Овсяная каша со вкусом Earl Grey рецепт русская кухня

Овес культивируется на европейском континенте с первого тысячелетия до нашей эры. Древние греки и римляне не считали его пищей, достойной цивилизованного человека и называли едой «варваров». Обычно они кормили таким зерном лошадей. По иронии судьбы именно те самые варвары (речь идет о германских племенах), которые ели овес, оккупировали земли римлян и в конечном итоге послужили причиной падения Западной Римской империи…

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

 Овсяный плагиат

В XVIII веке англичане, воевавшие с шотландцами-горцами, поражались силе и выносливости храбрых скоттов. Они были уверены, что у шотландцев есть какой-то секрет мужской удали. Вначале подозревали, что «тайным ингредиентом» являются виски, а потом обратили внимание на паек шотландских солдат, в котором главное место занимала овсянка. Британские военачальники приняли решение использовать это гастрономическое топливо в собственной армии. Так в рацион английских солдат вошел традиционный шотландский порридж, рецепт которого был открыт шотландскими перебежчиками. Помогло. Сопротивление шотландских горских кланов дрогнуло под напором храбрых и энергичных британских войск, а овсяная каша стала одним из основных блюд английской кухни.

Сломленным шотландцам осталось только сетовать, что английская овсянка не имеет ничего общего с настоящим шотландским порриджем. Дескать, наивные англичане уже третье столетие поглощают бесполезную овсяную субстанцию, которая, возможно, позитивно влияет на микрофлору желудка, но уж никак не является источником могущества и храбрости.

ВЫБОР ПЕКАРЯ

Свежая выпечка ручной работы Ассортимент и цены могут отличаться в конкретном кафе. Пожалуйста, уточняйте информацию у персонала

  • 165 Р КРУАССАН С ШОКОЛАДОМ КРУАССАН С ШОКОЛАДОМ 165 Р.
  • 135 Р МАФФИН МАФФИН 135 Р. шоколадный или черничный
  • 150 Р ФЛЕЙТА ФЛЕЙТА 150 Р. с фундуком и изюмом
  • 135 Р ПАН-О-РАЗАН ПАН-О-РАЗАН 135 Р. с изюмом
  • 175 Р КРУАССАН С МИНДАЛЁМ КРУАССАН С МИНДАЛЁМ 175 Р.
  • 140 Р КРУАССАН С СЫРОМ КРУАССАН С СЫРОМ 140 Р.
  • 100 Р КРУАССАН ПАРИЖСКИЙ КРУАССАН ПАРИЖСКИЙ 100 Р. подаётся с маслом

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
  4. Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
  5. Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.

У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Тонкости приготовления:

Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.

Результат напрямую зависит от температуры запекания. При более низкой овсяная масса растечется, «лепешки» получатся тоньше и большего диаметра. Поэтому стоит придерживаться четких указаний рецепта, ведь он рожден опытом.

Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.

Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.

Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.

Успешного запекания с желаемым результатом!

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Чай с эфирным маслом Бергамота — Эрл Грей

Первоначальная цель чайной церемонии — это очищение пяти чувств. Для глаз предназначались висящий свиток и икебана. Для носа -курительные палочки. Для ушей — звук кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для ладоней и ступней — правильность формы.

Читайте также:  Рецепт Салат из пшеницы с яблоком и морковью

Кодекс Бусидо. Хагакурэ «Сокрытое в листве»

Многие любят пить чай с бергамотом. Я тоже люблю. А вы?

Черный чай Эрл Грей, который мы покупаем в магазинах содержит искусственный ароматизатор бергамота.

Уважающий себя производитель так и напишет на упаковке:

«чай черный, байховый, ароматизатор — бергамот» или «чай такой-то с ароматом бергамота».

Бывает, что пишут — «с маслом бергамота» или внушительно — «с натуральным маслом бергамота».

Возможно, это действительно масло, но не эфирное и в любом случае его химический аналог.

Разумеется, в промышленном масштабе добавлять в чай натуральное вещество не возможно. Это очень дорого. Для всех.

Споры о натуральности вещества (в нашем случае ароматизатора), а именно о самом определении слова «натуральный» были и будут.

Это так же, как производитель косметики утверждает, что продукт натуральный, но минеральное масло входящее в состав крема получают из нефти, разумеется очищенной. Однако нефть добывают из недр земли, а все что создано природой и находится над и под землей считается «натуральным».

Хочется верить, что там, где повсеместно выращивают чайный куст и производят вязаные, ферментированные чаи можно найти настоящий чай с маслом бергамота.

Мы сделаем бергамотовый чай сами, тем более, что нет ничего проще!

Чай с эфирным маслом Бергамота — Эрл Грей

Черный чай Эрл Грей

Понадобится

  1. Жестяная или стеклянная банка с крышкой
  2. Хороший черный чай — Orange Pekoe, Darjeeling, мелколистовой — 100- 200 гр
  3. Эфирное масло Бергамота — 5-7 капель

Важно! В кулинарных, косметических и лечебных целях используются только высококачественные эфирные масла!

Как сделать

  1. Пересыпать чай в банку
  2. Накапать эфирное масло бергамота и сразу закрыть (закрутить) банку крышкой

Совет: добавляя эфирное масло в чай, капайте капли вразброс, встряхивая банку. Закрытую крышкой банку, переворачивайте с минуту, а затем поставьте ее в шкаф отдыхать.

Теперь наберитесь терпения. Для хорошей ароматизации чая не открывайте банку 3-5 дней, только переворачивайте ее, перемешивая чай.

Через неделю вы получите сногсшибательный, ароматный, «дорогой» чай. Вкус такого чая тонкий, гармоничный, с характерным ароматом бергамота. Настоящий, благородный Эрл Грей!

Данным способом можно ароматизировать чай эфирными маслами: Лимона, Апельсина, Мандарина, Грейпфрута, Герани, Лаванды, Розы.

Читайте также:  Ванильная овсяная каша со свежей голубикой рецепт русская кухня

Приятного чаепития!

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Настоящий шотландский порридж (рецепт)

1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.

Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.

Инструкция Интересная история каша Шотландия

Популярные марки чая

Сорт чая Earl Grey считается британским. Очень длительное время его производили исключительно две английские компании. Одна из них и вовсе заявляла, что получила рецепт напитка от самого графа еще в середине 19 века (это — «Jacksons from Piccadilly»).

Сегодня в продаже можно найти такой чай, выпускаемый под самыми разными марками. Например, «Twinings». Компания создала вариант напитка специально для прекрасных дам. Он получил название «Леди Грей». В состав такого чая попала апельсиновая и лимонная цедра. Вкус напитка получился нежнее, чем у классического «Эрл Грея».

Из американских производителей изготовлением обсуждаемого чая занимается Stash Tea, а из французских – Grand Jardin.

Встречаются в магазинах и дешевые китайские подделки Эрл Грея. В них вместо масла и цедры бергамота добавляется ароматизатор.

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.