Можно ли давать собакам крупы и макароны?

Многие из нас не представляют жизни без хлебобулочных изделий, но приходится жертвовать ими ради фигуры. Но если разобраться в составе и способах обработки зёрен, найдутся сорта, которые будут одновременно низкокалорийные и полезные. Кушать выпечку из такой муки можно на диете.

Аллергия на кашу

Аллергия на кашу чаще всего возникает на

  • Молочную кашу или точнее на белки коровьего (козьего) молока, которые в ней содержатся.
  • Глютенсодержащую кашу (овсяную, пшеничную и т.д.).
  • Кашу с фруктовыми добавками.
  • Кашу с сахаром.

Аллергия на кашу может возникнуть при несоблюдении правил введения прикорма. Например, при  резком введении в рацион сразу больших количеств каши.

Чтобы не возникла аллергия на кашу, нужно правильно выбрать первую кашу. И соблюдать все правила введения прикорма.

Полезные свойства

Рис содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают. Крупа богата ценными веществами, которые необходимы для правильного метаболизма: витаминами РР, Е и рядом витаминов группы В, элементами K, Mg, I, Fe, P, Se, Zn. Калорийность каши, приготовленной на воде всего 89 ккал, это блюдо можно смело использовать в диетическом рационе, устраивать с помощью него разгрузочные дни.

Для приготовления каши лучше всего подходят среднезерный вид риса или с круглыми зернами. В них больше крахмала, чем в длиннозерном, поэтому они лучше развариваются и обладают подходящей консистенцией.

Рисовая каша, как и гречневая с кукурузной, подходит для детского прикорма и взрослым людям с аллергией на глютен. Она помогает мягко вывести из организма токсичные вещества без вреда для микрофлоры кишечника. Из-за ее адсорбирующих свойств полезно включить в меню после курса приема антибактериальных средств, пищевых и лекарственных отравлений. Каша обволакивает стенки желудка, успокаивая раздраженные слизистые пищеварительного тракта, легко переваривается даже у людей, ослабленных болезнью.

Каша из рисовой крупы быстро помогает при жидком стуле, в том числе вызванном кишечной инфекцией. Пищевые волокна, которые содержатся в продукте, связывают и выводят токсины, вещества, вызывающие понос, жидкость. В составе риса есть калий, помогающий работе сердца и сосудов, а также крупа восполняет запас фосфора и кальция в организме. Эти элементы увеличивают прочность костей, укрепляют зубы, ногти, уменьшают ломкость волос. Во время кормления ребенка грудью не помешает периодически включать в рацион мамы рисовую кашу. Она поможет быстрее восстановить желаемую форму, обогатит грудное молоко ценными витаминами и элементами, повлияет на его количество.

Благодаря невысокой калорийности и свойству очищать организм от шлаков каша из риса является хорошим вариантом для еженедельной разгрузки. Только стоит варить крупу на воде без добавления соли и других специй, а также готовить на день не больше 100 грамм. Пить во время разгрузочного дня на рисе следует много, подойдет зеленый чай и чистая вода.

Рисовая каша помогает бороться с отечностью, тяжестью в ногах, мешками под глазами благодаря свойственному ей мочегонному действию. Работа органов мочевыделительной системы тоже налаживается. Наличие в крупе железа препятствует понижению гемоглобина и возникновению малокровия. Кроме того, каша — дополнительный источник белка для людей, у которых наблюдается его нехватка из-за отказа от животных продуктов.

Почему кукуруза считается диетическим продуктом

Вопрос о том, можно ли есть кукурузу при похудении, до сих пор остается актуальным. Сомнения по этому поводу вносят и сами диетологи, поскольку каждый специалист придерживается своего мнения, и зачастую они расходятся.

Например, мнение одного из диетологов о кукурузе в целом:

Но последние исследования и эксперименты подтвердили, что кукурузные хлопья и даже рыльца кукурузы можно есть при наличии лишнего веса. Положительный эффект от их применения достигается благодаря уникальному и сбалансированному составу. Подробнее о рыльцах кукурузы для похудения смотрите видео в конце статьи.

Читайте также:  Лучшие рецепты гречневой каши на воде, на молоке и для детей

Чтобы разобраться с вопросом, полезна ли кукурузная каша при похудении, нужно учитывать такие факты:

Почему кукуруза считается диетическим продуктом
  1. Свежая кукуруза имеет относительно невысокую калорийность – около 101 ккал. на 100 гр. Это значение не так уж и велико. А для человека, придерживающегося диеты, оно просто идеально.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта культура положительно сказывается на деятельности кишечника.
  3. Кукуруза способствует очищению от токсинов и шлаков, что крайне важно для борьбы с лишним весом. Если организм будет «засорен» процесс похудения будет проходить очень медленно.
  4. Польза кукурузной каши для похудения заключается  в том, что ее потребление способствует урегулированию водно-солевого баланса, что предотвращает появление отеков.
  5. Початки с зернами содержат множество полезных микроэлементов, что урегулирует метаболизм и обмен веществ.
  6. Если соблюдать диету на кукурузной каше, человек не будет испытывать постоянное чувство голода. Это поможет легче перенести новый рацион.
  7. Молодые початки богаты уникальными ферментами, которые способствуют расщеплению жира. Именно поэтому они часто присутствуют в меню различных диет.

Учитывая вышеперечисленное, становится очевидно, что початки с сочными семенами действительно помогают похудеть, поэтому полностью отказываться от их потребления не стоит.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

Хотя свежие початки, хлебцы и каши очень полезны, специалисты уверяют, что переедать кукурузу не стоит, так как она имеет и определенные недостатки. Потребление этой культуры может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем. Чтобы избежать осложнений, врачи советуют съедать не более 200 гр зерен в неделю.

Кукуруза обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника и деятельность желудка;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует защитные силы иммунитета;
  • понижает давление;
  • помогает очистить организм от токсинов;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий;
  • борется с повышенным холестерином;
  • способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отеков.

Минусов у этого продукта значительно меньше, но они также имеются:

Почему кукуруза считается диетическим продуктом
  • если злак будет присутствовать в рационе ежедневно, он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника;
  • кукуруза содержит лектин, который не переваривается желудком;
  • в организме отсутствуют вещества, которые могут переработать целлюлозное волокно.

Прежде чем садиться на такую диету, требуется взвесить все плюсы и минусы, а еще лучше – посетить врача, который скажет, будет ли продукт полезен в конкретном случае и в каких количествах его можно есть.

Важно знать! Эту злаковую культуру  всегда обрабатывают химикатами и пестицидами. Этот факт также делает кукурузу не самым полезным продуктом.

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

Особенности и польза кукурузной каши
  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

Особенности и польза кукурузной каши
  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Особенности и польза кукурузной каши

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу на воде в кастрюле

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Какие крупы можно

Сразу отметим, что собаки не нуждаются в разнообразном меню. Главное требование к пище – сбалансированность. Ведь организм животного очень чутко реагирует на качество питания.

В диких природных условиях собаки не потребляют в пищу крупы и злаки, но содержащиеся в них сложные углеводы получают поедая мясо. Они содержаться в желудках жертв животного, которые питаются травой. Дома потребность организма в этих веществах нужно восполнить, употребляя злаки.

Как правило, хозяева делают заготовки каши, хранящиеся в холодильнике. Перед непосредственным кормлением их смешивают, подогревают и дают собаке.

Желательно варить кашу непосредственно в день кормления. Она всегда должна быть свежей и храниться в холодном месте не более двух суток. Специи и соль при варке не используют.

Теперь разберемся, какие виды круп принесут пользу организму собаки, а какие употреблять в пищу не стоит.

Для начала расскажем о крупах, которые должны стать основными в питании животного, поскольку являются наиболее полезными.

Гречневая

Для организма животного такая каша является очень лёгкой и самой полезной, не нагружает органы пищеварения и поджелудочную железу. При этом она содержит много аминокислот, железа, магния.

Перед варкой гречку следует замочить на полчаса в холодной воде. Эту воду сливают, с ней уходят все загрязнения и шелуха. Пропорции варки каши – одна часть каши к двум частям воды. После выкипания воды, накрывают крышкой и дают запариться.

Допустимо готовить продукт на воде или мясном бульоне. Если приготовлено на воде, можно добавить немного сливочного масла, а если использовали бульон, то дополнительный жир не понадобится. Большинство любимцев имеют свои предпочтения в пище, в том числе и в кашах. Многие собаки любят гречку, хотя она и вызывает, подчас, трудности с поеданием.

Вторая, равная по пищевой ценности крупа, которая должна быть в меню. Часто на мешках с сухим кормом можно увидеть, что в состав входит именно рис. Обычно это не аллергенные или диетические виды корма премиального класса. Содержит много кальция, белка, витаминов группы В.

Какие крупы можно

Выбирая рис, остановите внимание на не шлифованных видах, буром или коричневом. В них сохранена клетчатка и мало крахмала. Интересно, что рис можно сочетать с гречкой: смешав в одной порции или давая попеременно.

Очень хорошо использовать для кормления мелких пород собак или тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Рисовый отвар или разваренную крупу используют при отравлении.

Овсянка или геркулес

Мы с детства слышали, что овсяные хлопья содержат много нужных веществ. Даже само название хлопьев ассоциируется у нас с недюжинной пользой, которую принесет употребление каши из них в пищу. Но так ли они полезны для собак? Да, этот вид каши полезен, он является отличным чистящим средством для кишечника. Но слишком часто кормить ею питомца нельзя.

Скорее всего, она может выступать как добавка к пище, поскольку содержит очень много микроэлементов. Давать ее стоит раз в неделю. Хлопья лучше выбирать те, которые не подходят для быстрого приготовления. Их варят, а потом дают постоять. Консистенция не должна быть жидкой.

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нежной и воздушной

Ячневая и пшеничная

Часто становятся основами рациона питания любимцев, поскольку на них установлена самая дешевая цена среди других круп. Кроме цены, можно отметить достаточно богатый полезными веществами состав. Но он менее богат, чем у вышеописанных видов.

Для кормления собак крупных пород можно использовать оба вида, но в качестве дополнительного кормления.

Кроме того, после варки они превращаются в слипшийся комок, приготовить их как-то иначе достаточно сложно. Только если готовить непосредственно перед каждым кормлением. Вывод – могут присутствовать в меню любимца, но не ежедневно.

Взрослую собаку, при условии, что она не страдает от жесткой аллергии и не имеет серьезных проблем с пищеварением, рекомендуется кормить разными видами вышеперечисленных видов круп. Но предпочтение отдать гречке и рису.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

О том почему цельнозерновая мука лучше мы рассказали выше, но пища должна быть ещё и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут не только в повседневной жизни, но и для приёма гостей. На завтрак можно готовить оладьи, каши и другие диетические рецепты со ржаной мукой.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • молоко 0.5 литра;
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • яйцо 2 шт.;
  • ржаная мука 0.5 кг;
  • сода и лимонная кислота по 1 ч. л.
  • Рафинированное масло 50 мл.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 15 минут. Теперь разогреваем сковороду и делаем средний огонь, так как оладьи будут печься, а не жариться. Масло на сковороду лить не нужно, просто слегка смажьте. Столовой ложкой выкладываем тесто и пропекаем с двух сторон.

Рецепт котлет из овсяной муки

Такое блюдо имеет невысокую калорийность, ведь котлеты выпекаются, а не жарятся в масле. Грибы дают необходимый процент белка. Их можно есть вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 500 грамм;
  • стакан воды;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • грибы — 100 грамм.

Свежие грибы и чеснок мелко покрошите. Лук пропустите через мясорубку. Муку залейте тёплой водой и дайте настояться. Через 20 минут смешайте все ингредиенты с мукой и посолите по вкусу. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 180 0С. Каждые 15 минут вынимайте противень и переворачивайте котлетки.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Не все мучные изделия портят фигуру. Выбирайте виды грубого помола и наслаждайтесь выпечкой. Такую пиццу можно приготовить, если ждёте подруг, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 250 гр;
  • масло оливковое — 20 мл.
  • вода 140 мл;
  • сухие дрожжи — 0.5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч. л.

В тёплую воду добавьте дрожи, сахар и соль. Размешивайте до растворения. Добавьте в воду 2 ст. ложки муки и размешайте. Поставьте ёмкость в тёплую воду и ждите, когда дрожи поднимутся. После их увеличения вдвое, перелейте всю массу в миску и добавьте масло. Перешейте его с тестом и высыпьте половину муки.

Снова поставьте тесто подниматься и после этого добавьте оставшуюся муку. Заместите тесто и поставьте в теплое место. Когда оно ещё раз поднимется, раскатываем блинчики толщиной 5 мм и выкладываем на них начинку. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и другую выпечку.