Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке на молоке, с добавлением ароматной тыквы – полезное, вкусное и сытное блюдо. Эта каша, в отличие от других злаковых, способствует сжиганию жира. И ее можно кушать даже людям имеющим аллергию на глютен (непереносимость пшеничного белка). Аромат и солнечный цвет тыквы поднимет настроение.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Пшено заливаем холодной водой, промываем не менее пяти-шести раз, меняя воду по мере загрязнения. Когда будет сливаться почти прозрачной – значит, крупа хорошо промыта и можно ее замачивать. Наливаем теплой воды в три-четыре раза больше чем пшена и оставляем на полчаса, пока подготовим тыкву.

Тыкву очищаем от корки, вырезаем семена вместе с волокнистой серединкой. Разрезаем тыквенную мякоть на небольшие кубики.

Перекладываем в кастрюлю или казанок, вливаем стакан воды, чтобы тыква не пригорела в начале приготовления.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, прикрываем крышкой и хорошо развариваем мякоть до мягкости. В зависимости от сорта, варить тыкву понадобится от 15 до 25 минут.

Несколько кусочков вареной тыквы откладываем – они пригодятся для подачи готового блюда. Разминаем разваренную мякоть толкушкой до консистенции пюре.

Возвращаем кастрюлю с размятой тыквой на плиту. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и дожидаемся начала кипения. Прикручиваем пламя до минимального.

С пшена сливаем воду, промываем крупу под струей холодной проточной воды. Воду сцеживаем. Добавляем пшено в молоко с тыквой, сразу перемешиваем.

Варим кашу на самом слабом огне минут 10-12, не накрывая крышкой. Когда крупа впитает примерно половину молока и каша начнет загустевать, добавляем по вкусу сахар и соль.

Продолжаем варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы мог выходить пар, иначе каша убежит. Варим еще 20-25 минут до размягчения пшена. Каша при варке загустеет, крупа хорошо разварится. Выключив огонь, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Накрываем плотно крышкой, оставляем кашу настаиваться на полчаса.

Подаем пшенную кашу горячей, по желанию добавив в тарелку небольшие кусочки вареной тыквы.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Сказать спасибо за статью

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде

Тыквенная каша с пшеном – как теплые любящие объятия, спасение в пасмурную холодную погоду, когда вы стремитесь к чему-то согревающему и полезному. Яркая горка на тарелке поднимает настроение, заряжает энергией, поэтому готовьте чаще это безусловно нужное вам блюдо.

Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде

Блюдо завтрак

Кухня русская

Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
  • 300 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 1 шт. морковь
  • 50 г светлого изюма
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
  1. Подготовьте продукты для создания этого яркого блюда. Хочу обратить ваше внимание на выбор пшенки. Если крупинки бледно-желтого цвета – это шлифованное зерно, оно идеально для легкой и не калорийной каши, хотя менее полезной. Если ярко-желтые, значит, в них сохранилась оболочка, которая богата клетчаткой. Вы получите полезное блюдо с насыщенным вкусом.

    Обязательно смотрите на срок годности крупы. В ней содержатся жиры, в ходе хранения они могут придать готовому блюду прогорклый, горький вкус. Поэтому выбирайте только свежий продукт.

  2. Морковь тщательно вымойте, почистите. Нарежьте крупной соломкой или тонкими кусочками.

  3. Для приготовления лучше взять, конечно, свежую тыкву, но если вы с осени заморозили ее кусочками, возьмите такую. Очистите от кожицы, нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Если не хотите видеть в каше оранжевые кусочки или дети будут против них, то натрите на терке.

    Можно подойти к делу более творчески и предварительно запечь тыковку в духовке, так ваше блюдо получится невероятно насыщенным и еще вкусней.

  4. Большую сковороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло, нагрейте. Высыпьте нарезанные морковь и тыкву. Перемешайте, обжаривайте на сильном огне, не прикрывая крышкой.

  5. Пока оранжевые овощи обжариваются, займитесь пшенной крупой. Ее нужно просмотреть, удалить мусор, если он есть, и тщательно промыть под проточной водой до прозрачности. Затем я рекомендую провести процедуру, которая гарантированно обезопасит вас от риска горькой каши. Крупу залейте крутым кипятком на пару минут, промойте и снова погрузите в горячую воду. Повторите три раза.

    Можно насыпать пшено в кастрюлю, залить водой, дождаться кипения, слить воду и налить свежую. Так повторять 3-4 раза, пока крупа не дойдет до состояния альденте. Но это очень трудоемкий процесс, а вам еще нужно следить за обжаркой овощей. Так что просто обдайте пшено кипятком перед закладыванием на варку.

  6. Не забывая помешивать содержимое сковороды, обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте две столовые ложки сахарного песка, перемешайте. Положите молотую корицу. Готовьте еще пару минут, чтобы тыква и морковь карамелизовались.

  7. Изюм промойте горячей водой. Вымачивать его не нужно, так как он впитает достаточно воды в процессе последующей обработки.

  8. Выложите изюм в сковороду, смешайте с остальными составляющими. Выключите конфорку. Карамельную заготовку перевалите в кастрюлю с промытым пшеном. Смешайте все ингредиенты, подсолите по вкусу.

    Залейте 500 мл воды и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения, потом установите на минимальный режим. Варите еще 10 минут.

  9. После окончания варки заверните кастрюлю в теплое полотенце, оставьте упревать еще на полчаса. Через 30 минут каша с тыквой полностью готова. В качестве топпинга для готового блюда можно использовать мелко нарубленные орехи или цукаты. Для придания еще более насыщенного вкуса положите кусочек сливочного масла.

Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Читайте также:  Паприкаш из курицы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

Ингредиенты

Тыквенная каша с пшеном на воде постная
  • 160 г тыквы;
  • 85 г пшена;
  • 150 г воды   (+ вода на кипячение и сливание);
  •  ½ чайной ложки сахара;
  • соль.

Как приготовить

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

Тыкву помыть,  очистить  от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено перебрать, промыть прохладной водой,

залить холодной водой,

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

довести до кипения,

слить воду.

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

Снова залить холодной водой ( 150 мл),

положить тыкву,

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

довести до кипения,

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

посолить, положить сахар, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить.

У меня процесс занял ровно 12 минут.

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

В принципе, можно выключить огонь и оставить  настаиваться кашу еще минут 5-10 под крышкой. А можно тыкву размять как следует ложкой и так оставить еще настояться. Я попробовала  готовую кашу — получилось довольно вкусно, тыква не только исправила положение  со вкусом — она еще и передала блюду свой неповторимый аромат.

Мои замечания

Тыквенная каша с пшеном на воде постная
  • Изначально я хотела сварить  кашу с изюмом (  так я готовила недавно  рисовую кашу с тыквой), но сегодня его не оказалось. Думаю, что с изюмом получится еще вкуснее!
  • Возможно, вам понадобится бОльшее  количество воды. Крупа в моей каше была готова, но не разварена, так как далее я ее хотела превратить из постной каши на воде —  в «не постную»  на молоке и варила дальше.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

Пшенная каша с тыквой
  • тыкву небольших размеров;
  • пшено —250 грамм;
  • молоко — половинку литра;
  • воду — стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт
  • Пшено – 2/3 стакана
  • Тыква – 300 г
  • Питьевая вода – 1 стакан
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса. Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

9. В готовую кашу положим сливочное масло и хорошо ее перемешаем. Оставим кашу настаиваться на выключенной плите на 20 минут. После чего можно подавать пшенную молочную кашу с тыквой к столу. В каждую порцию можно дополнительно добавить по вкусу цукаты, изюм или курагу.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Удобнее всего употреблять такую кашу на завтрак, причем как в горячем, так и холодном виде. Также блюдо подходит для детского питания.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Тыквенная с пшеном и мясом

Более насыщенный рецепт тыквенной каши с пшеном готовится на мясном бульоне.

  • Мясо 500 грамм;
  • Один килограмм тыквы;
  • Луковица 1 штука;
  • Соль ½ ст. ложки;
  • Перец горошком;
  • 400 г. пшена;
  • Зелень;
  • Специи;
  • 600 мл. воды.
Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Свинину (ошеек или лопатка, если телятина — выбирайте только лопатку) нарезать мелко, сварить с луковицей, солью и черным перцем до готовности. Затем луковицу выбросьте и добавьте тыкву, варите 20 минут под закрытой крышкой. Потом добавьте пшено и если нужно — воды. Варить, помешивая, до готовности пшена на медленном огне. Добавьте лавровый лист, пряности по вкусу. Когда вода выпарилась по максимуму, можно добавить зелень.

Очень вкусная каша получается с мясом кролика или курицы. Принцип приготовления тот же, но в случае курицы можно брать любую часть мяса и даже потроха. Так же вкусно, если каша на воде без мяса, но с луковой зажаркой. Луковицу мелко нарежьте и зажарьте на подсолнечном масле до поджаренного состояния. Когда каша готова, добавьте в нее зажарку и перемешайте, дайте ей отдохнуть под крышкой 8 минут и ешьте.

Калорийность каши пшенной с тыквой составляет 70-75 ккал., на мясном бульоне 100 — 110 ккал.

100 грамм каши содержит:

  • 15,4 гр. углеводов;
  • 2,6 гр. белка;
  • 0,7 гр. жиров.

Новый рецепт пшенной каши

Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.

Новый рецепт пшенной каши

Состав:

  • ½ ст. тыквенной мякоти;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 50 г изюма;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Новый рецепт пшенной каши

Приготовление:

  1. Пшенную крупу тщательно промоем, устраним лишнюю влагу и выложим в глиняный горшочек.
  2. Тыквенную мякоть очищаем от кожуры и семечек.
  3. Измельчаем тыкву на крупной терке.
  4. Изюм предварительно можно немного распарить.
  5. Выкладываем сверху на пшенную крупу пропаренный изюм и тыквенную мякоть.
  6. Разравниваем ложкой тыкву.
  7. Заливаем в горшочек отфильтрованную или кипяченую воду.
  8. Затем вливаем коровье молоко.
  9. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла.
  10. Отправляем глиняный горшочек с кашей в духовой шкаф.
  11. Запекаем 30 минут при температурной отметке в 190-200°.
  12. Готовой каше даем настояться еще 10 минут.
  13. Приправляем ее медом или сиропом и подаем к столу.
Новый рецепт пшенной каши

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Польза тыквы для организма человека

На самом деле минеральный и витаминный состав тыквы способен улучшить любое блюдо. Тыква – универсальный овощ, который можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном. Она полезна для человека, только, если у вас, конечно, нет на нее аллергии.

Читайте также:  Вы едите овсянку на завтрак? Тогда вот Вам рецепты!

Благодаря содержанию в овоще большого количества калия и магния, его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы человека. Витаминный комплекс тыквы способствует укреплению иммунитета, клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Научные исследования показали, что тыква полезна как мужчинам, так и женщинам, с младенчества до глубокой старости. Это овощ поможет нам разнообразить рацион питания и улучшит состояние нашего здоровья.

Овощ хорошо хранится в сухом прохладном месте, но я ее просто замораживаю. Делаю это так: сначала тыкву мою под проточной водой, затем разрезаю на 6-8 ломтей, вычищаю семена (кладу их сушиться прямо вместе с частичками волокна, когда они высохнут, то легко очищаются) и срезаю кожуру с каждого куска.

Затем я режу ломти на кусочки размером приблизительно 5х5 см, можно больше или меньше. Расфасовываю в пакеты и кладу в морозилку. Когда варю кашу, достаю несколько кусочков. Замороженная тыква свойств своих не теряет и хорошо хранится, а варится быстрее.

Говорят, что лучше не обрезать кожуру, так как именно в ней содержится цинк, который в организме человека выступает в качестве антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.

Обычно зимой на мою семью из двух человек хватает пару тыкв, еще несколько берет семья сына и одну – дочь. На двух здоровых плетях растения созревают 3-4 плода, поэтому я выращиваю тыкву рассадой, буквально три кустика. Этого количества овощей хватает для всех, иногда еще и угощаю подруг.

Каша Дружба с тыквой в мультиварке

Рис и пшено, оказывается, отлично уживаются друг с другом в кашах. Не верите? А вы попробуйте приготовить вкуснейшую кашу Дружба с тыквой в мультиварке – именно в этом рецепте рис, пшено и тыква прекрасно соседствуют и придают блюду невероятный вкус и аромат.

Для приготовления классической тыквенной каши Дружба в мультиварке понадобятся 2 крупы, тыква и прочие ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Рис (краснодарский круглозернистый) – 0,5 ст.;
  • Пшено – 0,5 ст.;
  • Тыква – 250 г (одной мякоти, уже очищенной);
  • Молоко – 800-1000 мл (можно готовить на смеси молока с водой);
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Масло – 50 г (сливочное);
  • Соль – по вкусу.

Обе крупы перебираются и промываются несколько раз в воде до прозрачности последней. Тыкву очищаем и нарезаем мелким кубиком. Затем крупы закладываются в чашу мультиварки вместе с нарезанной сырой тыквой. Все солим и посыпаем приготовленным сахаром. Далее кусочком масла сливочного аккуратно промазываем чашу по периметру сверху, а остаток кладем в саму чашу.

Заливаем все ингредиенты молоком (молоком с водой) и готовим в режиме «молочная каша» или крупа. Когда мультиварка просигналит о готовности каши Дружба, она должна в закрытом виде еще настаиваться около получаса на подогреве. Так блюдо «дойдет» до нужной кондиции и станет еще более ароматным. Затем открываем чашу и перемешиваем нашу кашку. Можно подавать так или еще немного подмаслить, добавить меда, орехов и прочих вкусностей по вашему желанию.