Каша кукурузная в мультиварке для ребенка

В последнее время мультиварка стала незаменимым помощником на каждой кухне. Мультиварка – это чудо-прибор, который облегчает процесс приготовления, делает пищу более полезной и здоровой, а также превращает кулинарный процесс в сплошное удовольствие. С ее помощью можно приготовить такое прекрасное, вкусное и полезное блюдо, как мамалыга.

Полезные и вредные свойства

Мамалыга — это достаточно сытное, питательное блюдо, которое является источником витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В ней имеются витамины группы А, В2 и В1, ниацин, В6 и В9, РР, Н, Е, полезные вещества: магний, натрий, кальций, фосфор, железо, а также калий. Что касается калорийности готового блюда, то сто грамм блюда содержит около трехсот двадцати восьми килокалорий.

Польза

Мамалыга является ценной находкой, так как обладает многими удивительными и целебными свойствами:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору, восстанавливает нормальный обмен веществ, улучшает перистальтику и моторику прямой кишки;
  • очищает организм человека от всевозможных токсических веществ, жидкости, слизи, шлаков, помогает избавиться от избыточного веса при правильном употреблении;
  • является диетическим пищевым продуктом, имеющим лечебные свойства;
  • богата клетчаткой, что является преимуществом для детского питания;
  • достаточно быстро переваривается и усваивается в организме, отлично утоляет голод;
  • мамалыга способна снизить уровень холестерина в крови человека;
  • очень полезна при болезнях, которые имеют отношение к сердечно-сосудистой системе.

Помимо пользы, у блюда имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • запрещается чрезмерное употребление продукта, так как можно спровоцировать развитие запора;
  • индивидуальная непереносимость.

После того, как вы разобрались с общей информацией о блюде, можно приступать к самому рецепту. Для приготовления каши в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить кукурузную кашу, мы будем использовать кукурузную крупу, молоко, воду, сахарный песок, соль и сливочное масло.

Процесс приготовления рецепта

В чистую кастрюлю кладем чистую кукурузную крупу.

Процесс приготовления рецепта

Далее, вливаем в нее холодное молоко.

Затем, вливаем холодную воду.

Процесс приготовления рецепта

В самом конце мы добавляем сахарный песок и соль. На мультиварке, ставим режим «Молочная каша».

Когда каша будет готова, мы добавляем в нее кусочек сливочного масла, и все быстро перемешиваем. Затем, мы можем кашу разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

2+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(30 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Процесс приготовления рецепта

Виктория

Советы по приготовлению

  • Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
  • При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
  • Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
  • Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
  • Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.

Какой бы вариант этого блюда вы не выбрали – сладкий или соленый, его вкус вас обязательно порадует. Делитесь в комментариях своими секретами вкусной каши. Пишите рецепты и отзывы. До новых встреч!

Приготовление:

Кукурузную крупу промыть, всыпать в чашу мультиварки. Добавить сахар, соль и сливочное масло.

Влить молоко. Перемешать.

Установить режим “молочная каша”

После сигнала кукурузную кашу на молоке снова перемешать.

В идеале было бы здорово оставить кашу еще на 30-40  минут в режиме подогрева, каша «дойдет» и еще немного загустеет. Этот вариант очень хорошо подойдет для таймера, время нужно рассчитать так, чтобы кукурузная каша еще немного потомилась на подогреве

Готовилась кукурузная каша в мультиварке панасоник 18. Выход —  две-три  детские порции.  Все каши, приготовленные мною, рассчитаны для детей, т.к. они получаются немного жиже, чем обычно привыкли кушать взрослые))

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

  • крупа кукурузная — 1 стакан;
  • тыква — 300 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар, соль.
  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

  • свинина — 600 г;
  • кукурузная крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.
  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

Молочная кукурузная каша в мультиварке для детей

Рецепт для мультиварки Панасоник (Panasonik)

Наши детки, как цветочки, требуют ухода, бережного отношения и очень внимательного питания. С первых дней жизни очень важной частью жизни становится полноценное здоровое питания. Одни, из первых блюд для первого прикорма являются для ребенка каши.

Если в доме имеется мультиварка готовить для малыша станет проще и интересней.

Обычно готовят завтраки в этой чудо кастрюльке в режиме «каша» или «молочная каша». Но мы научимся, как готовить ускоренный вариант. В этом очень поможет режим «варка на пару».

Кукурузная каша одна из первых, которую можно вводить в прикорм крохе. Единственные крупы, которые не уступают место кукурузной крупе – это рис и гречка.

Кукуруза – очень красивая, солнечная, вкусная и безумно полезная крупа. Для тех, кто страдает аллергическими реакциями на продукты, это идеальный вариант.

Растущий организм, особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. А кукуруза богата ими сполна. В ней содержатся: калий и магний, железо и цинк, фосфор и кремний, витамины – B, E, PP, A, D и аминокислоты – лезин и триптофан. Эта каша содержит много клетчатки, которая обеспечивает комфортное и легкое опорожнение кишечника. Актуально это для лечения и профилактики запоров у детишек.

Иммунитет ребенка, как и детские зубы нуждаются в кремне, он тоже содержится в этой крупе.

Если уметь правильно готовить, детишки останутся довольны своим завтраком. А мамы будут счастливы здоровью и полноценному развитию своих крох.

Предлагаем приготовить вкусный и сытный завтрак – кукурузную кашу на молоке в мультиварке – вместе с нами! Рекомендовано вводить в прикорм детям с семи месяцев (важно для детишек, находящихся на грудном кормление).

Ингредиенты для блюда «Кукурузная каша в мультиварке для детей»:

  • — крупа кукурузная – 550 грамм;
  • — коровье молоко (можно 50 на 50 с водой) – 700 мл;
  • — сахар – 1 столовая ложка;
  • — соль – 1/3 чайной ложки;
  • — сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • — курага (по желанию) – 3 штуки на тарелку (для украшения).

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:

Крупу нужно промыть под проточной водой, обсушить, поместить в чашу мультиварки.

Добавить сахарный песок и соль. Если у ребёнка нет аллергии на мед, можно сахар заменить мёдом.

Читайте также:  Овсяноблин- рецепты на любой вкус!

Залить свежим коровьим молоком. Если только вводите прикорм можно использовать молоко и воду один к одному. Так, как у малюток белок, находящийся в молоке коровы усваивается труднее, чем у взрослых.

Включить режим «варка на пару» на двадцать пять минут.

После сигнала мультиварки о готовности нужно добавить сливочное масло. Первые прикормы врачи педиатры приветствуют с растительным маслом. Выбирать Вам.

После добавления одного из масел, перемешайте, закройте крышку и десять минут держите в режиме «подогрев».

Курагу заранее залейте кипятком, хорошо промойте и просушите. Выложите вкусную кашу для детей в тарелку, украсьте курагой.

Приятного аппетита! Пусть Ваши малыши растут счастливыми и здоровыми!

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 полный мультистакан
  • молоко жирностью 2,5% — 1 литр
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло по вкусу

Если вы выросли в сельской местности или приезжали к бабушке в деревню на лето, наверняка помните обворожительный запах только что сваренной кукурузы.

Проще блюда не найти, зато как же вкусно! Вот только жаль, отыскать свежую кукурузу практически невозможно, за исключением летнего периода.

Но не стоит расстраиваться по этому поводу , ведь из кукурузной крупы тоже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А вообще, если вспомнить историю, кукуруза считается одним из самых древних окультуренных человеком растений.

Возделывать ее начали, по разным данным, от 7 до 12 тысяч лет назад на территории, где сейчас располагается современная Мексика. Именно кукуруза послужила толчком для развития цивилизаций майя и ацтеков и в наше время она также имеет огромное значение.

Ну да ладно, оставим историю ученым, а сами вернемся к кулинарии. Как я уже сказала, блюд из кукурузы существует великое множество, причем во многих кухнях мира.

Я же сегодня хотела бы обратить внимание посетителей сайта на кукурузную молочную кашу.

Несмотря на простоту приготовления, молочная кукурузная каша в мультиварке отличается приятным ароматом, отличным вкусом и, к тому же, она весьма полезна.

Если вы задумываетесь о том, как разнообразить детское питание или следите за собственной фигурой, лучший вариант сложно представить, ведь наряду с тем, что кукурузная каша богата витаминами и микроэлементами, она еще и легко усваивается, в частности, благодаря тому, что сварена на молоке. А обладателям мультиварок теперь можно варить эту полезную кашу, не переживая, что она подгорит, ведь в отличие от приготовления на плите, над ней не нужно стоять, контролировать процесс и при этом постоянно помешивать. Меня лично еще подкупает и то, что свежесваренная кукурузная каша на молоке в мультиварке получается нежной и солнечной, а по вкусу и консистенции чем-то напоминает манную кашу.

Однако свои нюансы в приготовлении кукурузной каши есть, даже если варить ее в мультиварке, и это следует учитывать.

Кукурузная крупа достаточно быстро начинает впитывать при варке в себя жидкость, причем требует ее много, поэтому наиболее оптимальное соотношение крупы и жидкости – это 1 к 5 или 1 к 6.

Как раз соблюдение таких пропорций поможет избежать пригорания, появления комочков и избавит от необходимости мешать содержимое чаши во время приготовления.

Еще одна рекомендация – крупу следует заливать жидкостью, а не наоборот, причем, она (жидкость) должна быть холодной, затем перемешать и уже после ставить вариться. А теперь от слов перейдем к делу.

  1. Конечно же, первым делом нужно подготовить все необходимые продукты, а именно – крупу, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
  2. Кукурузную крупу высыпаю в чашу мультиварки.

    Дно и стенки чаши своей мультиварки я ничем не смазываю, но если вы, несмотря на все мои доводы о том, что ничего не подгорит, все-таки сомневаетесь, то можете перестраховаться и поверхность чаши смазать сливочным маслом. Если для приготовления каши вы выбрали крупу не мелкого помола, как я, то предварительно ее промойте.

  3. Настал черед к крупе добавить соль и сахар.
  4. Теперь заливаю все холодным молоком и хорошенько перемешиваю.

    Если вы будете варить кашу на домашнем молоке, то есть смысл его разбавить водой, у меня же сегодня молоко магазинное и процент жирности в нем небольшой, поэтому оставляю все как есть.

    Модель мультиварки, которая у меня в распоряжении (PHILIPS HD3077/40), оснащена программой «каша» – ею и воспользуюсь для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу в мультиварке.

    Программа стартует сама с заданным временем 2 часа, но уже через 30 минут я мультиварку перевожу в режим «подогрева» (поддержание тепла), в котором каша доходит еще полчаса (вот здесь содержимое чаши можно перемешать).

  5. Если же вдруг по консистенции каша вам покажется жидкой, то оставьте ее еще минут на 20-30 в данном режиме – за это время она загустеет. Все, полезная и вкусная молочная кукурузная каша в мультиварке готова.

    Перед подачей к столу заправляю ее сливочным маслом и раскладываю по тарелочкам.

Примечания: если вы решили стенки мультиварки смазать-таки маслом, тогда крупу лучше соединить с молоком в отдельной посуде, а уже потом вылить в чашу и запустить программу.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде

Если вы тщательно следите за своей фигурой, то уменьшить калорийность каши можно, если разбавить молоко водой, исключить или уменьшить количество сахара и сливочного масла.

Чтобы при этом каша не показалась пресной, добавьте в нее сухофрукты или мед.

Кукурузная каша с креветками в мультиварке Поларис

Кукурузная каша с креветками – это настоящий деликатес, который оценят самые привередливые гурманы. Так что если вы хотите покорить гостей своими кулинарными способностями, приготовьте им это блюдо.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 веточки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цукини или кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • паприка – щепотка.

Приготовление кукурузной каши с креветками в мультиварке Поларис:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Натрите на терке твердый сыр. Помойте и измельчите репчатый и зеленый лук. Чеснок измельчите при помощи пресса. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Цукини также помойте и нарежьте кубиками. Лимон помойте и выдавите из него сок.
  2. Положите в чашу сливочное масло и выставьте режим «Жарка».
  3. Когда масло разогреется, отправьте в чашу измельченный чеснок, обжарьте его в течение 2-3 минут. Затем добавьте репчатый лук и обжаривайте еще 2 минуты.
  4. Теперь можете отправить в чашу креветки и обжарить  их минут 5, после чего добавьте помидоры и цукини.
  5. Посолите овощи, заправьте специями и паприкой. Продолжайте обжаривать все ингредиенты в течение 5 минут, затем переложите их в другую емкость.
  6. Вымойте чашу и пересыпьте в нее предварительно промытую кукурузную крупу.
  7. Налейте воду, посолите и установите режим «Крупа». Кукурузная каша в мультиварке Поларис будет готовиться в течение 35 минут.
  8. За 5-7 минут до окончания процесса откройте крышку и отправьте в чашу креветки с овощами. Аккуратно все перемешайте.
  9. После окончания процесса переложите кашу в блюдо, полейте соком лимона, посыпьте твердым сыром и зеленым луком.

В мультиварке в Polaris

Мультиварки Поларис по популярности не уступают Редмонд. Две компании обладают значительной долей на данном рынке. Поэтому большинство представленных в интернете рецептур предназначены именно для них.

Компоненты:

  1. Крупа – 130 г.
  2. Вода – 560 мл.
  3. Маслице – 20 г.
В мультиварке в Polaris

Технология:

  • Промытую крупу засыпаем в чашу.
  • Добавляем воду, соль и сахар, перемешиваем.
  • Выбираем режим «Крупа».
  • Через 30 минут мультиварка оповестит вас о завершении программы.
  • Добавьте маслице.
  • Выберете режим «Подогрев».
  • Подождите еще 20 минут, пока каша дойдет и хорошо распарится.

Способ приготовления

  1. Конечно же, первым делом нужно подготовить все необходимые продукты, а именно – крупу, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
  2. Кукурузную крупу высыпаю в чашу мультиварки.

    Дно и стенки чаши своей мультиварки я ничем не смазываю, но если вы, несмотря на все мои доводы о том, что ничего не подгорит, все-таки сомневаетесь, то можете перестраховаться и поверхность чаши смазать сливочным маслом. Если для приготовления каши вы выбрали крупу не мелкого помола, как я, то предварительно ее промойте.

  3. Настал черед к крупе добавить соль и сахар.
  4. Теперь заливаю все холодным молоком и хорошенько перемешиваю.

    Если вы будете варить кашу на домашнем молоке, то есть смысл его разбавить водой, у меня же сегодня молоко магазинное и процент жирности в нем небольшой, поэтому оставляю все как есть. Модель мультиварки, которая у меня в распоряжении (PHILIPS HD3077/40), оснащена программой «каша» – ею и воспользуюсь для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу в мультиварке. Программа стартует сама с заданным временем 2 часа, но уже через 30 минут я мультиварку перевожу в режим “подогрева” (поддержание тепла), в котором каша доходит еще полчаса (вот здесь содержимое чаши можно перемешать).

  5. Если же вдруг по консистенции каша вам покажется жидкой, то оставьте ее еще минут на 20-30 в данном режиме – за это время она загустеет. Все, полезная и вкусная молочная кукурузная каша в мультиварке готова.

    Перед подачей к столу заправляю ее сливочным маслом и раскладываю по тарелочкам.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Примечания: если вы решили стенки мультиварки смазать-таки маслом, тогда крупу лучше соединить с молоком в отдельной посуде, а уже потом вылить в чашу и запустить программу. Если вы тщательно следите за своей фигурой, то уменьшить калорийность каши можно, если разбавить молоко водой, исключить или уменьшить количество сахара и сливочного масла. Чтобы при этом каша не показалась пресной, добавьте в нее или мед.

Способ приготовления
Способ приготовления