Обалденные щи «Уральские» с пшеном — объедение!

Щи – исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Постный кулеш с квашеной капустой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Пшено промыть. Картофель и топинамбур нарезать кубиками, репу — мелкой соломкой, морковь — крупной. Лук нарезать мелкими полукольцами. Чеснок порезать мелко.

  • Шаг 2.

    Довести воду до кипения, бросить картофель, топинамбур и лавровый лист. Через минуты 3–5 бросить пшено, поставить на медленный огонь и продолжить варить.

  • Шаг 3.

    Тем временем, потушить на большом огне лук, морковь и чеснок, чуть позже кинуть немного репы (буквально четверть средней), через минут 5 кинуть квашеную капусту и убавить огонь. Как только картофель готов или на подходе, все смешать (морковь должна тушится минут 10–15). Добавить тертое кисло-сладкое яблоко и варить на медленном огне до готовности капусты.

  • Шаг 4.

    Положить мелко рубленную зелень, толченое в ступке сало с чесноком, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 10–15 минут, подавать, заправляя любимым растительным маслом.

Оставить комментарий

Рецепт Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

клубень картофеля;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком — щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

2 луковицы;

несколько веточек укропа;

крупная картофелина;

50 мл масла постного;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

5 г перца;

200 г квашеной капусты;

15 г соли;

150 г лука;

30 г постного масла;

150 г морковки;

25 г томатной пасты;

400 г картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

2 луковицы;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

500 г картошки;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из кислой капусты — советы и хитрости от опытных кулинаров

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Как приготовить «Пшенная каша с квашеной капустой»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Лук с морковью обжарьте в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Выложите квашеную капусту к овощам и обжарьте в течение 3-4 минут.

Пшено хорошо промойте несколько раз под проточной водой и высыпьте в сковороду.

Влейте горячую воду, добавьте соль, специи и тушите на маленьком огне 40 минут под закрытой крышкой.

Пшенная каша с квашеной капустой готова. Приятного аппетита! Пшенная каша с квашеной капустой — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

    Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

    Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

    Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

    Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с пол часика и все готово! Можно снимать пробу!Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

    Квашеная капуста с пшеном и курицей

    Это блюдо представляет собой 2 в 1. Вам не нужно беспокоиться о приготовлении гарнира или основы. Вы всё сделаете за раз, экономя тем самым своё время.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. пшёнки;
    • 100 гр. капусты квашеной;
    • 1 луковица;
    • 0,5 кг. куриного филе;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо порубите на небольшие кусочки. Отправьте тушиться с небольшим добавлением воды. Как только вода выкипит, влейте масло и обжаривайте филе до появления корочки.
    2. Пшено промойте и залейте горячей водой – оставьте на 10 минут.
    3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте.
    4. Когда лук будет готов, добавьте капусту. Влейте немного воды при этом. Капуста с луком должны потушиться 5-7 минут.
    5. Всыпьте пшёнку. Добавьте сливочное масло. Выставьте мощность плиты на среднюю, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности. На это у вас уйдёт около 40 минут.
    6. Добавьте к пшену курицу, перемешайте.

    Эти несложные блюда можно готовить каждый день, создавая из одних и тех же продуктов, то первое, то второе.

    Эта аппетитная пшенная каша с квашеной капустой готовится на сковороде всего за каких-то 35-40 минут. Но при этом вы получается полноценное блюдо для всей семьи. Конечно, чтобы кашка получилась идеальной, важно использовать качественное пшено и вкусную квашеную капусту. А о процессе приготовления я расскажу все в подробностях.

    На подготовительный этап уйдет около 5 минут, еще 15 на тушение овощей и примерно 20 минут на приготовление каши. Время, безусловно, зависит от качества вашей крупы.

    Всего – 40 минут.

    Готовой каши вполне хватит на две большие порции или 3-4 средние.

    Готовится: на плите

    • Пшено – 80 грамм;
    • Квашеная капуста – 200 грамм;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Растительное масло – 1 ст. л.;
    • Соль и специи – по вкусу.
    Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

    Капустняк в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3шт.;
    • Пшено – 80г;
    • Капуста белокочанная – ;
    • Морковь – 1шт.;
    • Лук репчатый – 1шт.;
    • Сок томатный – 1ст. (200 мл);
    • Соль – л.;
    • Сахар – 1ст.л.;
    • Жир – 2ст.л. (смалец);
    • Лавровый лист – 2шт.;
    • Вода – или 2 л.
    Капустняк в мультиварке

    Приготовление:

    Сначала нужно подготовить все ингредиенты для капустняка в мультиварке. Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть в воде.

    Капустняк в мультиварке

    Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и всыпать в емкость мультиварки. Добавить туда же смалец. Если этого жира у Вас нет, то можно использовать любое растительное масло, например, подсолнечное без запаха.

    Активировать режим «Обжаривание» или «Жарка» на 10 минут. Спассеровать овощную нарезку в течение 5-7 минут.

    Капустняк в мультиварке

    Промыть пшено.

    Промытые картофельные клубни нарезать крупными кубиками и добавить вместе с пшеном в чашу мультиварки.

    Перемешать и обжаривать около 2-3 минут до звукового сигнала техники. Если вы хотите, чтобы крупа в супе не разварилась, а осталась целой, то добавляйте ее не с картофелем, а чуть позже — вместе с капустной нарезкой.

    Капустняк в мультиварке

    В чашу мультиварки к овощам и крупе влить горячую воду и добавить томатный сок или томатную пасту, лавровый лист, соль и сахарный песок.

    Активировать режим «Суп» или «Тушение» на табло мультиварки на 20 минут и варить содержимое чаши в течение 10 минут.

    Капустняк в мультиварке

    С половины кочана капусты снять верхние листья и нарезать капусту любым удобным способом: соломкой, квадратиками и т.д. Всыпать капустную нарезку в чашу мультиварки, добавить свежую или сушеную зелень по вкусу и варить до звукового сигнала.

    Капустняк в мультиварке

    Готовому капустняку в мультиварке дать настояться под крышкой в течение 2-5 минут. Затем можно разливать суп в глубокие тарелки. Не забудьте при подаче блюда добавить сметану или майонез, хлеб и свежую зелень, например, зеленый лук.

    Комментарий

    Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

    – Щи и каши не должны исчезать из нашего ежедневного питания, они «уходят» из рациона только у ленивых людей. Каши – безусловно, это ценный и полезный продукт. В кашах содержатся сложные углеводы, которые дают нам заряд энергии. А пшено, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

    Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.

    Щи из квашеной капусты с говядиной — классика кулинара

    Классический рецепт приготовления вкусных и наваристых щей.

    Ингредиенты:

    • Капуста квашеная — 100 г
    • Картофель — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Корень сельдерея — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 1 ст.л
    • Соль
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Щи из квашеной капусты с говядиной — классика кулинара

    Капусту выложить в сковороду и обжарить. Добавить томатную пасту.

    Овощи нарезать кубиками.

    Мясо нарезать на кусочки и отправить его вариться в кастрюле. Через 40 минут добавить к нему овощи.

    Затем следует высыпать в суп капусту. Добавить измельченный чеснок.

    Чтобы щи вышли более густыми, следует обжарить на сухой сковороде немного муки. Затем добавить к ней ложку бульона и перемешать. Густую массу вылить в суп.