Каша из тыквы — как сварить тыквенную кашу быстро и вкусно

Используют тыкву и в лекарственных целях, так семя тыквы хорошо применяют при глистах, а также в профилактике простатита у мужчин. В качестве напитка часто тыкву рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тыква — мягкое слабительное средство. В Центральной Азии из тыквы готовят различные напитки, а также делают клетки для птиц. Если в тыкве удалить мякоть, проделать отверстия и вставить свечку, то она послужит красивой ночной лампой.

Советы по приготовлению

  • Чтобы сделать кашу с тыквой максимально полезной, замените обычный сахар (рецепт подразумевается белый рафинированный) на мед или тростниковый сахар.
  • Альтернативой сахару может также служить финиковая паста. Она легко делается в домашних условиях и содержит множество витаминов и полезных веществ.
  • Чтобы придать рису пикантный вкус, добавьте к нему специи – ваниль, корицу, имбирь, кардамон.
  • Можно приготовить непостный вариант каши с рисом и тыквой. Для этого не придется кардинально менять рецепт – достаточно вместо воды использовать молоко, а вместо растительного масла – сливочное.
  • В кашу можно добавить орехи. Лучше всего подойдут кедровые, но можно взять любые – миндаль, грецкие, кешью.  Перед тем как добавлять орехи в кашу, их нужно измельчить.
  • Рецепт можно немного подкорректировать, заменив рис пшеном. Пшенная каша будет не менее вкусной и полезной. Тем, кому нравится рис, можно предложить вариант «50 на 50», то есть половина пшена, половина риса.
  • Перед тем как подавать кашу к столу, ее можно украсить вареньем или свежими ягодами.

Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами

«Царица круп» — такой титул носит пшено с давних лет по причине высокой питательной ценности. Это одна из дешёвых по цене круп и вместе с тыквой получается доступное для многих блюдо и при этом очень вкусное и полезное.

Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами

Тыквенно-пшённый тандем с яблоком и сухофруктами насытит организм витаминами, улучшит процесс пищеварения, противостоит развитию заболеваний сердца и печени, обеспечит длительное ощущение сытости.

Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • пшённая крупа — 200 гр.
  • молоко — 1—1,5 ст.
  • вода — 1 ст.
  • тыква — 500 гр.
  • яблоко — 2 шт.
  • чернослив — 1 горсть
  • изюм — 1 горсть
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 50—70 гр.
Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами

Убрать горечь с пшёнки можно с помощью кипятка, залив крупу и оставив до остывания. Затем слить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Как приготовить:

Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами
  1. Тыкву почистить, нарезать кусочками. В кастрюлю влить стакан воды, выложить кусочки нарезанного овоща, накрыть крышкой, потушить минут 10 до мягкости.
  2. Промыть пшённую крупу, выложить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут, чтобы пшёнка впитала в себя вкус и аромат тыквы.

  3. Пока варится крупа, почистить и нарезать кубиками яблоки. Чернослив и изюм промыть, чернослив нарезать небольшими кусочками.
  4. В пшено влить 1 стакан молока, перемешать, положить яблоки и сухофрукты, сахар, соль, ещё раз перемешать, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 5—7 минут, затем добавить сливочное масло, ваниль и молоко, если будет в этом необходимость.

  5. Варить до готовности, затем убрать с огня и дать настояться под крышкой 5—7 минут.

Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами

Приготовление

Поэтапное приготовление по рецепту с добавлением фотографий, чтобы облегчить кулинарный процесс:

Читайте также:  Крем для торта из манки (пошаговый рецепт с фото)

1. Возьмите спелую и сладкую тыкву, чтобы блюдо было насыщенным и сладковатым. Обмойте ее, разрежьте на несколько частей, чтобы очистить от внутренностей и кожицы.

2. Затем порежьте ее на мелкие кубики, желательно одинакового размера. Приблизительный размер – 1-1,5 сантиметра.

3. В это время необходимо включить духовку и разогреть до 200 градусов. Возьмите большую сковородку или противень, чтобы разложить порезанный овощ в один слой. Облейте двумя ложками масла и немного присолите. Отправьте в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.

4. Поставьте на плиту сковородку, влейте растительное масло. Почистите головку репчатого лука, порежьте полукольцами и обжарьте. По желанию можно добавить морковь и чеснок, чтобы придать рецепту изюминку. Добавьте печеную тыкву, перемешайте.

5. Спустя 5 минут можно влить 800 мл овощного бульона, сваренного предварительно. Размешайте и доведите до кипения на среднем огне. Варите около 25 минут до мягкого и кашеобразного состояния.

6. Затем можете снять с огня и дать остыть минут 15. Используя блендер, превратите все в однородную и красивую консистенцию.

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Тыква давно перестала быть сугубо сезонным продуктом. Период ее плодовитости продолжается от середины осени до глубокой зимы, а в остальное время правильно заготовленный овощ отлично хранится в прохладном месте. Тыковка способна мирно пролежать в закромах от 3 месяцев до года. Сохранив при этом все свои полезные свойства и потеряв лишь немного сочности. Именно для таких "полежалых" плодов и подходит наш следующий рецепт — сухая тыквенная каша с пшеном и творогом на плите.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с творогом и пшеном на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите
  • тыква сладкая — 500 г
  • пшено — 200 г
  • творог средней жирности — 200 г
  • ванилин — 1 щепотка
  • молоко — 1 л
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 3 ст.л.
Читайте также:  Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Пошаговое приготовление каши с тыквой, пшеном и творогом на плите

  1. Разрежьте тыковку пополам. Очистите овощ от кожуры и серединки, нарежьте мякоть чистым весом в полкило.
  2. Переложите подготовленную тыкву в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пшено залейте кипятком на 15-20 минут, затем отбросьте на сито.
  4. Переложите сцеженную крупу в кастрюлю к тыкве. Добавьте ванилин.
  5. Залейте содержимое посудины теплой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко. Варите кашу до кондиции под крышкой на минимальном огне.
  6. В готовую еду бросьте несколько кусочков масла и раскрошенный творог. Перемешайте все компоненты и оставьте блюдо "устояться" под крышкой (минут 15-20).
  7. Каша с тыквой, пшеном и творогом по рецепту приготовления на плите получится достаточно сухой, но очень вкусной и ароматной.
Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите