Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Для завтрака, обеда или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.
Читайте также:  Американская кухня без бургеров и пончиков

Подготовительный этап

Подготовка пшенной крупы:

Отмеряется необходимое количество пшена согласно рецепту. Далее, из крупы удалить крупный мусор (перебрать) и промыть водой. Промывать пшенку нужно с особой тщательностью, ибо маслянистые вещества, покрывающие зернышки, при готовке придают каше горьковатый привкус. После того как вода стала прозрачная, для этого зачастую требуется заливать крупу более двух-трех раз, в нее наливают кипяток и оставляют на пару минут. Затем вода сливается. При желании пшенную крупу перед отправкой в мультиварку можно обжарить на сковороде. Это придаст более насыщенный вкус готовому блюду.

Подготовка тыквы

Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семечки и волокна. Для данного рецепта тыкву можно порезать кубиками (1 см) или натереть на крупной терке. А, возможно, и измельчить в блендере. Выбор зависит от того как должно выглядеть готовое блюдо — с кусочками тыквы или с растворенной в каше тыквенной мякотью. При использовании кусочков тыкву желательно предварительно отварить. В этом случае она будет гарантированно мягкой и без травянистого привкуса.

С тыквой разобрались. Теперь необходимо принять решение о консистенции готовой каши- рассыпчатая или густая. Для получения рассыпчатой пшенной каши используется не более 2,5 мультистаканов молока. При добавлении 4 и более стаканов каша получается более жидкая и вязкая. Не следует забывать о том, что после того, как она уже начала вариться, изменить соотношение крупы и жидкости без потери вкусовых качеств не получится. То есть, выпарить лишнюю жидкость и получить рассыпчатую кашу не удастся. Следовательно, количество добавляемой воды (молока) для варки следует строго дозировать.

Рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 200-300 гр.
  • молоко — 3 мульти стакана
  • вода — 1 мульти стакан
  • пшенная крупа — 0,5 мульти стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар – 1-2 столовых ложки
  • масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Тыкву почистить, нарезать кубиками.

Выложить тыкву в чашу мултиварки.

В чашу мультиварки всыпать пол стаканчика пшенной крупы, сахар, соль, также можно бросить кусочек сливочного масла.

Влить три мульти стаканчика молока и один мульти стаканчик воды. Перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Молочная каша».

Через час ваша каша будет готова. Выключите мультиварку и дайте каше настояться еще чуть-чуть.

Приятного аппетита!

Этапы готовки

Приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке легко, если знать такие нюансы:

  • при выборе крупы обратите внимание на срок годности, в противном случае в готовом блюде может ощущаться горчинка;
  • если блюдо готовится для детей, жирное домашнее молоко можно разбавлять кипячёной водой;
  • тыкву лучше брать мускатного сорта — она слаще;
  • если использовать мед вместо сахара, то добавить его надо в конце приготовления, чтобы не нагревать и тем более не кипятить — он становится вредным для здоровья.

Крупу тщательно перебрать, промыть. Переложить в миску и обдать кипятком. Затем откинуть на дуршлаг. Это избавит кашу от горечи.

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть порезать на кусочки или натереть на крупной тёрке.

Изюм залить горячей кипячёной водой и дать разбухнуть.

Чашу мультиварки надо промазать маслом. В неё выложить все подготовленные ингредиенты, залить разведенное водой в пропорции 1:1 молоко, посолить, добавить сахар и включить режим «молочная каша» или «суп». Варят полчаса.

После сигнала о готовности оставить на подогреве томиться еще 30 минут. Сваренная каша имеет удивительный вкус.

Читайте также:  Вся правда о пользе и вреде каш. Плюс три рецепта вкусных блюд из круп

К столу подавать с небольшим количеством масла и медом.

Этапы готовки
Этапы готовки
Этапы готовки
Этапы готовки
Этапы готовки

Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде

  • пшено – 0,3 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
  • Переберите и промойте пшено.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами.
  • Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук.
  • Включите агрегат в режиме «Выпечка». Обжаривайте лук 3–4 минуты.
  • Добавьте тыкву и продолжайте готовить овощи в том же режиме 10–15 минут в зависимости от сорта тыквы и размера ее кусков.
  • Временно отключите аппарат. Засыпьте в его емкость крупу. Добавьте соль и специи. Залейте водой.
  • Опустите крышку. Снова включите агрегат, на этот раз выбрав режим, максимально подходящий для приготовления каш. Он может называться по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Алгоритм выполнения этих программ идентичен.
  • Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте кашу в режиме подогрева еще на 20–30 минут.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде

Каша по данному рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве второго блюда.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде

Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде

Овсянка с тыквой на воде — быстрый и лечебный завтрак

Блюдо подойдёт тем, кто следит за фигурой или нуждается в строгой корректировке меню. Овсянка готовится очень быстро, лёгкий травянистый привкус тыквы дополняет блюдо и делает его максимально полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсянки хлопьями;
  • 3 ст. воды;
  • 200 г тыквы очищенной;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фруктовые добавки.

Как приготовить кашу из тыквы и овсянки:

  1. Очищенную мякоть тыквы мелко натрите, чтобы она успела провариться.
  2. Всыпьте овсяные хлопья в чашу, следом отправьте тыкву, соль, сахар. Залейте всё водой.
  3. Готовьте на режиме «Тушение» в течение 25 минут.

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой

Приготовление:

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
  1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
  3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой

Несколько советов! 

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Молочная рисовая

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисовую кашу любят и без добавок, а с этим ярким оранжевым продуктом она становится еще вкуснее и ароматнее. Готовить ее можно из совершенно любого риса, но лучше всего получается блюдо из круглозернистого. С добавлением тыквы, каша приобретает сладковатый аромат, очень похожий на банановый.

Ингредиенты:

Молочная рисовая
  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошенько промыть.
  2. Мякоть нарезать на мелкие кусочки.
  3. Все сложить в мультиварку, залить молоком, посолить и выбрать мощный режим режим приготовления «Выпечка» или «Тушение».
  4. Отключить через 30 минут, добавить масло и потомить еще 10 минут.
  5. При подаче добавить сливочное масло.
Читайте также:  Пшенная каша с томатами — рецепт с фото пошагово

Варианты приготовления

Pumpkin porridge

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

Варианты приготовления

Ингредиенты:

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.