Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши

Проявив немного фантазии можно приготовить множество рецептов перловки с тушенкой. В сочетании эти ингредиенты дают необыкновенный вкус. Ну, кто не любит настоящую, сытную и наваристую еду с потрясающим ароматом?!

Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

Выбор ингредиентов

Самый популярный рецепт — гречка с тушенкой. Однако и любые другие злаки, и бобовые хорошо сочетаются с мясом, поэтому можно выбрать кашу на свой вкус.

Какая крупа лучше?

  • Привычная гречка — одна из самых богатых по составу круп. В ней содержится множество 21 микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Среди них калий, железо, фосфор. Есть в гречке и витамины групп А, В, РР, Е. Углеводов в ней меньше, чем в других кашах, при этом есть белок и комплекс аминокислот, нужный для его усвоения. Поэтому именно гречневую крупу рекомендуют спортсменам и худеющим. Большое количество клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта. Единственным противопоказанием к употреблению этой каши является индивидуальная непереносимость.
  • Белый рис почти не содержит грубых пищевых волокон, легко усваивается, не раздражает желудок и стенки кишечника. Эта крупа лучше всего подходит людям с гастритом и язвой желудка. В составе риса также есть аминокислоты и витамины группы В.
  • Бурый (неочищенный) рис, наоборот, богат клетчаткой. Он дольше готовится, при этом обладает более интересным вкусом и текстурой, чем очищенный злак.
  • Каша из перловки — еще один распространенный вариант походной еды, но при этом не самая частая гостья на повседневных столах. Попробуйте приготовить перловую крупу с тушенкой и овощами! Она насыщена полезными веществами, растительной клетчаткой, помогает пищеварению, работе сердца, сохраняет красоту и упругость кожи. При этом перловку нельзя есть людям с аллергией на глютен, повышенной кислотностью желудка, детям до 2-3 лет.
  • Гороховую кашу иногда называют богатырской — за множество ее полезных свойств. Горох богат белком и углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами, содержит бета-каротин. Он помогает выводить из организма токсины, бороться с переутомлением, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (у здорового человека). Не следует употреблять горох тем, кто страдает метеоризмом, гастритом и язвой, холециститом.

Правильная тушенка

Главное достоинство этого полуфабриката — экономия времени, тушенку уже приготовили за вас. Отсюда очевидны и недостатки — непонятен состав, как и где ее хранили, насколько качественное мясо было использовано для приготовления. Не нужно бояться тушенки, нужно научиться ее выбирать.

Качественную тушенку делают из мяса 1 или 2 сорта. Обычно берут свинину или говядину, реже встречается тушенка из птицы.

Тушенка в стеклянной таре дороже, чем в жестяной, зато вы сразу видите, что находится внутри. В банке не должно быть следов хрящей и сухожилий, само мясо волокнистое, а не в виде пюре. Настоящая тушенка светло или темно-коричневая, со светлым жиром. Если она имеет яркий розовый или красноватый оттенок, в составе много красителя. Многие из них безопасны для человека, но куда приятнее употреблять натуральный продукт.

Читайте также:  Вегетарианское меню на неделю с рецептами

В составе консервов должно быть мясо, желатин или другой ингредиент с желирующим действием, соль, перец, лук, вода, лавровый лист. Может содержаться соя, этот продукт не несет вреда, однако его количество не должно быть больше, чем мяса. Чем меньше жира и больше белка в тушенке, тем она менее калорийна и легче усваивается.

Самую полезную тушенку можно сделать самостоятельно. Так вы сможете полностью контролировать состав и процесс приготовления, а баночка мясных консервов в холодильнике сможет выручить в отсутствие времени или средств на готовку сложных блюд.

Описание рецепта — Перловка с тушенкой из говядины:

Перловая крупа содержит много полезных и нужных веществ для нашего организма. Она содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. А правильно приготовленная, она еще и очень вкусная! Предлагаю вам простой и вкусный рецепт перловки с говяжьей тушенкой. Она у меня от того очень вкусная, что я использовала тушенку, приготовленную в домашних условиях. Рецепт тушенки вы можете посмотреть здесь Так же вы можете приготовить такую перловку на пикнике в котле над костром.

Перловка с тушенкой из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,78 г Жиры 5,33 г Углеводы 16,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
121 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления перловки с говяжьей тушенкой нам потребуется: перловая крупа, тушенка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, вода и растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Лук репчатый
370 г

Лук почистите и помойте. Порежьте соломкой.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
80 мл

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте на нем порезанный лук до золотистого цвета. Делайте это в режиме “жарка” с открытой крышкой, периодически перемешивая, чтобы лук не подгорел.

Шаг 4:

Говядина тушеная (консервы)
400 г

Добавьте к обжаренному луку тушенку и немного прогрейте на том же режиме.

Шаг 5:

Перловая крупа
300 г

Добавьте в чашу промытую перловую крупу.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
8 шт.

Перемешайте содержимое и добавьте лавровый лист и горошек черного перца.

Шаг 7:

Вода
700 мл
Соль
1 ч. л.

Залейте водой и добавьте соль.

Шаг 8:

Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышку и готовьте с программой “гречка” 40 минут.

Шаг 9:

После звукового сигнала наше блюдо Перловка с тушенкой из говядины готово. Приятного аппетита!

Технология приготовления

Первым делом, непосредственно в котелке или казане обжарьте сухую перловую крупу. Она должна приобрести кремовый оттенок при одновременном появлении легкого орехового аромата. Это нужно для того, чтобы при приготовлении крупа не выделяла клейкие вещества. К тому же, так будет вкуснее, а продукт станет лучше усваиваться.

Далее нарежьте морковь соломкой толщиной примерно 3 мм толщиной. Лук порежьте крупными полукольцами.

Влейте в котелок (казан) растительное масло и хорошо раскалите до кипения.

Забросьте в емкость сначала лук. Когда он начнет размягчаться, засыпьте морковную нарезку. Протушите до легкого золотистого оттенка обоих овощных компонентов.

Теперь выложите в обжарке говядину тушеную Войсковой Спецрезерв вместе с мясным желе.

Следом засыпьте пару чайных ложек паприки, а также одну чайную ложку зиры (кумина). Для того чтобы семена зиры лучше отдали еде свой вкус и аромат, перед засыпкой потрите их пальцами.

Добавьте томатную пасту. Даже, если ее будет больше 100 грамм – отлично! Легкая кислинка и отличный цвет – обеспечены!

Залейте в емкость для готовки полтора литра воды (она должна на толщину 1-2 пальцев покрывать крупу). Сверху положите стручок острого перца и не забудьте воткнуть головку чеснока. Затем накройте крышкой и тушите примерно 40 минут. Примерно раз в 10 минут верхний крупяной слой слегка перемешивайте, в том числе и возле стенок.

Далее извлеките стручок перца и головку чеснока. Посолите блюдо.

К моменту извлечения перца и чеснока из котелка (казана) дрова уже должны хорошо прогореть, но жар от углей нужен сильный.

После готовности перловой крупы перемешайте все содержимое емкости. Перед перемешиванием забросьте в котелок (казан) измельченный острый перец и чеснок.

Снимите емкость с огня, накройте крышкой. Если есть какая-нибудь ткань, то ее хорошо подложить под крышку, чтобы еда лучше пропарилась. Оставьте на 15-20 минут.

Читайте также:  Готовим соус сациви из курицы: рецепт классический

Можно подавать!

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Подготовка ингредиентов

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
  1. Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
  3. Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось. Знаете ли вы? Добавляйте в свой рацион говядину, и у вас повысится гемоглобин. 
    Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Рассольник с тушенкой и перловкой

С тушенкой блюдо быстрее приготовится, чем с кусками мяса. Рассольник получается наваристым, сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 100 г моркови;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 200 г томатов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 60 г репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • оливковое масло для жарки;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу замачиваем в холодной воде. Через 2 часа жидкость сливаем.
  2. Морковь и лук измельчаем. Картошку, помидоры и огурцы нарезаем кубиками.
  3. Воду нужно вскипятить, добавить перловку. Огонь убавить и дать покипеть 15 минут.
  4. Готовим зажарку. Наливаем в сковороду оливковое масло, добавляем лук и морковь. Пассируем их, добавляем помидоры и оставляем томиться 7 минут. Когда томат станет мягким, кладем огурцы и обжариваем 2 минуты.
  5. Варим картофель с перловкой, через 15 минут добавляем говяжью тушенку и подливу.
  6. Варить еще 15 минут.

Рассольник готов к употреблению. Перед подачей заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Перловая каша с тушенкой

Нам нужны:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 3 ст. кипятка
  • 350 г (1 банка) тушенки

Приготовление:

промываем под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут, распариваться.

Перловая каша с тушенкой

2. После, ставим на огонь и варим 1 час, помешивая, на среднем огне. По истечению 30 минут, с момента закипания, посолить и по мере надобности подливать понемногу воду.

3. Продолжаем варить, пока выпарится вода, затем добавляем тушенку, проварить еще 15 минут, до полного испарения воды, перемешать кашу, составить с огня и укутать, дать постоять еще 30 – 40 минут.

Опять таки, обращаю ваше внимание на рассекатель пламени, очень удобная вещь, когда провариваем кашу на медленном огне, это нужно делать на рассекателе и настаивать также на нем, при выключенном огне. Тогда каша получается рассыпчатой и очень вкусной.

Студенческая рисовая каша на зиму

Такое блюдо выручит не только студентов, которым всегда не хватает времени на приготовление нормальной пищи. Оно станет подспорьем на тот случай, если неожиданно приехали родственники и их надо быстро накормить. Лучше всего использовать пропаренный рис, который в результате приготовления и хранения не утратит своей формы.

Студенческая рисовая каша на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г риса;
  • 1 кг куриного филе;
  • 4 головки лука;
  • 150 г растительного масла;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.
Студенческая рисовая каша на зиму

Количество порций — пять. Емкость каждой банки — 700 мл.

Рецепт приготовления:

Студенческая рисовая каша на зиму
  1. Рис промываем и отвариваем с добавлением соли. Зерна должны сохранить немного твердости. Отбрасываем на на дуршлаг и даем жидкости стечь.
  2. С куриной грудки при необходимости снимаем кожицу, удаляем кости. Нарезаем средними по размеру кубиками и обжариваем вместе с луком.
  3. Вливаем воду, уксус. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи. Оставляем тушиться четверть часа.
  4. Всыпаем рис прямо в кипящую массу и тщательно перемешиваем.
  5. На дно каждой банки высыпаем перец горошком. Дальше — каша. Слегка приминаем. Оставляем 1,5 см свободного пространства.
  6. Дно емкости закрываем полотенцем, ставим банки, накрытые крышками, и наливаем теплой воды «по плечики». Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем для стерилизации на 40 минут.
  7. Закатываем и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8610Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. _i_sytno_perlovka_s_tushenkoj_re15/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 598 (7%)
  2. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5927 (69%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1953 (23%)
  4. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 132 (2%)

Студенческая рисовая каша на зиму

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Рецепт Каша перловая с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша перловая с тушенкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.1 кКал 1684 кКал 8.6% 6% 1169 г
Белки 6.7 г 76 г 8.8% 6.1% 1134 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 7.1% 982 г
Углеводы 16.4 г 219 г 7.5% 5.2% 1335 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 8.3% 833 г
Вода 69.5 г 2273 г 3.1% 2.2% 3271 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 171.7 мкг 900 мкг 19.1% 13.3% 524 г
бета Каротин мг 5 мг 20.6% 14.3% 485 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.2% 1.5% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.1% 2.2% 3214 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.1% 2.2% 3268 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.7% 5.3% 1299 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.9% 1.3% 5321 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.8% 0.6% 13043 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 6.2% 4.3% 1620 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 29586 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.8% 9231 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 15.9% 11% 629 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.9% 4.1% 1703 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2% 1.4% 5048 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.8% 3.3% 2079 г
Натрий, Na мг 1300 мг 9.1% 6.3% 1105 г
Сера, S мг 1000 мг 6.9% 4.8% 1450 г
Фосфор, Ph 129.2 мг 800 мг 16.2% 11.2% 619 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.2% 0.1% 61170 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 80.7 мкг ~
Бор, B 24.9 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.5% 4.5% 1548 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 40541 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 10.4% 7.2% 963 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 9% 6.2% 1115 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 7.6% 5.3% 1314 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.2% 2.9% 2388 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 59.3 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 550000 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.6% 1.1% 6264 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 6.3% 4.4% 1597 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.7% 1.9% 3771 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.8% 1.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 7% 4.9%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Каша перловая с тушенкой составляет 144,1 кКал.