Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи

У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.

Введение ячневой каши в рацион ребёнка

  1. Крупу получают путём измельчения ячменных зёрен, благодаря чему продукт сохраняет все полезные вещества. Эти соединения обеспечивают корректное развитие ребёнка в соответствии с его возрастной категорией. В составе присутствует много пищевых волокон, обеспечивающих правильную деятельность пищеварительной системы.
  2. Для малышей, склонных к развитию аллергической реакции, эта каша станет настоящим спасением. Клетчатка в сочетании с антиоксидантами выгоняет из важнейших систем и органов все токсичные вещества, шлаки, соли тяжёлых металлов и пр. Благодаря полному очищению организм работает без сбоев, не подвергаясь воздействию аллергенов.
  3. Если правильно внести продукт в питание чада, удастся наладить функции кишечника, нормализовать его микрофлору и усилить перистальтику. Каша полностью усваивается, не отягощая органы ЖКТ. Она не провоцирует метеоризм, а напротив, избавляет от него за короткий срок.
  4. Блюдо полезно для малышей, которые страдают пониженными показателями гемоглобина. В основу ячки входит много железа, которое предупреждает вероятность развития анемии и поддерживает показатели глюкозы в крови.
  5. Ввиду низкой калорийности и быстрого насыщения крупу готовят на воде для ребёнка, имеющего лишний вес. Продукт быстро чистит органы системы пищеварения, а также способствует комфортному похудению без стресса для организма.
  6. Специалисты в один голос твердят, что включать кашу в меню детей, занимающихся спортом, попросту необходимо. В составе присутствует растительный белок, который укрепляет мышечный корсет и формирует костную ткань, делая её крепче. Параллельно с этим восстанавливаются энергетические ресурсы, малыш чувствует себя бодрым, лучше спит и меньше подвергается стрессам.
  7. Также стоит сказать, что бесспорную ценность продукт приносит сердечной мышце и кровеносной системе. Минеральные вещества, присутствующие в ячке в полном объёме, налаживают сердцебиение и укрепляют стенки каналов крови.
  8. Благодаря содержащимся аминокислотам улучшается выработка карнитина. Это вещество направлено на подавление холестериновых отложений и вывод бляшек из полости каналов крови. Также эта каша сосредотачивает очень важное минеральное вещество – йод, который нормализует деятельность щитовидки.
  9. Пользу для малышей приносит клейковина, обладающая обволакивающим действием. Она защищает слизистые органов пищеварительной системы от раздражения, тем самым проводится профилактика язвенной болезни и гастрита. Отвары на основе этого сырья употребляют, чтобы снять боль в желудке.
  10. Витамины, относящиеся к В-группе, необходимы психоэмоциональной среде. Благодаря им улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость, малыш становится менее капризным, быстрее сосредотачивается. Приём каши в целом благоприятно отражается на здоровье подрастающего поколения.

красная икра для детей: с какого возраста можно давать?

  1. Рассматриваемая каша отлично сочетается с молоком, сухофруктами, фруктами и ягодами. Поэтому такое блюдо станет отличным полезным завтраком для активно растущего организма. Специалисты уверяют, что представленный продукт лучше всего вводить в рацион малыша с 1 года.
  2. Если в годовалом возрасте у ребёнка всё ещё регулярно бывают колики или метеоризм, то введение каши в рацион лучше отложить до 2 лет. Впервые давайте продукт в количестве нее более 0,5 ч. л. Это позволит организму адаптироваться к новому составу.
  3. Перед тем как давать кашу малышу, пропустите сырьё через кофемолку. Благодаря такому действию ослабленной пищеварительной системе будет легче переварить пищу. Сварите продукт на воде, не добавляйте ничего лишнего. Также не рекомендуется добавлять подсластители.
  4. Учитывайте, в такой период запрещается вводить новые продукты. В это время вы должны выяснить, нормально ли детский организм воспринимает кашу. Поэтому после знакомства с продуктом следите за реакцией чада. Крайне редко проявляется аллергическая реакция. Чаще всего возникает зуд, покраснения, отёчность, боли в животе.
  5. Если вы заметили подобные проявления, прекратите давать кашу ребёнку. При отсутствии таких проявлений, повторно предложить продукт малышу разрешается спустя 2 суток. В этот раз чаду разрешается дать уже 1 ч. л. продукта. С каждым разом увеличивайте порцию, которая положена по возрасту. Включать кашу в меню разрешается всего дважды в неделю.

кукурузная каша для детей: польза и вред

  • Немногие знают, что ячневую и перловую крупы готовят из ячменя. Разница состоит в том, что перловка – цельное шлифованное зерно, а ячневая крупа – дробленое. Это делает кашу более мягкой. А по причине того, что ячневая крупа не проходит процесс шлифовки, в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.
  • Помимо всего прочего ячневая крупа содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, витамины A, D, E, PP, которые так необходимы растущему организму. Также эта крупа является хорошим источником энергии при относительно невысокой калорийности (320 Ккал/100 г).

Продукты для кутьи

Продукты в кутье подобраны не просто так, а с определённым смыслом. Каждый ингредиент что-то, да символизирует. Вряд ли эти значения сохранились исстари, хотя…

  • Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений.
  • Мёд олицетворяет здоровье и благополучие.
  • Орехи – символ благосостояния.
  • Изюм – любовь.

В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.

  • Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь.
  • Злаки должны сохранить свою целостность, т.е. они не должны быть разваренными.
  • В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье.
  • Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.

Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Кутья — что это такое

Перед праздником на стол готовят 12 разных постных блюд, но самое главное из них – вкусная кутья из крупы, меда, орехов, сухофруктов и мака.

Кутья – это особое блюдо для тех, кто чтит традиции и соблюдает Рождественский пост. Это сладкая каша сдобренная сухофруктами и орехами, заправленная медом и узваром.

Раньше такая каша варилась на воде, сейчас же многие готовят сочиво на узваре (так именуют компот) и даже добавляют туда халву, помимо привычных компонентов.

Богатый состав этого блюда делает его не только невероятно вкусным и полезным, но и достаточно питательным.

В некоторых странах приготовить сочиво можно даже из чечевицы или ржи. На Руси же изначально использовали для этой цели только обработанную пшеницу.

И сейчас в некоторых магазинах перед Рождеством начинают продавать специальным образом обработанную пшеницу для приготовления кутьи.

На сегодняшний день это блюдо готовится и на поминки, но в этом случае уже используют рис в качестве основы и обязательно подают с блинами.

Необходимо знать, что если соблюдается пост, то перед самым Рождеством (6 января), нужно приготовить 12 разных постных блюд для стола, а главное блюдо будет располагаться в середине стола – это именно кутья.

Традиционно сочиво готовят в Рождественский сочельник, в канун Нового года и в Крещенский вечер. Также это блюдо иногда готовится и на Родительскую субботу.

Считается, что кутья готовится не просто так, а как символ жертвы Богу. Это связано с тем, что мед олицетворяет чистоту, слово Бога, удовольствие и вечную жизнь после смерти.

Крупа – символ перерождения. Именно пшеница олицетворяет бессмертие человеческого духа. Мак и орехи – это символ плодородия. Все эти компоненты в сочиве олицетворяют блага, ожидающие человека в загробной жизни.

Что добавить к ячневой каше

В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Теперь рассмотрим рецепт сочива с пшеницей. Он не такой популярный, как вариант с рисом, однако считается традиционным. В старые времена именно таким способом готовилось ритуальное блюдо. Вкус получается просто изумительный. Каша сочная и рассыпчатая. Если Вы ещё не пробовали подобное, то настоятельно рекомендую.

Читайте также:  Каша манная с консервированными персиками — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Цельная пшеница – 200 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 4-5 шт.
  • Чернослив – 4-5 шт.
  • Мак – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пшеницу хорошо промываем и заливаем холодной водой, примерно на 3 пальца. Ставим кастрюлю на плиту и варим крупу на огне меньше среднего 40-60 минут, до готовности. Только после закипания не забываем немного подсолить кашу.

Обращаю Ваше внимание, что по такой технологии варится шлифованная пшеница. Нешлифованное зерно предварительно замачивают на ночь и готовят больше 2-х часов. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку.

Когда крупа сварится, оставляем её остывать на плите. Так она ещё больше разбухнет и станет мягкой.

2. Мак высыпаем в небольшой сотейник, заливаем кипятком и ставим на плиту. Его необходимо проварить 15-20 минут, чтобы он размяк.

3. Также сразу заливаем горячей водой изюм и остальные сухофрукты.

Использовать чернослив и курагу не обязательно, это дело вкуса. По желанию сухофрукты можно заменить цукатами или прочими лакомствами.

4. Через время чернослив и курагу обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.

Грецкие орехи тоже рубим ножом на мелкие фрагменты. Если хотите, то заранее обжарьте их.

5. Пропаренный мак перекладываем в блендер и добавляем к нему 1 ст. л. мёда. Перебиваем эту смесь до появления молочка. То есть пока содержимое чаши не начнёт белеть.

Эти действия также можно сделать в ступке, при помощи пестика (макогона). Однако это довольно энергозатратное занятие.

В случае чего мёд отлично заменяется сахаром в таком же количестве.

6. К остывшей пшенице добавляем все подготовленные продукты, включая мёд, и перемешиваем. Только сладкий компонент желательно разбавить тёплой водой, дабы получилась более сочная каша.

Украсить готовое блюдо можно сухофруктами и орехами.

Как видите, всё готовится довольно просто. Единственное, наши предки ещё заливали кутью узваром. Но мы решили обойтись без него, потому как на его приготовление тоже нужно время. Да и не все любят компот из сухофруктов. В любом случае получается вкусно.

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Читайте также:  Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде

Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.
  • Тыква – 300 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите и промойте тыкву. Затем ее необходимо нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа.

  2. Нарезанную тыкву опустите на дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить ячнево-тыквенную кашу.

  3. Затем всыпьте в кастрюлю с тыквой промытую и перебранную ячневую крупу. Распределите кашу ровным слоем.

  4. В кастрюлю добавьте всю воду и включите умеренный огонь. Добавьте сахар в кашу и оставьте ее вариться до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. К концу приготовления добавьте в кашу масло (по вашему усмотрению) и оставьте блюдо под крышкой минут на пять.
  5. Готовую горячую кашу подавайте к столу в глубоких порционных чашах. Можете сервировать ее свежими ягодами, предложить молоко.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Ячневый горячий салат

Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 200 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сельдерей (стебли) – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Луковица красная – ½ шт.;
  • Чеснок, кинза, петрушка;
  • Масло оливковое – 2 ст. л;

Приготовление:

  • Промываем и отвариваем крупу до готовности;
  • Добавляем к горячей каше мелко нарезанную половинку красной луковицы, перемешиваем и даем настояться;
  • Нарезаем мелко перец, режем помидоры и отправляем все в кастрюлю;
  • Измельчаем и добавляем зелень и чеснок, по вкусу приправляем солью и специями;
  • Заправляем оливковым маслом, все перемешиваем;
  • Употребляем в разогретом виде.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.