Каша 5 злаков на воде

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Как приготовить?

  • 1 Нам понадобиться овсянка (геркулес) и кунжутные семечки.
  • 2 Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки нарезать на кусочки.
  • 3 Овсяную кашу лучше всего варить в сотейнике или кастрюльки с толстым дном. В сотейник налить чуть больше двух стаканов воды, воду довести до кипения, всыпать соль, овсянку и кунжутные семечки. Варить на очень маленьком огне при постоянном перемешивании минут 10-12.
  • 4 Затем добавить абрикосы и масло, перемешать, варить еще не более 2 минут.
  • 5 Огонь выключить, сотейник закрыть крышкой и оставить кашу «отдыхать» мину 5-7.
  • 6 Кашу разложить по тарелкам и не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Приготовление каши из овсяной крупы

Если предстоит варить целую овсянку, ее следует перебрать, очень тщательно промыть в нескольких водах и замочить в воде.

Варить при соотношении:

  • на 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло — 30-40 г

Я замачиваю крупу с вечера. Воду с крупы сливаю и наливаю свежую, на 1 стакан крупы — 3 стакана воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю нагрев до минимума, подсаливаю и варю минут 30, до тех пор, пока в кастрюле не останется воды. Внимательно следите за процессом, иначе, ваша каша пригорит. Крышку плотно не закрывайте, оставьте щелку, она легко может уплыть.

Такую кашу очень хорошо готовить в духовке. Для этого, после закипания, ее надо поставить в нее — уже разогретую.

В конце приготовления положите кусочек сливочного масла и закройте плотно крышку. Пусть она настоится. Сахар или мед в немолочную овсяную кашу я не кладу, а вы поступайте по своему усмотрению.

Приготовление каши из овсяных хлопьев

Если же надо приготовить геркулес, наливаю в кастрюлю воды:

  • на 1 стакан геркулеса
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Воду довожу до кипения, подсаливаю и всыпаю геркулес. После закипания уменьшаю огонь до минимального и варю до готовности с приоткрытой крышкой. Готовность определяю на зуб. Кашу периодически перемешиваю, что бы не пригорела.

Воды можно наливать меньше или больше. От этого будет зависеть ее густота. А она, как водится, тоже на ваш вкус. Не забудьте положить сливочное масло, если вы, конечно, не имеете ничего против него.

А вот теперь, из этой каши, можно приготовить уже и молочную, сладкую, да в придачу с фруктами и орехами.

Рецепты из овсянки

Вам может быть это интересно Овсяная каша с киви и медом Овсяная каша с бананом и медом Овсяная каша с молоком Овсяная каша с финиками и кедровыми орешками Овсяная каша с изюмом и кедровыми орешками Овсяная каша с тыквой и подсолнечником

Рецепт пшеничной каши

Пшеничная каша на воде очень полезная и обладает низким гликемическим индексом. Отлично подходит для диетического питания, входит в рацион спортсменов и детей.

Для ее приготовления потребуется всего 30 минут. Для удобства все ингредиенты взяты из расчета на 1 порцию.

Для приготовления пшеничной каши нам понадобится:

  1. 1,5 столовые ложки пшеничной крупы:
  2. ¼ стакана воды (стакан объемом 200 мл);
  3. 8 граммов сливочного масла;
  4. щепотка соли.

Перед тем, как приготовить кашу, перебираем крупу от соринок и мелких камушков. Затем ее промываем в холодной воде от пыли. Воду желательно менять 2 раза.

Чистую крупу заливаем водой, солим. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только каша закипела, убавляем температуру до минимума. Варим 15-20 минут, регулярно помешивая. При подаче добавить сливочное масло.

Для приготовления пшеничной каши воду использовать лучше родниковую или отфильтрованную.

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то крупу надо залить кипящей водой.

Готовить лучше в казане, кастрюле или сотейнике с толстым дном.

Используя посуду с тонкими стенками, можно получить подгоревшую снизу пшеничную кашу, но сырую сверху.

Правильно приготовленную рассыпчатую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, и даже грибам. Приятного аппетита!

рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
  9. Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
  10. Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.

Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака  — это то что вам нужно.

А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.

Худейте вкусно с 

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие посетители!

Ранее я подробно описывала способ приготовления каши 5 злаков с использованием в качестве жидкой основы молока. Однако этот вариант подойдет не всем, например, людям, отказавшимся от животной пищи из-за соблюдения поста, или вегетарианцам.

Поэтому хочу поделиться рецептом блюда без использования молока и каких-либо недопустимых в этом случае продуктов.

Но не волнуйтесь, безмолочная каша 5 злаков все равно будет очень питательной, вкусной и полезной…

Описание блюда

Ингредиенты /5 Ингредиенты

  • Вода250 мл (1 ст)
  • Хлопья 5 злаков35 г (4 ст.л)
  • Сахар15 г (1 ст.л)
  • Соль2 г (щепотка)
  • Курага25 г
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /5 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Крупу при необходимости перебираем. Курагу тщательно моем и обсушиваем на полотенце.

  • Шаг 2

    На плиту ставим сотейник с водой, солью и сахаром.

  • Шаг 3

    Когда жидкость начнет кипеть, всыпаем в нее хлопья 5 злаков, тщательно перемешиваем составляющие. Варим кашу около 10 мин до загустения на среднем огне, периодически помешивая и избегая пригорания.

  • Шаг 4

    Не теряя времени, нарезаем курагу на средние кусочки, мелкие экземпляры можно оставить целыми. Добавляем сухофрукты в сотейник, перемешиваем с хлопьями.

    Накрываем кашу крышкой, выключаем конфорку и даем настояться нашему блюду около 5 мин, чтобы оно стало более вязким и лучше обволакивало стенки желудка.

  • Шаг 5

    Подаем вегетарианскую и постную кашу 5 злаков на воде к столу в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    Буду рада отзывам и реакциям в социальных сетях…

Описание блюда

Заметки

  • Чем дольше процесс приготовления, тем более вязкой становится каша.
  • Курагу можно заменить на другие любимые фрукты или орехи.
  • Если не добавлять в кашу сахар и сухофрукты, ее можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Описание блюда

Метки #Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

В мультиварке

Крупа овсяная недробленая, готовить которую необходимо довольно долго, может быть сварена в мультиварке с применением небольшой хитрости.

Поскольку электроприбор любой марки имеет опцию непрерывного подогрева приготовленной пищи, продолжительность которого не ограничена, замачивание овса может быть заменено долгим томлением после варки. В таком случае предварительная подготовка крупы не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии блюда необходимо:

В мультиварке
  • 2 ст. овсяной крупы;
  • 2 ст. л. семян чиа или льняного семени;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре или 2 яблока, натертых вместе с кожурой;
  • 2 ст. молока (коровьего либо растительного);
  • 3 ст. воды;
  • по желанию, подсластитель: 0,25 ст. коричневого сахара либо кленового сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Недробленый овес в мультиварке готовят так:

  1. Необходимо смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки кулинарным спреем или маслом, положить крупу, чиа или льняное семя, корицу и соль и перемешать. Все ингредиенты должны быть распределены равномерно.
  2. Затем требуется добавить яблочное пюре или измельченные яблоки, молоко, воду и подсластитель, все перемешать, накрыть крышкой и варить на режиме тушения 1,5-2 ч.
  3. После этого следует оставить кашу на режиме подогрева примерно на 6-7 ч., не открывая крышку все это время. При желании можно влить еще 1 ст. горячего молока сразу после окончания режима тушения (это сделает кашу более жидкой и кремообразной).
  4. Приготовленную овсянку обязательно нужно размешать перед тем, как накладывать ее в тарелки. В каждую порцию можно дополнительно добавить молоко, сироп, коричневый сахар, корицу, сушеные или свежие фрукты или орехи.

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Кефир – 1/3 ст.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Изюм распаренный – ½ ст.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Процесс приготовления:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  1. При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
  2. Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
  3. Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
  4. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
  5. С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
  6. Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
  7. Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
  8. Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
  9. Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
  10. Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
  11. Ваше замечательное печенье готово.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Приятного аппетита!

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Несладкая овсянка на гарнир

Ингредиенты:

  • 320 г овсяной крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 80 г мякоти свежей тыквы;
  • мелкая соль по вкусу.

Овсяную крупу тщательно промыть. Сначала залить ее сырой фильтрованной водой. Отправить овсянку вариться на медленном огне на 3-5 минут. Затем вылить в емкость молоко. Продолжать томить кашу под крышкой до полной готовности. По вкусу посолить.

Корень петрушки зачистить острым ножом. Мелко порубить его или измельчить при помощи терки. Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольными миниатюрными кусочками. Почищенную морковку крупно потереть. Тыкву без кожуры и семечек порубить кубиками.

В небольшой сковородке разогреть растительное масло. Высыпать в него все подготовленные овощи. Добавить соль по вкусу. Обжарить компоненты до мягкости. По желанию можно дополнить их любыми специями.

Смешать готовую овсяную кашу с овощной обжаркой. Подать горячей в качестве сытного гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке

Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.

Ингредиенты для 2-х порций

Для двух порций потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки.

Инструкция по приготовлению

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
  2. Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
  3. Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
  4. Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
  5. Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.

Через 25 минут блюдо будет готово.

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Читайте также:  Каша с бананом в мультиварке