Кукурузная каша с тыквой: рецепт на молоке

В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.

Приготовление

  • Крупу за день до приготовления заливаем водой и оставляем на ночь.
  • Утром сливаем воду и промываем крупу.
  • В кастрюлю заливаем молоко и нагреваем его на плите, после чего закладываем кукурузную крупу (после закипания молоко не забываем убавить огонь).
  • Мякоть тыквы нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю, варим 20-30 минут, помешивая ложкой.
  • Как тыква стянет мягкой, разминаем её прямо в кастрюле.
  • Нарезаем банан кусочками и добавляем в кашу, варим еще 2 минуты.
  • Добавляем мед и сливочное масло, кастрюлю отставляем с плиты и даем каше настоятся несколько минут. Приятно аппетита!

Диетическая каша и мультиварка

Долгие годы готовить низкокалорийные блюда приходилось в «экстремальных» условиях. Чтобы получить диетические котлеты на пару, овощное рагу или кашу, приходилось придумывать различные приспособления. Сегодня у многих есть современная чудо-кастрюля.

Готовить кукурузную кашу в мультиварке Редмонд – это просто наслаждение. Главное использовать подходящие режимы:

  • «Каша»;
  • «Плов»;
  • «Тушение»;
  • «Подогрев»;
  • «Жарка».

После этого следует установить оптимальное время приготовления диетической каши от 30 до 50 минут. В результате получается отменный низкокалорийный продукт, содержащий в себе немало полезных элементов.

Чтобы каша не превратилась в густой ком, следует правильно рассчитывать пропорцию крупы и жидкости до загрузки в мультиварку.

Видео о том, как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке 

При наличии мультиварки, можно воспользоваться ею, поставив на режим «Молочная каша» на 30 минут. Каша в ней получается нежная, вкусная и быстро усваивается организмом. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши на молоке в мультиварке.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде

Если дома нет молока или оно противопоказано, можно приготовить вкуснейшую тыквенную кашу и на воде. Главное — выдержать гармоничные пропорции кукурузы и рыжего овоща, а также не забыть про «вишенку» в блюде, то есть сахар.

Читайте также:  Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

Читать: Рецепты блюд из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 220 г мякоти тыквы;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 450 мл воды.

Способ приготовления:

  • в кастрюльку сложите тыкву, залейте водой, поместите на плиту, доведите до кипения и варите овощ 15 минут;
  • промойте кукурузную крупу;
  • всыпьте в кастрюльку с тыквой крупу и, помешивая, снова доведите до кипения и тут же снизьте температуру;
  • добавьте соль и сахар, отсчитайте 15 минут.

Видео по теме:

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой

Нам потребуется:

  • Пшено – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст/ложка
  • Соль – 0,5 ч/ложки
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Морковный сок – 100 мл.
  • Сливки 10 % — 100 мл.
  • Мёд – 1 ст/ложка
  • Сливочное масло – 30 гр

Приготовление:

Подготавливаем тыкву, режем небольшими кубиками, выкладываем часть овоща на дно горшочка.

Рис и пшено промываем в нескольких водах, заливаем чистой водой и оставляем напитаться ею в течение 30 минут. Затем сливаем воду, половину выкладываем в горшочек поверх тыквы, немного присолим и добавим сахар.

Снова очередь тыквы, затем выкладываем изюм и цукаты. Закрываем сверху крупой. Выкладываем остатки тыквы.

Заливаем наши слои морковным соком, а затем сливками. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 1 час. Затем открываем крышку, кладём кусочек сливочного масла, ложку мёда и оставляем в выключенной духовке ещё на 20 минут. Ну вот и всё наша ароматная и очень вкусная тыквенная каша готова. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, будем использовать:

  • четыре ст.л. крупы кукурузной;
  • 2 ст. (по 160 мл) молока;
  • 2 ст. (по 160 мл) воды;
  • пятдесят г тыквы;
  • четверть ч.л. соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • 20 г масла сливочного.
Читайте также:  Как сварить пшенную кашу в мультиварке

Итак, крупным кубиком нарезаем тыкву. В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты. Готовить будем с помощью режима «каша молочная» в течение 30 мин. Включаем прибор и ждем окончания программы. После завершения приготовления оставляем кашу на подогреве минут на 10.

Выкладываем кашу на тарелку, бросаем сливочное масло, наслаждаемся приготовленной вкуснотищей.

Основные правила приготовления блюда и его введения в качестве прикорма

Перед тем, как подобрать подходящий рецепт и по нему сварить для ребенка кукурузную крупу, нужно правильно подготовить основной компонент и нужные инструменты. Помимо этого, сама процедура приготовления каши обладает определенной спецификой:

  • Сначала крупу нужно минимум дважды промыть холодной водой, дать стечь жидкости и слегка просушить продукт.
  • Независимо от того, какой используется рецепт, малышу в возрасте до года исходный состав сначала нужно перетереть до состояния однородного порошка. С данной целью лучше всего использовать кофемолку, блендер редко дает нужную степень измельчения.
  • Кукурузная крупа даже в виде порошка обладает особой текстурой, поэтому варить ее можно только в посуде с антипригарным покрытием. В противном случае часть продукта пригорит, придаст блюду специфический вкус и аромат, из-за чего дети нередко отказываются от предложенного блюда и всю жизнь испытывают к нему стойкую неприязнь.
  • Для усиления вкуса допускается введение незначительного количества грудного молока или сливочного масла в готовую кашу. Сахар можно использовать только после года, до этого времени в качестве подсластителя можно использовать мед, банановое или яблочное пюре.
  • Традиционный рецепт подразумевает соединение крупы с горячей водой и доведение смеси до кипения. После чего массу нужно варить на слабом огне не менее четверти часа, при регулярном помешивании.
  • Несмотря на всю пользу состава, кормить им ребенка до года нужно не чаще одного раза в неделю.

Современные мамы приспособили для приготовления кукурузной каши мультиварку, пароварку, микроволновую печь. У каждого из подходов есть свои сильные и слабые стороны, но на качество готового продукта тип обработки практически не влияет.

Противопоказания

Кукурузная каша – полезное и питательное блюдо, можно употреблять ее практически без ограничений.

  • Единственная болезнь, при которой маис нужно полностью исключить из меню – это тромбоз. Употребление кукурузной каши делает кровь более густой и вязкой, что способствует образованию тромбов.
  • При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрита, кукурузную кашу из меню также следует убрать. Можно вернуть блюдо в рацион при достижении ремиссии.
  • Блюдо обладает закрепляющим эффектом. При нарушениях стула от него лучше отказаться до решения проблемы и на 3 дня после устранения запора.
  • Людям, которые больны сахарным диабетом, следует исключить из рецептов сахар, мед, варенье и другие продукты с большим количеством легкорастворимых углеводов.
  • Людям с недостаточной массой тела (дистрофией, анорексией) рекомендуется каша на молоке со сливочным маслом. Приготовленное на воде блюдо будет недостаточно калорийное. Каша на воде не рекомендуется для детей, которые мало едят.
  • Индивидуальная непереносимость кукурузы встречается крайне редко, это гипоаллергенный продукт с пониженным содержанием глютена.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:

Кукурузно-тыквенная каша на молоке
  • Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
  • Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
  • Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
  • Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
  • Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, глиняный горшочек, нож, доска, ложка.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Ингредиенты

Крупа кукурузная полстакана
Масло сливочное 2 ст. л.
Молоко полтора стакана
Соль щепотка
Тыква 160 г
Молоко 25 г
Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь промойте крупу холодной водой несколько раз. Затем слегка обжарьте ее на сухой сковороде, не добавляя масло.

  2. Переложите крупу в глиняную посудину и залейте молоком. Крупа должна набухнуть.

  3. В это время почистите тыкву от кожуры и порежьте ее одинаковыми кубиками.

  4. Поставьте сковороду на плиту с сильным огнем и положите в нее сливочное масло. Обжарьте тыкву до готовности, добавляя в нее сахар.

  5. Переложите готовую тыкву в емкость с молоком и крупой.

  6. Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, блюдо на 15 минут.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.

Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке