Думаю, ни для кого не новость, что тыква очень полезна. Кроме того, она еще и безумно вкусная, если ее правильно приготовить, что, собственно, совсем и не сложно!
Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Подготовить тыкву. Для этого очистить ее от семян и кожуры, нарезать средними кубиками.
-
Шаг 2.
Поместить тыкву в кастрюлю/глубокую сковороду/казан, закрыть крышкой и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, на небольшом огне (примерно 10–15 минут). Воды нужно немного, чтобы она прикрывала тыкву наполовину или чуть меньше (тыква должна вариться на пару).
-
Шаг 3.
Готовую тыкву размять вручную в пюре (можно и в блендере, но получается не так вкусно).
-
Шаг 4.
Добавить к тыкве пшено, соль и 1–2 столовые ложки сахара, перемешать.
-
Шаг 5.
Каша должна получиться не густой, но и не жидкой. При необходимости добавить в кашу молоко/оставшуюся воду от тыквы/кипяток. При желании, добавить в кашу немного сливочного масла.
-
Шаг 6.
Выровнять кашу и посыпать ее тонким, но плотным слоем манки, покрывающим всю поверхность (нужна для того, чтобы сахар, который будем сыпать сверху, не растворился в каше, а образовал сахарную корочку).
-
Шаг 7.
Сверху посыпать сахаром таким же способом, что и в случае манки.
-
Шаг 8.
Поместить кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
-
Шаг 9.
По истечении указанного времени посыпать кашу еще раз сахаром и, если есть гриль, то поставить емкость на самое близкое расстояние к грилю и включить режим гриль (на максимум) на 5–7 минут. Если гриля нет, то тогда нужно просто увеличить температуру духовки до максимума и выпекать кашу до образования румяной и хрустящей корочки (тут время не подскажу — все зависит от духовки, но, примерно, это еще 15 минут).
- Тыквенная каша с карамелизированным персиком 1 — рецепты с фото на vpuzo.com
- Рисовая каша с персиком рецепт с фото
- Рисовая каша с персиками — рецепты с фото на vpuzo.com
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.
Очень полезная и вкусная каша.

- Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
- Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
- В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
- Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
- К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.
Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?
Ингредиенты для рецепта:
- пропаренный рис — полстакана;
- вода — полтора стакана;
- тыква — 150 г;
- сахар и соль;
- сладкосливочное масло (но и без него хорошо).
Приготовление каши из тыквы и риса на воде:
Промытый рис закладываем в сотейник с кипящей водой (при отсутствии сотейника можно воспользоваться и кастрюлей). Подсаливаем и держим на небольшом огне почти до готовности.
Затем добавляем порезанную на кубики свежую тыкву и сахар, сотейник прикрываем крышкой и варим еще минут 10: каша готова.
Масло добавляют при варке, в тарелку или вовсе не используют его — все зависит от желания.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт
Сегодня наиболее популярный способ приготовления тыквенной каши — с пшеном и пряностями в мультиварке. Благодаря встроенным программам умных девайсов, за капризной крупой больше не надо беспрерывно следить. В нашем рецепте для кухонной "помощницы" пшено не пригорает, а отлично разваривается и обретает нежную кремовую текстуру в тандеме с жирным молоком и деликатной тыквой.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке
- тыква спелая — 150 г
- пшено — 230 г
- молоко жирное — 1 л
- масло сливочное — 35 г
- корицы палочки — 1 шт.
- вяленая вишня — 60 г
- соль – щепотка
- сахар — 2 ст.л.
- Рецепт: Рисовая каша с тыквой и карамелизированными персиками на RussianFood.com
- Рецепт: Рисовая каша с тыквой и карамелизированными персиками на RussianFood.com
- Биоактивная каша с персиком и тыквой | Быстрые рецепты Живое питание | Яндекс Дзен
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой по рецепту для мультиварки
- Подготовьте необходимые ингредиенты: пшено промойте в холодной воде, вяленые вишни ополосните, тыкву очистите от кожуры и семян. Половину мякоти тыквы натрите на терке, другую — порежьте кубиком.
- В чашу мультиварки сложите все подготовленные компоненты тыквенной каши. Добавьте сахар, соль и палочку корицы. Часть вяленых вишен оставьте для украшения готового блюда.
- Залейте основную массу жирным молоком. Закройте девайс и установите режим "Крупа" на 30 минут.
- По истечению получаса откройте аппарат, добавьте в кашу сливочное масло и тщательно перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой еще на 15-20 минут, чтобы равномерно разошелся аромат масла.
- Когда пшенная каша с тыквой в мультиварке по пошаговому рецепту будет полностью готова, разложите блюдо по тарелочкам, украсьте вишенками и листиками мяты или мелиссы.
Рецепт вкусной каши из тыквы с рисом
Каша рисовая с тыквой. Казалось бы, что здесь может быть особенного? В данном случае предлагается почти не отступать от классической рецептуры. Но стоит отметить, что именно первоначальная варка риса на воде позволяет затем сделать его таким «молочным». И именно легкая добавка в виде цитрусовых цукатов заставит того, кто попробует кашу, просить добавки. Нельзя недооценивать и тростниковый сахар: он не только придает каше карамельный оттенок, но и, как говорят ученые, намного полезнее белого.
Читать: Дамский салат с ананасом и сельдереем
Ингредиенты:
- 220 г риса;
- 200 г тыквы;
- четверть стакана апельсиновых цукатов;
- корица молотая;
- 1 ст. л. тростникового рассыпного сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- щепотка пищевой соли;
- 500 мл молока.
Способ приготовления:
- в кастрюльку на плите влейте стакан воды, доведите до кипения, засыпьте рис и убавьте огонь;
- мякоть тыквы натрите на крупной терке;
- когда крупа вберет в себя воду, а будет это примерно через 15 минут, засыпьте в кастрюльку соль и сахар, добавьте сливочное масло, щепотку корицы, тыкву и цукаты, влейте молоко;
- хорошенько все перемешайте, вновь доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и, накрыв посуду крышкой, оставьте кашу вариться на малом огне еще 20 минут;
- затем отключите плиту и дайте кушанью просто настояться еще 10 минут.
Видео по теме:
Каша на основе тыквы и риса
А вот еще один рецепт каши из тыквы. Основой блюда является рисовая крупа. Рис — злаковая культура, которая является основным продуктом питания для многих жителей планеты, особенно в Китае, Японии и Индии. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Перед приготовлением рисово-тыквенной каши нужно запастись следующими продуктами:
- рисом — 200 г;
- тыквой — 500–600 г;
- водой — 600 мл;
- сахаром — 2 ст. л.;
- ванилином — 1 г;
- изюмом и свежими яблоками — по 100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке). Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Тыквенная каша с карамелизированным персиком 1 — рецепты с фото на vpuzo.com
- Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой – кулинарный рецепт
- Тыкву очищаем, режем на кусочки и кладем в металлическую емкость. Туда же помещаем рис, сахар и изюм. Добавляем воду и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, убавляем огонь и варим около 15 минут.
- Теперь добавляем нарезанные кусочками яблоки и доводим до готовности. В готовую кашу можно добавить кусочек айвы и ванилин, чтобы блюдо стало еще ароматнее.
Каша из тыквы с рисом — одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому такая каша подойдет для людей, следящих за своим весом.
Полезные свойства тыквы
- В тыкве содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, а именно: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР. Из минералов – это калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
- Этот овощ полезен для кожи и волос. С использованием этого компонента можно приготовить множество блюд, причем совершенно разного рода – это может быть выпечка, первые, десерты, мясные иТыква – настоящее спасение для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Присутствующий в ее составе калий поддерживает тонус сердечной мышцы. Из-за отсутствия в ней грубых волокон, раздражающих пищеварительную систему, ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вводят в прикорм малышам. К тому же, тыква гипоаллергенна. даже рыбные блюда
Вкусная тыквенная рисовая каша на воде
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 149 ккал.,
- Белки: 1 г.
- Жиры: 2,3 г.
- Углеводы: 12 г.
Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде.
В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу.
Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.
Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.
Как готовить
- Как приготовить тыквенную кашу: ТОП-5 рецептов — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net
- Каша из тыквы для похудения — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Рисовая каша с персиками — рецепты с фото на vpuzo.com
Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.
Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.
Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.
Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!
Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.
Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.
Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).
Каша рисовая с тыквой на молоке рецепт в кастрюле
Если вы любите рисовую кашку, то с тыквой тоже готовят, ранее был уже рецепт с добавлением риса, но там чисто из риса, не была, а с другой кашкой. А в этом рецептике, мы рассмотрим, только с рисом.

Ингредиенты
- 1 литр молока
- Стакан риса
- Тыква
- Соль по вкус
- Вода стакан
- Сахар 1.5 столовые ложки

Молоко нужно вскипятить в емкости, дальше по рецепту нарезать тыкву кубиками по вашему желанию.
Ставим на огонь отваривать тыкву с водой.

Отдельно будем варить рисовую кашу, как обычно вы это делает.
Сваренную тыкву разминаем , воду полностью с тыкву не сливаем, чтобы пюре получилось мягкое и нежное.

В тыкву добавляем рис и зальем молоком и хорошо перемешиваем и добавляем сахар и чуть соли.
Ставим на огонь вариться, желательно на медленный огонь и закрыть крышкой кастрюлю, чтобы молоко закипало.

Каша тыквенная с рисом дома получается жиденькая и очень вкусная, можно добавить в кашку сливочного масла.
Рецепты салатов из тыквы
В качестве перекусов или дополнения к основным приемам пищи диетологи рекомендуют подавать салаты. Далее предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из тыквы, которые отлично подойдут худеющим.
№1: С нутом
Одна порция данного блюда имеет калорийность в 118 ккал.
Корзина продуктов на 6 порций:
- тыква – 200 г;
- нут – 1 стакан;
- вяленые помидоры – 1/4 стакана;
- кинза – 1/4 пучка;
- красный винный уксус – 4 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- черный перец – щепотка.
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь в чистой воде, перед приготовлением промываем в проточной воде, а далее варим в кастрюле на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления воду сливаем и оставляем нут охладиться.
- Разогреваем духовку на максимальную температуру, форму для выпекания стелим пергаментом и перекладываем кусочки тыквы. Запекаем полчаса.
- Готовим заправку: винный уксус разогреваем, не доводя на кипения, а далее выкладываем томаты. Варим на медленном огне, пока томаты не впитают уксус и не размягчатся. После этого перекладываем томаты в блендер, добавляем сок лимона и перец. Все измельчаем. Должна получиться заправка рыхлой структуры.
- В миске смешиваем тыкву и нут, а далее заправляем приготовленным соусом. При подаче посыпаем измельченную кинзу или мяту.
№2: С кабачками

Это теплый салат, который богат клетчаткой и хорошо насыщает, при этом калорийность одной порции – 52 ккал.
Корзина продуктов на 4 порции:
- тыква сорта сквош (продолговатая) – 1 ед.;
- кабачок молодой – 2 ед.;
- сливочное масло маложирное – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мускатный орех, черный перец, карри – по щепотке.
Начинаем готовить:
- Промываем овощи, а далее специальным ножом для резки нарезаем тоненькими полосами.
Кабачки нарезаем до части с мякотью, которая не пригодится в данном салате.
- Полученные ленточки аккуратно выкладываем на тарелку, а далее включаем на максимальную температуру и отправляем овощи готовиться на несколько минут.
- В стеклянный стакан выливаем сок лимона и масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и также нагреваем в микроволновой печи.
- На тарелку для подачи выкладываем приготовленные ленточки, поливаем заправкой, а далее посыпаем мускатный орех, перец и карри. Аккуратно все перемешиваем, и салат готов!
Стоит отметить, что вместо салата вы можете приготовить оригинальное тыквенное суфле с мини-баклажанами и помидорами черри по рецепту из видео:
Еще больше диетических блюд из кабачка вы найдете здесь.