Каша гурьевская классический рецепт из манки

Скажите честно, вы в детстве любили манную кашу? А ваши детки ее любят? Вот наши лисята, скажем прямо, частенько воротили от нее носы, пока с ними не поделились секретом вкусной-превкусной манной каши! И сейчас они охотно расскажут обо всем вам — читайте кулинарный мастер-класс!

Описание

Большинство людей любят быстрые завтраки, и это, в основном, каши. Такое блюдо достаточно простое, быстрое в приготовлении, а главное, любимое детьми и взрослыми. Конечно, каши бывают разные, но вот приятный, сливочный, здоровый завтрак – это манная каша. Такой завтрак не только вкусный и полезный, но еще и универсальный, из-за того, что в приготовлении можно использовать различное молоко, подсластитель, да еще и добавлять ягоды или фрукты. Чтобы за короткое время накормить всю семью замечательным завтраком, изучите наш рецепт, и манная каша с ягодами, точно ее порадует.

Манная каша на любой вкус

Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.

Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.

Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.

Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.

Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.

Манная каша на молоке — Приготовление:

Секрет приготовления манной каши №1: Перед тем, как вскипятить в кастрюле молоко, обязательно сполосните кастрюлю холодной водой. А еще лучше, налейте на донышко несколько столовых ложек холодной воды, а только потом вливайте молоко и ставьте на огонь. Зачем? Да чтобы молоко не пригорело.

Читайте также:  Овсянка для похудения и очищения организма в домашних условиях

Секрет приготовления манной каши №2: Солить и сластить молоко нужно перед тем, как всыпать в него манку, а не после.

Секрет приготовления манной каши №3: Чтобы не было комочков, нужно крупу всыпать тонкой струйкой, а мешать кашу постоянно. Лучше всего это делать венчиком: закипевшее молоко интенсивно помешиваем венчиком и одновременно всыпаем необходимое количество манной крупы. Помешивать не прекращаем до самого окончания варки.

Секрет приготовления манной каши №4: Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 10. То есть для 1 столовой ложки манной крупы (20 гр.) необходимо взять 200 мл (1 стакан) молока. В такой пропорции каша получается полужидкой, а когда остынет — немного загустеет. Если вы любите манную кашу погуще, то увеличьте количество манной крупы в 2 раза.

Секрет приготовления манной каши №5: Манная каша варится очень быстро — всего 3-5 минут после закипания. Когда она остудится, снова взбейте манку венчиком, добавив сливочное масло. Получится очень пышная, воздушная и нежная манная каша.

Для самой вкусной манной каши приготовьте тарелку побольше и покрасивее. Налейте в нее кашу и слегка остудите. Затем украсьте ягодами: земляникой, черной смородиной и др. Оглянуться не успеете, как тарелка окажется пустой! Приятного аппетита!

Лимонный манник

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой манной крупы
  • 1 стакан кефира или йогурта
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • щепотка соли
  • ванилин по вкусу
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • растительное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для украшения
  • фрукты / ягоды

Приготовление:

  1. Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на час.
  2. Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.
  3. Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.
  4. Смешиваем манку, лимон и яичную смесь.
  5. Добавляем разрыхлитель.
  6. Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  7. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке до сухой спички (20–25 минут).
  8. Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами / ягодами.

Как приготовить

Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.

  • Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
  • Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
  • Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
  • Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
  • Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.
Читайте также:  3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Поэтапный рецепт приготовления

Молоко 0,75 ст.
Вода 0,25 ст.
Манная крупа 3 ч. л.
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Масло По вкусу
  1. Наливаем в кастрюлю холодное молоко, сверху высыпаем манку. Оставляем кашу на 8-10 минут. Крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут, и благодаря этому при варке не будут образовываться комочки.
  2. Перед тем, как ставить кашу на огонь, тщательно ее перемешайте, потому что часть манки осядет на дно. Варить кашу нужно на маленьком огне, предварительно добавив в нее сахар и соль.
  3. После закипания постоянно помешивать и варить приблизительно 3 минуты.
Читайте также:  Блины на манке и молоке — толстые с дырочками

Манная каша на молоке: как приготовить

Молоко нагреть до кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой стрункой всыпать крупу (это обязательно иначе в каше образуются комочки).

Продолжать варку, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, убавить нагрев и варить 10-15 мин. при слабом нагреве. Потом выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, пусть каша настоится так минут 5-10.

Перед подачей горячую манную кашу разложить по тарелочкам, сверху положить небольшой кусочек масла. Также можно добавить на ваш вкус фрукты, ягоды, орехи, варенье и т.д. Приятного аппетита!

Приготовление манной каши с фруктами

Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Приготовление манной каши с фруктами

Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.

Приготовление манной каши с фруктами

Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики. Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.

Приготовление манной каши с фруктами

Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

Приготовление манной каши с фруктами

Понравится малышам и рисовая каша с клубникой.

Приготовление манной каши с фруктами

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

Польза для организма

Сегодняшняя каша варится из манки – крайне питательной крупы, которая обогащает организм значительной долей белка, углеводами и микроэлементами.

Основные полезные свойства манной каши:

  • содержит минимальное количество клетчатки, поэтому не раздражает слизистую и показана при заболеваниях органов пищеварения и людям в послеоперационный период;
  • переваривается в самом нижнем отделе кишечника, принимая участие в его очищении, выводит из организма жиры, лишние соли и слизь;
  • содержит много магния и калия, что благоприятно для сердечной мышцы.

Манка полезна детям и людям с различными заболеваниями. Всем, кто ест ее на завтрак, она несет энергию и здоровье, поэтому советую употреблять ее чаще.