Кускус: польза, рецепты приготовления

Кускус – одно из самых популярных блюд во многих арабских странах, состоящий из мелких зернышек манки, многократно покрытой тонким слоем муки. Давайте узнаем с вами как приготовить кус – кус в мультиварке и порадовать гостей вкусным и питательным блюдом.

Что такое кускус

Основой кухни народов, населяющих регион Магриб, то есть, Арабский Запад, является крупа из злаков, обработанных специальным способом. Изначально ее готовили из проса, однако нынче основным сырьем стала пшеница твердых сортов. Зерна дробят, смачивают, вновь дробят, обкатывают, просеивают и получают комочки размером 1-2 мм. Это и есть легендарный кускус.

Если вам приходилось бывать в Марокко, Тунисе, Алжире, других арабских странах, вы не понаслышке знакомы с этой питательной, очень вкусной и разнообразной едой. Замечательна крупа тем, что калорийность приготовленного кускуса немногим более 100 ккал в 100 г, а наполненность витаминами и различными полезными веществами огромна.

Что такое кускус

Знаете ли вы? Кускус популярен во многих странах, не только в арабском мире, но и во Франции, Израиле. В Италии, на Сицилии, ежегодно организуют праздник кускуса, в котором принимают участие знаменитые повара.

Описание продукта, состав

Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.

Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.

На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.

Описание продукта, состав

Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:

  • витамины Е, К, В1, В2;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
  • пищевые волокна.

У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.

Кускус с овощами

Кускусэто крупа, приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки.

Кускус (кстати, название можно писать и через дефис — кус-кус) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы.

В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку.

В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки  4 шт (маленькие)
  • морковь  2 шт
  • болгарский перец  1-2 шт
  • лук  2 шт
  • яблоко  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • растительное масло  70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Опытная хозяйка может приготовить это блюдо достаточно быстро. Пока обжариваются кабачки, можно почистить и нарезать лук, морковь, перец, а во время их обжарки залить кипятком кускус.

Если же у Вас мало опыта, то готовьте так, как описано в пошаговом рецепте. Совет: кускус можно заменить на любую крупу. Похожий рецепт «Кабачки с рисом» можно посмотреть ТУТ

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см. Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Обваляйте каждый ломтик в муке. Эта процедура сохранит сок внутри кабачков.

Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.

Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь. Обжарьте лук в растительном масле в течении 5 минут.

Добавьте болгарский перец, жарьте всё 5 минут, помешивайте.

Добавьте морковь, жарьте 5 минут.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.

Кускус с овощами

Тем временем, обжаренные кабачки остыли — нарежьте каждый ломтик на 4 части.

Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус.

Как приготовить кускус? Проще не бывает!

Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут.

Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.

Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.

Блюдо готово!

Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир — это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки  4 шт (маленькие)
  • морковь  2 шт
  • болгарский перец  1-2 шт
  • лук  2 шт
  • яблоко  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут.

Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут.

Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.

Pinterest

Похожее

Состав и калорийность кускуса

Несмотря на обильное количество вариантов изготовления, он все равно остается весьма полезным. Так, при его калорийности в 376 ккал на 100 грамм он имеет в своем составе очень большое содержание белков и углеводов, и лишь незначительное количество жиров.

Кроме этого, крупа очень богата разнообразными микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, железо и так далее. Не стоит забывать и о том, что вся линейка группы витаминов В тоже имеется в этой крупе. Наличие всех этих составляющих делают этот продукт достаточно полезным.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.

Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.

Польза крупы

Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.

Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.

Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.

Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.

Кому может навредить кус-кус

  1. Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
  2. Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
  3. Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Как готовить заморское блюдо

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне помешивая – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Кускус с куриным филе и овощами

Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

Ингредиенты

  1. куриное филе 350-400 г
  2. кускус 200 г
  3. помидоры 250 г
  4. лук 100 г
  5. морковь 100 г
  6. вода 500 мл
  7. петрушка 1/4 пучка
  8. соль 1 ч. ложка
  9. корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Читайте также:  Кулинарные рецепты из «Манки по-старорусски»

Как готовить?

Как приготовить блюда с кускусом? Вообще, одноименное традиционное блюдо готовится очень просто и быстро. Крупу обрабатывают на пару и подают. Наиболее удобный вариант – использовать пароварку. А так как кускус сочетается почти с любыми продуктами, можно приготовить массу необычных и интересных блюд.

Рецепт первый

Полезным, лёгким и вкусным получится кускус с овощами. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 500 граммов кускуса;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • примерно 30 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов тыквы;
  • один баклажан;
  • один небольшой молодой кабачок;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов зелёного свежего горошка.

Приготовление:

Как готовить?
  1. Сначала подготовьте все овощи. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Кабачки порежьте на небольшие кусочки. Так же поступите и с баклажанами. Морковь вымойте и натрите на крупной тёрке. Тыкву тоже порежьте. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия.
  2. Растопите сливочное масло, залейте им кускус, добавьте оливковое масло. Тщательно перемешайте крупу, чтобы она полностью впитала масла.
  3. Все овощи и горошек поместите в кастрюлю и начните тушить. На кастрюле разместите дуршлаг, положите в него кускус. Тушение будет длиться примерно полтора часа.
  4. Когда кускус и овощи будут готовы, перемешайте всё и подавайте.

Рецепт второй

Можно приготовить кускус с морепродуктами. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов смеси морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок, осьминогов);
  • 2 стакана кускуса;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • две-три столовых ложки соевого соуса;
  • зелень укропа;
  • половина лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кускус погрузите в кипяток буквально на 10 минут, затем воду слейте.
  2. Морепродукты отварите в течение трёх минут в подсоленной воде с добавлением части приправ. Воду слейте, добавьте лимонный сок.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте морепродукты вместе с кускусом буквально несколько минут. Добавьте рубленый укроп и остальные специи, а также немного соли.
  4. В конце добавьте соевый соус, всё тщательно перемешайте и снимайте сковороду с огня.

Как выбирать продукт хорошего качества

Чтобы не ошибиться в выборе качественного данного крупяного товара, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • это вид, в котором реализуется кус-кус (обычно он продается в гранулированном виде);
  • для производства должны использоваться твердые сорта пшеницы (либо высококачественный ячмень, либо рис);
  • срок годности (максимальное допустимое хранение должно варьироваться от 6 до 10 месяцев);
  • состав (в кус-кусе может быть лишь крупа и вода; иного не дано);
  • на упаковке всегда находится доступная для потребителя общая информация;
  • саму упаковку обычно делают из бумаги (она может быть картонной или просто бумажной);
  • на ней не должны быть выявлены явные повреждения;
  • она должна сохранять герметичность (в целях сохранности вкусовых и ароматических качеств);
  • лучше всего находить арабскую вариацию производства.

Как приготовить молочную кашу из кус-куса в кастрюле

Молоко наливаем в небольшую кастрюлю. Для таких целей я использую обычно нержавеющую посуду. Доводим до кипения, добавляем ванильный сахар, щепотку соли и сахар по вкусу. Затем снимаем с огня кипящее ароматное и вкусное молоко.

Не промывая, всыпаем в кастрюлю кус-кус. Перемешиваем.

Добавляем кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой. Засекаем 5 минут и настаиваем кашу.

Через указанный промежуток времени кус-кус будет еще немного жидким. Но чем дольше он будет стоять, тем гуще будет. Поэтому поспешим накрыть на стол и начать трапезу.

Кускус с молоком получился вкусным, сладким, с приятной ванильной ноткой, которая идеально украшает вкус блюда.

По желанию добавляем ягоды или сухофрукты.

Остается пожелать вам приятной трапезы.