Низкокалорийные каши: как похудеть и оздоровиться?

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.

Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.

Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.

Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника

Рис характеризуется следующими достоинствами:

  • Нормализует давление.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.

Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Важные особенности для худеющих

Каша очень полезна, ведь в ней содержатся элементы, которых нет ни в одном другом продукте. На это стоит обратить особое внимание. Поскольку в большинстве случаев многие девушки считают, что похудеть можно, только сильно ограничив свое питание.

Важные особенности для худеющих

На самом деле с таким подходом потерянные килограммы скоро вернутся, а к разочарованию добавится ещё и куча проблем со здоровьем.

Ниже приводим несколько интересных фактов про каши.

Важные особенности для худеющих
  • Какая каша самая низкокалорийная? Если придерживаться строгих цифр, то это рис. Он содержит всего 323ккал/100г в сухом виде. Для сравнения гречка содержит 329ккал, а пшенная – 334ккал. По сути, эта небольшая разница не играет огромной роли, поэтому вы смело можете выбирать для похудения кашу в зависимости от личных предпочтений.
  • Каши способны долго поддерживать ощущение сытости, в них содержатся так называемые «медленные» углеводы, что также полезно для худеющих. Для сравнения овощной салат переваривается 30-40 минут, а порция каши – 90-120 минут.
  • Не содержит животных жиров, если не заправлять её обильно сливочным маслом.
  • Содержит клетчатку, которая в буквальном смысле действует как скраб для кишечника, очищая его от накопившегося мусора.
  • Содержит бета-глюкан — вещество, способное связывать и выводить холестерин из организма.
  • Поддерживает красоту ногтей, волос и кожи благодаря микроэлементам и витаминам.
  • Профилактика многих заболеваний, в том числе и рака (гречка).

Рецепты приготовления каши на воде

Каша на воде – это не только полезно, но и невероятно сытно, питательно и вкусно. Каша, должна быть приготовлена на чистой, фильтрованной воде, ведь только тогда она сохранит в себе невероятно огромное количество минералов, витаминов. В рационе человека всегда должна присутствовать каша, даже в рационе худеющего человека. Отметим, что многие эффективные диеты содержат в своем составе разнообразные каши на воде.

Все крупяные и зерновые блюда обеспечивают на организм человека выраженный детоксицирующее действие, позволяет восстановить минеральный и витаминный баланс кровеносной системы, а также восстановить водно-солевой баланс организма. Если каши входят в рацион худеющего человека, то можно быть уверенным в том, что он не будет испытывать чувства голода и не нанесет вред здоровью. Примечательно отметить, что каша на воде перед употреблением может быть облагорожена фруктами, сиропами, джемами, ягодами и даже овощами. Каша на воде с мясом или рыбой станет отличным обедом и сытным ужином.

Секреты приготовления каш на воде

Гречневая, рисовая, гороховая, пшенная, овсяная и прочие разновидности каш – это залог человеческого здоровья. Каши, приготовленные на чистой воде, не теряют необходимых минералов, сложных углеводов, которыми насыщается организм. Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу на воде нужно использовать невысокие, но широкие кастрюли из стали или жаропрочной керамики.

Также хорошо использовать казанки с толстым дном. Перед приготовлением каши крупу важно вымыть в двух или даже трех водах до ее полного очищения. Прокаливание крупы, например, гречки и риса, перед началом их приготовления, позволит получить в конечном итоге рассыпчатую кашу. Время прокалывания не должно превышать пяти минут. Именно эта методика позволит всем вкусовым свойствам каши раскрыться в полной степени. Чтобы каша получилась «правильной» нужно верно подобрать количество используемой жидкости. Вода к крупам берется в соотношении 2:1. Моментальное приготовление каши будет допустимо, если крупу предварительно замочить в воде на некоторое время.

Читайте также:  Килька в томатном соусе – готовим в домашних условиях

Рецепты

На воде

Самый “диетический” вариант — каша на воде.

Ингредиенты:

  • 250 г промытой крупы;
  • 750 мл чистой воды.

Приготовление:

  • Залейте водой крупу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения;
  • Варите, помешивая, в течение 20-25 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
Рецепты

Пшеничная каша с молоком

Приготовленная на молоке, каша приобретает насыщенный вкус и надолго обеспечивает ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 250 г крупы;
  • 750 мл молока.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Вскипятите;
  • Варите, постоянно помешивая, до выкипания жидкости;
  • Не переставая помешивать крупу, медленно влейте в нее кипяченое молоко;
  • Дождитесь, пока каша загустеет;
  • Выключите газ и оставьте кашу под крышкой на полчаса, после чего она готова к употреблению.

С тыквой

Приготовление пшеничной каши с тыквой не требует особых кулинарных умений. Легкая в приготовлении, она богата ценными веществами.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной крупы;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  • Поставьте воду на огонь;
  • Нарежьте мякоть тыквы, положите в воду, посолите, кипятите несколько минут;
  • Всыпьте крупу, постоянно помешивайте ее;
  • Убавьте огонь и варите до загустения;
  • Снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым и настаивайте в течение часа.
Рецепты

С медом

Каша с медом зарядит полезными углеводами и поможет отбить желание к вредным десертам.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока 1%-й жирности;
  • 1 л воды;
  • 200 г пшеничной крупы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Доведите до кипения и варите 5 — 6 минут;
  • Слейте воду, добавьте молоко, посолите и варите еще 15 — 20 минут, постоянно помешивая;
  • Снимите готовое блюдо с огня и добавьте мед.

Диетические рецепты овсянки — как готовить овсяную кашу для похудения

Многие склоны считать, что употребление овсянки часто приводит к набору избыточной массы тела. На самом деле это не совсем так, и лучшим опровержением в данном случае выступают стройные граждане Великобритании.

При правильном подходе овсяная каша способна гармонично вписаться практически в любое диетическое меню, будучи особенно полезной для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка.

В чем же польза?

Овес справедливо считается одним из наиболее полезных зерновых продуктов, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов (магний, хром, железо) и витаминов (В, С, К, Е, РР,Н).

Кроме того, овес может похвастаться обилием клетчатки и самых разных аминокислот.

Можно ли сбросить вес, питаясь овсянкой?

При условии исключения из повседневного рациона вредных продуктов и правильного приготовления овсяной каши, задача эта вполне выполнима. Главное, употреблять хлопья ежедневно. В этом случае потеря массы произойдет за счет:

  • большого количества растворимой клетчатки, усиливающей чувство сытости;
  • снижения концентрации так называемого «плохого» холестерина в крови;
  • существенной продолжительности ощущения насыщения, которое становится возможным благодаря наличию в составе хлопьев «медленных» углеводов; практически безотходного переваривания самой крупы, что препятствует всасыванию избыточного количества жиров.

Стоит также упомянуть и об одном из основных преимуществ употребления овсянки для похудения на завтрак – невысоком уровне калорийности, которая непосредственным образом зависит от методов приготовления.

Наиболее полезные и вкусные рецепты

Многим наверняка известна весьма эффективная овсяная диета, суть которой состоит в том, чтобы чередовать употребление каши, сваренной на молоке, с приготовленной на воде. Существуют и другие способы приготовления овсянки, например:

Овсянка с бананом и смородиной (без молока и сахара)

Ингредиенты:

  • овсяная каша быстрого приготовления – 4 ст. ложки,
  • кипяток – покрыть хлопья,
  • банан – 1 шт.,
  • смородина черная – 30 граммов.

Рецепт приготовления

Овсяные хлопья залейте кипятком.

Банан нарежьте кубиками.

Добавьте черную смородину и помешайте.

Диетическая овсяная каша готова.

Овсянка на молоке

Необходимо:

  • 200 граммов овсяной крупы;
  • 300 миллилитров обезжиренного молока или кефира;
  • 300 миллилитров воды;
  • поваренная соль.

В кастрюлю добавляют овсянку и заливают ее молоком, после чего доводят до кипения и оставляют на умеренном огне на тридцать минут, время от времени помешивая.

Овсянка с яблоками

Возьмите:

  • 250 граммов овсянки;
  • 250 миллилитров яблочного сока;
  • 100 граммов изюма;
  • одно достаточно крупное яблоко (лучше всего зеленое);
  • четверть литра воды;
  • небольшую щепотку корицы.

Изюм тщательным образом промойте в проточной воде, залейте кипятком и настаивайте на протяжении двадцати минут. В это время перетрите яблоко на средней или крупной терке, добавьте в кастрюлю хлопья и влейте воду с яблочным соком.

После того, как смесь дойдет до кипения, убавьте температуру и варите на протяжении четверти часа, после чего снимите с огня и отправьте в тепло на полчаса. Перед тем как подавать не забудьте добавить яблоки и корицу.

«Ленивая» овсяная каша для похудения в банке

Овсянку смешивают с йогуртом, молоком или кефиром, добавив также мед или сахар, и на ночь отправляют в прохладное место.

Читайте также:  Каша дружба в мультиварке

Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных гастрономических пристрастий, благо, вариантов существует невероятное множество.

За ночь крупа разбухает и превращается в ароматное, невероятно вкусное, питательное и, что немаловажно, очень полезное лакомство.

Овсянка в мультиварке

Берем:

  • 80 граммов овсяной крупы;
  • такое же количество кураги или изюма;
  • 350 миллилитров воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сахар и поваренную соль.

Как следует промойте сухофрукты и дайте им настояться в горячей воде на протяжении двадцати минут, после чего мелкими кусочками нарежьте курагу, смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом и выложите в нее необходимые для приготовления компоненты (можно добавить сахара или соли, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями). Готовьте на протяжении двадцати минут в режиме «каша» или «тушение».

Противопоказания

Диета запрещена во время беременности, лактации, при инфекционных и острых респираторных болезнях, сахарном диабете, анемии. Противопоказаниями являются острые, хронические болезни ЖКТ, возраст до 16 лет.

Поскольку абсолютно здоровых людей нет и даже самое приятное воздействие на организм может принести ему не только пользу, перед любой новой для себя процедурой стоит посоветоваться с врачом. Попутно стоит заметить, что стоун-терапия представляет собой разновидность глубокого массажа и если по каким-то причинам доктор запрещает массаж в принципе, то и к стоун-терапии это тоже относится.

Тем не менее противопоказаний к стоун-терапии не так уж много.

В первую очередь пациент должен быть уверен, что на его коже нет открытых ран, царапин, очагов воспаления, которые могли бы стать причиной боли при массаже. Естественно, что противопоказаниями к стоунтерапии являются псориаз и другие кожные заболевания, так как пораженные участки кожи лучше не тревожить.

Стоун-терапия невозможна при травмах — переломах, вывихах, ушибах и гематомах, повреждении внутренних органов.

Также противопоказанием к массажу камнями является беременность, что вполне закономерно, поскольку во время стоун-массажа организм и все его системы испытывают серьезную нагрузку.

От стоун-массажа рекомендуется отказаться при наличии патологии щитовидной железы, кист, злокачественных, а иногда и доброкачественных новообразований, при бронхиальной астме, диабете (в ходе сеанса понижается уровень сахара в крови), психических заболеваниях.

Сеансы стоун-терапии противопоказаны тем, у кого серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то, что нагрузка на сердце при стоун-массаже минимальна, общее воздействие процедуры может оказаться слишком возбуждающим.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях стоун-терапия полностью не исключается, но выбор методик ограничивается. Например, при варикозном расширении вен может быть показан массаж только холодными камнями — и тогда результат процедуры будет оптимальным.

Можно ли делать массаж при гипертонии и существуют ли противопоказания?

Как средство профилактики гипертонической болезни наиболее широко используется гигиенический (оздоровительный) массаж. Основные показания к массажу при гипертонии – наследственная предрасположенность к повышению артериального давления. Рекомендуется проводить регулярные курсы общего гигиенического массажа не реже двух раз в год.

Следует знать, что этот метод имеет и противопоказания к применению.

Таковыми для массажа являются:

  • гипертонический криз;
  • третья стадия гипертонической болезни при наличии тяжелых осложнений (сердечной, дыхательной, почечной недостаточности);
  • острые лихорадочные состояния (высокая температура тела), острые воспалительные явления;
  • кровотечения и предрасположенность к ним;
  • гнойные процессы, инфекционные и грибковые заболевания кожи;
  • тромбоз, тромбофлебит, лимфаденит и лимфангоит;
  • любые заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением.

Кроме того, крайне желательно, чтобы массаж в комплексном лечении больных гипертонией проводил квалифицированный специалист с необходимым уровнем не только теоретической, но и практической подготовки.

Каким должен быть

Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:

  • Сбалансированность. С точки зрения БЖУ: белки – 1/3, жиры – 1/5, углеводы – 2/3.
  • Правильная калорийность. Энергетическая ценность рациона в рамках похудения составляет 1200-1500 ккал. Завтрак должен занимать около 25% от общего значения. То есть на него приходится 250-300 ккал.
  • Питательность. Чтобы насытиться до обеда и исключить переедание в течение дня, в первый прием пищи нужно включать медленные углеводы.
  • Низкая жирность. Если во время утренней трапезы хочется выпить молока, лучше остановиться на обезжиренном. Аналогично дела обстоят с тем же маслом – исключительно оливковое и в минимальном количестве.
  • Легкость. Правильный завтрак для похудения должен формировать хорошее пищеварение, а не вызывать дискомфорт вроде метеоризма. При этом желательно, чтобы блюдо включало необходимые для полноценной работы организма витамины.

Если хочется составить действительно правильный и здоровый завтрак, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Подходящее время для трапезы – с 7 до 9 утра, желательно спустя 30 минут после пробуждения. Принимать пищу всегда нужно в одно и то же время.
  • Перед началом приема пищи (минут за 20) следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры и сделать легкую гимнастику.
  • При отсутствии аппетита следует отыскать способ его повышения: приобрести яркую посуду, взять в сторонники кого-то из близких, послушать приятную музыку. А вот от просмотра телевизора или пользования гаджетами стоит отказаться, поскольку процесс приема пищи должен приносить ощущение полного удовлетворения.
  • Для приготовления блюд нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  • Если нет желания или возможности готовить по утрам, лучше сделать это с вечера, а после пробуждения просто разогреть.
  • Жарка – не лучший вариант термической обработки продуктов для первого приема пищи. Гриль тоже не приветствуется. Все остальные способы с легкостью можно использовать.
  • Температура блюд должна быть комфортной, чтобы не обжечь слизистую желудка или ротовую полость.
  • Наедаться во время утренней трапезы неправильно – из-за стола нужно выходить с едва уловимым чувством голода.
Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Если строго придерживаться вышеописанных рекомендаций и сделать выбор в пользу пп-рецептов, похудение наступит гораздо быстрее, чем ожидается.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.

Простая гурьевская каша

4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч

Что нужно:

  • 150 г манной крупы
  • 550 мл молока
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • мед
  • 2 сорта джема
  • 200 г натурального мармелада
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • ягоды для подачи
Простая гурьевская каша

Что делать:

1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке
  • круглый рис – 1 стакан;
  • воду питьевую – приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную – примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный – 1 десертную ложку;
  • соль поваренную – щепотку;
  • сливочное качественное масло – применять по желанию.

Диета каш — особенности питания

Правила системы заключены на главном правиле, мало отличающемся от основного правила диеты на семи кашах. В сутки допускается кушать кашу, сделанную из 200 г крупы с отсутствием соли и масла.

Весь объем готовой каши делится равномерно на количество суточных приемов еды. Если возникает состояние голода, допустимо скушать две ложки каши в паузах между базовыми приемами.

Базовые позиции диеты:

  • в сутки употребление воды (негазированной) не должно превышать двух литров;
  • утро необходимо начать с 250 мл тепленькой воды (фильтрованной);
  • воду надо выпивать за тридцать минут до приема еды;
  • запрещены в меню полностью соль и сахар;
  • употребление алкоголя допускается не раньше 48 часов по окончании диеты;
  • за сутки до начала диеты надо поставить чистящую клизму, которую нужно повторять на каждый третий день диеты;
  • физические нагрузки необходимо ограничить до ходьбы и зарядки.

Первый вариант меню

День недели Меню
Понедельник — пшеничный день. Как вариант можно взять булгур. В нем больше клетчатки. Допустимы овощи, но в пределах 350 г в сутки.
Вторник — пшенный день. Пшено необходимо использовать только высшего качества. Чай пить нельзя — только фильтрованная вода. После завтрака допустимо скушать половинку грейпфрута.
Среда — день овсянки. Не берите хлопья. Идеально употребление зерен овса. Допускается выпить за день 450 мл зеленого чая без сахара. После семи вечера можно пить только воду.
Четверг — день риса. Рекомендуется для употребления бурый рис. Но, подойдет и обычный, не пропаренный. Утром можно выпить кофе без сахара (100 мл). На ужин можно заменить кашу на 250 мл кефира с нулевой жирностью.
Пятница — день ячневой каши. Дополнить кашу на завтрак допускается салатом из огурца и помидора. Можно выпить по 150 мл зеленого чая после каждого приема пищи.
Суббота — день перловки. В этот день не разрешены чай, кофе и овощи.
Воскресенье — микс. Микс каш по 100 г каждой весь день.

Второй вариант меню

День недели Меню
Понедельник — овсяная каша. Чай, сахар по запретом.
Вторник — гречка (3 раза по 200 г). Можно кашу готовить с припущенной морковкой. В течение дня необходимо выпить 750 мл кефира.
Среда — рис (трижды по 200 г). Чай (сахар исключен) — 600 мл + вода.
Четверг — чечевица (горох). Снова 3 раза по 200г. Допустимо 500 мл молока на сутки и 450 мл чая (сахар запрещен).
Пятница — день манки (3 раза по 200 г). В приготовленную манную кашу можно добавить немного молока, с минимальным содержанием жира. Допустимо выпить 250 мл любого сока и 450 мл чая (сахар под запретом).
Суббота — пшенный день. (3 раза по 200 г) и 500 мл молока с минимальным содержанием жира.