Лучшие рецепты гречневой каши на воде, на молоке и для детей

Ароматная и полезная гречневая каша частый гость на наших столах. Крупа богата на витамины и полезные микроэлементы. Каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Каша гречневая на молоке сладкая

Активное время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Нам будет необходима кастрюля с толстыми стенками.Список ингредиентов:

  • молоко – 1 литр;
  • гречка – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, даём закипеть.
  2. Всыпаем соль, ванильный сахар, сахар.
  3. Всыпаем гречку и добавляем масло сливочное, перемешиваем.
  4. Варим в течение 45 минут. Не забываем периодически помешивать.
  5. Дать настояться после готовности 15 минут.

Рецепт бананового пирога на кефире

  • Время приготовления: от 50 до 75 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Кухонная техника и утварь: венчик или миксер, миска, духовка, кастрюлька, сито для муки, форма для выпечки, тёрка.

Ингредиенты

Сливочное масло 110-125 г
Куриные яйца 3 шт.
Пшеничная мука 310-320 г
Сахар 0,8-1 стак.
Кефир 0,7-1 стак.
Спелые бананы 3-4 шт.
Ванилин 1 шт.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом принимаемся за приготовление теста. Разбиваем яйца поперёк и аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке на плите либо же в микроволновке.
  3. В миску с желтками добавляем примерно половину стакана сахара, топлёное сливочное масло, а также натуральный кефир.
  4. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородного состояния.
  5. Теперь добавим муки, просеяв её через мелкое сито прямо в миску с кефирно-яичной смесью. Таким образом, мы насытим муку кислородом, и наш пирог получится намного пышнее. Чтобы он был ещё более пышным, на данном этапе можно добавить немного разрыхлителя.
  6. Чистыми руками перемешиваем смесь до образования теста, после чего убираем его в холодильник.
  7. Включаем духовку и оставляем её прогреваться до 180 градусов.
  8. Тем временем почистим и нарежем бананы кружками, их также можно немного присыпать ванильным сахаром для получения более нежного аромата. Также один банан можно измельчить на тёрке и добавить его в готовое тесто. Таким образом, небольшие кусочки банана будут попадаться в уже готовом пироге.
  9. Слегка остывшее тесто выкладываем в форму для выпечки, которую необходимо предварительно смазать маслом, дабы корж не прилип в процессе готовки.
  10. Разравниваем тесто по диаметру формы и выкладываем на его поверхность нарезанные бананы.
  11. Данную основу для пирога отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут.
  12. В оставшиеся белки добавляем половину стакана сахара и тщательно взбиваем в миксере до образования воздушного крема.
  13. Пирог вынимаем из духовки и заливаем его кремом.
  14. Отправляем почти готовую выпечку обратно в духовку ещё на 3-4 минуты. Приятного аппетита!

Видеорецепт бананового пирога на кефире

Используйте данный видеорецепт для наглядности. Благодаря кефирной основе, пирог получается необычайно нежным и воздушным.

Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Готовить нужно из:

  • гречки – 1 ст.;
  • молока – 1,5 ст.;
  • воды – 1 кружка;
  • соли – щепотка;
  • сахара – по вкусу.

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Гречневая каша на молоке для ребёнка

Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Гречку переберите и промойте.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
  3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой

Курица с гречкой – привычное обеденное блюдо во многих семьях. Его можно сделать гораздо оригинальнее и насыщеннее по вкусу. Для этого попробуйте рецепт приготовления в духовке под фольгой. Мясо получится сочным, а крупа –  невероятно ароматной.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 1 кг.
  • Гречка – 300 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу
Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой
  1. Отдельно промываем под водой гречку и куриные бедра.
  2. Гречку кладем в форму для выпекания равномерным слоем.
  3. Курицу же тщательно натираем солью и измельченным чесноком.
  4. Ароматное мясо выкладываем на гречку, после чего вливаем кипяченую воду. Она должна с запасом закрывать крупу.
  5. Плотно накрываем блюдо фольгой и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 1 час.
  6. Спустя час убираем фольгу и продолжаем готовку еще 10-15 минут, чтобы корочка курицы подрумянилась.
  7. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки. По желанию, можно дополнить овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт Гречневая каша жидкая с фруктами и яодами

Ингредиенты

стак. крупы гречневой;

свежие или замороженные ягоды;

яблоко;

три стак. молока любой жирности;

апельсин;

киви.

Способ приготовления

Тщательно перебранную гречневую крупу промываем. Откидываем на сито и оставляем на некоторое время. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим ее на умеренный огонь и доводим до вскипания.

Выкладываем в кипящее молоко крупу, размешиваем, скручиваем огонь и варим около получаса.

Яблоко моем, срезаем острым ножом кожуру, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими кусочками. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые прожилки. Мелко нарезаем. Киви чистим от кожуры и мелко крошим.

Ягоды и подготовленные фрукты выкладываем в кашу, размешиваем и подаем, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Идеальный

Вместо заключения, нам хочется открыть вам маленькую тайну: идеальный завтрак для похудения или нет — это тот, который будет лучшим для вас. Ради которого вам не придется вставать в 5 утра и перемыть потом гору посуды (если вы этого не хотите). Не придется впихивать в себя то, от чего вас воротит. Не тот, на который придется тратить кучу денег (когда их и так не хватает).

Читайте также:  Блюда из тыквы: лучшие диетические рецепты

Поверьте, овсяная каша с яблоком или простой омлет с овощами совсем не хуже чем какой нибудь хитрый омлет пуляр с цесаркой. Недорогих и проверенных вариантов тысячи, просто нужно немного экспериментировать

  1. овсянка с фруктами
  2. тосты с сыром
  3. омлет с брокколи или цветной капустой
  4. лаваш с курицей и помидором
  5. пшенка/перловка/полба/булгур/любая другая каша
  6. творожная запеканка с яблоком
  7. омлет с укропом
  8. гречка с овощами
  9. соленая красная рыба с яичницей
  10. запеченное яблоко с ложкой меда
  11. яичница с луком и помидорами
  12. яичница из пары яиц с куриной грудки и салат
  13. «суп» из творога, ягод и кефира
  14. сырники
  15. банановые оладьи

Гречка с бананом

Подосиновики свежие. Сыр Лимбургер. Последнее Продукт — Шампиньоны сушеные. Рецепты — Бутерброды с сырным паштетом и нори.

Главное меню

Продукт — Приправа Maggi На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе. Статья — Как украсить дом на новый год. Рецепты — Маффины с арахисовой пастой. Рецепты — Салат свекольный с нутом.

Рецепты — Рыбка в омлете с овощами.

Гречневая каша с бананом — это действительно вкусное детское блюдо, которое не только супер-легкое для усвоения, но и сытное. Если малыш уже знаком с гречкой и бананом по отдельности, то пора все соединить и знакомить малыша с таким интересным сочетанием. Если малыш перешел на новые текстуры и уже питается кусочками, то гречневую кашу можно просто сварить. Однако если ребенок не готов еще к кусковой пище, то гречневую крупу измельчаем в специальной мельнице до состояния муки.

Добавить мл молока, соль 5 г , сахар 30 г. Довести до кипения и проварить ещё минут до готовности гречки.

Шаг 6 Ссылка. Часть банана нарезать кружочками или фигурками и использовать при подаче. Как порезать банан.

Рецепты

Есть много блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы, помимо каши. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты блюд из гречки на завтрак.

Классический

Пожалуй, после геркулесовой каши, гречневая является самой популярной для завтрака.

Компоненты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 800 мл молока;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ст. л. мёда.

Приготовление.

Гречку залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить вариться на огонь на полчаса. В горячее молоко положить корицу и залить мёд, после чего накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться без огня минут на пятнадцать.

Подавать кашу из гречки следует в глубоких пиалах, залитыми молоком.

Рассыпчатая каша

Обычная гречка всегда была популярной не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Компоненты:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление.

Гречневую крупу слегка обжарить на горячей сковородке, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли. Накрыть ёмкость крышкой и держать на низком огне около получаса. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое ёмкости, так как в итоге можно получить непонятную консистенцию вместо красивой рассыпчатой гречихи. Подавать в пиалах с ломтиком масла.

Оладьи с мёдом

Не каждый слышал о существовании оладий из гречневой крупы, данное блюдо станет полезным диетическим завтраком утром, который наполнит энергией на весь день.

Компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 250 грамм муки;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимонный сок;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ст. гречневых хлопьев.

Приготовление.

В глубокую ёмкость засыпать крупу, добавить соль, яйцо, мёд и взбить всё вилкой. Потом нужно залить состав холодным молоком и лимонным соком и оставить ёмкость с гречневой мукой набухать. Когда хлопья увеличатся в размере, можно засыпать их в предварительно подготовленный состав из муки с добавлением соды, положить туда масло и взбить всё венчиком. Чтобы избежать излишней твёрдости оладий не рекомендуется взбивать массу до однородности, внутри должны виднеться комочки.

В сковородке разогреть подсолнечное масло и ложечкой выкладывать оладьи, немного приплюснув их. Обжарить с двух сторон. Выкладывать лакомство на тарелку по мере готовности.

На завтрак подавать вместе с различными вареньями, сгущёнкой или мёдом.

Запеканка с яблоками и изюмом

Ещё один нестандартный рецепт гречкой, который обязательно понравится членам семья в качестве завтрака.

Компоненты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 140 грамм мёда;
  • 2 яблока, лучше зелёных;
  • 1 ст. изюма;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл оливкового или растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Гречку сварить стандартным способом. Духовку предварительно разогреть до 170 градусов. В гречневую кашу засыпать муку, разрыхлитель, крахмал и хорошо всё смешать, затем влить мёд и вновь перемешать. Изюм залить кипячёной водой, оставить на десять минут, затем перенести всё на дуршлаг. Яблоки почистить и порезать на кубики, рекомендуется брать крупные фрукты, чтобы получить больше начинки. Надо смешать их с изюмом и вместе с маслом добавить к гречке. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить сверху содержимое кастрюли, печь около сорока минут.

Перед подачей полностью остудить и подавать на стол с вареньем или сгущёнкой. Некоторые любят добавлять другие фрукты и ягоды, например, банан, клубнику, малину.

Кисель

Пожалуй, это самый необычный способ приготовления гречки, однако, он очень полезен. Если пить гречневый кисель за полчаса до еды каждый день в течение двух месяцев, будут очищены сосуды, нормализуется обмен веществ, выйдут лишние соли и снимутся отёки.

Компоненты:

  • 3 ст. л. гречневой муки;
  • 1,5 ст. воды.

Муку залить тёплой водой и дать настояться в течение десяти минут. Довести литр воды до кипения и понемногу добавлять мучную массу, понизив огонь. Варить состав в течение трёх минут постоянно помешивая.

О том, как приготовить вкусную гречневую кашу, смотрите в следующем видео.

Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.

Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

Как подготовить крупу

Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

Прежде всего удалите мусор. Затем промойте гречку под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Для удобства можно выложить крупу в сито.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед варкой можно прокалить её в сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.