Кукурузная каша, запеченная с овощами и сыром или Полента

Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.

Ингредиенты:

  • 400 гр кукурузной крупы
  • 2 больших розовых помидора, очищенных от кожицы и семян и порезанных кубиками
  • 2 моркови, очищенных от кожуры и порезанных кубиками
  • 1 головка красного лука, очищенного от шелухи и порезанного полукольцами
  • 2 больших зубчика чеснока, очищенных от кожуры и мелко порубленных
  • 1 ст.л. измельченных листьев кинзы
  • 1 ч.л. измельченного перца чили
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 г домашнего сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 100 г пармезана
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль

Как варить кукурузную кашу на молоке

Продукты Кукурузная крупа — 1 стакан Молоко — 3 стакана Сахар — 2 столовые ложки Соль — половина чайной ложки Масло сливочное — 50 грамм Как варить кукурузную кашу на молоке 1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения. 2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой. 3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать. 4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая. 5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут. 6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла. Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
Ингредиенты:

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Ингредиенты:

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Ингредиенты:

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Рецепт кукурузной каши в горшочке на воде удивительно прост, а вот чем вы дополните эту кашу – зависит лишь от вашего воображения. Итак, пересыпаем треть стандартного стакана кукурузной крупы в мелкое сито.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Промываем зернышки под фильтрованной или артезианской водой, которая смоет пыль и крахмал.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

На следующем этапе выливаем внутрь глиняного горшочка ложку рафинированного масла, которое не позволит нашей каше пригореть ко дну посуды. Затем аккуратно перекладываем подготовленную крупу, не забыв посыпать ее крупной солью.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Теперь вливаем в горшочек 1 стакан воды и хорошо перемешиваем будущую кашу.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Смотрите также: Пирог из кукурузной муки

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Устанавливаем в разогретой до 190 градусов духовке решетку, на которую отправляем горшочек с кукурузной кашей. Томим гарнир не более двух часов, периодически перемешивая содержимое горшка и при необходимости доливая немного воды. В итоге кукурузная каша в горшочке получается мягкая и сочная, похожа на неоднородное картофельное пюре. Подавать кукурузный гарнир можно как основное блюдо, особенно во время постов, а его вкус можно разнообразить различными соусами.

Читайте также:  Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Приятного аппетита.

Рецепт кукурузной каши с соусом из баклажанов

1

Для приготовления рецепта блюда мексиканской кухни кукурузная каша с соусом из баклажанов, лук и чеснок мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, всыпать лук, чеснок и слегка обжарить до прозрачного. Баклажаны помыть и нарезать кубиками 1х1 см. Добавить баклажаны к луку, перемешать и обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.

2

Для этого блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку, но можно использовать и свежие. Если использовать свежие помидоры, то их надрезать, залить кипятком на 5 минут, а после снять кожуру и порезать небольшими кусочками. В сковороду с баклажанами добавить помидоры, если помидоры свежие, то необходимо добавить 2-3 ст.л. томатной пасты, если же помидоры консервированные, то не нужно. Перемешать соус, посолить, поперчить, влить 0,5 стакана воды и тушить в течение 10 минут. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить в соус базилик, можно просто порвать листья и перемешать.

3

В глубокую кастрюлю влить воду, молоко, посолить и поставить на средний огонь. Когда смесь воды с молоком закипит, всыпать кукурузную кашу, перемешать, уменьшить огонь, можно поставить на рассекатель, чтобы не пригорело. Периодически помешивая деревянной ложкой, сварить кукурузную кашу. При подаче на кукурузную кашу выложить соус из баклажанов, посыпать стружкой из сыра, можно украсить веточкой базилика и подать к столу.

Рецепты Мексиканская кухня Вторые блюда Вегетарианство

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.

Ингредиенты:

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой

Сочетание тыквы и кукурузной каши обладает гармоничным вкусом. Блюдо идеально подходит для питательного завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 ст.  крупы из дробленой кукурузы;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 3 ст. молока;
  • Сахар, соль;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Кукурузная каша с тыквой

Секрет вкусной каши, приготовленной по данному рецепту, заключается в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде.

  1. Сухую крупу отправить на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне  без масла до приобретения золотистого оттенка.
  2. Переложить крупу в кастрюлю. После чего  залить горячим молоком. Оставить разбухать на полчаса.
  3. Подготовить тыкву. Удалить кожуру, семена, достать мякоть. Твердую часть нарезать аккуратными кубиками, отварить до полуготовности. Переложить на сковороду, пересыпать сахаром, подогреть до образования сока.
  4. Заправку из тыквы соединить с остальными ингредиентами. Посолить. Двести до кипения, убрать с огня. Закрыть крышкой, укутать в плед или одеяло. Изумительный вкус и сливочно-тыквенный аромат блюдо приобретает во время такого томления.
  5. Подавать кашу необходимо с кусочками сливочного масла.

Кукурузная каша готовится достаточно просто. Главный секрет безупречного блюда из этой полезной крупы – ее предварительное промывание перед приготовлением. Приобретая измельченную кукурузу, обращайте внимание на ее консистенцию, помол и не отсырела ли она во время хранения, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе ее отваривания.

Кукурузная каша пользуется огромной популярностью в разных регионах. Различные рецепты можно встретить в национальной кухне таких стран как Молдова, Румыния, Италия. Вкусную и полезную крупу часто готовят на воде. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион, придется по вкусу всем членам семьи, потому что каша получается особенно вкусной, если добавить молоко, немного сахара и сливочного масло. В восточной кухне вкус каши подчеркивают различные сухофрукты. Вариаций приготовления блюда достаточно много, как и способов его приготовления. Кашу варят плите, доводят до готовности в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.

Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком

Ещё 1 вариант приготовления мамалыги с сыром на базе кукурузной культуры, который понравится любителям морской и речной рыбы. В основе лежит вариант приготовления мамалыги, рыбы и приправы.

Состав ингредиентов

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы будет основываться на классическом варианте приготовления, а рыбу можно пожарить или прокоптить заранее, чтобы потом запечь с кукурузной кашей) с рыбой может быть приготовлена в виде 2 разных этапов – сначала нужно пожарить рыбу, а потом на базе рыбного соуса приготовить мамалыгу.

Ингредиенты для приготовления:

Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком
  • кукурузная мука – 350 г;
  • рыба не очень жирная – 1 кг;
  • сыр «сулугуни» – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Сначала нужно приготовить рыбу, после чего сварить мамалыгу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. Рыбу нужно почистить и разрезать на несколько некрупных частей для последующей обжарки.
  2. В глубокую посуду нужно отдельно высыпать кукурузную муку.
  3. В миску нужно налить растительное масло.
  4. Каждый кусок рыбы нужно обвалять в масле, после чего окунуть в кукурузную муку для получения кляра.
  5. Каждый кусок рыбы нужно посолить и поперчить по вкусу.
  6. Затем необходимо снова каждый кусок рыбы замочить в ёмкости с маслом перед жаркой на 20-25 сек.
  7. Рыбу нужно обжарить с 2 сторон в течение 10-15 мин.
  8. В ёмкости с маслом уже есть кукурузная мука. К ней нужно добавить оставшуюся часть, добавив к ингредиентам измельчённый чеснок.
  9. В казан нужно налить воду и вскипятить её. В неё следует развести сыр до образования однородной массы.
  10. Полученную смесь из кукурузы и масла следует выложить в казан, наполненный водой с сыром.
  11. Мамалыгу нужно варить в течение 30 мин. до полного приготовления.
Читайте также:  Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Также отдельно можно приготовить заправку для мамалыги из масла, кукурузной муки и чеснока, смешав все ингредиенты в равных частях.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком

Жареную рыбу нужно подавать вместе с горячей мамалыгой. Она выступает в роли гарнира. Соус можно разбавить приправами или специями. Для приготовления мамалыги можно использовать только кукурузную муку или крупу, а также разные смеси ингредиентов в виде молока, сметаны и сыра. В зависимости от выбранного рецепта может быть приготовлена закуска, гарнир или основное хлебное блюдо. Удобнее всего варить каши в казане или горшочках – так кукурузное тесто не будет прилипать к рукам. Для выпечки нужно заливать противень водой. Тогда внутри мамалыга получится мягкой и сочной.

Вместо заключения без заголовка нужно написать полезные советы, например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.

Правила приема в пищу

Кукурузная крупа, польза и вред которой интересует многих людей, часто включена в состав лечебных диет. Норма потребления крупы зависит от возраста человека, диагноза.

Категория людей Ребенок (возраст 1-3 года) Беременная женщина Кормящая мать Взрослый человек
Норма потребления, г 20 60 70 70

Рекомендованное время употребления в пищу кукурузной крупы – первая половина дня, так как она обладает высоким показателем энергетической ценности. При желании разовую порцию можно разделить на несколько приемов.

Польза кукурузной манки

Кукурузная манка — это кладезь полезных веществ. В ней содержатся белки, растительные жиры и сложные углеводы, витамины С, В и А, калий (нужен для мышц, в том числе для сердечно), магний (улучшает ферментирование пищи, участвует в синтезе белка улучшает функцию желчного и стимулирует работу кишечника) и железо (необходимо для нормального гемоглобина, стимулирует работу печени и селезенки). А еще она содержит незаменимые аминокислоты, без которых наш организм просто не может нормально функционировать, и клетчатку, которая очищает кишечник.

А еще она не содержит глютен, поэтому подходит для безглютеновой диеты при целиакии.