Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Свежий, легкий и яркий салат с киноа — для тех, кто выбирает здоровое питание! Рецепты с овощами, фасолью, авокадо, креветками!

Выпуски программы

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+

    25 апреля 2020

  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+

    18 апреля 2020

  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+

    11 апреля 2020

  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+

    4 апреля 2020

  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+

    28 марта 2020

  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+

    21 марта 2020

  • Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+

    14 марта 2020

  • Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+

    7 марта 2020

  • Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+

    29 февраля 2020

  • Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+

    22 февраля 2020

Полезное печенье к утреннему чаю

Ингредиенты

1 чашка сваренного коричневого риса 2 чашки сваренного киноа 2/3 чашки семян кунжута ½ чашки семян льна ½ чашки овсяных хлопьев 2 ст.л. соевого соуса ¾ ч.л. соли 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление

Семена льна замочите ½ чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте семена льна. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, овес, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким.

Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.

ЗОЖ-фрукт для хайку

Родина хурмовых деревьев — Китай: они растут там уже более 10 тыс. лет. Правда, культивировать их начали значительно позже: с 220 года до н.э. в эпоху династий Цинь и Хань. В китайской культуре хурма — символ удачи.

Но поистине национальным фрукт стал в Японии, где он появился в VII веке. Хурму часто воспевали в хайку — знаменитых лирических трехстишиях. Самый известный поэт этого жанра — Мацуо Басе — писал:

Эта старая деревня —

ни один дом

без хурмовых деревьев.

В XIX веке фрукт впервые привезли в Европу, во Францию. В России хурма появилась в 1888 году, когда страна выписала из Италии саженцы для выращивания в Сухуме. А через семь лет в Тифлисском ботаническом саду росло уже 22 сорта.

Какая на вкус

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками

  • Киноа (кинва) — 100 г
  • Бульон (куриный) — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Сельдерей черешковый — 50 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лимон — 1 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Чеснок — 1 зуб.

Готовим ингредиенты для теплого салата с киноа и криветками.

Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Добавить белое сухое вино, выпарить.

Промыть киноа, всыпать к луку, залить куриный бульон и тушить 15 минут.

Добавить стручковую фасоль, потушить 5 минут.

Почистить креветки и добавить к нашему блюду, потушить еще 5 минут.

Сделать соус из растопленного сливочного масла, добавить чуть лимонной цедры и 1 ч. л. лимонного сока.

Подавать на блюде, полив лимонным соусом.

Суп с киноа

Первое блюдо, включающее мелкую крупу, можно приготовить в постном варианте с использованием овощного бульона или оформить на мясной основе, обеспечив кушанье сытными и калорийными свойствами с высокой пищевой ценностью.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • баранина (желательно мясо на косточке) — 500 г;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.;
  • консервированные томаты без кожицы в собственном соку (пилати) — 250 г;
  • киноа — 30 г;
  • перец болгарский — ½ плода;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль поваренная, маленький стручок чили — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • листик лавра;
  • свежая зелень — для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Киноа, если знать о том, как правильно готовить семена с пользой для здоровья (вред от употребления крупы возникает крайне редко), особенно ярко проявляет свои природные «таланты» в первых блюдах.

Суп с киноа

Состав рецепта можно дополнить клубнями картофеля, которые обеспечат еду более сытными свойствами.

Киноа как приготовить

Киноа больше не эндемичное блюдо Южной Америки. Каждый, кто выбирал для себя киноа изменял каноничные рецепты, добавлял особенности своей народной кухни. Из-за своей схожести с рисом, мультиполезный злак заменил его в некоторых рецептах. Киноа научились добавлять даже в те блюда, в которых до этого даже не подразумевались зерновые.

Бургер из киноа

В этом рецепте киноа нужно добавлять в фарш для вегетарианской бургерной котлетки. Киноа проваривают до готовности иостужают. Пока она остывает готовим другие ингредиенты для фарша: мелко нарезаем побеги чеснока, болгарский перчик, головку красного лука, трем в фарш сыр пармезан, можно добавить творога.

В остывшее киноа вбиваем яйцо, выливаем в приготовленные порезанные овощи, хорошо перемешиваем. Что бы смесь получилась вязкой нужно добавить ложку рисовой муки. Из получившейся смеси формируем котлетки и жарим на оливковом масле.

Киноа как приготовить

Помидоры с киноа

Для этого рецепта киноа нужно сварить на воде в пропорции 1:2. Довести воду до кипения, высыпать крупу, варить на мелком огне 15-20 минут. Чтобы разнообразить стол вместо киноа попробуйте обыкновенное пшено, вы будете удивлены, насколлько это вкусно и полезно.

У помидора срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть. Начинку для фарша мелко нарезаем: оливки, артишоки, вареную киноа, чеснок и фету, можно добавить томатную мякоть. Фаршируем томат, сверху присыпаем мелко тертой фетой, выпекаем в 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.
Салат с киноа и орехами

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Читайте также:  Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения