Каша пшенная со шкварками в духовке — как у бабушки

Как приготовить пшенную кашу знает любая хозяйка. У всех свои рецепты, некоторые просто варят пшено в воде, а после чего добавляют молоко, другие сначала варят пшено, после чего его уже в тарелке разводят кипяченым молоком. В пшенку добавляют фрукты, делают ее сладкой или солоноватой, рецептов множество, поэтому выбрать действительно есть из чего.

Как приготовить рецепт пшенная каша в духовке:

1) Многие считают, что пшенная каша горчит. Это неверно, горчить она может только по двум причинам: плохо промыли пшено или пшено залежалось. Пшено нужно промывать правильно – горячей водой, перетирая крупу между ладонями. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и затем ошпарить пшено кипятком.

2) Взять просторную посуду желательно широкую и не очень высокую. Подойдет чугунная сковорода, низкая кастрюлька из нержавейки или форма для выпечки. Влить молоко (до края должно остаться сантиметра три), растворить в нем соль, сахар (количество определяете по вкусу), засыпать промытое пшено и добавить кусок сливочного масла.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Секреты вкусной кашки:

  • Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.

Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.

  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Традиционно пшеничная каша готовится на молоке и в печи. В современном варианте в духовом шкафу или мультиварке. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • Пшено — 200 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 0,5 л.

Пшенная каша на молоке

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, отделив мусор и подпорченные зерна, промыть в дуршлаге.
  2. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и закипятить.
  3. Всыпать крупу, посолить, снять пенку.
  4. Кашу постоянно помешивать, не давая пригореть.
  5. Когда уровень воды сравняется с уровнем крупы, влить молоко.
  6. Варить до полного впитывания жидкости.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться.

В каждую тарелку каши добавить сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу со шкварками

Первым делом промойте хорошенько пшено и переберите его, убрав все лишнее.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде: польза и вред

Сало с прорезью помойте и обсушите, обрежьте кожу и нарежьте продукт тонкими полосками. Также можно использовать обычное сало без мяса.

Распределите пшено по двум горшочкам, учитывая, что при варке оно существенно увеличится в размерах.

Нарезанное сало начинайте обжаривать на сковороде, сделав средний огонь. Масло добавлять не нужно. Помешивайте будущие шкварки, чтобы не подгорели.

Спустя 5 минут переложите шкварки в тарелку, а в сковороду отправьте нарезанный лук. Его можно порезать кубиками, соломкой или половинками (четвертинками) колец. Обжаривайте на слабом огне минуты 4, помешивая.

Снова положите в сковороду шкварки и все вместе обжаривайте пару минут.

Распределите шкварки с луком по горшочкам.

Влейте в каждый горшочек по 150-200 мл воды, добавьте соль и специи, перемешайте. Поставьте горшочки в холодную духовку и установите температуру в 170 градусов. Готовьте кашу в течение часа.

Готовое блюдо можно подавать сразу – прямо в горшочке или в тарелке.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Содержание

  • 1 Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
  • 2 Рецепт приготовления на молоке
  • 3 Постная на воде
  • 4 Особенности приготовления пшенной каши в мультиварке
  • 5 Вкусный рецепт с тыквой в духовке
  • 6 Вариант приготовления в горшочке

В состав пшена входит много калия, поэтому кашу просто необходимо готовить тем, у кого есть проблемы с сердцем. Если вы сварите кашу на воде, то вы не только не потолстеете, а даже поможете организму вывести ненужные вам жировые отложения.

Ингредиенты:

  • 215 пшенной крупы;
  • три стакана воды;
  • 55 г масла топленого;
  • соль, подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то вам нужно знать, что в каждой крупинке пшена есть масла и пыльца, которые склеивают зернышки между собой. Поэтому от них нужно избавиться, а для этого мы засыпаем пшенку в сотейник, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, содержимое кастрюлю отправляем в сито, крупинки промываем — так вы получите чистое пшено.
  3. Теперь вновь засыпаем крупу в сотейник, солим, подслащиваем и вливаем воду. Если вы положите крупы больше, то каша получится сухой, если переборщите с водой, то каша будет вязкой.
  4. Ставим крупу на огонь, крышкой прикрывать не надо, это важно. После закипания варим 10 минут, и как только вода сравняется с крупой, кладем масло, которое и позволит нам получить рассыпчатую кашу.
  5. Теперь можно сотейник прикрыть, потушить огонь и дать каше настояться в течение получаса. За это время крышку не открываем, чтобы крупинки пшена смогли хорошо набухнуть.

Соотношение крупы и воды 1:2 — именно такие пропорции позволят получить желаемый результат.

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу. В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы крупа не горчила, залейте её водой, доведите до кипения

Слейте воду, тщательно промойте водой

Теперь можно заливать воду и ставить варить

Не наливайте воду больше нормы, иначе получится разваренная однородная масса. Как только крупа увеличится в объёме, поднимется выше жидкости, выкладывайте сверху масло

Закройте крышкой, и варите до полного испарения воды

Дайте каше настояться, закрыв её плотной тканью

Разложите по тарелкам, при желании добавьте сахар и ещё масла.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Читайте также:  Котлеты из гречки пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Рассыпчатая пшенная каша на молоке

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Рассыпчатая пшенная каша на молоке

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Как приготовить пшенную кашу? Как сварить «пшенку»

Чтобы сварить любое блюдо из пшенной крупы, для начала нужно научиться правильно варить пшенную кашу на воде. Потом уже с нею можно делать все, что нравится: добавлять молоко или заправку с луком, грибы или чернослив.

Итак, подготовленное зерно можно отправлять в кастрюлю, где уже закипела вода. Рекомендуем сразу же добавлять в кипяток соль по вкусу и маслице. В таком случае наверняка получится сварить вкусную и рассыпчатую кашу.

Как только мы добавили крупу в кипящую воду, необходимо варить ее, интенсивно помешивая. Спустя пять минут, можно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Таким образом пшено готовится еще в течение четверти часа. Не забываем только периодически помешивать его.

Когда крупа вберет в себя всю воду без остатка, не спешим выключать плиту. Лучше поставить ее мощность на предельно возможный минимум и оставить пшенную кашу, плотно закрыв крышку, минут на десять максимум.

Можно пропарить кашу, сняв кастрюлю с плиты и укутав полотенцем. После этого рассыпчатую и вкусную кашу можно подавать, заправив маслом или добавив любые продукты по своему вкусу. Например, попробуйте порадовать близких блюдом с жирными сливками. Кому-то понравится каша с неповторимым ароматом свежего домашнего растительного масла.

Готовим пшено в горшочках

Отличный способ получить вкусную и ароматную пшенку – запечь ее в керамических горшках. Для этого рецепта возьмите:

— 1 стакан крупы;- молоко (4 стакана);- жирное сливочное масло (1 столовую ложку);- тыкву (полкило);- сахарный песок (по вкусу);- соль поваренную (по вкусу).

Как приготовить пшенную кашу? Как сварить «пшенку»

Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите мякоть на крупной терке, после чего варите на медленном огне в кипящем молоке под крышкой. Посуду выбирайте с толстыми стенками. Спустя 5 минут положите туда же пшено, посолите на свой вкус и варите с тыквой полчаса.

Разваренную кашу разложите по горшкам, к каждой порции добавьте по кусочку сливочного масла (желательно деревенского). Поместите керамические емкости в духовой шкаф, разогретый до +150°С, и держите полчаса. Перед подачей к столу положите в кашу сахар или замените его медом.

Читайте также:  "Идеальный завтрак на скорую руку!": шоколадная овсяная каша с бананом

Пшенная каша на молоке

Нам понадобится:

— вода (1 л);- молоко (200 мл);- пшено шлифованное (1 стакан);- сахарный песок (1 столовая ложка);- поваренная соль (по вкусу);- изюм (0,5 стакана);- курага (0,5 стакана);- масло сливочное жирностью 80–82,5% (2 столовые ложки).

Поставьте на средний огонь 2 подходящие емкости, одна из которых должна быть эмалированной или стальной, вторая – чугунной, толстостенной. Оптимальным вариантом станет стандартная утятница. В кастрюле с тонкими стенами доведите до кипения воду и опустите в нее при постоянном помешивании промытую крупу. Во вторую посуду налейте молоко, подсахарите и посолите по вкусу.

Доведите крупу до полуготовности и слейте кипяток, после чего тщательно промойте пшено через дуршлаг горячей водой и переложите в кипящее молоко. Закройте чугунную емкость крышкой и держите на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в крупу. После этого разложите на поверхности каши куски жирного сливочного масла, положите отпаренные курагу и изюм и готовьте еще 5 минут. Затем блюдо должно дозревать в течение получаса в теплом духовом шкафу или под теплым покровом.

Как приготовить пшенную кашу? Как сварить «пшенку»

Пшенная каша на воде в духовке

Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

Приготовление

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

Приготовление

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

Приготовление

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

Приготовление

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

Приготовление

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

Приготовление

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

Приготовление

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

Приготовление

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Приготовление