Каша по-американски или овсянка за 5 минут!

Овсяная каша быстрого приготовления. Утром у многих мало времени на то, чтобы приготовить себе что-нибудь на завтрак. Сегодняшний рецепт каши из овса решит эту проблему, для того, чтобы ее сварить вам понадобится всего пять минут.

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Суть ночной или ленивой овсянки в том, чтобы смешать замороженные ягоды с каким-нибудь подсластителем и растительным молоком в банке вместе с овсяными хлопьями и оставить на целую ночь, а с утра вернуться к этой банке и насладиться вкусным и полезным завтраком.

  1. Для начала нам понадобятся овсяные хлопья. Лучше всего для этой цели подойдет самый обычный геркулес. По желанию можно брать и овсянку быстрого приготовления, но вкус будет совсем не тот. Мы будем готовить сразу три разных вкуса. Засыпаем в банки примерно по 3-4 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. Далее в каждую банку по отдельности добавляем по 1-3 ст. л. ягоды замороженной смородины, вишни и замороженную клубнику. По желанию вы можете предварительно разморозить ягоды, но это не обязательно. Клубнику желательно нарезать тонкими дольками, чтобы ее было удобно кушать. Также вы можете сочетать несколько видов ягод и фруктов в одной банке.
  3. Нарезаем ядра грецкого ореха мелкими кусочками. По желанию можно измельчить в блендере, но совсем уж в труху перемалывать не нужно. По желанию вы можете использовать любые другие орехи, например, фундук или миндаль.
  4. Измельченные орехи выкладываем в банки.
  5. На мелкой терке натираем черный шоколад и посыпаем содержимое каждой банки.
  6. Оставшееся пространство в банке заливаем овсяным немолоком. Прелесть этого напитка в том, что он уже слегка сладковатый, поэтому дополнительные подсластители добавлять не нужно. Вы можете использовать обычное овсяное немолоко или же, например, шоколадное. Вместо овсяного молока можно использовать любое растительное молоко, например, гречневое, соевое, кокосовое или миндальное.
  7. Далее плотно закрываем банки крышкой и немного стряхиваем, чтобы немолоко пропитало все слои геркулеса и ягод. Далее отправляем банки на ночь в холодильник.
  8. Ленивая овсянка прекрасно подойдет для завтрака или, благодаря герметичной посуде, ее можно взять с собой на учебу или на работу для перекуса. Приятного аппетита.

Базовый рецепт

Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом, а после — немного усовершенствовать его.

  1. Возьмите стеклянную поллитровую банку с крышкой.
  2. Заполните ее 30 г овсяных хлопьев, 50 г натурального йогурта, 80 г обезжиренного молока.
  3. Закройте емкость крышкой и встряхните ее несколько раз, чтобы все ингредиенты соединились.
  4. Выберите свои любимые фрукты или ягоды (30–40 г), добавьте к каше и перемешайте ингредиенты.
  5. Плотно закройте банку и отправьте в холодильник на ночь.

Такой вариант завтрака можно хранить в холодильнике несколько дней. Помимо базового рецепта, редакция «Со Вкусом» предлагает вам еще 5 отличных идей, которые вам обязательно понравятся. Просто выберите то, что кажется вам самым вкусным, и готовьте такой завтрак регулярно!

Главные достоинства овсяных смузи

Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды. Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.

Читайте также:  Каша кукурузная в мультиварке на молоке рецепт в мультиварке

Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.

Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:

  1. Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
  2. Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
  3. Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
  4. Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.

В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.

Польза и вред овсяной каши. Как правильно употреблять овсянку

Не могу не сказать несколько слов о пользе овсяной каши и сколько раз в неделю ее полезно кушать.

Чем полезна овсяная каша:

  • поставляет в организм витамины группы В;
  • снижает уровень забивающего сосуды холестерина;
  • очищает печень;
  • улучшает флору кишечника;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • избавляет от токсинов.

Рекомендации диетологов об употреблении овсяной каши:

Вышеперечисленные пункты в пользу овсяной каши очевидны. Однако  минусы имеются и у этого блюда. дело в том, что овсянка является слизеобразующим продуктом. И если человек болеет, например, при простуде, лучше на период нездоровья отказаться от каши, сваренной из овсяных хлопьев.

Вообще диетологи рекомендуют включать овсяную кашу два раза в неделю. Тогда ваш организм по прежнему будет получать пользу от ценных свойств овсянки и при этом снизите вред «побочки» до минимума.

«минут на обед или завтрак, который не нужно готовить»

Рецепты быстрые, а содержание в них клетчатки и  «живых» витаминов, делает их еще и калорийность с цифрой ноль.

Подобно щетке они выводят  слизь,  застоявшуюся жидкость и   не усвоенные  остатки  пищи, чем самым вес  снижается самым правильным  и естественным путем.

САМАЯ ВКУСНАЯ ЛЕНИВАЯ ОВСЯНКА В БАНКЕ: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить (практически)

Здоровое питание может быть легким и приятным. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:

во-первых, это идеальный размер порции на одного;

во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу;

Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

Рецепты мне понравились, но вот все же молоко  я  рекомендую исключить и заменить его йогуртом. Молоко вызывает процессы брожения и совершенно несовместимы с фруктами.

Мне очень понравился  рецепт с бананом.   Банан – фрукт с длинными углеводами, который не вызывает всплеск инсулина и при  этом  даже его запах  вызывает всплеск эндорфинов, который уничтожает ложное чувство голода.

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке

1. Собираем ингредиенты:

нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);

обычный йогурт, без наполнителей;

молоко, обезжиренное;

стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее – см. аксессуары для хранения продуктов).

2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, мед (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).

3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.

4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.

5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

Ниже приведены 3 идеи для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.

____________________________

1/4 стакана овсяных хлопьев;

1/3 стакана молока;

1/4 чашки обычного йогурта;

1 столовая ложка апельсинового джема;

1 чайная ложка мёда;

1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

___________________________________

 2.       Овсянка в банке с бананом и какао ( я ставлю этот рецепт на первое место)

1/4 стакана овсяных хлопьев;

1/3 стакана молока;

1/4 чашки обычного йогурта;

1 столовая ложка какао-порошка;

1 чайная ложка мёда;

1/4 чашки нарезанных спелых бананов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

__________________________________

1/4 стакана овсяных хлопьев;

1/3 стакана молока;

1/4 чашки обычного йогурта;

1/2 чайной ложки корицы;

1 чайная ложка мёда;

1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.

__________________________________

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Ленивая овсянка с яблоком и корицей

Геркулес полезен не только для фигуры, он улучшает состояние кожи волос и ногтей. Крупа содержит много микроэлементов, которые сохраняются полностью, если не подвергать хлопья термической обработке.

Ингредиенты:

  • 150 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 молока;
  • 2 натурального йогурта;
  • 1 яблоко;
  • щепотка корицы;
  • 1 мёда.

Приготовление:

  1. Яблоко нарежьте тонкими дольками.
  2. Овсянку засыпьте на дно банки, залейте молоком.
  3. Добавьте мёд, йогурт и яблоко.
  4. Всыпьте корицу.
  5. Все компоненты перемешайте. Закройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезныХлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользыВнешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут; № 2 — 10 минут; № 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Выбираем хлопья

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Выбираем хлопья

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Выбираем хлопья

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Польза

1. Содержащий большое количество сложных углеводов овес – превосходный источник энергии для человеческого организма.

2. Овсянка или овсяные хлопья – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть, ведь очищающие свойства этой каши проверены временем – овсянка прекрасно выводит из организма шлаки и токсины. Существуют различные диеты на основе овсянки для снижения веса и очищения организма. Увеличить витаминную составляющую при подобных диетах можно, добавив в овсяную кашу свежие или замороженные фрукты.

3. Овсянка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и отлично подходит тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими недугами, связанными с нарушением функции пищеварения.

3. Содержащиеся в овсяной каше протеины и клетчатка намного больше способствуют укреплению и росту мышечной ткани, нежели образованию жира.

4. Употребление всего двух порций овсянки в день помогает существенно снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск образования тромбов и развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5. Содержит множество минералов, железо и йод, поэтому полезна для умственного развития и профилактики заболеваний щитовидной железы.

6. Овсянка – превосходный антиоксидант, продлевающий молодость и дарящий красоту волосам и ногтям.

7. Овсяные хлопья обладают мощными очищающими свойствами благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки.

8. Регулярно употреблять овсяную кашу настоятельно рекомендуют тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, колитов, несварения, запоров, отравлений, нарушений функции печени.

9. Овсяная крупа оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, помогающее нормализовать функции различных систем организма, улучшить память, процесс мышления и способность фокусироваться.

10. Особенно полезна она тем, кто подвержен переменам настроения, депрессии, слабости, сонливости. Кстати, в лечебных целях рекомендуется употреблять не только овсянку, но и отвары. Рецепт: стакан хлопьев кипятить в 1 литре воды, пока не останется половина объема.

Чтобы овсянка была еще более вкусной и питательной, можно воспользоваться натуральными вкусовыми добавками – медом, фруктовым йогуртом, любыми имеющимися под рукой орехами и сухофруктами. Если же вы хотите сбросить вес или очистить организм, лучше употреблять сваренную на воде кашу без каких-либо добавок и даже без соли.