Национальные индийские блюда обязательные к дегустации

Острый тайский карри выглядит как солнце и напоминает отдых в жарких странах. А если его вкусно приготовить, то можно оказаться в жарком лете даже когда за окном скучно и пасмурно. Вот сегодня и попутешествуем!

Ингредиенты для приготовления риса с креветками и овощами

  1. Рис круглозерный 1 чашка
  2. Креветки замороженные очищенные 450 грамм
  3. Смесь овощная замороженная 450 грамм
  4. Лук зеленый 2 пучка
  5. Лук репчатый 1 штука (средний)
  6. Масло оливковое 2 столовых ложки (опционально)
  7. Соль по вкусу
  8. Смесь молотых перцев по вкусу
  9. Соевый соус по вкусу
  • Основные ингредиенты Креветки, Кукуруза, Лук, Морковь, Рис
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Красный карри с креветками и ананасом

Рецепты / Супы и карри / 6 комментариев

Креветки и ананас — сочетание абсолютно беспроигрышное, это знают даже тайцы. В Таиланде из креветок с ананасом готовят красный кокосовый карри — Кенг Куа Кунг Саппарот.

Ананас в Таиланде — больше чем фрукт. Провинции Пхукет и Прачуап Кири Кхан к югу от Бангкока наполовину заняты ананасовыми полями, благодаря чему ананасы здесь крайне дешевы: всего 5-10 бат за штуку. Ананасы здесь часто кладут в стир-фраи и карри вместо или вместе с овощами. Самые известные примеры — паназиатский кисло-сладкий стир-фрай со свининой и ананасами, и креветочно-ананасовое карри, о котором сегодня пойдет речь.

Паста карри нам понадобится обычная красная — самый распространенный в Таиланде (и за его пределами) вид. Эта паста делается с участием большого количества красного чили, так что блюдо получится острое. Но остроту, как обычно это и происходит с тайскими карри, сгладит жир кокосового молока. Пасты у разных производителей (а у разных продавцов на рынке — и подавно) различаются по остроте. Поэтому количество пасты даю примерное, а там уже сами регулируйте желаемую остроту и «концентрированность» карри.

Вместо свежего ананаса в этом рецепте смело можно использовать консервированный. Он придаст карри сладкую нотку и фруктовый аромат. Кроме ананаса можно добавить еще какие-нибудь овощи. Например, на этот раз я положила неострый зеленый перец.

Если у вас нет лемонграсса и каффир-лайма — ничего страшного, этот рецепт обойдется и без них.

Итак,

 

Для приготовления двух-трех порций Красного карри с креветками и ананасом нам потребуются:

 

  • Креветки (нечищенные): 500 г
  • Ананас: 300 г
  • Красная паста карри: 2-3 столовых ложки
  • Кокосовое молоко: 250 мл
  • Лемонграсс: 1 палка
  • Каффир-лайм: 4 листика

 

Готовим ананасово-креветочный карри:

 

  • Пасту карри разогреваем на небольшом огне в паре ложек растительного масла или в «кокосовых сливках», которые обычно собираются сверху банки с молоком.
  • Разбавляем пасту половиной молока (если хотите карри пожиже, на этом этапе можно добавить 100-150 мл воды). Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков пасты.
  • Кладем ананас и перец, доводим до кипения на среднем огне. Выливаем остальное молоко.
  • Кидаем креветки, лемонграсс и листья лайма. Варим, помешивая, пару минут, пока креветки не порозовеют.
  • Всё! Карри готово, подаем с горячим рисом. Можно украсить парой-тройкой листиков свежего базилика.

Читайте дальше:

  • Янв 9, 2015

    Что попробовать в Таиланде: 5 главных блюд

    Все уже успели благополучно подвести итоги года в конце оного, ну а ..

  • Июл 23, 2015

    Кенг Сом — кисло-острый карри (แกงส้ม)

    Кенг Сом (что в переводе дословно означает «кислый карри») не так известен ..

  • Сен 16, 2015

    Ми Кроб — тайская хрустящая лапша с креветками и тофу

    Блюдо с ласкающим русский слух именем «Ми Кроб» — двоюродный брат всеми ..

  • Апр 14, 2014

    Всё о личи

    На базарах появились личи — значит, лето совсем близко! Эти покрытые «драконьей ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Красный карри с креветками и ананасом

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

Общая информация об индийской кухне

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Общая информация об индийской кухне

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Общая информация об индийской кухне

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Общая информация об индийской кухне

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

Общая информация об индийской кухне

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Общая информация об индийской кухне

Лепешки вместо хлеба

Общая информация об индийской кухне

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Общая информация об индийской кухне

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Общая информация об индийской кухне

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Общая информация об индийской кухне

Распространенный десерт – сладкий йогурт

Общая информация об индийской кухне

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Общая информация об индийской кухне

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Рис — краеугольный камень кухни Мадагаскара, он составляет основу любого приема пищи и называется вар (vary). В некоторых районах засушливого юга и запада некоторые семьи заменяют рис на кукурузу или маниок. 

Рис выращивается наряду с клубнями (таро, ямс, сладкий картофель) и другими продуктами питания (бананы, имбирь, сахарный тростник, кокосы), заведенными из Юго-Восточной Азии первыми поселенцами. Также здесь выращиваются сорго, кукуруза, арахис, бамбарский земляной орех, фасоль, помидоры, маниок, кактус опунция, авокадо.

Из фруктов в Мадагаскаре едят яблоки, ананасы, апельсины, лаймы, лимоны, арбузы, вишню, клубнику, тамаринд, манго, маракуйю, мушмулу, гуаву, личи, хурму и фрукты, похожие на физалис (pok-pok). 

Мясо и рыба

Свинина, говядина, козлятина, курица — основные виды мяса. В кухне Мадагаскара часто используются такие приемы как сушка или копчение мяса для лучшей его сохранности. Аналогично сушат рыбу.

Зебу на Мадагаскаре, хоть и разводятся в большом количестве, но считаются священным животным и символом престижа, поэтому в пищу мясо зебу употребляется редко, в основном, только в ритуальных целях.

Хотя с 1964 года было запрещено заниматься охотой на любой из оставшихся видов лемуров из-за угрозы исчезновения, в сельских районах продолжают охоту на них, также мясо лемуров можно встретить в некоторых городских ресторанах.

Молочные продукты

Свежее молоко является на Мадагаскаре роскошью, из него готовят йогурты, мороженое или сгущенное молоко с сахаром.

Творог, приготовленный из сквашенного молока зебу, составляет основу рациона занимающихся скотоводством семей Мадагаскара.

Специи

В качестве приправы в кухне Мадагаскара чаще всего используются лук, чеснок, имбирь, ваниль, гвоздика, куркума или мягкий карри.

Кокос является частым ингредиентом в прибрежной кухне, а ваниль широко используется в соусах для блюд из птицы и морепродуктов.

Сакай (Sakay) — острая приправа, приготовленная из красного или зеленого перца чили, популярная в кухне Мадагаскара.

Ласар (Lasary) — приправы в индийском стиле, сделанная из маринованного манго, лимона и других фруктов, является особенностью побережья Мадагаскара.

С добавлением овощей

В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.

Ингредиенты:

  • около трехсот грамм риса;
  • креветок 250 грамм;
  • набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
  • гамм тридцать зеленого лука;
  • четыре столовых ложки масла;
  • соль,
  • приправы.

С овощами

С добавлением овощей

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
  2. Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
  3. Варим на слабом огне до выпаривания воды.
  4. Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
  5. Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
  6. Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
  7. Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
  8. Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
  9. Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  10. Под крышкой готовим еще 6 минуток.

Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.

Заключение

Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • рис «Жасмин» или «Басмати» — 2 ст.
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) — 600 гр.
  • зеленый болгарский перец — 200 гр.
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль, перец, перец чили — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20–25 минут.
  2. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.
  3. Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупных креветок можно разрезать на 3–4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить(или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).
  4. Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10–20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.
  5. Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.
  6. Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.
  7. Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40–60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.
Читайте также:  7 простых и сытных рецептов гречки с грибами