Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.
Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.
Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.
Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника
- Каша на воде — 171 рецепт приготовления пошагово — 1000.menu
- Пшеничная каша на воде рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Геркулесовая каша на воде рецепт с фото пошагово
- Каша из полбы на воде рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Геркулесовая каша на воде с бананом «Для малышей» — рецепт с фото пошагово
Рис характеризуется следующими достоинствами:
- Нормализует давление.
- Чистит организм от токсинов и шлаков.
- Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.
Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.
Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.
Важные особенности для худеющих
Каша очень полезна, ведь в ней содержатся элементы, которых нет ни в одном другом продукте. На это стоит обратить особое внимание. Поскольку в большинстве случаев многие девушки считают, что похудеть можно, только сильно ограничив свое питание.

На самом деле с таким подходом потерянные килограммы скоро вернутся, а к разочарованию добавится ещё и куча проблем со здоровьем.
Ниже приводим несколько интересных фактов про каши.

- Какая каша самая низкокалорийная? Если придерживаться строгих цифр, то это рис. Он содержит всего 323ккал/100г в сухом виде. Для сравнения гречка содержит 329ккал, а пшенная – 334ккал. По сути, эта небольшая разница не играет огромной роли, поэтому вы смело можете выбирать для похудения кашу в зависимости от личных предпочтений.
- Каши способны долго поддерживать ощущение сытости, в них содержатся так называемые «медленные» углеводы, что также полезно для худеющих. Для сравнения овощной салат переваривается 30-40 минут, а порция каши – 90-120 минут.
- Не содержит животных жиров, если не заправлять её обильно сливочным маслом.
- Содержит клетчатку, которая в буквальном смысле действует как скраб для кишечника, очищая его от накопившегося мусора.
- Содержит бета-глюкан — вещество, способное связывать и выводить холестерин из организма.
- Поддерживает красоту ногтей, волос и кожи благодаря микроэлементам и витаминам.
- Профилактика многих заболеваний, в том числе и рака (гречка).
Рецепты приготовления каши на воде
Каша на воде – это не только полезно, но и невероятно сытно, питательно и вкусно. Каша, должна быть приготовлена на чистой, фильтрованной воде, ведь только тогда она сохранит в себе невероятно огромное количество минералов, витаминов. В рационе человека всегда должна присутствовать каша, даже в рационе худеющего человека. Отметим, что многие эффективные диеты содержат в своем составе разнообразные каши на воде.
Все крупяные и зерновые блюда обеспечивают на организм человека выраженный детоксицирующее действие, позволяет восстановить минеральный и витаминный баланс кровеносной системы, а также восстановить водно-солевой баланс организма. Если каши входят в рацион худеющего человека, то можно быть уверенным в том, что он не будет испытывать чувства голода и не нанесет вред здоровью. Примечательно отметить, что каша на воде перед употреблением может быть облагорожена фруктами, сиропами, джемами, ягодами и даже овощами. Каша на воде с мясом или рыбой станет отличным обедом и сытным ужином.
Секреты приготовления каш на воде
Гречневая, рисовая, гороховая, пшенная, овсяная и прочие разновидности каш – это залог человеческого здоровья. Каши, приготовленные на чистой воде, не теряют необходимых минералов, сложных углеводов, которыми насыщается организм. Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу на воде нужно использовать невысокие, но широкие кастрюли из стали или жаропрочной керамики.
Также хорошо использовать казанки с толстым дном. Перед приготовлением каши крупу важно вымыть в двух или даже трех водах до ее полного очищения. Прокаливание крупы, например, гречки и риса, перед началом их приготовления, позволит получить в конечном итоге рассыпчатую кашу. Время прокалывания не должно превышать пяти минут. Именно эта методика позволит всем вкусовым свойствам каши раскрыться в полной степени. Чтобы каша получилась «правильной» нужно верно подобрать количество используемой жидкости. Вода к крупам берется в соотношении 2:1. Моментальное приготовление каши будет допустимо, если крупу предварительно замочить в воде на некоторое время.
Рецепты
На воде
Самый “диетический” вариант — каша на воде.
Ингредиенты:
- 250 г промытой крупы;
- 750 мл чистой воды.
Приготовление:
- Залейте водой крупу;
- Поставьте на огонь, доведите до кипения;
- Варите, помешивая, в течение 20-25 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

Пшеничная каша с молоком
Приготовленная на молоке, каша приобретает насыщенный вкус и надолго обеспечивает ощущение сытости.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 250 г крупы;
- 750 мл молока.
Приготовление:
- Залейте промытую крупу водой;
- Вскипятите;
- Варите, постоянно помешивая, до выкипания жидкости;
- Не переставая помешивать крупу, медленно влейте в нее кипяченое молоко;
- Дождитесь, пока каша загустеет;
- Выключите газ и оставьте кашу под крышкой на полчаса, после чего она готова к употреблению.
С тыквой
Приготовление пшеничной каши с тыквой не требует особых кулинарных умений. Легкая в приготовлении, она богата ценными веществами.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной крупы;
- 500 г мякоти тыквы;
- 750 мл воды;
- 0,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Поставьте воду на огонь;
- Нарежьте мякоть тыквы, положите в воду, посолите, кипятите несколько минут;
- Всыпьте крупу, постоянно помешивайте ее;
- Убавьте огонь и варите до загустения;
- Снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым и настаивайте в течение часа.

С медом
Каша с медом зарядит полезными углеводами и поможет отбить желание к вредным десертам.
Ингредиенты:
- 500 мл молока 1%-й жирности;
- 1 л воды;
- 200 г пшеничной крупы;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Залейте промытую крупу водой;
- Доведите до кипения и варите 5 — 6 минут;
- Слейте воду, добавьте молоко, посолите и варите еще 15 — 20 минут, постоянно помешивая;
- Снимите готовое блюдо с огня и добавьте мед.
Диетические рецепты овсянки — как готовить овсяную кашу для похудения
Многие склоны считать, что употребление овсянки часто приводит к набору избыточной массы тела. На самом деле это не совсем так, и лучшим опровержением в данном случае выступают стройные граждане Великобритании.
При правильном подходе овсяная каша способна гармонично вписаться практически в любое диетическое меню, будучи особенно полезной для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка.
В чем же польза?
Овес справедливо считается одним из наиболее полезных зерновых продуктов, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов (магний, хром, железо) и витаминов (В, С, К, Е, РР,Н).
Кроме того, овес может похвастаться обилием клетчатки и самых разных аминокислот.
Можно ли сбросить вес, питаясь овсянкой?
При условии исключения из повседневного рациона вредных продуктов и правильного приготовления овсяной каши, задача эта вполне выполнима. Главное, употреблять хлопья ежедневно. В этом случае потеря массы произойдет за счет:
- большого количества растворимой клетчатки, усиливающей чувство сытости;
- снижения концентрации так называемого «плохого» холестерина в крови;
- существенной продолжительности ощущения насыщения, которое становится возможным благодаря наличию в составе хлопьев «медленных» углеводов; практически безотходного переваривания самой крупы, что препятствует всасыванию избыточного количества жиров.
Стоит также упомянуть и об одном из основных преимуществ употребления овсянки для похудения на завтрак – невысоком уровне калорийности, которая непосредственным образом зависит от методов приготовления.
Наиболее полезные и вкусные рецепты
Многим наверняка известна весьма эффективная овсяная диета, суть которой состоит в том, чтобы чередовать употребление каши, сваренной на молоке, с приготовленной на воде. Существуют и другие способы приготовления овсянки, например:
Овсянка с бананом и смородиной (без молока и сахара)
Ингредиенты:
- овсяная каша быстрого приготовления – 4 ст. ложки,
- кипяток – покрыть хлопья,
- банан – 1 шт.,
- смородина черная – 30 граммов.
Рецепт приготовления
Овсяные хлопья залейте кипятком.
Банан нарежьте кубиками.
Добавьте черную смородину и помешайте.
- Гречневая каша на воде классическая рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Гречневая каша на воде с молоком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Перловая каша на воде со сливочным маслом в мультиварке рецепт с фото пошагово — 1000.menu | Диетическое питание, Идеи для блюд, Мультиварка
- Пшенная каша на молоке и воде рецепт с фото пошагово
- Овсяная каша на воде с курагой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Диетическая овсяная каша готова.
Овсянка на молоке
Необходимо:
- 200 граммов овсяной крупы;
- 300 миллилитров обезжиренного молока или кефира;
- 300 миллилитров воды;
- поваренная соль.
В кастрюлю добавляют овсянку и заливают ее молоком, после чего доводят до кипения и оставляют на умеренном огне на тридцать минут, время от времени помешивая.
Овсянка с яблоками
Возьмите:
- 250 граммов овсянки;
- 250 миллилитров яблочного сока;
- 100 граммов изюма;
- одно достаточно крупное яблоко (лучше всего зеленое);
- четверть литра воды;
- небольшую щепотку корицы.
Изюм тщательным образом промойте в проточной воде, залейте кипятком и настаивайте на протяжении двадцати минут. В это время перетрите яблоко на средней или крупной терке, добавьте в кастрюлю хлопья и влейте воду с яблочным соком.
После того, как смесь дойдет до кипения, убавьте температуру и варите на протяжении четверти часа, после чего снимите с огня и отправьте в тепло на полчаса. Перед тем как подавать не забудьте добавить яблоки и корицу.
«Ленивая» овсяная каша для похудения в банке
Овсянку смешивают с йогуртом, молоком или кефиром, добавив также мед или сахар, и на ночь отправляют в прохладное место.
Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных гастрономических пристрастий, благо, вариантов существует невероятное множество.
За ночь крупа разбухает и превращается в ароматное, невероятно вкусное, питательное и, что немаловажно, очень полезное лакомство.
Овсянка в мультиварке
Берем:
- 80 граммов овсяной крупы;
- такое же количество кураги или изюма;
- 350 миллилитров воды;
- 50 граммов сливочного масла;
- сахар и поваренную соль.
Как следует промойте сухофрукты и дайте им настояться в горячей воде на протяжении двадцати минут, после чего мелкими кусочками нарежьте курагу, смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом и выложите в нее необходимые для приготовления компоненты (можно добавить сахара или соли, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями). Готовьте на протяжении двадцати минут в режиме «каша» или «тушение».
Противопоказания
Диета запрещена во время беременности, лактации, при инфекционных и острых респираторных болезнях, сахарном диабете, анемии. Противопоказаниями являются острые, хронические болезни ЖКТ, возраст до 16 лет.
Поскольку абсолютно здоровых людей нет и даже самое приятное воздействие на организм может принести ему не только пользу, перед любой новой для себя процедурой стоит посоветоваться с врачом. Попутно стоит заметить, что стоун-терапия представляет собой разновидность глубокого массажа и если по каким-то причинам доктор запрещает массаж в принципе, то и к стоун-терапии это тоже относится.
Тем не менее противопоказаний к стоун-терапии не так уж много.
В первую очередь пациент должен быть уверен, что на его коже нет открытых ран, царапин, очагов воспаления, которые могли бы стать причиной боли при массаже. Естественно, что противопоказаниями к стоунтерапии являются псориаз и другие кожные заболевания, так как пораженные участки кожи лучше не тревожить.
Стоун-терапия невозможна при травмах — переломах, вывихах, ушибах и гематомах, повреждении внутренних органов.
Также противопоказанием к массажу камнями является беременность, что вполне закономерно, поскольку во время стоун-массажа организм и все его системы испытывают серьезную нагрузку.
От стоун-массажа рекомендуется отказаться при наличии патологии щитовидной железы, кист, злокачественных, а иногда и доброкачественных новообразований, при бронхиальной астме, диабете (в ходе сеанса понижается уровень сахара в крови), психических заболеваниях.
Сеансы стоун-терапии противопоказаны тем, у кого серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то, что нагрузка на сердце при стоун-массаже минимальна, общее воздействие процедуры может оказаться слишком возбуждающим.

При некоторых заболеваниях стоун-терапия полностью не исключается, но выбор методик ограничивается. Например, при варикозном расширении вен может быть показан массаж только холодными камнями — и тогда результат процедуры будет оптимальным.
Можно ли делать массаж при гипертонии и существуют ли противопоказания?
Как средство профилактики гипертонической болезни наиболее широко используется гигиенический (оздоровительный) массаж. Основные показания к массажу при гипертонии – наследственная предрасположенность к повышению артериального давления. Рекомендуется проводить регулярные курсы общего гигиенического массажа не реже двух раз в год.
Следует знать, что этот метод имеет и противопоказания к применению.
Таковыми для массажа являются:
- гипертонический криз;
- третья стадия гипертонической болезни при наличии тяжелых осложнений (сердечной, дыхательной, почечной недостаточности);
- острые лихорадочные состояния (высокая температура тела), острые воспалительные явления;
- кровотечения и предрасположенность к ним;
- гнойные процессы, инфекционные и грибковые заболевания кожи;
- тромбоз, тромбофлебит, лимфаденит и лимфангоит;
- любые заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением.
Кроме того, крайне желательно, чтобы массаж в комплексном лечении больных гипертонией проводил квалифицированный специалист с необходимым уровнем не только теоретической, но и практической подготовки.
Каким должен быть
Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:
- Сбалансированность. С точки зрения БЖУ: белки – 1/3, жиры – 1/5, углеводы – 2/3.
- Правильная калорийность. Энергетическая ценность рациона в рамках похудения составляет 1200-1500 ккал. Завтрак должен занимать около 25% от общего значения. То есть на него приходится 250-300 ккал.
- Питательность. Чтобы насытиться до обеда и исключить переедание в течение дня, в первый прием пищи нужно включать медленные углеводы.
- Низкая жирность. Если во время утренней трапезы хочется выпить молока, лучше остановиться на обезжиренном. Аналогично дела обстоят с тем же маслом – исключительно оливковое и в минимальном количестве.
- Легкость. Правильный завтрак для похудения должен формировать хорошее пищеварение, а не вызывать дискомфорт вроде метеоризма. При этом желательно, чтобы блюдо включало необходимые для полноценной работы организма витамины.
Если хочется составить действительно правильный и здоровый завтрак, необходимо придерживаться рекомендаций:
- Подходящее время для трапезы – с 7 до 9 утра, желательно спустя 30 минут после пробуждения. Принимать пищу всегда нужно в одно и то же время.
- Перед началом приема пищи (минут за 20) следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры и сделать легкую гимнастику.
- При отсутствии аппетита следует отыскать способ его повышения: приобрести яркую посуду, взять в сторонники кого-то из близких, послушать приятную музыку. А вот от просмотра телевизора или пользования гаджетами стоит отказаться, поскольку процесс приема пищи должен приносить ощущение полного удовлетворения.
- Для приготовления блюд нужно использовать только свежие и качественные продукты.
- Если нет желания или возможности готовить по утрам, лучше сделать это с вечера, а после пробуждения просто разогреть.
- Жарка – не лучший вариант термической обработки продуктов для первого приема пищи. Гриль тоже не приветствуется. Все остальные способы с легкостью можно использовать.
- Температура блюд должна быть комфортной, чтобы не обжечь слизистую желудка или ротовую полость.
- Наедаться во время утренней трапезы неправильно – из-за стола нужно выходить с едва уловимым чувством голода.
Если строго придерживаться вышеописанных рекомендаций и сделать выбор в пользу пп-рецептов, похудение наступит гораздо быстрее, чем ожидается.
Простая гурьевская каша
По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.
Простая гурьевская каша
4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч
Что нужно:
- 150 г манной крупы
- 550 мл молока
- 350 мл сливок жирностью 30–38%
- мед
- 2 сорта джема
- 200 г натурального мармелада
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- щепотка морской соли
- ягоды для подачи

Что делать:
1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.
2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.
4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.
Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке
Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.
Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

- круглый рис – 1 стакан;
- воду питьевую – приблизительно 800 мл;
- тыкву свежую или мороженную – примерно 250 г;
- сахар-песок крупный – 1 десертную ложку;
- соль поваренную – щепотку;
- сливочное качественное масло – применять по желанию.
Диета каш — особенности питания
Правила системы заключены на главном правиле, мало отличающемся от основного правила диеты на семи кашах. В сутки допускается кушать кашу, сделанную из 200 г крупы с отсутствием соли и масла.
Весь объем готовой каши делится равномерно на количество суточных приемов еды. Если возникает состояние голода, допустимо скушать две ложки каши в паузах между базовыми приемами.
Базовые позиции диеты:
- в сутки употребление воды (негазированной) не должно превышать двух литров;
- утро необходимо начать с 250 мл тепленькой воды (фильтрованной);
- воду надо выпивать за тридцать минут до приема еды;
- запрещены в меню полностью соль и сахар;
- употребление алкоголя допускается не раньше 48 часов по окончании диеты;
- за сутки до начала диеты надо поставить чистящую клизму, которую нужно повторять на каждый третий день диеты;
- физические нагрузки необходимо ограничить до ходьбы и зарядки.
- Овсяная каша — овсянка на воде для похудения рецепт с фото — 1000.menu
- Каша гречневая вязкая на воде (по технологической карте) — рецепт с фото пошагово
- Каша геркулесовая на воде — рецепт с фото пошагово. Как варить геркулесовую кашу на воде?
- Ячневая каша на воде рассыпчатая рецепт с фото пошагово | Рецепт | Идеи для блюд, Еда, Кулинария
- Геркулесовая каша на воде — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
Первый вариант меню
День недели | Меню |
Понедельник — пшеничный день. | Как вариант можно взять булгур. В нем больше клетчатки. Допустимы овощи, но в пределах 350 г в сутки. |
Вторник — пшенный день. | Пшено необходимо использовать только высшего качества. Чай пить нельзя — только фильтрованная вода. После завтрака допустимо скушать половинку грейпфрута. |
Среда — день овсянки. | Не берите хлопья. Идеально употребление зерен овса. Допускается выпить за день 450 мл зеленого чая без сахара. После семи вечера можно пить только воду. |
Четверг — день риса. | Рекомендуется для употребления бурый рис. Но, подойдет и обычный, не пропаренный. Утром можно выпить кофе без сахара (100 мл). На ужин можно заменить кашу на 250 мл кефира с нулевой жирностью. |
Пятница — день ячневой каши. | Дополнить кашу на завтрак допускается салатом из огурца и помидора. Можно выпить по 150 мл зеленого чая после каждого приема пищи. |
Суббота — день перловки. | В этот день не разрешены чай, кофе и овощи. |
Воскресенье — микс. | Микс каш по 100 г каждой весь день. |
Второй вариант меню
День недели | Меню |
Понедельник — овсяная каша. | Чай, сахар по запретом. |
Вторник — гречка (3 раза по 200 г). | Можно кашу готовить с припущенной морковкой. В течение дня необходимо выпить 750 мл кефира. |
Среда — рис (трижды по 200 г). | Чай (сахар исключен) — 600 мл + вода. |
Четверг — чечевица (горох). | Снова 3 раза по 200г. Допустимо 500 мл молока на сутки и 450 мл чая (сахар запрещен). |
Пятница — день манки (3 раза по 200 г). | В приготовленную манную кашу можно добавить немного молока, с минимальным содержанием жира. Допустимо выпить 250 мл любого сока и 450 мл чая (сахар под запретом). |
Суббота — пшенный день. | (3 раза по 200 г) и 500 мл молока с минимальным содержанием жира. |