томаты – 2 шт., лук, морковь – по шт., перец болгарский – 1 шт., масло для жарки овощей (растительное), соль, зелень.

Ячневую крупу отварить до готовности в воде. Измельчить лук, морковь натереть на мелкой терке, перец порезать соломкой. Обжарить перец, лук, морковь на масле. Отдельно нарезать на мелкие кубики свежие молодые кабачки, пожарить на масле до готовности. Томаты обдать кипятком, избавить от кожицы, нарезать дольками. Соединить вместе кашу и все овощи, посолить, прогреть на медленном огне 5 минут. Подать, посыпав зеленью.

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления

Ячневая каша с мясом

Есть два варианта приготовления каши ячневой – с мясом, с мясным фаршем. В этом рецепте приведены оба варианта.

Ячневая каша с мясом — продукты: мясо (телятина, свинина, курица – по желанию) – 0,5 кг., крупа – 2 стакана, лук – 3 шт., масло растительное.

Описываемое блюдо делать лучше в казане, высокой толстодонной кастрюле. Обжарить порезанный кубиками лук на масле. Добавить нарезанное кубиками мясо, немного обжарить, затем долить кипящей воды, тушить, пока станет мягким мясо (час или более). Затем высыпать промытую крупу, добавить еще воды, чтобы она покрыла массу на 2 пальца, варить до готовности каши. В конце варки посыпать соль, специи по вкусу. Снять с огня, закутать кастрюлю в полотенце, оставить еще на полчаса.

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления

Ячневая каша с фаршем – продукты: крупа – стакан, вода или бульон – 2,5 стакана, фарш – 400 гр., лук – 1 шт., помидор – 2 шт., соль, специи, перец, растительное масло.

Довести воду (бульон) до кипения, засыпать в нее чистую крупу. После закипания уменьшить огонь, варить 20 минут до мягкости и впитывания жидкости. На сковороду налить немного масла, обжарить лук кубиками, туда же поместить фарш, пожарить 10 минут. Затем ввести томаты кубиками, тушить еще 7 минут. Положить «начинку» в кашу, посолить, поперчить, варить 5 минут. После дать каше настояться полчаса, подать на стол.

Лепешки из ячневой крупы

Продукты: кефир – стакан, сыр тертый – половина стакана, ячневая мука (смолотая крупа) – стакан или больше (до густого теста), соль, сода – 1/2 чайной ложки.

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления

Вылить в чашку кефир, добавить соль, соду, тертый сыр, тщательно перемешать. Оставить массу на 5 минут на столе. Затем ввести ячневую муку, замесить тесто. Поместить тесто в пленку, убрать его на полчаса в холод. Тесто поделить на кусочки, раскатать в лепешки (тонкие), обрезать их при помощи тарелки, выпечь на сухой сковороде до обретения золотистого цвета. Если на сухой сковороде лепешки горят, то можно смазать ее растительным маслом при помощи кисточки. Подавать к супу, вторым блюдам или самостоятельно, с чаем.

Суп грибной с ячневой крупой

Продукты: морковь, лук – по шт., любые грибы свежие – 300 гр., картофель – 3 шт., сырок – 3 шт., соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей, ячневая крупа – 3 столовые ложки.

Дать закипеть воде (примерно 2 литра), добавить в воду картофель кубиками, промытую крупу, специи (гвоздику, лавровый лист, орегано и т.д.). Отдельно на растительном масле обжарить грибы, лук, морковь до полуготовности. Ввести овощи и грибы в суп. Плавленые сырки порезать кубиками, бросить в суп в корце варки, посолить. Подавать с зеленью.

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления

Кекс из разных круп (в том числе — ячневой)

Продукты: яйца – 2 шт., мука пшеничная – половина стакана, масло сливочное – 50 гр., кефир (простокваша) – 1,5 стакана, сахар – стакан, сода – чайная ложка, крупы – ячневая, геркулес, кукурузная, пшеничная – по 4 ложки без горки.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Крупы промыть, хорошо отжать от воды. Залить смесь из круп кефиром, оставить массу на ночь в холоде для набухания. Утром отдельно растереть сахар и яйца, добавить мягкое масло сливочное, все взбить. Смешать массу из масла и яиц с крупами и кефиром, добавить гашеную уксусом соду.

Форму для кекса смазать, выложить в нее тесто. Хорошо разогреть духовку (180 градусов). Поставить в духовку тесто в форме, печь 40 минут (до готовности). Достать, накрыть кекс салфеткой. Разрезать после полного остывания, чтобы выпечка не крошилась. Подавать с вареньем или без добавок.

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла

Свойства и выбор круп

Очень важно выбрать правильную крупу

Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

Свойства и выбор круп

Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.

Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.

Свойства и выбор круп

Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.

Свойства и выбор круп

Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.

Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.

Свойства и выбор круп

Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.

Свойства и выбор круп

Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.

Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.

Свойства и выбор круп

Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Свойства и выбор круп

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав: Овсяная крупа — 0,3 стакана Вода — 1 стакан Растительное масло — 1 ч. л. Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.