Каша из тыквы на воде-вкусные рецепты с пшеном и рисом

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке – блюдо, которое я часто готовлю на завтрак. Ведь это просто, вкусно и очень полезно.

Для рисовой каши с тыквой на молоке нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 0,5 стакана кукурузной крупы;
  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 1 стакан тыквенного пюре (готовится из 600 гр. тыквы);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и засыпаем туда кукурузную крупу.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 2,7 3,8 13,0

завтраккаширистыква

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву. Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Шаг 3 Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас. Шаг 4 Все компоненты следует хорошенько перемешать. Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».

Bon Appétit!

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Нам понадобиться:

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке
  • Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
  • Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
  • Соль и сахар по вкусу.
Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Интересно!Пшенную крупу заливаем на несколько минут кипятком. Таким образом пшено не будет горчить. Но предварительно пшенку нужно промыть до прозрачной воды.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Кладем на дно горшочка.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Каша с рисом и тыквой на сковороде

Этот рецепт рисовой каши с тыквой на молоке необычен тем, что готовится блюдо не в кастрюле, как привыкли делать многие, а в сотейнике. Выбирайте посуду с толстым дном и высокими стенками, а лучше используйте чугунную сковороду.

Каша с рисом и тыквой на сковороде

Состав:

Каша с рисом и тыквой на сковороде
  • 1 ст. риса;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. молока;
  • 60 мл сметаны;
  • 240 г тыквы;
  • мята.

Приготовление:

Каша с рисом и тыквой на сковороде
  • Подготовьте все перечисленные ингредиенты.

Каша с рисом и тыквой на сковороде
  • Отварите стакан риса, лучше брать длиннозернистый, до полуготовности. Натрите на крупной терке тыкву.

Каша с рисом и тыквой на сковороде
  • Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте в нем тыкву.

Каша с рисом и тыквой на сковороде
  • Тоненькой струйкой и постоянно размешивая, влейте в сковороду к тыкве молоко.

Каша с рисом и тыквой на сковороде
  • Теперь в молочно-тыквенную смесь выложите рис и хорошенько размешайте.

Каша с рисом и тыквой на сковороде
  • Варите рис на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Каша с рисом и тыквой на сковороде
  • В готовую кашу влейте немного липового меда.

  • А потом добавьте еще сливочное масло.

  • Хорошенько все перемешайте. Выложите кашу на тарелку, полейте сверху ее сметаной и украсьте листиками мяты.
  • Ешьте кашу горячей, перемешав на тарелке все ингредиенты. Приятного аппетита!
Читайте также:  Похудеть – это запросто! Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Рисовая каша на молоке, сваренная в горшочке – этот вариант приготовления блюда известен с давних времен. Некогда в печке, а теперь в духовом шкафу керамический горшок позволяет рису хорошо и равномерно прогреваться, упревать, и в итоге у вас на столе оказывается совершенно иная по вкусу каша, чем та, что варилась на плите. Но помните, что готовая каша, увеличится вдвое в своем объеме, поэтому рисовой крупы засыпайте в горшочек немного.

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Ингредиенты:

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?
  • Рис – 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – по вкусу.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Процесс приготовления:

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?
  1. Подготовьте все, что вам понадобится для приготовления каши в горшочке.
  2. Рис промойте до полной прозрачности воды.
  3. В холодный керамический горшок всыпьте рис, залейте его холодным молоком и размешайте вместе с солью и сахаром. Добавьте небольшое количество сливочного масла и поместите горшок в холодную духовку, не накрывая его крышкой. Сразу разогрейте духовку до 100 градусов, а через 15-20 минут увеличьте еще температуру и варите кашу при 180 градусах.
  4. Процесс уваривания каши в горшочке до готовности небыстрый, он может занять около 1-1,5 часа. Когда на каше появится легкая румяная корочка, а сама каша станет вязкой, весь рис размягчится и отлично впитает в себя молоко и масло, блюдо будет готовым.
  5. Кушайте кашу прямо из горшочка или же выложите ее на тарелку.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Приятного аппетита!

С яблоками

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт создания которой получается очень сытным, вкусным и ароматным, подойдет для готовки как на завтрак, так и полдник либо ужин. За счет того, что в состав лакомства входит яблоко, блюдо обладает легкой кислинкой и фруктовым ароматом. Калорийность готовой каши не слишком высокая. В среднем в 100 г изделия присутствует около 101 ккал.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, которые необходимо подготовить для изготовления блюда своими руками:

  • молоко – 150 мл;
  • поваренная соль – 5 г;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • яблоко – 150 г.

Молоко допустимо заменить жидкими сливками. Однако в этом случае не нужно добавлять сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

С яблоками

Пошаговый процесс создания деликатеса в домашних условиях включает следующие этапы готовки:

  1. Тыкву требуется очистить от шкурки и семечек. После овощ нужно нарезать кубиками и сложить в емкость.
  2. С яблока понадобится удалить шкурку и сердцевину с семечками. Затем мякоть следует порезать на ломтики. Измельченные фрукты требуется отправить к тыкве.
  3. Промытые рисовые зерна необходимо высыпать в тару.
  4. Полученный состав нужно покрыть водой и отправить на плиту. Массу следует проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. Далее фруктово-овощную массу следует размять в пюре.
  6. Содержимое кастрюли необходимо присолить и присыпать сахаром. Затем кашу понадобится залить молоком.

Блюдо следует томить до тех пор, пока состав не станет густым. Периодически заготовку необходимо мешать.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой каши на стол изделие понадобится дополнить сливочным маслом и перемешать. Блюдо рекомендуется кушать в горячем виде.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке с фото

Каша с тыквой и перловкой

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.
Каша с тыквой и перловкой

Технология приготовления:

  1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
  2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
  3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
  4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
  5.  Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
  6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
  7.  Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1, то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль.
  3. Готовьте в режиме «Рис/крупы» 30 минут.
  4. После сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте настояться рису еще 5-10 минут под закрытой крышкой.