Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу.

Доброго времени суток! Сегодня будем готовить рисовую молочную кашу. Это блюдо готовят во многих странах мира и везде оно пользуется популярностью. Этому не стоит удивляться, ведь рисовая молочная каша блюдо вкусное, полезное и достаточно экономное. Варят рисовую молочную кашу обычно на завтрак и, наверняка, каждый знает ее вкус и аромат еще с детства.

Молочная рисовая каша — классический рецепт

По классическому рецепту нужно использовать пропаренный белый рис. Помимо стакана крупы, берется: кусочек жирного сливочного масла, щепотка соли, 350 мл молока, щепотка сахара-песка.

  1. Рис хорошенько промывается до прозрачности воды.
  2. Далее продукт высыпается в кастрюльку, заливается указанным в рецепте количеством жидкости и варится около 12 минут после закипания.
  3. Заранее прокипяченное молоко солится и выливается к рису. Вместе ингредиенты готовятся еще 17 минут.

Сахар и масло добавляются уже в отдельные порции по вкусу.

Каши на молоке — подготовка продуктов

Для приготовления молочной каши используют крупы всех видов, кроме гречки ядрицы, которую можно разбавлять молоком уже в сваренном виде. Лучше брать свежее цельное или снятое молоко. В последнем случае желательно добавить больше масла. Молочную кашу можно сварить также и из сухого или сгущенного молока. Если каша варится как самостоятельное блюдо, она должна быть не крутой, а вязкой. Обязательно отметим, что посуду желательно иметь толстостенную, чтобы молоко и крупа не пригорали.

Каши на молоке — лучшие рецепты

Процесс:

1. Возьмите крупу, затем просейте ее, чтобы удалить частички грязи. 2. После этого несколько раз промойте просеянную крупу в чистой воде. Такие крупы как овсяная, гречневая манная, не требуют промывания. Пшенную, овсяную рисовую, ячневую, перловую крупы первый раз нужно промыть теплой водой, а в завершении — горячей водой. 3. В кастрюлю налейте воду, поставьте ее кипятиться. Объем воды должен быть больше объема положенной в нее крупы в два раза (на 1 стакан крупы — 2 стакана воды). 4. Не нужно варить кашу в эмалированной посуде, т.к. каша может там пригореть. 5. После закипания вам необходимо подсолить кипящую воду и засыпать туда крупу. Вода должна полностью покрыть всю засыпанную в нее крупу. 6. Уменьшите нагрев конфорки вашей плиты и варите кашу до ее загустевания, при этом немного помешивая ее ложкой. При варке не допускайте сильного кипения каши. После загустевания каши налейте туда горячее, но не кипяченое молоко, добавьте кусочек сливочного масла и поставьте кастрюлю в духовку на час, там каша доварится до готовности. Не следует доливать воду в процессе варки каши. 7. Через час каша готова и вы можете подавать ее к столу. По вкусу в приготовленную кашу можно добавить масло, мед, орехи, сыр, соус, варенье и другие продукты.

Каша является очень полезным продуктом содержащим большое количество углеводов, растительные белки, витамины группы В, магний, железо, клетчатку.

Геркулесовая каша на воде рецепт

Этот вариант геркулесовой каши считается классикой английских завтраков, это тарелка чистого здоровья которое еще и несет заряд сытости до самого обеда. Овсяная каша на воде является диетическим продуктом если в нее не добавлять сахар и соль, она предотвращает даже гипертонию. Овсянка, которую так полезно кушать на завтрак, цениться во всем мире. Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Как сварить геркулесовую кашу

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем когда закипит вода. Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Через 1-2 минуты добавляем сахар и соль. Варим овсянку 10-12 минут постоянно помешивая. Овсянка приготовлена, самое главное дать ей настояться в кастрюле 5 минут и тогда она станет намного вкусней. Не спешите разливать по тарелкам. Подаем овсянку обязательно еще горячей или теплой, украсит блюдо можно кусочком сливочного масла или свежими фруктами. Я например всегда сверху добавляю тертое яблоко и немного изюма. Это был сайт сладкий домик, надеюсь наши кулинарные рецепты Вам понравились! Оставляйте коментарии мы все читаем и на все отвечаем.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Очень часто пшено готовят с добавлением тыквы. Это уже почти так же популярно, как классическая каша. Можно добавить еще немного свежих ягод, чтобы получилось еще полезнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 380 мл
сахар 60 г
пшено 170 г
вода 420+50 мл
масло сливочное 20 г
тыква 320 г
соль 5 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Как приготовить:

  1. Крупу перебрать и обязательно промыть ее до прозрачности;
  2. Большую часть воды залить в сотейник и довести до кипения;
  3. Всыпать пшено и варить на протяжении четверти часа;
  4. После этого воду слить и залить молоко;
  5. Огонь уменьшить до минимального и варить кашу до готовности;
  6. Тыкву вымыть за это время, очистить от кожуры и срезать семена;
  7. Далее нарезать кубиками и сложить в сотейник;
  8. Залить остатками воды и варить до готовности;
  9. После этого размять овощ в пюре;
  10. Переместить пюре в кашу и готовить еще пять минут;
  11. Добавить сливочное масло и подавать к столу.

Совет: тыкву также можно натереть на терке, чтобы затем не измельчать ее в пюре. В процессе варки она сама разойдется и получится однородная консистенция.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:

  • Рис круглозерный — 1 ст;
  • Вода — 1 ст;
  • Молоко — 2 ст;
  • Тыква — 200 гр;
  • Масло сливочное;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. Как только вода закипит — в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.

3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит — огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.

Читайте также:  Самый полезный завтрак: 10 рецептов каши

Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Сахар можно добавлять как в процессе варки, так и после, порционно в каждую тарелку. Обычно так и делается, каждый добавляет сахар по своему вкусу. А кто- то вместо сахара использует мед, карамель, джем и т.д.

Овсяная каша с бананом

Начать день с овсянки с бананом — это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • полстакана овсянки;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
  2. Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
  3. В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
  4. Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан — его можно перемешать с кашей или уложить сверху.

Такое привычное блюдо, как овсяная каша, имеет множество неожиданных вариантов исполнения. Можно подобрать подходящий рецепт для себя и для детей.

Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке

Для приготовления 2 порций надо:

  • овсянка – 100 г;
  • молоко – 200 г;
  • чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • орехи – по желанию.
Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке

Порядок приготовления:

  1. Высыпать овсянку в стеклянную емкость для приготовления блюд в микроволновке.

    Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.

Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
  • Залить молоком. Жидкость должна покрывать овсянку примерно на 1 см.
  • Хорошо промыть сухофрукты, нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать в посуду с остальными продуктами. Добавить сахар.
  • Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
  • Накрыть емкость тарелкой (без металлизованного рисунка!), поставить в микроволновую печь. Выбрать режим «СВЧ», выставить мощность 700-750 ВТ. Готовить в течение 3-5 минут.
  • Готовой каше дать «отдохнуть», затем снять тарелку и добавить масло. Можно посыпать рублеными грецкими орехами.
  • Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке