Овсяноблин- рецепты на любой вкус!

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

История, состав и полезные свойства Овсяной каши

Традиционно в овсяную кашу не кладут сахар и другие добавки, что способствует сохранности специфического орехового привкуса. Варят порридж не слабом огне с постоянным перемешиванием – шотландцы мешают крупу специальным приспособлением из древесины, которое напоминает ручку. В национальной британской гастрономической традиции трапезу потребляют стоя – есть версия, что это улучшает пищеварение, хотя высока вероятность, что бедные люди питались «на ходу», в паузах между проблемами напряженного рабочего дня. Классическое угощение потребляют и с молочком – на столе размещают две миски, в одной из которых находится горячая каша, в другой – холодные сливки либо молоко. Набирается ложка с пищей, после чего погружают ее в молочный продукт и только потом отправляют в рот. Есть рецепт жареной овсянки с сыром и яйцами – трапеза готовится легко, заряжая энергией на день. Сначала подготавливают все компоненты, моют яички и разбивают в чашу, добавляют соль, перец и смешивают – на сухую сковородку с тефлоновым покрытием высыпают геркулесовые хлопья и обжаривают до румяности. Далее вливают яйца, смешивают, закрывают крышкой и готовят минуту, сыр трут на маленькой терке, убирают крышку и посыпают кашу тертой сырной массой. Блюдо закрывают и готовят на слабеньком огне еще 3 минуты, потом убирают с плиты. Посыпают еду нарезанным укропом, после чего выкладывают на порционные тарелки подают к столу.

Влияние овсяной диеты на организм

Овсяная крупа славится большим количеством полезных соединений. Растительные волокна, содержащиеся в ней, способствуют сбросу массы тела за счет следующих факторов:

Влияние овсяной диеты на организм
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • организм избавляется от шлаков;
  • стабилизируются функции капилляров;
  • нормализуется уровень сахара в кровяной жидкости.

Овсяная диета позволит улучшить внешний вид локонов, ногтевых пластин и кожного покрова. Наличие витамина В положительно воздействует на работу ЦНС и оказывает расслабляющий эффект, защищая от стрессов. Фосфор и кальций делают зубы и кости крепче. Железо препятствует развитию анемии и сосудистых патологий. В овсянке есть йод, который активизирует работу мозга и благотворно сказывается на эндокринной железе.

Влияние овсяной диеты на организм

В 100 г продукта содержатся:

  • 6 грамм жиров;
  • 12 грамм белков;
  • 60 грамм углеводов.
Влияние овсяной диеты на организм

Калорийность – 355 ккал.

Диета подходит практически каждой женщине. Среди противопоказаний стоит отметить следующие случаи:

Влияние овсяной диеты на организм
  • вынашивание ребенка;
  • лактация;
  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • инфекционные патологии.

Перед переходом на овсянку стоит проконсультироваться со специалистом.

Влияние овсяной диеты на организм

Пошаговый рецепт овсянки

Яблоко (лучше выбирать сладкие сорта) очистила, натерла. Всыпала измельченные ядра грецких орехов (я просто порубила их ножом). Вместо грецких можно использовать фундук, арахис или же миндаль – что есть и что любите. Добавила сахар, чуток подсолила и перемешала. Всыпала овсянку, выложила сметану и сливки, перемешала. Оставила минут на 5, чтобы овсянка немного набухла. Сливки, кстати, можно заменить водой. Форму для запекания смазала небольшим кусочком сливочного масла. Выложила в форму для запекания и отправила запекаться. Я запекала в микроволновой печи на мощности 800 Вт ровно 5 минут. Но можно запечь и в духовке – выставляем 180 градусов и запекаем 15 минут. Вот и все, необычная, непривычная и очень вкусная овсянка с яблоками готова! Кстати, если любите корицу, то можно ее добавить – с яблочком она прекрасно сочетается. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт овсянки
Пошаговый рецепт овсянки
Пошаговый рецепт овсянки
Пошаговый рецепт овсянки
Пошаговый рецепт овсянки
Пошаговый рецепт овсянки

Как достигаем полезной сладости

Сахар не применяем: сладкий вкус овсяная каша приобретёт благодаря кусочкам яблок.

Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Кстати, что касается сахара, то в оздоровительном питании этот продукт — элемент нежелательный, то есть не полезный. Ведь сахар – это  «пустые» калории, в которых отсутствуют витамины и минералы. Он даёт сладость, но не приносит пользу, и на его усвоение расходуются запасы ценных полезных веществ из организма. Кроме того, сахар вообще негативно действует на наше здоровье. Познакомьтесь с сенсационными результатами недавних исследований в США, о которых я рассказала в статье

Вместо сахара мы применяем натуральные подсластители: мёд, кленовый сироп, стевию, сироп агавы, мулясу, рисовый мёд и др.

Когда каша почти «созреет», накройте её крышкой, снимите с плиты и дайте несколько минут потомиться. Затем можно подавать на стол.

Овсяно-маковый пирог

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар (можно коричневый для снижения калорийности) – 100 гр.;
  • маковые зерна – 100 гр.;
  • соль – четверть ч. ложки;
  • ванильный сахар – на кончике ч. ложки;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

Овсяно-маковый пирог

Заливаем изюм кипятком, пока он разбухает в миске, смешиваем сахар с яичными желтками, белки используем для приготовления начинки.

Сбиваем хорошенько белки с щепоткой соли и ванили, смешиваем содержимое двух тарелок, добавляем хлопья, мак и изюм, вымешиваем тесто.

Получившуюся в результате смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться, как правило, на 30-40 минут.

Сырники из овсяных хлопьев

Сырники из овсяных хлопьев

На основе овсяных хлопьев можно сделать вкусные сырники. Для приготовления блюда потребуются:

  • 250 гр творога;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 хлопьев овсяных;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 0,5 разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки меда;
  • ванилин, корица, соль по вкусу.
Сырники из овсяных хлопьев

Чтобы сырники получились максимально нежными, предварительно протереть творог через сито. В миске смешать яйцо, творог, соль, корицу и ванилин, далее добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в миску хлопья и еще раз хорошо вымесить массу.

Читайте также:  Как сварить ячневую кашу на воде: топ-8 рецептов

Руками, смоченными в воде, сформировать шарики небольшого размера, а затем слегка сдавить каждый их них и обвалять в овсяных хлопьях. Для панировки лучше использовать измельченную овсянку. Сформированные сырники выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут. Подавать блюдо теплым. Перед подачей полить сырники сметаной или йогуртом, фруктовым сиропом.

Овсяные блины на молоке с яблоком и корицей

Ингредиенты

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 170 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 1 яблоко;
  • ¼ столовой ложки растительного масла.

Приготовление

Овсяные блины на молоке с яблоком и корицей

Овсяные хлопья измельчите блендером. После взбейте с молоком, яйцами, мукой, сахаром и корицей. Яблоко мелко нарежьте и добавьте в тесто.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины примерно по паре минут с каждой стороны.

Наслаждайтесь