Каша из тыквы быстро и вкусно: рецепты приготовления тыквенной каши

Кукуруза – уникальный и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из крупы готовят ароматный хлеб и аппетитные лепешки, вкусными и питательными получаются первые и вторые блюда. Если добавить кукурузную крупу в запеканку, использовать для начинки пирога, получится оригинальный кулинарный рецепт.

Описание

Кукурузная каша с тыквой — вкусное и полезное блюдо. Его готовят из кукурузной крупы, которая сварена на молоке. Это делает кашу очень легкой, нежной и слегка сладковатой на вкус. Но варить на плите такое блюдо не так-то просто, так как нужно постоянно помешивать кашу, которая имеет свойство пригорать. Получается достаточно хлопотный процесс готовки.

Совет! Предложенный рецепт предполагает готовку каши на молоке. Но можно приготовить и постный аналог на воде. Если вы просто переживаете за калорийность блюда, то можно готовить молочную кашу, она не нанесет ущерба фигуре.

Молочная кукурузная каша

Молочная кукурузная каша

Для вкусной молочной каши из дробленой кукурузы понадобятся:

  • 3 ст. холодной воды;
  • 1 крупы (предварительно промыть);
  • 2 ст. свежего молока;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление

Кукурузная каша легко приготовить, если вы подготовили необходимые продукты. Теперь можно приступать к созданию кулинарного шедевра.

  1. В подготовленную кастрюлю(желательно с толстым дном) наливаем воду, немного подсаливаем ее. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем промытую крупу. Варить, тщательно помешивая, на медленном огне около четверти часа.
  3. По мере выпаривания жидкости не прекращать перемешивать содержимое кастрюли. В сотейнике закипятить молоко. Его кипящим вылить в кашу.
  4. Добавить в кастрюльку сахар, кусочки маслица. Содержимое перемешать (аккуратно). Продолжать варить примерно четверть часа.

Каша из тыквы с пшеном на молоке на плите – простой пошаговый рецепт

Это очень вкусная, сытная и полезная кашка, при приготовлении которой надо использовать следующие ингредиенты:

  • 100 г пшенки;
  • 3 стакана молока;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Пошаговое приготовление такое:

1) В кастрюлю насыпаю сахар и соль, наливаю молоко и насыпаю тыкву, которую заранее я нарезала в форме кубиков.

2) Ставлю все на небольшой огонь и жду, пока молоко закипит. Когда оно только начнет закипать, добавляю пшенку (уже заранее промыла и немножко обсушила). Перемешиваю и жду, пока закипит. Убавляю огонь, накрываю крышкой и варю треть часа.

3) Каша готова, когда во время очередного перемешивания обнаруживаю, что молоко успело выпариться. Выключаю огонь, добавляю сливочное масло, накрываю крышкой и настаиваю 10 минут.

Читайте также:  Кефир с черносливом, овсянкой и льняным маслом – для похудения

Вкусную кашку можно пробовать.

Советую посмотреть: Салат из баклажанов и салат из кабачков на зиму.

Самый простой рецепт

Каша из тыквы (сварить блюдо можно без использования круп) получается диетической (калорийность 75 ккал), ароматной и очень питательной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тыквенной каши без добавления крупы используются:

  • тыква (желательно использовать тыкву мускатного сорта) – 600 г;
  • цельное коровье молоко (советуется выбрать продукт с показателем жирности 3,2%) – 200 мл;
  • сахарный песок (рекомендовано использовать тростниковый сахар) – 50 г;
  • соль поваренная (лучше использовать мелкую) – 3 г;
  • корица в измельченном виде – 5 г;
  • масло сливочное (натуральное без добавок) – 20 г.

Для снижения калорийности блюда можно использовать менее жирное молоко, а сахарный песок заменить на стевию или иной сахарозаменитель.

Пошаговый процесс приготовления

Варить кашу из тыквы советуется в следующем порядке:

  1. Тыкву сначала нужно очистить от кожуры и семян. Оставшуюся мякоть советуется нарезать в форме кубиков с гранью 1,5-2 см.
  2. Налить в кастрюлю с двойным дном молоко и довести его до закипания. Важно, пока молоко закипает, его требуется регулярно помешивать, иначе оно пригорит.
  3. Положить в кипящее молоко тыквенную нарезку, добавить сахарный песок, корицу и соль. Перемешать продукты.
  4. Когда содержимое закипит, мощность нагрева конфорки необходимо снизить до минимума. Томить тыкву следует до полного размягчения при закрытой крышке.

После приготовления, кастрюлю нужно убрать с плиты и положить в кашу сливочное масло. Перемешать содержимое. При подаче в кашу можно добавить измельченные орехи, мед. Также кашу можно сварить без добавления сахара, и подавать ее с отварной куриной грудкой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно правильно выбрать крупу для приготовления каши. Качественная крупа не содержит лишних примесей, а крупинки все одинакового размера. Также стоит обращать внимания на цвет. Свежая кукурузная крупа ярко-желтая. Если же оттенок ближе к коричневому, скорее всего, такая крупа уже испорчена. Для данного рецепта отлично подходит средний помол. Если вы хотите ускорить процесс готовки, отдавайте предпочтение мелкому помолу. Промойте 200 грамм крупы под проточной водой несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Лишнюю воду слейте, используя сито.
  2. Кукурузная каша достаточно капризна в приготовлении, поэтому варить ее следует в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Пересыпав крупу в кастрюлю, добавьте к ней 400 миллилитров воды и поставьте на средний огонь закипать. Кукурузную кашу лучше всего есть свежей, так как, постояв некоторое время, она приобретает привкус горечи. Если вы используете меньше крупы, не забывайте соблюдать пропорцию: жидкости должно быть в три раза больше, чем крупы. Только сразу всю ее вливать не нужно. Это поможет избежать образования комочков.
  3. Пока каша закипает, займитесь тыквой. Возьмите небольшой кусок, примерно 150 грамм, и очистите его от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, так как слишком большие куски не успеют приготовиться одновременно с кашей.
  4. Не забывайте мешать крупу: когда вода нагреется, каша значительно увеличится в объёме и станет густой. Чтобы избежать образования комочков, кашу следует постоянно мешать. Если они все же начали появляться, вы можете просто раздавить комочки ложкой. Добавьте в кастрюлю пол-чайной ложки соли и продолжайте помешивать. Когда каша закипит, сделайте минимальный огонь. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву, 300 миллилитров молока и 50 грамм тростникового сахара.
  5. Тщательно смешайте все ингредиенты и варите кашу под закрытой крышкой около получаса. Но забывайте, что в отличие от приготовления остальных круп, кукурузную кашу нужно помешивать каждые 2-3 минуты. Иначе она пригорит ко дну и придаст блюду неприятный горький привкус, от которого сложно будет избавиться. Вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар, или же добавить мед уже непосредственно перед подачей.
  6. В готовую кашу добавьте 30 грамм сливочного масла и перемешайте все еще раз.
  7. Подавайте блюдо горячим вместе с фруктами, выпечкой или вареньем.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в кастрюлю с антипригарным дном наливаем молоко и ставим на огонь. Доводим практически до кипения.
  2. Теперь очищаем тыкву от кожуры и промываем её. Используя тёрку, натираем на мелкой фракции. После чего перекладываем в горячее молоко и аккуратно перемешиваем.
  3. Сыпем соль и сахар. Затем возвращаем на огонь. Он должен быть минимальным. Теперь, помешивая постоянно венчиком, добавляем частями муку.
  4. Нам требуется довести до густоты, при этом постоянно мешая массу. Времени на этот процесс уйдёт приблизительно 5 минут.
  5. После чего снимаем с огня и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на некоторое время кашу пропариться.
  6. Раскладываем ее по порционным тарелочкам и поливаем растопленным сливочным маслом. Затем подаем к столу.
Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот

Вам еще может понравиться кукурузная каша с миндалем «Франгольо», рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

1. Для приготовления этой каши нам потребуются следующие ингредиенты. Для удобства приготовления соберите их в одном месте. Приступим к приготовлению.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

2. Тыкву лучше брать молодую, но созревшую. Её мы обязательно должны, как следует вымыть, очистить от кожуры, удалить ненужную сердцевину с косточками. В итоге у нас должна быть чистая мякоть. Взвести мякоть тыквы, и лишнее отправьте в холодильник. В итоге после всех манипуляций с тыквой у нас должно остаться 250 грамм свежей мякоти.

Мякоть аккуратно нарезаем на кубики, которые должны быть одинакового размера.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

3. Пшено промываем под проточной водой. Лучше всего поместите его на ситечко, а затем промывайте. Посмотрите, что бы в пшене не было камней, такое иногда бывает. Когда из пшена будет удалены все инородные предметы, а оно само будет хорошо промыто, замочите пшено на 3-5 минут в воде, затем слив воду ещё раз промойте. В итоге вода после пшена должна оставаться кристально чистой.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

4. Пора готовить кашу, для этого берём указанное количество молока, выливаем его в кастрюлю мультиварки редморт, высыпаем следом хорошо промытое пшено, добавляем ванилин и сахар. Перемешиваем содержимое прямо в кастрюле. Делать это лучше специальной пластиковой или деревянной ложкой, дабы не поцарапать антипригарное покрытие кастрюли.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

Ставим на мультиварке режим «каша» на 40 минут.

5. Когда пройдёт указанное время, мультиварка отключится, а пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд будет полностью готова. Такой способ приготовления подойдёт практически к любой мультиварке, в данном случае я готовил с помощью мультиварки редмон.

Читайте также:  Пшенная каша с персиками и бананом — рецепт с фото пошагово

Как правильно приготовить тыквенную кашу с рисом в мультиварке

Плюсом в приготовлении данной каши то, что её можно приготовить с вечера, а утром вас будет ждать вкусная и ароматная каша на завтрак.

Нам потребуется:

Как правильно приготовить тыквенную кашу с рисом в мультиварке
  • Рис – 130 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахар – 3 ст/ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Как правильно приготовить тыквенную кашу с рисом в мультиварке

Тыкву чистим, промываем от косточек и мякоти, измельчаем на крупной тёрке.

Рис хорошо промоем в нескольких водах, сливаем воду, вливаем молоко и ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5-7 минут, отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем набухать в течение 15 минут.

В чашу мультиварки выкладываем набухший рис, добавляем мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем. Высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Как правильно приготовить тыквенную кашу с рисом в мультиварке

Кукурузная каша польза и вред

Чем она полезна:

Кукурузная каша польза и вред
  • содержит в составе витамины A и E, благодаря чему хорошо влияет на состояние кожи, волос и зрительного аппарата;
  • включает витамины группы B и минералы, как следствие – повышение упругости стенок сосудов и стимулирование нормальной работы сердца;
  • благодаря клетчатке она очищает организм, выводит всё лишнее не только из пищеварительного тракта, но и из клеток всего тела;
  • повышает иммунитет;
  • надолго создаёт ощущение сытости.

Вреда от такого блюда не будет, если не злоупотреблять им. При переедании могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и нарушение обмена веществ. Также осторожнее должны быть люди с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Приготовление тыквенной каши с пшеном в горшочке в духовом шкафу — это вкусный отголосок старых-добрых русских традиций. Тех, в которых знакомая нам каша называлась «рассыпухой» и готовилась на тлеющих углях в глиняных казанках с вечера до самого утра. Сегодня такое угощение можно встретить исключительно в сельской глубинке, но нечто подобное легко сделать и в собственной духовке.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в горшочке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
  • пшено — 200 г
  • тыква сладкая — 500 г
  • молоко жирное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 ст.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке по рецепту для духовки

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
  1. Подготовьте пшено: залейте крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Через треть часа отбросьте массу на сито.

  2. Тыкву протрите, разрежьте пополам, удалите семена и очистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиком.

  3. В чистый горшочек сложите овощные кубики, добавьте соль и сахар, кусочек масла и стакан воды. Установите посудину в духовку, прогретую до 200С.

  4. Как только тыква размякнет выньте казан из духового шкафа. Используя кухонную толкушку, пюрируйте массу.

  5. В полученное тыквенное пюре высыпьте отмоченное пшено. Тщательно перемешайте все компоненты.

  6. Залейте в посудину пол-литра жирного молока, еще раз все перемешайте. Отправьте будущую вкусную кашу с тыквой и пшеном в горшочке в духовку и доводите до кондиции при 150С около часа. Но прежде прикройте горлышко казана фольгой.

  7. Пшено в готовой тыквенной каше должно быть мягким, вкус — сладковатым, а запах — ярко выраженным. Перед подачей украсьте блюдо свежими фруктами или ягодами, присыпьте кунжутными зернами или маком.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке