Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить? Маш (бобы мунг)

Все чаще на наших столах можно встретить необычные блюда. А вы пробовали жареные супы? Обязательно приготовьте машхурду по-узбекски. Рецепты этого блюда радуют своей простотой и не требуют сверхъестественных кулинарных навыков. Попробуем?

Суп из маша

Маш, то есть фасоль золотистая, бобы мунг, это полезнейший из продуктов, который содержит много белков и витаминов. Пришел к нам этот продукт из Индии, но культивируется он также в Иране, Китае, Бирме, Японии, Вьетнаме и других странах.

Как приготовить суп из маша:

  1. Основой супа может быть мясной бульон или вода.
  2. Чтобы сварить суп из маша быстрее, советуют замачивать маш на 3-5 часов или, если есть возможность, на ночь.
  3. В пищу используют так же пророщенный маш. Суп из пророщенного маша готовится немного быстрее, пророщенные бобы быстрее развариваются.

Суп из маша восточный

Это очень сытный, вкусный, нежный суп с необычайными восточными нотками.

Ингредиенты:

  •  Фарш говяжий, 300 грамм;
  •  мука, 2-3 ст. ложки;
  •  маш, 1 стакан;
  •  морковь, 2 шт.;
  •  масло сливочное, 50 грамм;
  •  лук репчатый, 1 головка;
  •  кориандр (молотый), 0,5 ч. ложки;
  •  куркума.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами лук, морковь натираем, желательно на крупной терке. Все обжариваем в масле вместе с фаршем.
  2. Перекладываем поджарку в кастрюлю, заливаем кипяченой водой. Затем добавим промытый, очищенный от посторонних примесей маш. Готовить на умеренном огне пока маш не станет мягким.
  3. В сковороде растопить немного сливочного масла.

    Обжарить муку до нежного светло-коричневого цвета.

  4. После этого суп заправить жареной горячей мукой, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Наш совет:  солите блюдо только тогда, когда зерна бобов сварятся и полопаются, тогда же добавляйте пряности: перец, кориандр, куркуму.

Если посолить раньше, то бобы затвердеют, и суп не получится.

Томатный суп из маша

Суп из маша

Изумительный ароматный суп

Суп из маша вегетарианский

Маленькие овальные зеленые бобы маш, или мунг, содержат много полезных элементов, они не только вкусные, но и питательные. Поэтому приготовить суп из фасоли маш можно и без мяса. Получится полноценное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маша;
  • 2-3 картошки;
  • 1 морковь;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • 60 грамм сметаны;
  • специи (соль, асафетида, 2 лавровых листа, черный перец, зира или кумин).

Суп из маша с рисом

Рисовый суп из маша еще называется машхурда. Любители плотно покушать высоко оценят его, так как сюда входит не только маш и рис, но также и мясо.

Приготовление

  1. В кастрюле с разогретым растительным маслом обжариваем кусочки мяса, затем добавляем лук, помидоры, а также нарезанную соломкой морковь.
  2. Наливаем в кастрюлю кипяченую воду, добавляем барбарис и зиру. Следом отправляется перемытый маш.
  3. Варим до готовности маша, затем солим. Добавляем промытый рис и готовим еще 20-25 минут. Готовому супу дать немного настояться. Подавать с базиликом и укропом.

Совет: так же в этот супчик можно добавить немного картофеля, по истечении 15 минут после того, как вы добавили рис, бросьте нарезанный кубиками картофель.

Обновите свое повседневное меню необычным супом из маша. Попробуйте суп из маша простой и нежнейший суп пюре из маша. Увлекательного вам приготовления и вкусных результатов!