Каши — рецепты с фото и пошаговым описанием

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Как приготовить вкусную кашу

Предлагаем вашему вниманию 7 уникальных рецептов каш, о которых многие даже не слышали. Некоторые из них не стыдно подавать на праздничный стол!

  1. Сименуха

    Традиционное русское блюдо, которое готовится на основе гречки. Вы будете приятно удивлены тем, какой необычной на вкус будет каша, если добавить в нее немного вареных яиц, грибов и обжаренного в масле лука. На 300 г гречки нужно брать 2 яйца, 100 г грибов и одну луковицу.

  2. Зеленая каша

    Возможно, кто-то слышал о каше, основу которой составляет почти доспевшее ржаное зерно. Сначала зерна кидают в кипящую воду и варят до полного испарения жидкости, а потом добавляют соль и сливочное масло.

    По одной из теорий, зеленая каша была сезонным летним блюдом по той причине, что у крестьян была возможность брать немного недозревшего зерна у зажиточных помещиков, которые, в свою очередь, варили ту же кашу только из доспевшего зерна.

  3. Кутья

    Как же не вспомнить эту сладкую кашу? Без нее не проходит ни одно Рождество, ведь кутья имеет колоссальное значение для славянской культуры. Существуют ее подвиды: коливо, сочиво, канун — все они подаются в связи с определенными событиями.

    Эта вкусная каша не является только лишь торжественным блюдом. Она подойдет тем, кто любит сладкое, но не хочет вредить фигуре. Вам понадобится 250 г размоченной пшеницы, 100 г мака и 100 г изюма, чтобы приготовить это лакомство. Уместно будет добавить орешки или сухофрукты.

  4. Толокно

    Судя по названию, крупу для этой каши нужно обязательно толочь. Так и есть! Вот только крупа может быть и овсяной, и ржаной. Для этой каши берется даже горох. Приготовление простое до безобразия: размоченную крупу сначала высушивают, а потом толкут в ступке. Вот и весь рецепт. Однако рекомендуем всё же не замачивать, а прокипятить крупу в молоке. В кашу добавляют масло с солью или масло с вареньем — кому как нравится.

  5. Ячневая каша

    Эта каша богата витаминами А и D. Благодаря своему богатому составу, она считается одной из самых полезных. Вот только как варить ячневую кашу, знают не все! Этот процесс не займет много времени, но крупу обязательно нужно варить на слабом огне. Процесс занимает приблизительно 20 минут с момента закипания.

    Подают ячневую кашу в глиняных горшочках, предварительно полив растопленным сливочным маслом.

  6. Гурьевская каша

    Гурьевская каша известна своим интересным рецептом и богатой историей. По одной из версий, ее впервые приготовил граф Гурьев в честь победы над Наполеоном.

    Приготовление начинается со сливок, которые нужно поставить в духовку и снимать с них пенку до 5–6 раз. Оставшиеся сливки перемешайте с манной крупой, сахаром и варите до загустения. Потом выложите кашу в блюдо, положите поверх пенку и присыпьте сахаром. Поставьте кашу подрумяниваться в духовку, а за это время обжарьте грецкие орехи, измельчив половину. Достаньте кашу из духовки и присыпьте орехами. Можно использовать цукаты, варенье и свежие фрукты.

  7. Полбенная каша

    Полба — крайне неприхотливый вид пшеницы с приятным ореховым запахом. Некоторые относят ее к диким родственникам хлебного злака, но никто не спорит с тем, что каша из нее получается отменная.

    Для готовки вам понадобится 250 г полбы, по 100 мл воды, молока и простокваши, 100 г сливочного масла. Замочите крупу на ночь в смеси холодной воды и простокваши, а наутро промойте и сварите в молоке до готовности. Дайте каше немного остыть.

Каши богаты клетчаткой, что позволяет им быстро выводить шлаки из организма. Избавившись от токсинов, вы не только почувствуете себя лучше, но и воочию увидите это! Растолстеть на каше невозможно, если употреблять ее в разумных количествах.

Каши легко усваиваются и не откладываются в виде жира, употребляя каши, вы никак не урезаете набор питательных веществ, которые человек должен получать ежедневно. Можно готовить кашу с тыквой, сухофруктами, вареньем и ягодами, не отказывая себе в сладеньком.

Ешьте с удовольствием и не забудьте поделиться вкусными рецептами стройности и здоровья со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Мамалыга с брынзой

Вам понадобится:

  • 500 г кукурузной муки
  • 200 г брынзы
  • 2 помидора
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
  2. После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
  3. Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.

11 оригинальных рецептов из рыбы, которые точно понравятся детям

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Сделать рисовую кашу полезнее вдвойне можно, добавив в нее тыкву. Блюдо получается очень нежным и вкусным. Тыква прекрасно сочетается с отваренным рисом. А молоко придает дополнительную нежность. Приготовьте такой завтрак для всей семьи, в том числе и для маленьких деток!

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • Щепотка соли;
  • Полкило очищенной тыквы;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 50, регулируйте по вкусу);
  • 200 грамм риса круглозерного;
  • Пару столовых ложек сахарного песка (на вкус).

Приготовление:

в очищенном от семечек и кожуры виде, нарезать средними кубиками, примерно 1*1 сантиметр.

промыть очень тщательно. Если в нем есть посторонний мусор, от него тоже необходимо избавиться.

молоко на плиту и дождаться вскипания. Как только это произойдет, отправить сюда тыкву, посластить и присыпать соль. Несмотря на то, что вы запланировали сладкую кашу, соль все равно важно добавлять. Ведь она приятно оттенит сладость и придаст пикантность вкусу.

только тыква прокипит примерно минуту, всыпать сюда крупу и сделать самый минимальный огонь. Помешивая, дождаться вскипания. Затем накрыть крышкой, не плотно.

на минимальной мощности 15 минут. Затем снять пленочку с поверхности, перемешать и добавить маслице. Выключить плиту. Оставить под крышкой еще  на 15 минут. После чего можно раскладывать по тарелочкам и подавать к завтраку.

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.

Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке