Лучший завтрак — пшеничная каша на молоке

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами

В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.

Ингредиенты

  • 70 грамм овсянки;
  • 300 грамм воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм банана;
  • 100 грамм груши.

Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами

Шаг 1:

Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.

Шаг 2:

После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.

Шаг 3:

В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.

Шаг 4:

Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.

Шаг 5:

Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.

Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Калорийность пшеничной каши

Калорийность пшеничной каши зависит от технологии ее приготовления — с водой или с молоком, и конечно от добавок, в форме масла и других продуктов:

  • Ценность пшенной каши на молоке и воде — следовательно 120 и 90 ккал/100 г.
  • Прибавление в блюдо сахара, масла — приумножает ее калорийность. Питательность и польза кашки из пшена усиливается при прибавлении в нее орехов, творога, ягодок и фруктов.
  • Также действенна пшенная каша для избавления от лишнего веса, потому как она располагает липотропными свойствами, благоприятствует расщеплению накопившегося жира и противодействует формированию новых жировых отложений.
  • Именно благодаря этим качествам пшенка является диетическим продуктом и благоприятной диабетикам.
  • Гликемический индекс оцениваемого продукта (ГИ — это способность товара преобразовываться в крови в глюкозу) достигает 40–60 единиц. ГИ кашки из пшена исходит от способа варки: чем плотнее каша, тем больше ее гликемический индекс.

Пшеничная кашка — очень бюджетный, но в это же самое время полезный и приятный на вкус продукт, который будет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным яствам. А тем, кто смотрит за своей фигурой, пшенку можно смело употреблять вместе с овощами, или молоком.

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Как приготовить пшенную кашу для детей с молоком и ягодами

Пшенная кашка – это самое популярное и известное блюдо с давних времен. Она достаточно вкусная, аппетитная, нежная, ароматная и очень полезная не только для взрослых, но и для детей, особенно годовалых.

Многие мамочки переживают о том, чем накормить своего ребенка, чтобы пища приносила пользу и энергию. На сегодняшний день встречается огромное количество вредных продуктов, которые не только не приносят пользы, но и причиняют непоправимый вред здоровью ребенка.

Поэтому так важно серьезно относиться к рациону питания детей и тщательно осуществлять отбор вводимых продуктов и рецептов.

Приготовление будет происходить по особому рецепту. Для готовки блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Домашнее молоко около 200 мл (один стакан)
Пшенная крупа 300 грамм
Сливочное масло 30 грамм
Сахар 2 столовые ложки
Соль (мелкая) 1/3 чайной ложки
Орешки, мед, фрукты, ваниль в качестве вкусовых добавок

Приготовление

Пошаговое приготовление полезного блюда с подробными фотографиями:

1. Первый этап является самым важным в этом рецепте. Для ребенка необходимо выбирать самые качественные и хорошие продукты, так как от этого зависит общее состояние детского организма, его здоровье и аппетит. Подберите подходящую для вашего рецепта крупу — она должна быть высшего качества, желтого цвета. Отмерьте нужное количество. Возьмите мелкое ситечко и просейте ее в тарелку.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную перловку с овощами 🍲

2. Следующий шаг – это промывание. Возьмите удобную чашку, желательно с ручкой и глубокую. Пересыпьте в нее пшенку. Промойте под проточной водичкой. Одна маленькая хитрость – чередование горячей и холодной воды при промывании крупы. Так вы сможете избавиться от нежелательного мусора, камней, пыли и прочих посторонних вещей.

3. Далее необходимо взять казанок или прочную кастрюльку с толстыми стенами, дном. Поставьте ее на плиту, влейте подготовленное молочко и доведите его до кипения. Когда заметите пенку, начинайте тщательно помешивать.

В это время можете добавить мелкую соль. Когда молоко начнет подниматься вверх, можно всыпать подготовленную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавьте сахар, ваниль, накройте крышкой и варите в течение тридцати минут.

Уровень огня должен быть минимальным.

4. Тем временем можете нарезать клубничку для украшения. Подобная ягода способна не только украсить внешний вид блюда, но и улучшить вкус. Грецкие орешки порежьте мелкими кусочками.

5. Через тридцать минут необходимо отставить казанок с плиты. Откройте крышку и положите кусочек вкусного сливочного масла. Можно добавить капельку меда для вкуса, если у ребенка отсутствует аллергия. Затем положите в тарелочку, украсьте мелкими орешками и кусочками клубнички. Ваше чадо полюбит пшенное лакомство.

Как приготовить пшенную кашу для детей с молоком и ягодами

Следуйте указаниям, и у вас получится самое вкусное блюдо.

рецепт

Пшенка и каша из нее – это основной кладезь минералов, полезных веществ и витаминов. Ее состав богат натуральной клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фосфором, фтором, магнием, калием и другими полезными веществами. Содержит витамины группы РР, В1, В2, В5, А.

Наличие вышеперечисленных элементов в пшенке обеспечивает функционирование и жизнедеятельность ребенка. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления подобной кашки для детей и грудничков.

Чтобы ваш малыш полюбил это блюдо, необходимо правильно его приготовить и выбрать подходящие вкусовые добавки.

Детская пища является важным компонентом взросления и построения здорового, крепкого организма. Она требует бережного и тщательного процесса приготовления. С восьмимесячного возраста малыш начинает кушать различную пищу, которая должна быть приготовлена с более длительной тепловой обработкой. Именно поэтому пшенная каша для детей готовится совсем иначе, чем для взрослых.

Полезные свойства

Пшенная каша славится не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

  • Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, укрепляет общее состояние всего организма и иммунитет.
  • Неисчерпаемый источник витаминов: А, РР, В1, В2 и В5, минеральных веществ: калий, магний, фосфор, железо.
  • Положительно влияет на состояние нервной системы и функционирование сердца.
  • Борется с такими проблемами, как: колики, вздутие, запоры, диарея, метеоризм.

Пшенная кашка является уникальным средством очищения кишечника и восстановления микрофлоры и щелочного баланса в организме.

Вредные свойства

Помимо пользы, такое блюдо обладает и негативными сторонами.

  1. Возможны аллергические реакции: зуд, сыпь, покраснение, раздражение. Бывают случаи индивидуальной непереносимости.
  2. Задерживает важный процесс, который связан с усвоением йода в организме.

Готовьте с удовольствием, соблюдайте технологию приготовления. Тогда у вас получится вкусная, ароматная, рассыпчатая и насыщенная кашка! Данное лакомство понравится даже самому привередливому ребенку.

Также вам понравится каша пшенная на молоке, приготовленная по нашему рецепту. 

Молочная рисовая каша: как варить в мультиварке

Готовить кашу на молоке в мультиварке удобно благодаря тому, что в мультиварке присутствует функция, позволяющая установить таймер на определенное время приготовления. Это очень удобно тогда, когда кашу планируется подавать на завтрак. Такой режим позволяет экономить огромное количество времени рано утром. Так, продукты можно подготовить и загрузить вечером, а утром, встав, наслаждаться вкусной, а главное, горячей кашей на завтрак.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар-песок 2 ст.
соль пищевая 0,5 ч. л.
масло сливочное 1 ст. л.
молоко цельное 2 ст.
рис круглый 2 ст. л.
вода 1 ст.

Сколько калорий будет в блюде — 180.

Молочная рисовая каша: как варить в мультиварке

Сколько нужно времени на приготовление — 45 минут.

Как готовить это блюдо в мультиварке:

  1. Рис вымыть, засыпать в мультиварку;
  2. Смешать молоко и воду, добавить к ним соль и сахар-песок;
  3. Залить жидкость в мультиварку, положить масло;
  4. Закрыть крышку, установить режим приготовления «Молочная каша»;
  5. Если нужно — поставить таймер на время, когда блюдо должно приготовится;
  6. После звукового сигнала открыть крышку и перемешать рис. Блюдо готово!

На воде

Если вы решили сесть на диету или вашему ребёнку временно противопоказаны молочные продукты, можно приготовить овсянку и на воде без молока. Для этого потребуется:

Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.

И так, рецепт на 2 порции:

  1. Вода 2 ст
  2. Хлопья 1 ст
  3. Соль 0,5ч л
  4. Сахар по вкусу (или не нужно)
  5. Масло 7гр (или не нужно)

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком. Если хлопья тонкие и мелкие. Можно не вываривать кашу, а просто добавить в неё масло и соль, накрыв крышкой на 7-10 минут. В паровой закрытой «бане» хлопья быстро разбухнут и обмякнут – каша готова.

Если вы сторонники «кашеваров», то для начала вам следует знать, что овсяные хлопья лучше заливать кипяченой водой или кипятком.

  1. Ставим кастрюлю с сырой кашей на плиту;
  2. постоянно помешивая доводим до повторного кипения воды (3-5 минут);
  3. Снимаем с плиты;
  4. Добавляем масло и соль;
  5. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 5 минут отстояться.

Ещё один нехитрый и удобный способ – приготовление в мультиварке по видео рецепту:

Благодаря таким нехитрым, быстрым и полезным рецептам, на вашем столе всегда будут только лучшие блюда, а семья и гости будут хвалить ваши умения, выпрашивая рецепты про запас, долгое- долгое время.

Читайте далее:

Как приготовить рисовую кашу на молоке возможными способами вкусно и быстро

Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро

Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке различными способами

Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья

Готовим просто манную кашу в мультиварке по программе

Каша из кукурузной манки

Потрясающая нежная каша получается из кукурузной манки. Данный продукт идеально подойдет для введения в прикорм ребенка. Кукурузную манку не нужно дополнительно измельчать для прикорма, варить нужно меньше чем кукурузную крупу.  На один стакан воды кладем всего 2 столовые ложки манки, очень экономично. Вариться каша из кукурузной манки на воде при постоянном помешивании около 15-20 минут, за 5 минут до готовности добавляем молоко, за пару минут до подачи на стол — сливочное масло. Сахар можно не класть, т.е. по желанию. Для придания сладкого вкуса можно добавить корицу.

Каша из кукурузной манки
Каша из кукурузной манки

Овсяная каша для ребенка, в мультиварке, на плите, в печи, и даже в микроволновке

Эта каша может готовиться множеством способов, имеет разнообразный выбор добавок в кашу. Полезные каши для детей, не могут быть без овсяной каши, это давно привычное для мам блюдо. Овсяная каша делится на хлопья, сделанные из овса — геркулес, и крупу в неизменном ее виде.

Овес богат на витамин группы В, РР, и Е (токоферол) микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо и цинк;
  • содержит жирные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • пищевые волокна.

Это интересно! Овес содержит клейковину (глютен). Овсянку нельзя есть детям с целиакией.

Одна порция овсянки по утрам, способна обогатить дневной рацион почти всеми необходимыми веществами. В рацион ребенка будет сбалансированным и питательным. Каша рекомендована педиатрами к употреблению 3-4 раза в неделю, если нет противопоказаний.

Овсяная каша в мультиварке

  • Плюсы приготовления овсянки в мультиварке состоит в том, что если готовить небольшое количество каши то она не пригорит, не убежит, есть возможность отложенного старта. Чтобы каша была разваристой, молока или воды требуется в 3-4 раза больше чем — 500 мл;
  • геркулес — 150 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В чашу кладется хлопья, сахар, соль.
  2. Заливается молоком и все тщательно перемешивается.
  3. Включается режим каши/крупы время приготовления 50-60 минут.
  4. Готовая каша заправляется сливочным маслом.
  5. Также в овсянку можно добавить сухофрукты, нарезанное яблоко или банан, ягоды или цукаты.

Рисовая каша с изюмом и со сгущенным молоком

Современная вариация предыдущего рецепта. Каша вкусна своей корочкой из запеченного сгущенного молока, под которой таится рассыпчатый рис с густым сливочным ароматом. Чтобы она получилась именно такой, нужно изначально сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Если она будет жидкой, такого эффекта не получится.

Так как используется сгущенное молоко, то сахаром лучше не увлекаться, иначе блюдо получится слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Рис круглый и длиннозерный в равных пропорциях – 1,5ст.
  • Изюм крупный -50 г.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Сахар по желанию.
  • Молоко – 600 – 700 мл.

Приготовление:

  1. Рис промыть и перебрать. Изюм распарить в горячей воде, промыть и порубить.
  2. Залить рис молоком, подсолить и сварить очень густую, рассыпчатую кашу.
  3. Заправить сливочным маслом и выложить в форму.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. В течение 5 минут подсушить рисовую кашу в форме, а потом равномерно залить ее сгущенным молоком. Лучше просто выкладывать его столовой ложкой и распределять по поверхности.
  5. Снизить температуру духовки до 200 градусов и томить кашу до тех пор, пока сгущенное молоко совсем не загустеет и не приобретет карамельный оттенок.