Кукурузная каша: в мультиварке, на молоке, на воде

Быстро готовится, а главное получается очень вкусно кукурузная молочная каша в мультиварке. Такую кашу оценят все домочадцы, особенно если на завтрак вы предложите именно такую крупу, которая хорошо насыщает и радует своим ярким желтым цветом.

Кукурузная каша с мясом

Кукурузная каша в мультиварке-скороварке готовится очень быстро, причем даже в том случае, если в рецепте будет присутствовать мясо. Возьмите 600 г свинины, 2 ст. кукурузной крупы, большую луковицу, приправы. Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками. В чаше разогрейте растительное масло, положите мясо, поджарьте вместе с измельченным луком (режим Жарка). Для приготовления каши лучше брать крупу, расфасованную в порционные пакетики – ее не нужно промывать. Выложите крупу в чашу, приправьте, посолите, залейте горячей водой (4 ст.). Закройте крышку, установите клапан в положение Закрыто. Готовьте блюдо в режиме Каша (установите время 12 минут). Обратный отсчет начинается с момента, когда мультиварка наберет давление. После завершения процесса откройте клапан, выпустите из прибора пар.

Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Такая кашка станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан круглой крупы, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль по вкусу, масло.

  1. Рис хорошенько промывается под напором холодной воды. Чем чище его удастся сделать, тем вкуснее получится готовое блюдо. Далее крупа оставляется в дуршлаге стекать от лишней жидкости.
  2. Подготовленный рис первым всыпается в емкость кастрюли. Он заливается двумя смешанными жидкостями. Солится и сахарится масса по вкусу.
  3. Готовится молочная рисовая каша в мультиварке в программе «Рис» 40-45 минут. В конце в нее отправляется сливочное масло.

Получившееся блюдо оставляется еще на 15-20 минут на подогреве.

Особенности приготовления и пропорции

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса — простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша» . Сколько и с каким режимом варится каша или мамалыга в мультиварке? В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар» . Сварить кашу не составит вам труда если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» варим при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции . Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве . Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.
Читайте также:  Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов гречневой каши

Приготовление молочной кукурузной каши в мультиварке

Подобный рецепт актуален для кукурузной крупы крупного помола, для мелкого варка должна быть щадящей.

Крупу необходимо обязательно промыть и только потом положить в чашу мультиварки. Далее выкладываются все оставшиеся ингредиенты, в том числе и фрукты/ягоды. Кстати, если решили использовать чернослив, изюм или курагу их предварительно запаривают кипятком на несколько минут, а затем нарезают на небольшие кусочки.

После загрузки всех ингредиентов выставляем режим «высокое давление» и ждем минут 15, ровно столько понадобится для приготовления вкусной молочной кукурузной каши в мультиварке.

Если в приборе подобной функции нет, используйте режим «Каша», «Суп» или «Тушение». На последних двух за кашей лучше присматривать.

Как приготовить:

1 Для начала нужно промыть кукурузную крупу в теплой воде. Затем следует высыпать полусухую смесь в чашу мультиварки. По вкусу можно добавить оливковое или сливочное масло.2 Заливаем молоко с водой и перемешиваем. Молоко можно предварительно проварить, чтобы в блюде не образовывались комки. На мультиварке устанавливаем режим «молочная каша» и тщательно следим за процессом приготовления. Когда мультиварка выдаст сигнал о начале работы, смесь можно еще раз перемешать, чтобы ингредиенты лучше впитали вкусовые свойства и аромат. Время приготовления будет зависеть от размеров крупиц каши.3 Идеальным вариантом будет оставить кашу минут на 40, установив режим подогрева, чтобы блюдо было густое и мягкое. Для этого следует установить таймер и рассчитать время так, чтобы кукурузная каша достаточно загустела.4 Как правило, блюдо готовится примерно час. Если смесь мелко подробленная, то блюдо будет готово уже через 40 минут. Используя такое количество продуктов, выйдет примерно 4 порции густой нужно подавать в горячем виде сразу после приготовления, приятного аппетита!

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Возьмите посудину с плотным дном, чтобы ваше блюдо не пригорело. Пропорции будут следующими:

  • 300 г кукурузной крупы (среднего помола);
  • 0,5 л воды;
  • 400 мл молока;
  • пару столовых ложек масла (если вы не боитесь увеличить калорийность, можете взять больше);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

1. Заливаем в кастрюлю средних размеров молоко, разогреваем, затем выключаем и оставляем на плите.

2. Промываем кукурузную крупу в холодной воде.

Предыдущая статьяВязание петуха крючком: символ года 2017 годаСледующая статьяПочта : вход в электронную почту, если уже есть логин и парольyali

Рецепты

Сварить кукурузную кашу в пароварке не составит труда даже неопытному кулинару. В зависимости от «показаний» ее можно готовить на воде или молоке либо использовать то и другое одновременно. Можно разнообразить рецепт, добавив к крупе сухофрукты и овощи. Средняя скорость приготовления блюда – полчаса.

Читайте также:  Простой рецепт для похудения — ленивая овсянка в банке

Классический

Освоив технологию приготовления по этому рецепту, можно в дальнейшем видоизменять его по своему усмотрению. Для приготовления каши потребуется:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • по 150 мл воды и молока;
  • немного сливочного масла;
  • соль или сахар.

Готовят кукурузную кашу так:

  1. Крупу тщательно промывают водой (удобнее всего сделать это в глубокой миске, а затем слить жидкость с помощью дуршлага).
  2. В емкость пароварки перекладывают крупу, наливают молоко и воду. На этом этапе рецепт по желанию можно подкорректировать: если следовать указанным объемам ингредиентов, каша должна получиться густой, если же вдвое увеличить количество жидкости – жидкой, напоминающей по консистенции похлебку.
  3. Включают пароварку на 30-40 мин.
  4. В практически готовую кашу кладут масло, соль (сахар) и устанавливают на таймере дополнительные 5 минут, чтобы масло пропитало кушанье.
  5. Выключив пароварку, дают каше потомиться 5-10 минут.

Сваренная каша используется, как основное блюдо или (если она достаточно густая) как гарнир. Если кушанье рассчитано на маленьких детей, крупу надо предварительно размолоть в кофемолке, чтобы превратить ее в муку.

С сухофруктами

Ингредиенты для этого блюда:

  • крупа – 1 ст.;
  • по 100 г изюма (без косточек) и кураги;
  • по 2 ст. молока и воды;
  • сахар, соль, масло.

Очередность действий:

  1. Крупу моют и кладут в пароварку.
  2. Добавляют к крупе воду и молоко.
  3. Включают пароварку на 30 минут.
  4. Промытые сухофрукты заливают кипятком, а затем (спустя 10-15 минут) с помощью дуршлага сливают воду.
  5. Курагу режут небольшими кусочками.
  6. Когда таймер остановится, в практически готовую кашу кладут сухофрукты, масло, сахар и соль.
  7. Еще на 10 минут включают в работу пароварку.

С корицей

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • масло, соль, сахар – по вкусу.

Готовится каша так:

  1. Промытую кукурузную крупу помещают в емкость пароварки.
  2. Наливают молоко и воду.
  3. Устанавливают таймер пароварки на 0,5 часа.
  4. По истечении этого времени в кашу насыпают корицу, кладут по вкусу другие ингредиенты – сахар, соль, сливочное масло.
  5. Еще раз на несколько минут включают пароварку в работу.
  6. Подают кашу горячей.

С медом

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • по 2 ст. молока и воды;
  • мед (жидкий) – около 2 ст.л.;
  • масло, соль.

Особенность этого блюда в том, что мед не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет весь набор своих ценных веществ.

Готовится каша так:

  1. Промытую холодной водой крупу помещают в пароварку.
  2. Наливают воду и молоко.
  3. Варят в течение получаса.
  4. Когда каша будет готова, кладут в нее соль и масло.
  5. Жидким медом кашу поливают непосредственно перед подачей на стол.

С пшеном

Потребуются продукты:

  • крупы (пшено и кукуруза) – по 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • корица молотая – 0,25 ч.л.;
  • мед или фрукты (на выбор).

Готовят кашу так:

  1. В емкость пароварки наливают молоко.
  2. Добавляют к молоку крупы и корицу, перемешивают.
  3. Устанавливают таймер на 40 минут.
  4. В готовую кашу кладут масло, мед или кусочки фруктов – кому что нравится.

С сыром

Рецепт наверняка понравится тем, кто не любит сладкого или ограничен в его употреблении по состоянию здоровья.

Вот какие продукты потребуются:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, сливочное масло.

Порядок действий следующий:

Рецепты
  1. Крупу перед отправкой в пароварку тщательно моют.
  2. Добавляют в емкость молоко и воду.
  3. Задают пароварке задание на 40 минут.
  4. Готовое кушанье солят, кладут в него масло.
  5. Сыр натирают на терке и посыпают им кашу непосредственно в тарелке (жадничать не надо, кукуруза сыр любит).
Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Готовое блюдо, которое также может быть прекрасным гарниром (например, к мясу), желательно посыпать свежей рубленой зеленью – красиво и полезно.

Советы по приготовлению

  • Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
  • При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
  • Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
  • Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
  • Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.

Какой бы вариант этого блюда вы не выбрали – сладкий или соленый, его вкус вас обязательно порадует. Делитесь в комментариях своими секретами вкусной каши. Пишите рецепты и отзывы. До новых встреч!

Каша с сухофруктами и медом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • корица.

Если хотите добавить мед, уменьшите количество сахара.

Приготовление:

  1. Крупу как обычно промойте и засыпьте в чашу.
  2. Добавьте воду, выбранные сухофрукты, соль и сахар.
  3. Нажмите кнопку «Молочная каша» и установите таймер на 25 минут.
  4. Добавьте молоко и снова установите таймер на 25 минут.

Класть мед во время готовки не рекомендуется, он потеряет все свои полезные свойства. Его очередь наступает, когда открывается чаша мультиварки. Если кто-то из семьи мед не ест, можно добавлять продукт прямо в тарелки.

Приятного аппетита!

В следующей статье: слоеный пирог с сыром

Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке

  • В каждой модели свои свойства в режиме «Каша». Так, например, в мультиварке марки Витек этот режим автоматически устанавливается на 50 минут, в Редмонде та же функция рассчитана на 1 час. В некоторых моделях время приготовления рассчитано на 2 часа.
  • Время приготовления можно сократить, если в мультиварке есть режим «Мультиповар».
  • При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым, и это при 25 минутах варки. При желании сделать блюдо более мягким можно включить на 10 минут функцию «Мультиповар», которая при температуре 150 градусов придаст нужную рыхлость.
  • После приготовления не желательно оставлять данное блюдо для подогрева, особенностью кукурузной крупы является то, что она быстро густеет и превращается в ком.
  • Каша с молоком в мультиварке готовится 30 минут, для этого выбирается функция «Молочная каша». Если готовится блюдо для ребенка, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке. При необходимости устанавливают дополнительную функцию «Подогрев» на 15 минут. Тогда в детской кашке не будет крупинок. Она станет мягкой и однородной.
  • Приготовление в мультиварке не требует особых затрат труда. Это чудо техники намного сокращает время, затрачиваемое на готовку, а блюда при этом получаются очень аппетитными. Готовятся они просто, без всяких заморочек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.