Кукурузная каша

Смотрите и выбирайте рецепты кукурузной каши на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты кукурузной каши с фото для приготовления дома. Подробнее о кукурузной каше…

Подробнее о кукурузной каше

Все прекрасно знают важность завтраков. А полезный завтрак – это точно не бутерброды или фастфуд. Многие говорят, что у них нет времени готовить завтраки, но, если бы они знали, насколько это важно – они бы нашли время. Варить с утра яйца или кашу – долгий процесс, но лучше потратить пару часов и приготовить действительно полезный завтрак, чем потом стараться похудеть и привести в порядок здоровье.

Например, блюда можно готовить следующим образом – выкладывать необходимые ингредиенты в чашу мультиварку (в нашем случае кашу) и ставить время, когда мультиварка должна включиться и начать работу. Из чего делают кукурузную кашу? Тут всё очевидно, конечно, кукуруза – это основа кукурузной каши. Обычно её делают из кукурузной муки. Если вы не знаете, как варить кашу из кукурузной крупы и не знаете ни одного блюда из кукурузной крупы – обязательно изучите все рецепты, которые подробно описываются на нашей странице. Вы найдёте много информации о том, как сварить кукурузную кашу на воде и как варить кукурузную кашу на молоке. Узнаете, как готовить кукурузную кашу в мультиварке и как варить кукурузную кашу на плите. Также вы выясните, что можно приготовить из кукурузной крупы, помимо каши.

Крупа кукурузная – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Если вы не знаете, сколько варить кукурузную кашу – всегда внимательно смотрите на упаковку самой каши, которую вы покупаете. Производитель всегда пишет, в каких пропорциях и сколько времени понадобится на весь процесс готовки. Если вы не знаете, как приготовить кукурузную кашу на молоке, или хотите узнать, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы – обязательно изучите все рецепты на нашем сайте. Вы узнаете, сколько варить кукурузную крупу по времени. Вкусная кукурузная каша на завтрак – это идеально.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Рецепт кукурузной каши в горшочке на воде удивительно прост, а вот чем вы дополните эту кашу – зависит лишь от вашего воображения. Итак, пересыпаем треть стандартного стакана кукурузной крупы в мелкое сито.

Промываем зернышки под фильтрованной или артезианской водой, которая смоет пыль и крахмал.

На следующем этапе выливаем внутрь глиняного горшочка ложку рафинированного масла, которое не позволит нашей каше пригореть ко дну посуды. Затем аккуратно перекладываем подготовленную крупу, не забыв посыпать ее крупной солью.

Теперь вливаем в горшочек 1 стакан воды и хорошо перемешиваем будущую кашу.

Смотрите также: Пирог из кукурузной муки

Устанавливаем в разогретой до 190 градусов духовке решетку, на которую отправляем горшочек с кукурузной кашей. Томим гарнир не более двух часов, периодически перемешивая содержимое горшка и при необходимости доливая немного воды. В итоге кукурузная каша в горшочке получается мягкая и сочная, похожа на неоднородное картофельное пюре. Подавать кукурузный гарнир можно как основное блюдо, особенно во время постов, а его вкус можно разнообразить различными соусами.

Читайте также:  Простой рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке

Приятного аппетита.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

«Пшеничная крупа полезна для кишечника: содержащиеся в ней неперевариваемые пищевые волокна помогают мягко очищать организм, – объясняет нутрициолог. – Она очень сытная и содержит витамины группы В, а также А, С, Е, F, калий, кальций, магний, цинк. Пшеничная каша снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует уровень глюкозы в крови».

Сладкая каша по-советски

Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Виды крупы

Внешний вид крупы — желтого или белого цвета. Запах измельченного злака сохраняется такой же, как и у свежей кукурузы.

Виды крупы

Критерии подразделения крупы:

  • Способ обработки кукурузного зерна.
  • Размер крупинок.

Кукурузная крупа, польза и вред которой подробно изучается диетологами, подразделяется на 3 вида:

  • Крупная.
  • Шлифованная.
  • Мелкая.
  1. Шлифованная крупа из кукурузы. В состав входят дробленые частицы ядра зерна злакового растения. В процессе обработки от зерна отделяются плодовые оболочки и зародыши. В процессе обработки крупа становится округлой и зашлифованной. Этот вид подразделяется на 5 подвидов-помолов. Номер свидетельствует о размере получившейся частицы, чем больше номер помола, тем меньше обработанная крупа. Размер крупинок варьируется от 0,6 до 4 мм.
  2. Крупная крупа из кукурузы. Полученные частицы в процессе обработки получаются разной формы. Процесс обработки заключается в отделение плодовых оболочек и зародыша от зерен. Размер крупинок указанного вида варьируется от 5 до 7 мм. Крупа крупного вида используется в приготовлении завтраков: хлопья, воздушные зерна.
  3. Мелкая крупа из кукурузы. Процесс обработки такой же, как и для крупной крупы. Отличительная особенность заключается в размере получившихся крупинок, длина которых варьируется от 0,7 до 1,2 мм. Используется для приготовления кукурузных палочек.

Особенности крупы:

  • Не содержит глютен.
  • Не теряет питательных ценностей в процессе горячей обработки.

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Вкусную кашу на завтрак можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием мультиварки.

Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.

Сразу стоит отметить, что приготовление блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.

Мультиварка – это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.

Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.

Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.

Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:

  • соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
  • использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
  • регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
  • время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
  • определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
  • чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.
Читайте также:  Гречневая каша с кабачками и сосисками рецепт с фото пошагово

Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Высыпать в горячее масло кукурузную крупу. Чуть-чуть обжарить, помешивая (пол минутки, не больше).
  • Залить крупу водой (крупа должна полностью скрыться, уровень воды выше крупы на 1-2 см). Довести до кипения и дальше варить кукурузную кашу на небольшом огне до готовности (крупа разварится и станет мягкой). Минут через 10 от начала кипения подсолить кашу (слегка). При необходимости – подливать воду.

Готовую кукурузную кашу выложить в мисочки-тарелочки, полить вареньем и посыпать брынзой.

Что еще можно добавить в кукурузную кашу

Если вы хотите приготовить соленую кашу из кукурузной крупы, сначала обжарьте-потушите в масле лук (можно с мелко нарезанным чесноком. Любители острого могут добавить и немного перца чили). Когда лук смягчится, посолить. Засыпать крупу и варить дальше по рецепту.

Желающие могут обжарить с луком и сладкий перец. А если вы нацелены на более разнообразное по вкусу блюдо из кукурузной крупы, то можно еще бросить в поджарку половинку или целый помидор и натертую на крупной терке маленькую морковку (тушить-жарить до легкого смягчения). Обжаренные овощи посолить, добавить крупу, воду и тушить дальше все вместе.

А еще к луку можно бросить и кусочки окорока ии бекона. Или баранины с ягнятиной (политьлимонным соком или добавить в сковороду и помидоров). Ух, вкуснятина!

В сладкую кукурузную кашу можно насыпать ягод, изюма, сухофруктов, орехов, кусочки яблок. И, по желанию, добавить немного ванильного сахара, молотого красного перца или имбиря (смотря что любите). И украсить листочками мяты, которая тоже оттенит своей сладкой свежестью густой и сытный вкус кукурузной каши. Которая состоит, как будто, из маленькой мягкой гальки – желтой и очень вкусной.

Приятного аппетита вам!

Приятного аппетита!

Как красиво подать кукурузную кашу

А еще – охлажденная кукурузная каша легко держит форму, поэтому ее можно выкладывать ровным слоем на плоскую поверхность и вырезать из нее формочками фигурки (как печенье).

Сердечки, вырезанные жестяной формочкой для печенья из кукурузной каши

Или выкладывать кашу в формочки (например, для маффинов или пирожных), а потом вытряхивать из них. Будет не только вкусно, но и красиво.

Сладкая кукурузная каша с изюмом принимает форму

Кукурузные сердечки с изюмом и цукатами, политые сиропом

Другие рецепты вкусных блюд.

  • Каша рисовая молочная с тыквой
  • Рисовый пудинг с шоколадом и изюмом
  • Рисовая каша с куриной грудкой
  • Каша геркулесовая с бананом, черносливом и цукатами
  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Пшеничная каша на воде с томатом и сладким перцем
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Суп с овощами и кукурузной крупой

Состав:

  • кукурузная крупа — 60 г;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 100 г;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • томатная паста — 20 мл;
  • картофель — 0,2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл.
Читайте также:  Вкусная гречка с тушенкой в кастрюле, простой рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  • Помойте сельдерей, удалите грубые волокна. Порежьте черешки небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками размером чуть более половины сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте и очистите морковь, измельчите ее на терке.
  • Помойте петрушку, отряхните ее от воды и мелко порубите ножом.
  • Тщательно промойте крупу. Последняя порция воды, в которой промывали, должна быть совсем чистой.
  • В небольшой кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, она понадобится горячей.
  • В чистую кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Добавьте морковь, лук и сельдерей. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Добавьте томатную пасту и потушите овощи еще пару-тройку минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с пассерованными овощами кукурузную крупу и картофель. Залейте продукты горячей водой. Варите кушанье на медленном огне 20–25 минут. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.
  • Снимите кастрюлю с супом с огня, укутайте. Оставьте на 20–30 минут.

Овощной суп, приготовленный по этому рецепту, при подаче рекомендуется посыпать мелко порезанной петрушкой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить болгарским перцем (в количестве 200 г). Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Диетический вариант для завтрака. Кукурузная каша с тыквой на воде подходит для постного меню (от сливочного масла тоже придется отказаться). Подходит для маленьких детей и тем, кто страдает от непереносимости лактозы, молочного белка.

Список ингредиентов:

  • Крупа кукурузная – 300 г.
  • Тыква – 70 г.
  • Соль.
  • Сахар.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу придется подготовить заранее. Чтобы она хорошо разбухла и стала мягче, рекомендуется залить ее водой и оставить на несколько часов (можно на ночь).
  • Тыкву хорошо промыть и очистить. Мякоть нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Воду в кастрюле довести до кипения. Посолить, добавить мелко нарезанную тыкву, затем немного сахара и все перемешать.
  • Осторожно засыпать кукурузную крупу. Держать кашу на слабом огне еще 5-7 мин, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
  • Когда каша будет готова, накрыть ее крышкой и дать постоять несколько минут при выключенном газе.

Для вкуса можно добавить немного меда, сгущенку или сухофрукты, орехи.

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

Рецепты кукурузной каши на молоке
Рецепты кукурузной каши на молоке

Рецепты кукурузной каши на молоке
Рецепты кукурузной каши на молоке

Лепешки из кукурузной манки (а-ля испанская тортилья)

Вариации этого блюда есть во всех национальных кухнях мира. Можно делать их с зеленью или сыром, жарить на сухой сковороде или на масле. Яйца обычно в них не кладут. Но если вы хотите сделать более сдобный вариант, например, для детей, то вполне можно положить.

Классические лепешки:

  • Кукурузная манка — 1 стакан;
  • Вода или молоко — 2 стакана;
  • Соль, можно немного сахара.
Лепешки из кукурузной манки (а-ля испанская тортилья)

Есть 2 варианта:

  1. Замешиваем тесто из кукурузной манки и воды или молока, присаливаем, формируем лепешки и жарим их на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на масле.
  2. Варим густую кашу, формируем из нее лепешки. Добавляем 1 яйцо (по желанию). Формируем лепешки и жарим на любом растительном масле.