Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке

Предлагаю для вас простой рецепт приготовления каши пшенной молочной с тыквой в мультиварке. Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. 

Как приготовить тыквенную кашу

В ярком осеннем овоще содержится масса полезных веществ и витаминов, которые будут просто незаменимы, особенно в зимнее время года. Благодаря тому, что овощ хранится очень долго, купить его можно круглый год, так что приготовить вкусный завтрак будет совсем не трудно. Чаще блюдо делают на молоке, сладким, с добавлением сухофруктов, орехов или семечек, меда, корицы, но существуют рецепты на воде и даже с мясом. Хотя сама по себе тыква очень жесткая, при тепловой обработке она быстро размягчается, становится сочной и ароматной.

Полезные свойства

Гарбузовая каша, как еще называют вареную крупу с тыквой, обладает массой полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами группы Т, которые очень сложно найти в каких-либо других продуктах. Кроме того, антиоксиданты и витамины группы B способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.

Подготовка продуктов

Любой рецепт гарбузовой каши начинается с подготовки продуктов:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощ вскрывают, вырезают косточки.
  3. Мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

Рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 200-300 гр.
  • молоко — 3 мульти стакана
  • вода — 1 мульти стакан
  • пшенная крупа — 0,5 мульти стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар – 1-2 столовых ложки
  • масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Тыкву почистить, нарезать кубиками.

Выложить тыкву в чашу мултиварки.

В чашу мультиварки всыпать пол стаканчика пшенной крупы, сахар, соль, также можно бросить кусочек сливочного масла.

Влить три мульти стаканчика молока и один мульти стаканчик воды. Перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Молочная каша».

Через час ваша каша будет готова. Выключите мультиварку и дайте каше настояться еще чуть-чуть.

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.Ингредиенты

Пшено 1 стак.
Вода 2 стак.
Молоко 2 стак.
Тыква 500 г
Соль щепотка
Сахар 3 ст. л.
Сливочное масло 40-50 г

 Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
  • Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
  • Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
  4. Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Читайте также:  Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.

Как приготовить «Рассыпчатая пшенная каша с тыквой»

Одно из главнейших условий вкусной пшенной каши – тщательная промывка крупы. Мойте пшено на сите, хорошенько прополаскивая крупу, протирая ее руками, пока с крупы не будет стекать совершенно прозрачная вода. Затем крупу следует ошпарить кипятком, чтобы гарантированно избежать горечи. Чистую крупу оставьте обтекать на сите.

Нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками, не натирайте ее на терке. Так вкус тыквы будет звучать ярче.

Готовить кашу удобнее в мультиварке. Растопите в чаше 30г хорошего сливочного масла и немного подрумяньте кубики тыквы в режиме «жарка». Посыпьте тыкву столовой ложкой сахара и дайте ей слегка карамелизоваться. Аромат от такой тыквы очень украсит кашу!

Выложите к тыкве крупу, перемешайте аккуратно, стараясь равномерно распределить тыкву с маслом.

Залейте крупу стаканом кипятка и посолите. Соли надо немного меньше чайной ложки. Каши на смеси воды и молока получаются вкуснее чисто молочных.

Варите кашу в режиме «крупа» или «молочная каша» (в зависимости от модели вашей мультиварки). Как только вода выпарится, долейте молоко. Если любите кашу послаще, можете добавить еще ложку сахара.

Когда с поверхности каши исчезнет свободная жидкость, а крупа будет почти готовой, добавьте оставшееся масло и переведите мультиварку в режим «сохранения тепла» минут на 20.

Готовую рассыпчатую, золотистую и ароматную кашу перемешайте и подавайте на стол. Я всегда ставлю на стол молоко и мед для сладкоежек. Вот такая получается каша – крупинка к крупинке!

Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой в мультиварке

В русской кухне каши занимают поистине особое место.

На Руси невозможно было представить себе застолье, если на обеденном столе не присутствовала большая тарелка какой-либо каши, популярной в то время.

Сейчас популярность каш резко падает, но её полезные свойства известны всем нам, от мала до велика. Ведь фраза «каши мало ел» не просто так появилась, она прямо указывает на полезность данного продукта.

Мы расскажем вам о том, как сварить сладкую, пышную и вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Это очень простой рецепт, с которым управится каждый. Приготовьте кашу по данному рецепту, и осень станет для вас порой, когда нужно основательно запастись тыквой, заморозить её и делать на её основе данную кашу круглый год!

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 20-30 минут, само приготовление – 40 минут.Количество порций: 4.Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска или глубокая тарелка для крупы, тёрка (необязательно)

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек пшенной крупы (лучше с горкой);
  • 2 стакана воды (примерно 400 мл);
  • стакан молока 2,5% жирности (примерно 200 мл);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • 150 г тыквы.
  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшена. Как и любую другую крупу, её следует тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего высыпать в миску и оставить замачиваться в горячей воде несколько минут. Замачивайте крупу до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Всё это делается для того, чтоб избавиться от горького вкуса пшенной каши. После замачивания крупу следует промыть под холодной водой.
  2. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, дабы крупа во время приготовления не прилипала. Смазывайте маслом только стенки чаши, позже масло растопится и стечёт ко дну, покрывая всю поверхность чаши.
  3. Берём кусочек тыквы, очищаем его от волокон сердцевины и семечек. Семена можно пожарить в духовке. Очищаем твёрдую кожуру овощечисткой или ножом. Натираем тыкву на крупной корейской тёрке либо же нарезаем её кубиками, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, разве что не стоит нарезать тыкву слишком мелко, она может слегка развариться и превратиться в кашу. Кубики тыквы можно положить в морозилку до полного затвердевания, так они лучше сохранят свою форму во время приготовления. Перед варкой их нужно лишь обдать горячей водой.
  4. Пшенную крупу можно добавлять сразу же после замачивания.
  5. Бросаем в чашу мультиварки тыкву.
  6. Добавляем пол чайной ложечки соли и половину столовой ложки сахара.
  7. Вливаем в чашу мультиварки воду, а потом молоко. Не перепутайте и заполняйте чашу строго в этой последовательности. Если влить сначала молоко, а после него воду, то каша получится густой и совсем не однородной, может даже запечься ближе ко дну.
  8. Все ингредиенты в мультварке, а значит пора выставлять нужный нам режим. Выбираем режим «Варка» или же «Каша», а время устанавливаем на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтоб сделать крупу пышной, ароматной, а тыкву мягкой и сладкой.
  9. После заветного звукового сигнала открываем крышку мультиварки и перемешиваем её содержимое. На данном этапе лучше всего оставить кашу томиться ещё примерно 10 минут, за это время она раскроет все свои вкусовые качества. Выкладываем кашу в порционные тарелки и даём ей остыть 5 аппетита!
Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Каша по этому рецепту получается очень сладкой и ароматной. Даже дети, которые совсем не в восторге от каш, получат от завтрака только приятные эмоции и заряд сил на весь день!

Знаете ли вы? Практически во всех мультиварках присутствует функция «Отложенный старт». Благодаря этой функции вы получите горячую и пышную кашу самым ранним утром.

Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки с вечера и просто установите время, когда мультиварке стоит приступить к приготовлению каши. Готовка завтраков отныне совсем не ваша забота! Как видите, нет ничего сложного в приготовлении пшенной каши, особенно если использовать мультиварку.

Данное чудо техники становится популярней с каждым годом, ведь она экономит драгоценное время многим хозяйкам по всему миру.

Но что же делать, если вашей маленькой помощницы вдруг не оказалось под рукой? Например, на природе или в гостях. Не расстраивайтесь, мы сможем вам помочь!

Ознакомьтесь с рецептами приготовления —пшенной каши с тыквой на воде и пшенная каша с тыквой на молоке, и вы приготовите это замечательное блюдо, не используя мультиварку. Уверяем вас, получится ничуть не хуже!

Надеемся, вам пришёлся по нраву данный рецепт, и ваши завтраки станут намного вкуснее, разнообразней, а также полезней. Готовьте только с любовью, ведь это один из самых важных ингредиентов для любого блюда.

Делитесь своими мыслями и по поводу усовершенствования и доработки данного рецепта. А мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита!

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
  2. Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
  3. Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
  5. Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
  6. По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
  7. Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!

Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Тыква является очень полезным и доступным овощем. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд. Но, что бы вы не приготовили из тыквы, в любом исполнении ее вкус будет неповторимым и особенным. Смотрите на нашем сайте рецепт тыквы запеченной с яблоками и изюмом. 

Предлагаю сегодня приготовить в мультиварке кашу тыквенную с пшеном. Эта каша не только полезная и вкусная, но еще и очень питательная. Несмотря на присутствие в рецепте пшена и сахара, эта каша является диетическим блюдом. Рецепт пшенной каши с тыквой я узнала от своей бабушки, она называла ее Тыквенник. Позже я узнала, что этим словом называют самые разные блюда с участием тыквы.

Если немного поэкспериментировать, то в классический рецепт каши можно добавить орехи, ягоды, изюм, сухофрукты или варенье.

Каша тыквенная, приготовленная в мультиварке, получается более нежная, рассыпчатая и ароматная. Готовится она достаточно быстро и просто. За процессом приготовления мультиварка следит сама. Кашу не нужно периодически помешивать, тыква точно не пригорит, а молоко – не сбежит.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – четыреста граммов;
  • Пшено – двести граммов;
  • Молоко – литр;
  • Сахар – две ложки (столовые);
  • Масло сливочное – тридцать пять граммов;
  • Соль, корица.

Приготовление:

Для приготовления каши тыквенной с пшеном в мультиварке подготовим все ингредиенты, указанные в рецепте.

Тыкву очищаем от кожи и чистим от семечек и внутренностей. Нарезаем ее средними кубиками.

Пшено перебираем и несколько раз промываем под холодной водой.

В емкость мультиварки выкладываем нарезанную тыкву и промытое пшено. Добавляем сахар, корицу, масло и соль.

Заливаем все ингредиенты молоком и варим в режиме «Каша» около двадцати минут. После, продолжаем готовить кашу в режиме «Тушения» тридцать минут.

После сигнала кашу перемешиваем, и оставляем в режиме «Подогрева» доходить еще на десять минут.

Готовую кашу перекладываем в кастрюлю для хранения в холодильнике.

Кашу пшенную с тыквой раскладываем в порционные тарелки, сверху присыпаем очищенными и предварительно подсушенными тыквенными семечками и сухофруктами.

Каша тыквенная с пшеном, приготовленная в мультиварке получилась очень нежной, безумно вкусной и даже очень сытной.

Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите

Ниже дам два рецепта, как приготовить это блюдо на плите. Одно опишу, а второе покажу в видео формате. Отличается не только последовательностью шагов приготовления, но и составом. Я опишу вариант с добавлением воды. Второй же рецепт будет полностью на молоке.

Давайте сразу с вами условимся, что здесь один стакан вмещает в себя 200 г продукта.

Самой оптимальной пропорцией считаю соотношение пшенки к жидкости 1 к 4. Иногда даже 1 к 5, если хочется кашу пожиже.

Возьмем:

  • пшенной крупы — стакан,
  • воды – 2 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • 0.5 кг тыквенной мякоти,
  • щепотку соли,
  • немного сахарного песка.

Берем кастрюлю, высыпаем в нее пшено и наливаем в нее 2 стакана холодной воды. Ставим на огонь до закипания.

Затем переливаем пшено с кипятком в сито и промываем проточной водой. Это нужно для того, чтобы пшено не горчило.

Режем тыкву ломтиками, при желании можно потереть ее на терке.

Споласкиваем кастрюлю и возвращаем в нее промытую крупу.

Наливаем 2 стакана воды, включаем плиту на нагрев чуть больше среднего. После закипания добавляем ломтики тыквы. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара.

Доведем до кипения, перемешаем и снизим огонь до среднего.

Через 10 минут, открываем крышку и видим, что жидкости почти не осталось.

Теперь пора добавлять молоко.

Кладем соль и сахар. И 50 г сливочного масла. Смешиваем и продолжаем варить.

Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите

Когда каша начинает закипать, снижаем огонь до минимума. Варим 30 минут, регулярно помешивая, потому что пшенка легко пригорает.

Попробуйте крупу на вкус. Хватает ли вам мягкости и сладости. Если все отлично, то перестаем варить и выключаем нагрев.

Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем минут на 10 настояться.

Вариант приготовления на плите без добавления воды описан в видео рецепте.

Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите

Сразу дам ингредиентный состав:

  • пол кило тыквы,
  • молоко – 3,5 ст.,
  • пшено – 200 г,
  • соли и сахара берите по своему предпочтению.

При желании, можно добавить корицы и сливочного масла.

Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите

Рецепт с добавлением кураги

Пшенная каша на молоке с тыквой и курагой получается сладкой за счет содержания последней, поэтому от сахара лучше отказаться. Такой вариант блюда подходит для детского или диетического меню.

Список ингредиентов:

Рецепт с добавлением кураги
  • Молоко (можно использовать обезжиренное, вкус блюда не поменяется) – 200 мл.
  • Тыква – 150 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Курага – 80 г.
  • Сливочное масло.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно подготовить тыкву. Очистить ее от кожуры, удалить все семечки и нарезать крупными кусками. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить в блендере (вариант подходит для приготовления детских блюд).
  • Переложить тыкву в кастрюлю или сотейник, залить частью молока и воды. Все перемешать. Варить на среднем огне. Как только жидкость закипит, добавить соль.
  • Варить будущую кашу до тех пор, пока вода из кастрюли не испарится полностью. Это сообщит о том, что тыква готова.
  • Пшено промыть водой и удалить все примеси, грязь. Ошпарить крупу кипятком, чтобы избавиться от горького привкуса. Переложить пшено в кастрюлю к тыкве, залить остатками воды и молока. Каша не должна получиться слишком жидкой.
  • Убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Варить кашу еще 15-20 мин.
  • Курагу промыть водой и разрезать на небольшие кусочки. Осторожно пересыпать начинку в готовую кашу и все перемешать, чтобы масса стала однородной.
Рецепт с добавлением кураги

Совет! Перед подачей дать каше настояться несколько минут, чтобы абрикосы успели как следует прогреться и стали мягче.

Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Кукурузная каша с тыквой на плите

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →