Овсяная каша с тыквой – полезный и вкусный рецепт

Рецептом этого вкусного, простого и в тоже время полезного кушанья поделилась читательница сайта Ольга.

Комментарии: Скрыть комментарии

primavolta: в 07:27

ovsianka s tikvoi? ochen interesnoe sochetanie! spasibo za recept!

Elena: в 14:17

Любимого никак не могу заставить есть овсянку. Думаю, хоть сейчас получиться!)))))))))) Спасибо большое за рецепт. Радует, что рецепты несложные, продукты доступные, а итог замечательный!)))))))))))

Vesna: в 11:09

Сегодня, для разнообразия, добавила обжаренные семечки и орешки, получилось ещё вкуснее!!!

Татьяна Холод: в 22:15

Я всегда на завтрак кушаю кашу, часто варю именно овсяную крупу, не хлопья, а бывает, что и мюсли, которые делаю сама, смешав разные виды хлопьев, орехи, сухофрукты, семечки, льняное семя или кунжут… Вот сейчас увидела такой вариант быстрого завтрака и облизалась, это так вкусно с такими-то добавками, и яблоко, и мёд, и корица, и имбирь)) Хотела уточнить, имбирь свежий и на тёрке или сухой?

Наталья (): в 14:25

действительно очень вкусное и пряное лакомство получается. Я делала с сухим имбирем — ароматно очень!

Татьяна Холод: в 23:49

Ясно, а у меня вот свежий имбирь лежит, надо попробовать) главное не перебить вкус))))

Наталья (): в 14:26

Да, его совсем чуть-чуть нужно.

Елена: в 23:05

Спасибо, очень вкусно получилось )

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Каша из тыквы — рецепт с рисом на молоке

Рисовая крупа, сваренная на молоке, получается мягкой, нежной. Тыква добавляет блюду яркость, аромат, вкус. Но помимо вкуса, блюдо получается питательным, энергетически ёмким, что помогает нормализовать работу всего организма.

Одним из основных положительных качеств риса являются его удивительные абсорбирующие свойства, а совместно с тыквой очистительный эффект в органах пищеварения только усиливается.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл.
  • тыква, порезанная кусочками — 160 гр.
  • рис — 70 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Как сварить:

  1. В кастрюлю налить молоко, насыпать сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Рис промыть в холодной воде. Тыкву помыть, отрезать нужный кусок, освободить от семечек, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. В закипевшее молоко выложить рис и нарезанные овощные кусочки. Когда молоко вновь закипит, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить кашу 20 минут до готовности.

Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, кукурузой, рисом и другими крупами, поэтому смело меняйте одну крупу на другую, получая каждый раз новый вкус.

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке

2. В ковше с тефлоновым покрытием обжарить орешки до яркого аромата и убрать их в сторонку.

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

3. В этом же ковшике распустить сливочное масло и коричневый сахар, добавить тыкву и сок лимона.

4. Обжаривать постаянно помешивая в течении 1-2 минут. Затем добавить орехи и молоко, посолить и перемешать.

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

5. Довести до кипения, уменьшить огонь и постепенно всыпать овсянные хлопья. Каша не должна получиться очень густой.

6. Добавить ванильный сахар и варить кашу помешивая до готовности.

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

Объективная оценка!Скатерть-самобранка: Овсяная каша с яблочно-коричным вкусом Каша Жемчужинка Буберт Машкичири (рисо-машевая каша)

Описание рецепта — Овсянка с тыквой:

Овсяная каша на молоке с тыквенным пюре, сушеной клюквой (или изюмом) и специями.

Овсянка с тыквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,02 г Жиры 3,41 г Углеводы 21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
100 килокалорий

Шаг 1:

Овсяные хлопья
120 г

Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю.

Шаг 2:

Тыквенное пюре
60 г
Клюква сушеная
60 г
Молоко коровье
240 мл
Корица
0,2 ч. л.
Имбирь молотый
1 щеп.
Мускатный орех тертый
2 щеп.
Гвоздика (молотая)
1 щеп.
Соль
2 щеп.

Добавить тыквенное пюре, сушеную клюкву (или изюм), молоко и специи. Поставить на средний огонь, перемешать и довести до кипения.

Шаг 3:

Убавить огонь до медленного и варить, периодически помешивая, около 5 минут.

Шаг 4:

Снять с огня и выложить на тарелку. Можно сбрызнуть медом и молоком и посыпать орехами.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Самый простой вариант блюда – это овсяная каша с тыквой в мультиварке. При приготовлении не нужно будет ничего помешивать или добавлять. Кашу будем готовить на молоке с добавлением воды.

  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 мерный стаканчик овсяных хлопьев (мультистакан);
  • 500 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • мёд по вкусу для подачи.
Читайте также:  Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

Тыкву очищаем, нарезаем на кубики. Выкладываем тыкву ровным слоем в корзинку для приготовления блюд на пару. В чашу наливаем воду (для экономии времени лучше налить кипяток). Включаем режим приготовления на пару на 20 минут.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Готовую тыкву перекладываем в миску и толчем при помощи толкушки для пюре. Чашу смазываем сливочным маслом, всыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар и соль. Кладем тыквенное пюре. Вливаем молоко и воду.

Совет! Если ваша семья предпочитает жидкие каши, то можно увеличить количество воды до 300 мл.

Включаем режим «Молочная каша», можно также воспользоваться функцией «Мультиповар». В последнем случае выбираем температуру 100 градусов и время 25 минут. При желании можно добавить в готовую кашу, разложенную по тарелкам, по ложечке меда.

Бонус: тыквенная каша в мультиварке – рецепт «как у бабушки»

Если вам посчастливилось хоть раз попробовать пищу, приготовленную в русской печи, то вкус ее вы никогда не забудете. Мультиварка поможет максимально приблизиться к этому результату. В ней получается тыквенная каша, почти как из чугунка. Кроме того, она не убежит и не подгорит.

Для 5-6 порций потребуется:

  • крупа (ячка, полба или пшенка – на выбор) – 2 мультистакана;
  • очищенная и нарезанная тыква – 0,5 кг;
  • вода – 3 мультистакана или столько, чтобы ее уровень слегка не доходил до соответствующей отметки на внутренней стороне чаши;
  • сливки – 150 мл.

Воды берем чуть меньше, потому что овощ пустит сок. Эту жидкость мы вычитаем из стандартной пропорции.

Бонус: тыквенная каша в мультиварке – рецепт «как у бабушки»

Как приготовить кашу правильно:

  • Тщательно промойте зерна.
  • Замочите.
  • Овощные ломтики поместите в чашу, налейте сливки.
  • Запустите режим «Тушение». Через полчаса, не дожидаясь «бипов», сбросьте.
  • Отмерьте необходимое количество жидкости.
  • Посолите, подсластите.
  • Положите крупу.
  • Запустите программу «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Дождитесь «бипов».
  • Оставьте на подогреве.
  • Через час откройте, перемешайте, разложите по тарелкам.

Конечно, мультиварка не печка, где каша томится до утра, но в ней выходит лучше, чем на плите. Закуска порадует всю семью, поэтому смело запускаем кухонную помощницу!

Приготовление в мультиварке

Один из самых простых вариантов – это приготовление в мультиварке. Каша получается насыщенной и вкусной. Для этого все ингредиенты, кроме орехов, нужно смешать и уложить в чашу мультиварки.

Выбирают режим с минимальным нагревом. У меня это тушение. Можно также выбрать режим «Каша». Готовят в течение четырех часов, периодически открывают и размешивают ингредиенты.

Приготовление в мультиварке

Грецкие орехи нужно очистить, обжарить на сухой сковороде и уложить уже к готовой каше. Я иногда измельчаю кусочки при помощи ножа. Получается крупная крошка. Такой завтрак сбалансированный и очень вкусный. Если вы относитесь к тыкве с предубеждением, то вам все равно понравится эта каша, так как тыква там не ощущается. Она только придает тонкий аромат и цвет.

Примечательно, что можно также оставить кашу в режиме «Подогрев». Тогда овсянка будет доходить до готовности сама, пропитается всеми ароматами. Получается вкусно и нежно.

Сладкая овсяная каша с тыквой и орехами – лучший рецепт с молоком

Простая и обыденная овсяная каша приобретет совершенно новое, изысканное звучание, если сварить ее на молоке с домашним тыквенным пюре. Добавит яркую изюминку во вкус коричневый сахар, а молотые пряности обогатят блюдо волшебным, запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусной каши из овсяной крупы, тыквы и молока

  • молоко 2,5% – 2 ст
  • овсяные хлопья – 2/3 ст
  • тыква – 300 г
  • орехи – 4 ст.л
  • корица – ½ ч.л
  • коричневый сахар – 4 ч.л
  • соль – ¼ ч.л
  • мускатный орех – ¼ ч.л
Сладкая овсяная каша с тыквой и орехами – лучший рецепт с молоком

Пошаговая инструкция, как сварить на жирном молоке вкуснейшую овсяно-тыквенную кашу

  1. Тыкву сполоснуть, срезать шкурку, мякоть порубить кубиками, сварить на небольшом огне до полной готовности, остудить и при помощи блендера превратить в однородное мягкое пюре.
  2. В небольшой емкости вскипятить молоко, всыпать соль, овсяные хлопья и на маленьком огне проварить в течение 2-3 минут
  3. Тыквенное пюре заправить коричневым сахаром, молотой корицей и порошком мускатного ореха. Переложить пряную массу в емкость с овсянкой и готовить еще 5 минут, все время помешивая.
  4. В горячем виде подать на стол, украсив сверху кусочками орехов, предварительно подсушенных в духовке.
Читайте также:  Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают

Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев

  1. В первую очередь вынимаю из холодильника масло, чтобы оно стало мягче при комнатной температуре. Тыкву нарезаю ломтиками и запекаю в фольге в духовке при 180-200 градусах до мягкости – примерно 20 минут.

Остужаю и очищаю тыкву от кожуры, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера. Туда же вбиваю яйцо, добавляю сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все перебиваю до однородности при помощи погружного блендера.

В результате должна получиться однородная сладкая масса, слегка пузырящаяся, ярко-оранжевого цвета.

Отдельно в миске соединяю все сухие ингредиенты. Просеиваю через сито муку и добавляю овсяные хлопья «экстра» (быстрого приготовления, которые готовятся без варки, за 1 минуту). Добавляю молотую корицу и кардамон, а также соду – ее гасить не нужно, она погасится самостоятельно в реакции со сметаной. Хорошенько перемешиваю.

Затем вливаю в миску жидкие ингредиенты. Смешиваю их при помощи столовой ложки, чтобы не было комочков.

В результате должно получиться однородное тесто, в меру густое – если провести ложкой, след от нее будет очень медленно растекаться.

Тесто выкладываю на сухой лист пергамента, выстеленный на противень с низким бортиком. Я отсаживаю тесто при помощи кондитерского мешка, хотя можно обойтись и обычной ложкой. Между изделиями оставляю немного места, так как при запекании печенье слегка растечется и увеличится в размерах. Сверху присыпаю семенами мака – буквально по одной щепотке.

Отправляю противень в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекаю 15-20 минут до румяности.

Вот такое печенье из тыквы и овсяных хлопьев получается – золотистое, слегка хрустящее сверху и мягкое внутри. Выпечка очень вкусно пахнет кардамоном и корицей, идеально подходит к молоку и к горячему чаю.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • корица – 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Время приготовления – 1 ч 30 минут.

Предлагаемый рецепт печенья с тыквой и овсяными хлопьями адресован, в первую очередь тем, у кого аллергия на куриные яйца, т.к. готовится это овсяно-тыквенное печенье без яиц. Оно содержит исключительно полезный овощ – тыкву, минимум сахара и немного жира, поэтому по праву может считаться диетическим. Ещё более полезным получится овсяное печенье с цельнозерновой мукой и тыквой. Добавление корицы придаёт выпечке приятный аромат и полностью скрывает запах тыквы. Поэтому даже если кто-то из домашних не слишком любит тыкву, он ни за что не догадается о её присутствии в этом вкусном и ароматном печенье.