Каша из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления с пшеном и рисом

Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Пшенная каша с тыквой

Первыми научились возделывать пшено китайцы, после чего его стали выращивать и у нас. Пшенная каша для простых людей служила основным блюдом в рационе. Большинство каш можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Очень популярным и полезным овощем, который подойдет для приготовления каш является тыква. Ее можно легко вырастить или купить на рынке, в супермаркете и по рецептам приготовить вкусную еду.

Лучше всего приготовить пшенную кашу на молоке с добавлением тыквы. Большинству из нас известно, насколько богата тыква различными витаминами и минералами, клетчаткой. Некоторые люди, особенно дети, тыкву не очень жалуют, а вот в сочетании с пшеном блюдо с удовольствием будет поглощаться всеми членами семьи.

В мультиварке любая каша получается очень вкусной, почти как в русской печи. Аромат и вкус тыквенного блюда получается необычным, оно обладает дополнительными полезными свойствами благодаря тыкве.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить кашу с тыквой в мультиварке? Готовится будет пшенная каша с тыквой. В чашу положите сливочное масло. Подготовьте тыкву. Очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики или дольки. Отправьте нарезанную тыкву в мультиварку к маслу.

Пшено для каши с тыквой очень тщательно промойте проточной водой. Если сомневаетесь в свежести пшена, ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Чистое и промытое пшено засыпьте в мультиварку. Добавьте сахар, соль. Залейте все ингредиенты молоком.

Включите кастрюлю в сеть. Кнопкой «Меню» установите программу «Молочная каша». Стрелка на дисплее укажет выбранную программу. При необходимости у вас есть возможность установить таймер отсрочки. Это позволит приготовить блюдо через назначенное вами время, например, к утру. Диапазон возможного значения для программы «Молочная каша» от 1 до 13 часов.

После того, как только вы поставили на программу «Молочная каша» — нажмите кнопку «Старт». Время по умолчание – 1 час. Вам не надо устанавливать время – все предусмотрено программой.

Через час услышите звуковой сигнал. Поспешите отведать. Замечательная каша с тыквой в мультиварке готова. Приятного аппетита! Как готовить каши в мультиварке читайте в разделе «Вкусные рецепты для мультиварки» на сайте .

Пшенная каша с тыквой в мультиварке видео

Как варить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Чтобы приготовить кашу понадобится:

  • Стакан пшена;
  • Два стакана натертой на терке тыквы;
  • 850 миллилитров свежего молока;
  • Небольшая щепотка соли;
  • По вкусу и по желанию — мед, сухофрукты;
  • Сливочное масло тоже по вашему вкусу.

При необходимости переберите пшено и промойте. Мойте пшено, пока вода не станет прозрачной.

Очистите тыкву от шкурки и натрите на мелкой терке. Для приготовления молочной пшенной каши понадобится пару стаканов натертого плода.

Подготовленное пшено и тыкву переложите в чашу мультиварки, немного посолите.

Влейте молоко. Количество молока можно регулировать. В рецепте указано 850 миллилитров, но если вам нравится кашка по жиже, то можно добавить порядка одного литра. Добавляя молоко, помните, что в готовое блюдо всегда можно добавить горячее кипяченое молоко и довести её до нужной консистенции.

Читайте также:  Ванильная овсяная каша со свежей голубикой рецепт русская кухня

Включите мультиварку в режим «Молочная каша». Если ваша мультиварка не имеет такого режима, то воспользуйтесь таймером. Готовьте до готовности пшена.

В приготовленную пшенную кашу с тыквой, добавьте по вашему вкусу, сливочное масло, сухофрукты и мед по желанию. Подавайте горячей и приятного аппетита.

Прекрасным завтраком для вашей семьи послужит — молочно рисовая каша с фруктами в мультиварке.

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
  2. Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
  3. Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
  5. Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
  6. По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
  7. Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Далеко не все любят пшенную кашу, поскольку в большинстве случаев она имеет горьковатый привкус. В первую очередь пшено необходимо перебирать и хорошенечко промывать. В советское время наши родители готовили вкуснейшую кашу, которую называли точно так же, как и бензопилу, плавленый сырок. Наверняка вы догадались, что блюдо имело название «Дружба».

Ничего сложного в его приготовлении нет. А если ваша мультиварка оснащена функцией отложенного старта, вы можете с вечера сложить все компоненты в мультичашу и установить точное время начала приготовления. Утром к завтраку ароматная тыквенная каша будет готова.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Ингредиенты:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • крупа пшенная – один стакан;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • тыквенная мякоть очищенная – 300 г;
  • соль – одна щепотка;
  • масло сливочное размягченное;
  • сахарный песок.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Приготовление:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  1. Приступаем сначала к подготовке тыквенной мякоти. Счищаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера.
  2. Перекладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер. Добавляем немного теплой водички.
  3. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Выпечка». Тыквенная мякоть должна хорошенечко пропариться.
  4. Перебираем рисовую крупу, удаляя мелкий мусор и испорченные крупинки.
  5. Аналогично поступаем с пшенной крупой. Отмеряем необходимое ее количество. Лучше воспользоваться мерными стаканчиками, которые идут в комплекте с мультиваркой.
  6. Соединяем рисовую и пшенную крупу в сите или миске. Промываем тщательно, поместив крупу под струю проточной воды. В результате водичка должна быть прозрачной, а не мутной.
  7. По истечении примерно трети часа тыквенная мякоть размягчилась, деактивируем программный режим выпечки и отправляем в мультиварочный контейнер рисовую и пшенную крупу.
  8. Коровье пастеризованное молоко смешиваем с фильтрованной водой. Нагреваем жидкость до температуры, близкой к точке кипения.
  9. Вливаем разбавленное молоко в мультиварочный контейнер.
  10. Активируем программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию. Клапан лучше приоткрыть, чтобы молоко не сбежало.
  11. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, добавляем в кашу брусочек сливочного масла.
  12. Также добавляем сахарный песок и буквально щепотку соли. Все активно перемешиваем.
  13. Кашу можно сразу подать к столу или оставить на некоторое время в режиме автоматического подогрева.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Совет! Дополнить вкус такой каши вы можете яблоками, пропаренным изюмом, черносливом, сушеными фруктами. В общем, чтобы создать свой гастрономический шедевр, нужно проявить чуточку фантазии.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  • Картошка с грибами в мультиварке: рецепт приготовления
  • Картошка по-деревенски в мультиварке
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Любые крупы сочетаются с тыквой идеально. Если вы хотите приготовить малокалорийное блюдо, тогда не используйте молоко, варите кашу на водной основе. Приятного аппетита!

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Читайте также:  Гурьевская (манная) каша - национальное русское блюдо

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

С тушенкой

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.

Ингредиенты:

С тушенкой
  • тушенка свиная – 500 г;
  • крупа – 2 ст.;
  • морковка, лук и помидоры – по 1 шт.;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ядра пшена замочить на 15 минут.
  2. Морковку измельчить теркой, лук и томат нашинковать кубиками.
  3. Включить режим Выпечка, налить в чашу немного масла.
  4. Всыпать овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить пшено, тушенку.
  6. Залить продукты водой, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
  7. Готовить на режиме Плов до звукового сигнала.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Ингредиенты

  • кухонная соль;
  • молоко – пол-литра;
  • тыква – 300 г;
  • сахар;
  • манка – полстакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цедра апельсина.

Способ приготовления

1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.

2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.

3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.

4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.

5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.