Марокканские блины: пошаговые рецепты приготовлени

Предлагаю разнообразить классические оладьи на кефире и приготовить их с яблоками, без добавления муки. Вместо муки используется манная крупа. Готовятся они на сковороде и получаются пышные и очень мягкие. Особенно рецепт оладий понравится тем, кто совсем не употребляет выпечку, в которой содержится мука.

Как приготовить яблочные оладьи без муки

В глубокую миску всыпать манную крупу и добавить сметану.

Затем добавить сахарный песок, пищевую соду и куриное яйцо.

Хорошо перемешать до однородной консистенции.

Влить еще немного кефира, перемешать.

Оставить тесто на полчаса при комнатной температуре для набухания манки.

Яблоко вымыть, просушить, срезать кожицу и вырезать семенную коробочку. Натереть почищенное яблоко на средней терке, добавить к тесту. Тщательно перемешать. Если у вас небольшие яблоки взять две штуки.

Немного подсолнечного масла влить в сковороду и поставить на плиту нагреваться. Столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду и жарить на среднем огне до румяности с каждой стороны.

Яблочные оладьи на манке жарятся очень быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, чтобы они не подгорели. Сковороду лучше накрывать крышкой. Таким образом пожарить оладьи, используя все тесто.

Пышные и очень вкусные яблочные оладьи без муки готовы. Подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный пирог с манкой:

Насыпаем в глубокую миску манную крупу Добавляем сахар. Муку и разрыхлитель. Муку я не просеиваю, на тесте это никак не отражается.

Перемешиваем все ингредиенты между собой.

Делим зрительно сухую смесь на три части. Одну часть кладем в смазанную маслом форму для выпечки. Форму для этого пирога желательно брать цельную, если форма все же предполагается разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, так чтобы были небольшие бортики.

Для начинки трем яблоки на терке и сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потемнели.

Делим начинку на две части. Кладем одну часть в форму для выпечки. Сверху посыпаем сухой смесью. Затем опять яблоки и опять сухая смесь. Получается три слоя сухих ингредиентов для теста и два слоя тертых яблок.

В итоге у нас должна оказаться сухая смесь сверху. Делаем на ней дырочки, можно как я с помощью коктейльной трубочки, так чтобы она доставала до самого дна формы.

Теперь осталось полить пирог равномерно молоком и потереть сверху сливочное масло. Запекаем пирог при 180-200*С около часа.

Готовый яблочный пирог с манкой нарезаем на порции и зовем всех на чай. Нарезать пирог легче будет в остывшем виде, ведь так он лучше будет держать форму.

Приятного аппетита!!!

  • Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

    Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Масло сливочное — 130 г;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Яйцо куриное — 3 шт.;
    • Мука пшеничная — 1 стакан;
    • Сода пищевая — 1 ч.л.;
    • Какао порошок — 3 ч.л.;

    Для крема:

    • Масло сливочное — 300 г;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Манная крупа — 3 ст.л.;
    • Лимон — 1,5 шт.;

    Для глазури:

    • Сметана — 2 ст.л.;
    • Какао порошок — 2 ч.л.;
    • Сахар — 3 ст.л.;
    • Масло сливочное — 80 г.
    Читайте также:  Какая каша самая полезная для организма — Топ-7 вариантов

    Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.

    Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном

    Как приготовить яблочный мусс с манкой:

    С каждого хорошо промытого яблока снимите тонкий слой кожуры, вырежьте все вмятины, синяки и сердцевину, затем разрежьте на небольшие дольки и вместе с водой (3 ложки), сахарным песком, лимонной кислотой и ванилином сложите в небольшую кастрюльку. Поставьте на огонь (предпочтительно средний) и томите, пока фрукты не станут совсем мягкими. Это займет от 3 до 7 минут в зависимости от плотности яблок. Лимонная кислота в данном рецепте нужна для того, чтобы, во-первых, яблоки не потемнели; во-вторых, чтобы придать десерту легкую кислинку. Но этот ингредиент не является обязательным.

    Между делом из стакана воды и крупы сварите густую манную кашу (в кипящую воду струйкой засыпьте крупу и, доведя до кипения, интенсивно перемешивая, варите не более 3 минут) и охладите.

    Пока каша остывает (а остывает она чуть дольше, чем яблоки), посредством блендера размягченные яблоки преобразуйте в однородное нежное пюре. При отсутствии блендера протрите яблочную массу сквозь сито.

    Соедините в миске яблочное пюре и совсем остывшую манную кашу, с помощью миксера хорошенько взбейте. Если у вас нет миксера, взбивайте блендером.

    Можете несколько изменить технологию приготовления мусса. В яблоки сразу влейте всю воду и доведите фрукты до мягкого состояния. Затем преобразуйте в пюре (с помощью блендера или сита) и уже на основе полученной массы сварите яблочную манную кашу. Когда же она остынет, вам только останется хорошенько ее взбить.

    Готовый яблочный мусс разложите по емкостям (креманкам или стаканам), выдержите в холодильнике хотя бы с полчаса, и можете подавать к столу в качестве простого, но очень вкусного десерта.

    А пред подачей к столу посыпьте мусс шоколадной крошкой и кокосовой стружкой вперемешку (это очень вкусно). Как вариант для украшения десерта и придания ему дополнительного аромата и вкуса можете использовать молотую корицу, а также свежие листочки мяты.

    Марокканские блинчики на молоке

    До завершения религиозных праздников, которым предшествуют ограничения в употреблении белков, багхрир готовят без молока. Но когда наступают обычные будни, марокканские женщины охотно балуют своих родных более сдобной выпечкой. Предлагаем рецепт марокканских блинчиков на молоке с добавлением куриных желтков.

    Потребуется:

    • 325 г манной крупы;
    • 125 г обычной муки;
    • 16 г дрожжей (1 ст. Ложка);
    • 16 г разрыхлителя (1 ст. Ложка);
    • 7 г сахара (1 чайная ложка);
    • Поваренная соль;
    • 2-3 куриных желтка;
    • 500 мл теплого молока.

    Марокканские блинчики на молоке

    Приготовление:

    1. В чашу блендера положите все ингредиенты, кроме разрыхлителя. Взбивайте до тех пор, пока все составляющие хорошо не смешаются и не останется комков.
    2. Добавьте разрыхлитель и снова взбейте в течение 20 секунд.
    3. Этот рецепт марокканских блинчиков довольно простой и готовится быстро.
    4. На все приготовление вам потребуется не более 45 минут.
    5. Оставьте тесто примерно на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
    6. Смешайте еще несколько секунд и перелейте в миску.
    7. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь. Слегка смажьте маслом поверхность для жарки.
    8. Вылейте половником часть жидкого теста на середину сковороды и готовьте блин, пока его поверхность не высохнет.
    9. В процессе выпекания образуются большие пузыри, превращающиеся в дыры. Не переворачивайте блин, готовьте его только с одной стороны.
    10. Складывайте стопкой марокканские блины. Рецепт не содержит пергаментную бумагу, но не забывайте использовать ее в качестве прослойки.
    11. Подавайте блины горячими с растопленным шоколадом, медово-сливочным соусом, джемом.

    Насыпной пирог с творогом

    Очень вкусным получается сухой пирог, если приготовить его не только с фруктами, но и с творогом.

    Для выпечки приготовим необходимый набор продуктов:

    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1,5 стакана сахарного песка;
    • 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 4 яблока;
    • 300 гр. творога;
    • три четверти стакана сливок или сметаны;
    • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

    Нужно приготовит заготовки – основу, творожный и фруктовый слой. Для основы смешиваем 1 стакана сахара с манкой и просеиваем в эту же посуду муку. Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем.

    Для творожного слоя смешаем творог со сливками (сметаной), и оставшимся сахаром. Хорошо взбиваем эту массу, чтобы она стала однородной, без крупинок. Фруктовый слой будет состоять из натертых на терке яблок.

    Берем форму, хорошо смазываем её дно и борта маслом, должно уйти примерно 25 граммов продукта. Затем высыпаем один стакана основы нашего пирога, разравниваем.

    Читайте также:  Геркулесовая каша в мультиварке на молоке рецепт

    Выкладываем творожную смесь, присыпаем вторым стаканом основы. Следующий слой – фруктовый. Его присыпаем остатками основы. Разравниваем. Покрываем поверхность пирога тонко нарезанными пластинами масла. Масло должно полностью покрывать всю поверхность без пропусков. Готовим при 190 градусах три четверти часа.

    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

    Сказочное сочетание тонких бисквитных коржей и пломбирного крема со вкусом растаявшего мороженого, пожалуй, идеальная версия торта Молочная девочка. Начинку, по желанию, делаем из фруктов или ягод, наиболее популярные — малина, клубника, персики, бананы, киви, апельсин, манго, ананас и их комбинации, орехов, сухофруктов, цукатов. 

    По сути Дипломат — это классический заварной крем со взбитыми сливками. Поскольку заварная база должна остыть до комнатной температуры приготовление торта начинаем с варки крема.

    Крем Пломбир или Дипломат

    • Молоко — 500 мл
    • Сахарный песок — 200 гр
    • Кукурузный крахмал — 50 гр
    • Яйца С0 — 2 шт
    • Сливочное масло (82,5%) — 70 гр
    • Сливки 33-35% — 300 мл
    • Ванилин — пакетик

    Изюминка этого торта — пломбирный крем с нежнейшей текстурой, который отлично гармонирует с молочными бисквитными коржами. В кастрюльке подогреваем молоко до 90°С. Это момент близок к кипению, когда идет активный пар. В миске смешиваем венчиком яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал до объединения. Тонкой струйкой вливаем молоко при постоянном взбивании. Переливаем в сотейник и завариваем на маленьком огне при постоянном помешивании. Активно проводим венчиком по дну, чтобы густая часть не подгорела.

    Когда крем начнет загустевать, закипит и появляться большие пузыри, провариваем пару минут, дабы избежать привкуса сырого крахмала в изделии. Кусок мягкого масла забрасываем в заварную массу. Размешиваем до растворения, однородности и глянцевой поверхности. Снимаем с плиты, выливаем в стеклянную чашу. Накрываем пленкой в контакт, убираем в холодильник.

    Через 2-3 часа взобьем 300 мл холодных жирных молочных сливок до мягких уверенных пиков. Чем  они жирнее тем плотнее будет пломбирный крем. Венчик и посуду поставим на 15 мин в морозильную камеру, так сливки взобьются легче и быстрее. Добавляем за три приема заварную основу и вымешиваем в пышный крем.

    Коржи 18-20 см

    • Сгущёнка — 600 гр
    • Яйца С1 — 3 шт
    • Мука — 240 гр
    • Разрыхлитель — 15 гр
    • Соль — щепотка

    Сгущенное молоко взбиваем с яйцами, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем и даём тесту постоять 15 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов, на обратной стороне пергамента рисуем круг нужного диаметра.

    Выкладываем в центр 2 ложки теста и тонко размазываем двигаясь к краям. Выпекаем 4 минуты до легкого зарумянивания, остужаем. Теплые коржи вырезаем кольцом или подравниваем ножом.

    Соберем тортик

    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

    Собирать лучше в кольце, бортики прокладываем ацетатной плёнкой. Корж смазываем кремом и накрываем следующим коржом, в такой последовательности продолжаем до конца. Верх и бока обмазываем кремом.

    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

    Убираем в холодильник на пару часов, часть остатков крема красим в малиновый цвет, отсаживаем розочки из кондитерского мешка с насадкой закрытая звездочка, можно подавать.

    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

    Пропитавшийся торт нарезаем порционными кусками. Приятного чаепития!

    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
    Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

    Советы

    Готовим по правилам

    Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

    Пшено

    Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

    А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

    Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

    Гречка

    Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

    Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

    По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

    Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

    Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

    Киноа

    Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

    Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

    Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

    Полба

    Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

    Манка

    Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

    Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

    Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

    Овсянка

    Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

    Манник из остатков манной каши

    Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

    Продуктовый состав:

    • 300 мл сладкой манной каши;
    • пара яиц;
    • три ложки столовых сахарного песка;
    • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
    • полтора стакана муки;
    • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.

    Ход приготовления:

    1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
    2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
    3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

    Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.

    Бананово — апельсиновая шарлотка. Рецепт для тех, кто любит яркую выпечку

    Эта вкусная и ароматная выпечка способна покорить сердца многих. Особенно превосходно на столе она будет смотреться зимними вечерами, когда так хочется сладкого чая с вкусным кусочком яркого пирога!

    Что понадобится:

    • яйцо куриное – 5 штук,
    • сахар – 250 грамм,
    • мука пшеничная – 300 грамм,
    • апельсин – 2 штуки,
    • банан – 1 штука,
    • масло сливочное,
    • сода – половина чайной ложки.

    Апельсины в идеале надо брать самые сладкие. Но если у вас дома есть парочка несладких плодов, то их вполне можно использовать для приготовления этой шарлотки.

    Как готовить

    Яйца взбить с сахаром. Проще всего это делать миксером на протяжении не менее 10 минут.

    В отдельную миску просеять муку, смешать её с содой и аккуратно, по одной ложке, добавлять ко взбитым яйцам. Перемешивать осторожно, ложкой, без использования миксера. Это поможет нашему бисквиту остаться пышным и воздушным.

    Бананово — апельсиновая шарлотка. Рецепт для тех, кто любит яркую выпечку

    Выложить в тесто порезанные на дольки апельсины. Предварительно с них надо снять кожуру и удалить белые волокна.

    Порезать на кружочки банан и также выложить в тесто.

    Вылить готовую смесь в форму для запекания, которую надо смазать маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут.

    Подавать к столу, порезанным на порции и с любимым чаем.

    Шарлотка с бананом – вкусная и полезная выпечка. Она обязательно понравится и детям, и взрослым. Подавать такое лакомство можно в любое время дня. А самое главное – никогда не надоедает. Ведь каждый раз можно готовить по разным рецептам.