Кундюмы, плэчинта, мусака: старинные рецепты от Вильяма Похлебкина

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Более точно — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты. Подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

Гурьевская каша — классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.

2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.

3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.

4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.

5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.

Читайте также:  Как приготовить банош в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Описание блюда

Каша «5 злаков» — одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья, входящие в кашу, настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление данного блюда не отнимет у Вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).

  • Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
  • Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
  • Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
  • Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
  • Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Кашу «5 злаков» на молоке люблю не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит еще. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.

Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Хлопья «5 злаков»60 г (5 ст.л)
  • Вода200 мл
  • Молоко200 мл
  • Масло сливочное10 г (для подачи)
  • Сахар10 г
  • Соль2 г

Описание приготовления /6 Приготовление

  • Шаг 1

    Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 2

    Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.

  • Шаг 3

    Как только смесь начнет закипать, вливаем в нее молоко.

  • Шаг 4

    После этого я уменьшаю огонь, и, время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.

  • Шаг 5

    По истечении отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.

  • Шаг 6

    Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.

Читайте также:  Как сварить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Заметки

  • Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится.
  • Если времени нет, блюдо можно кушать и сразу после приготовления, не настаивая, но тогда консистенция будет менее вязкой.

Метки #Вкусные рецепты#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

Молдавская мусака от Вильяма Похлебкина

Мусака — молдавское блюдо, состоящее пополам из овощей и мяса. Особенность молдавской мусаки в том, что все продукты закладываются одновременно и тушатся вместе не более одного часа.

Рецепт молдавской мусаки с бараньим фаршем.

Что нужно:

  • 2 луковицы
  • 2–3 баклажана
  • 5–6 помидоров
  • 5 картофелин
  • 3 кабачка
  • 3 зубчика чеснока
  • Зелень укропаи петрушки
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Для фарша:

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 небольшая морковь
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 яйцо

Как приготовить молдавскую мусаку от Вильяма Похлебкина:

  1. Все овощи нарезать кружками примерно в 0,5 см толщиной.
  2. Дно кастрюли смазать маслом и выкладывать туда слой баклажанов, слой лука, слой помидоров, слой кабачков и так далее. В середине выложить мясной фарш и вновь покрыть слоями: баклажанов, лука, помидорови так далее.
  3. Для приготовления фарша баранину пропустить через мясорубку вместе с луком, морковью и сырым картофелем. Посолить, поперчить, слегка обжарить на растителном масле и смешать с яйцом и сметаной.
  4. Не забывать через каждые два слоя мусаки сдабривать ее пряностями и солить.
  5. Поставить в духовку, готовить при температуре 180 градусов 1 час.
  6. Молдавская мусакаот Вильяма Похлебкина готова.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареные куриные грудки: рецепты. Салат с жареной куриной грудкой

Легкий способ быстро составить меню правильного питания на неделю

Скажем честно, мало кто из нас составляет полноценное меню на неделю для семьи. Чаще мы готовим кушать на день-два из тех продуктов, которые есть под рукой. А походы по магазинам происходят по принципу — берем все самое необходимое, а необходимо нам все. Я предлагаю легкий способ, как составить меню правильного питания на неделю, и уже исходя из рецептов покупать продукты, итак, начнем.

Понедельник

  1. Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами, чай или кофе.
  2. Полдник: Банан или яблоко, яйца пашот.
  3. Обед: Суп с фрикадельками и цветной капусты. Бефстроганов.
  4. Ужин: Салат из овощей, порция квашеной капусты с варенной курицей.

Все диетологи как один рекомендуют сокращать употребление кофе. Если Вы заядлый кофеман и не посыпаетесь утром, пока не выпьете чашечку кофе, то просто ограничьте себя 2 чашками в день, после завтрака и после обеда.

Вторник

  1. Завтрак: Рисовая бабка.
  2. Полдник: Кефир, оладьи с медом.
  3. Обед: Окрошка с овощами и мясом. 
  4. Ужин: Салат из овощей с оливковым маслом.

Среда

  1. Завтрак: Сосиски запеченные.
  2. Полдник: Запеканка из цветной капусты и брокколи.
  3. Обед: Курица отварная или запеченная в духовке.
  4. Ужин: Гречневая каша с грибами, салат с чесноком и сыром.

Четверг

  1. Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами или сыром.
  2. Полдник. Творожная запеканка или блины с медом.
  3. Обед: Куриный суп с фрикадельками. Мясной салат. 
  4. Ужин: Рыбный салат, сельдь под шубой без майонеза.

Пятница

  1. Завтрак: Яйца пашот, сырники.
  2. Полдник: овощной салат, куриная грудка.
  3. Обед: Куриный суп с вермишелью, салат из овощей с маслом.
  4. Ужин: Рыбные котлеты, отварная рыба, овощной салат.
Легкий способ быстро составить меню правильного питания на неделю

Суббота

  1. Завтрак: Оладьи из кабачков. 
  2. Полдник: Салат из овощей с запеченным мясом.
  3. Обед: Окрошка, сырники.
  4. Ужин: Рыбный салат, десерт.

Воскресенье — выходной!Но не выходной от еды, правильного питания и надуманных ограничений, а день, который необходимо прожить вне графика.

Можете кушать все, что хотите, но небольшими порциями. Сладкое, копчености (ну куда же без них. Ведь это так вкусно…), жареное, пожалуйста в меру. Если это жаренное на сковороде или копченое мясо, то кусочек. Если соленая рыба, то не более 200 грамм.

Запеченная осетрина

  • Не повседневное, но очень изысканное русское блюдо!

    Тебе понадобится: 1 осетр, 3 помидора, 1 зеленое яблоко, 1 лимон, 1 пучок зелени, 1 апельсин, 1 пучок салата, 50 г майонеза, 1 перец, 100 г растительного масла, 1 лук-порей, специи, уксус.

    Приготовление: На несколько часов замочи рыбу в воде с уксусом, обсуши, посоли, поперчи и смажь маслом. Заверни ее в фольгу и 40-50 минут выпекай при 180 градусах. А затем выложи на салатные листья и укрась свежими или запеченными овощами с фруктами по вкусу.