Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Сегодня готовим торт без выпечки за 15 минут: по мотивам знаменитого торта «Черный лес».

Общие особенности приготовления торта «Черный лес»

Абсолютно во всех пошаговых рецептах торта «Черный лес» говорится о том, что данное произведение кондитерского искусства готовится на основе шоколадных коржей, которые являются его основной особенностью. Для создания композиции кулинары, как правило, выпекают один большой корж, а затем разрезают его на коржи по горизонтальной линии на две или три части.

Что касается крема, то для приготовления десерта используется сырная или сливочная, очень нежная масса. Кроме такого наполнения, в классическом рецепте торта «Черный лес» всегда упоминается факт использования вишни — это неотъемлемая часть торта. Она может быть использована в любом виде: свежем, замороженном, однако большинство кондитеров предпочитают применять коктейльную консервацию, в которой ягоды уже отделены от косточек и имеют целостную форму.

Что касается украшения, то поверх и по бокам торт, как правило, посыпают шоколадной стружкой. Также для такой цели можно использовать глазурь или ганаш.

Небольшой экскурс в историю десерта

Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей. В Германии популярны 3 версии появления оригинального названия торта:

  1. Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
  2. Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
  3. Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.

Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.

Это интересно! В Германии для приготовления этого торта существуют закрепленные на государственном уровне стандарты. А раз в два года в деревне Тодтнауберг проводится крупный фестиваль, на котором любители и профессионалы демонстрируют свои интерпретации «Шварцвальда».

Как приготовить торт Чёрный лес в домашних условиях

Порция: 12 90 мин 320 кКал на 100 г Шоколадный бисквит

  • масло сливочное – 60 г + для формы;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан (150 г) + для формы;
  • крахмал кукурузный – полстакана;
  • какао – 0,75 стакана (65 г);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 8 шт. (крупных);
  • сахар – 1,25 стакана (250 г).

Вишнёвая начинка

  • вишня замороженная без косточек – 4 стакана (около 600 г);
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • масло сливочное – 30 г;
  • киршвассер, вишнёвый ликёр мараскин или ром – 60 мл (четверть стакана);
  • крахмал – четверть стакана;
  • вода – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Сироп для пропитки шоколадного бисквита

  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • киршвассер, мараскин или ром – 180 мл (три четверти стакана);
  • вода – 120 мл (полстакана);

Сливочный крем

  • сливки 33-35% жирности – 4 стакана (около 1 литра);
  • пудра сахарная – полстакана (60 г);
Читайте также:  Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить? Маш (бобы мунг)

Для украшения

  • шоколадная стружка из тёмного шоколада – 200 г;
  • вишня коктейльная – 12 шт.

ПриготовлениеСоветы

  • Подавать к столу торт можно сразу же, непосредственно после украшения. Однако рекомендуется дать ему пропитаться и убрать в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь.
  • Учтите, что перед подачей лучше вынуть его из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа – только в этом случае весь букет вкусов Шварцвальдского вишнёвого торта Чёрный лес раскрывается в полной мере.

Вариант Классический рецепт торта «Черный лес»

Популярный и давно всем известный торт «Черный лес». И если по этому названию некоторым десерт незнаком, то по второму его обязательно вспомнят: «Шварцвальд» или «Шварцвальдский вишневый». Такое название ему дали не проста так, есть несколько версий: одни ассоциировали его с дремучими лесами села Шварцвальд, другие – по входящим немецким продуктам, а третьи – с незамужними женщинами, которые ходили в сарафанах черного цвета с белыми блузками, с шикарной шляпой на голове с красными помпончиками. По этому необычному одеянию и придумали классический рецепт такого тортика – сначала выпекают шоколадный бисквит, а потом пропитывают его нежными взбитыми сливками и плодами вишни. Получается невероятно вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 345 г;
  • 6 яиц;
  • 55 г какао-порошка;
  • сахарный песок – 255 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • соль – 4 г;
  • свежая вишня – 420 г;
  • сливки жирные – 670 г;
  • сахарная пудра – 210 г;
  • ванилин – 14 г;
  • темный шоколад – 130 г;
  • коктейльная вишня – 15 штук.

Пошаговый рецепт торта «Черный лес»

Шаг 1:

Просеяв муку, соединяют ее с солью, какао-порошком, перемешивают.

Шаг 2:

В чистой сковороде топят маслице, оставляя немного для смазывания формы, выключают огонь, дают остыть.

Шаг 3:

В широкую металлическую посуду разбивают яйца, слегка взбив миксером на средней скорости, прогревают на пару, не доводя до кипения, одновременно взбивая миксером и подсыпая потихонечку сахарный песок, оставляя немного для вишни. Доводят до пышной консистенции.

Шаг 4:

Сняв емкость с пара, всыпают сыпучие ингредиенты, перемешивая лопаточкой до нежности.

Шаг 5:

Вливают холодное маслице, тщательно вымешивают.

Шаг 6:

Застелив разъемную форму пекарской бумагой и смазав боковые края маслицем, выкладывают тесто, разравнивают и оставляют в горячей духовке на 40 минут.

Шаг 7:

Выложив бисквит на решетку, накрывают мягкой тканью, оставляют для остывания.

Шаг 8:

Охлажденный бисквит разрезают на несколько коржей (2 или 3), в зависимости от толщины.

Шаг 9:

От каждого разрезанного коржа отделяют немного мякиша, превращают в крошку и соединяют с темным шоколадом, заранее измельчив его на терочке.

Шаг 10:

Свежую вишню промывают, освобождают от косточек, присыпают оставшимся сахарным песком и дают настояться, чтобы пустила сок.

Шаг 11:

Нагревают вишневый сок на небольшом огне до частичного загустения, примерно 5 минуточек.

Шаг 12:

Отжатую от сока вишню обсушивают на салфетках.

Шаг 13:

Готовят крем: охлажденные сливки взбивают пол минутки миксером. Уменьшив скорость аппарата, подсыпают сахарную пудру, заранее смешанную с ванилином, взбивают после последней порции 3 минутки.

Шаг 14:

Все коржи пропитывают сладкой вишневой жидкостью, наносят на один сливочный крем, сверху раскладывают обсушенные вишенки, склеивают вторым, тоже кладут вишенки, и так повторяют с остальными.

Шаг 15:

Весь тортик обмазывают оставшимся кремом, присыпают крошкой с шоколадом, красиво раскладывают коктейльные вишни.

Шаг 16:

Оставляют торт в холодильнике на 18 часов.

По желанию в вишневый сироп после варки можно влить немного любого алкоголя, например, ликера или коньяка.

Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  •   Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  •   Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим творожный крем. В миску выкладываем творожную массу (у меня со вкусом ванили) или мягкий творог, разминаем вилкой.
  2. В миску с творогом добавляем по паре ложек сметаны (лучше брать высокой жирности, она менее кислая) и сгущенного молока. Все сразу выкладывать не стоит, будем регулировать по густоте крема.
  3. Все составляющие крема тщательно перемешиваем до однородности (вилкой или ложкой).
  4. Попробуйте крем на вкус: если считаете, что крем недостаточно сладкий, то добавьте сахарную пудру или еще сгущенного молока.
  5. Плоское блюдо застилаем фольгой и начинаем формировать торт.
  6. Берем печенье, намазываем тонким слоем творожного крема, выкладываем печенье смазанным слоем на фольгу по центру, чтобы оно не ездило по блюду.
  7. Я делала не очень большой тортик: из четырех печений в основании.
  8. На основание выкладываем ровным слоем творожный крем, разравниваем лопаткой.
  9. Печенья для второго слоя смазываем вишневым джемом или вареньем, выкладываем смазанной стороной на крем.
  10. Затем снова наносим слой крема. Повторяйте слои в такой последовательности, пока не закончится печенье.
  11. Выложив последний слой печенья, смазываем кремом не только верх, но и бока торта.
  12. Черный шоколад измельчаем в крошку (можно это сделать в блендере или натереть на мелкой терке).
  13. Смазываем при помощи лопатки шоколадной крошкой бока торта. Сверху торта делаем из шоколада тонкую рамочку.
  14. Свежие ягоды вишни или черешни разрезаем на две половинки, выкладываем по контуру торта.
  15. Убираем торт в холодильник минимум на три часа, чтобы он пропитался.
  16. Еще больше рецептов тортов без выпечки вы найдете на нашем сайте. Рекомендую хулиганский хрустящий торт из шоколадных шариков: быстро, просто и очень вкусно.

Приятного чаепития.

Как приготовить Шварцвальдский торт («Черный лес») в домашних условиях: пошаговый рецепт

Включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов и приступаем к приготовлению шоколадного бисквита.

В миску разбиваем 6 яиц. Желательно, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Так они легче будут взбиваться. Добавляем сахар и начинаем взбивать массу при помощи миксера до консистенции устойчивой белой пены.

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты для теста: муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем и просеиваем через сито в яичную массу. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Просеивание помогает равномерно распределить сухие компоненты, избежать комочков и сделать бисквит более воздушным.

Берем съемную форму, на дно помещаем бумагу для выпечки и аккуратно выкладываем в нее тесто. Ставим бисквит в заранее разогретую духовку выпекаться на 30-35 минут, это зависит от особенностей духовки. При этом не забываем проверять готовность выпечки старым, но надежным методом – зубочисткой.

Пока бисквит выпекается, займемся приготовлением начинки для торта «Шварцвальдский», далее предоставляю пошаговый рецепт.

250 мл сока вишни вливаем в сотейник, туда же добавляем крахмал и сахар и всю массу тщательно вымешиваем. Сахар в начинку добавляйте по вкусу. Если любите более сладкие начинки в тортах, просто увеличьте количество сотейник на слабый огонь и, помешивая, вывариваем массу.

Следите за тем, чтобы сироп не переварился. Обычно достаточно двух-трех минут. Сироп по густоте должен получиться как кисель.

Добавляем к теплой массе ягоды вишни, которые ранее мы процедили, оставив необходимое количество самых красивых, которые мы используем для украшения торта. Начинка готова.

Рецепт крема для торта «Черный лес»

Для приготовления крема берем охлажденные в холодильнике сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок. Вместо загустителя также можно использовать желатин. Все это помещаем в большую миску и взбиваем миксером на слабой скорости. Таким образом можно добиться более устойчивой консистенции крема. На этом этапе в классическом рецепте в крем добавляют 2 ст. л. Киршвассера.

Читайте также:  Каша на молоке 5 злаков — рецепт с фото пошагово

Часть крема отложите в отдельный сосуд либо сразу в кондитерский мешок, чтобы использовать для украшения торта. Пока уберите в холодильник.

К этому времени бисквит уже наверняка испекся и даже немного остыл. Извлеките его из формы для выпечки и разрежьте при помощи длинного широкого ножа на три коржа.

Дверцу духовки во время выпекания бисквита лучше не открывать, чтобы корж не опал.

Теперь можно начинать собирать торт.

На подставку кладем первый корж и пропитываем его соком вишни. Если вы делаете «Черный лес» по классическому рецепту, то пропитка должна проводиться сиропом на основе Киршвассера. Поверх коржа выкладываем половину вишневой начинки. Стараемся распределять вишенки таким образом, чтобы до края коржа оставалось примерно 1-1,5 см. Затем равномерно добавляем одну третью часть крема, хорошенько выровняв слой.

То же самое повторяем со вторым коржом: пропитка, начинка, сливки. Поверх кладем третий корж. Нужно быть довольно аккуратными, т. к. бисквитные коржи получаются очень нежными и могут повредиться при переноске. Верхний корж торта и его бока равномерно покрываем оставшимся кремом и отправляем тортик на три часа в холодильник, чтобы начинка и крем немного застыли и мы смогли заняться украшением нашего шоколадно-вишневого Шварцвальдского торта.

Как приготовить Шварцвальдский торт («Черный лес») в домашних условиях: пошаговый рецепт

Творожный тарт с основой из овсянки

Тесто: 60 гр овсяных хлопьев, 60 гр муки, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л. соли, 1/4 чашки (60 мл) коричневый сахар, 60 мл растительного масла (или яблочного пюре), 1 желток, 1-2 ст.л. воды; для начинки: 250 гр рикотты (или творога, протёртого через сито), 1 большое яйцо, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. ванильный эксракт (ванилин или ванильные зерна).

Обычно, основа для тарта делается из песочного теста. Оно сладкое, не «расслаивающееся» под вилкой, а, скорее, чуть рассыпчатое и слегка хрустящее. Мне же пришла в голову идея слегка «облегчить» тесто, заменив половину муки овсяными хлопьями быстрого приготовления, а вместо сливочного масла использовать растительное. А можно обойтись и без масла, заменив его яблочным пюре. Тесто получается нежное, лёгкое и достаточно рассыпчатое; по вкусу напоминает нежное овсяное печенье. Для начинки можно использовать рикотту, но также и любой творог, протерев его через сито, чтобы не было крупинок. Этого теста хватает на форму диаметром 20 см, либо на 3 маленькие формочки диаметром 10 см.

1. Нагреваем духовку на 180 градусов. Смалываем овсяные хлопья в блендере, но не до полной муки. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, соду и сахар.

2. Добавляем масло, перетираем мучную смесь в крошку.

3. Добавляем желток.

4. Снова хорошо перемешиваем и скатываем тесто в шар. Если тесто всё ещё распадается, добавим воду; добавляем аккуратно, по 1 ст.л., чтобы не перелить.

5. Получившееся тесто пальцами распределяем по формочкам (или форме). Вилкой делаем дырочки и отправляем в разогретую духовку на 8-10 минут. Лучше всего для таких тартов с нежным тестом, подходят формочки со съемным дном, но это не принципиально.

6. А пока основа в духовке, готовим начинку. Взбиваем миксером все ингредиенты для начинки.

7. Добавляем сухофрукты. У меня чернослив, но можно добавить изюм, цитрусовые цукаты или свежие ягоды, но главное — не сильно водянистые, иначе ягода во время выпечки даст много сока.

8. Вынимаем готовую основу.

9. Наполняем её творожной начинкой. И снова ставим в духовку на 25-30 минут.

10. Всё! Тарт готов. Даём ему немного остыть и только тогда вынимаем из формы или формочек.

11. При подаче можно украсить свежими ягодами, вареньем или шоколадным соусом, кто как любит!

Подпишитесь на мою рассылку!

Хотите получать что-то большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!

Другие рецепты:

Картошка с грибами в сливках

Около 8 картофелин среднего размера, 400 гр грибов (шампиньоны), 4 зубчика чеснока, …

Творожная запеканка с голубикой

250 гр нежирного творога (рикотта), 100 гр натурального йогурта, 2 яйца, 2 ст. л…

Куриные окорочка в вине

6 окорочков, 2/3 бутылки сухого красного вина, 80 гр оливкового масла, 40 гр сливоч…

Печенье с ромом и изюмом

Время приготовления 15 минут + 1 час для настаивания изюма: 1/4 чашки мелко нарезанно…

Tagged with → Овсянка Творог