Перловая каша в мультиварке — рецепты приготовления

Каши для многих из нас ассоциируются с детством и завтраком. Действительно многие употребляют на завтрак различные каши, это не только очень вкусно и питательно, но и полезно для здоровья. И сегодня вашему вниманию представляется рецепт приготовления ароматной и нежной по консистенции овсяной каши, приготовленной в мультиварке, которая подарит вам энергию на целый день, а сухофрукты, которые мы будем использовать, привнесут в готовое блюдо еще больше витаминов. Итак, начнем!

Приготовление каши

Крупу перебрать и тщательно промыть. В мультиварку налить воду и выставить режим «высокое давление» на 10 минут. Воду посолить, высыпать крупу, перемешать и положить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку.

Когда мультиварка просигналит об окончании работы и перейдет в режим «подогрев», ее надо выключить и дать сойти пару. Пока пар сходит, нагреть на плите молоко, положив в него сахар.

Открыть крышку, вылить молоко, размешать и снова выставить программу «высокое давление» на 1 минуту. Крышку выключения мультиварки, дать пару сойти самостоятельно.

Если нет времени греть молоко на плите, все продукты можно загрузить в кастрюльку сразу. Просто мне так готовить экономнее и быстрее. А лишний раз открыть мультиварку для меня не проблема. Вы же выбирайте способ наиболее удобный для вас.

Рецепты из овсянки Молочные и кисло-молочные блюда

Вам может быть это интересно Йогурт в мультиварке Пшенная молочная каша в мультиварке Манная каша без комочков Ряженка в мультиварке Куриный суп с овсянкой Овсяный молочный суп

Описание поэтапного приготовления

Этап 1: подготовка сухофруктов

Перед приготовлением нужно тщательно вымыть сухофрукты, а для этого можно пользоваться следующими методами:

  1. На 30 мин. замочить курагу и чернослив в воде (21-22°), а затем еще раз промыть под проточной водой.
  2. Залить холодной водой на 10 мин., промыть под краном и промыть с помощью кипятка.
  3. Вымытые сухофрукты порезать небольшими кусочками.

Этап 2: подготовка овсяных хлопьев

Как и любую другую крупу, овсянку желательно промыть водой несколько раз, чтобы убрать из нее пыль, шелуху или другой сор, который может быть в крупе.

Этап 3: приготовление овсяной каши

  1. В чашу мультиварки высыпать овсяные хлопья, сахар и сухофрукты.
  2. Приправить все солью, влить воду, молоко и добавить масло.
  3. Закрыть крышку, выбрать режим «Каша» и нажать старт.
  4. Готовую кашу украсить свежими ягодами голубики.
Читайте также:  Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Если вы хотите приготовить в мультиварке овсяную кашу из цельного зерна, тогда выбирайте режим «Тушение». Такое блюдо должно готовиться 1,5 часа. И главный момент: в таком случае соотношение крупы и воды (молока) 1:4.

Полезные свойства

Мало кто будет спорить о пользе овсянки. Данная кашка обладает рядом удивительных свойств:

  • Овсяная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, богата витаминами: А, Е, К, РР, В1, В2, В6. Она насыщена минералами: йод, фтор, железо, кальций, магний, никель, фосфор. Содержит клетчатку, белковые соединения, углеводы, жиры. Также в ней имеются органические кислоты: щавелевая, эруковая, никотиновая и другие.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, коликов, вздутия живота, несварения пищи. Оказывает очищающее действие на организм человека. Выводит токсины, шлаки, жиры, воду.
  • Укрепляет кости, волосы, ногтевую пластину. Улучшает цвет лица, состояние кожи.
  • Повышает иммунитет, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Для тех, кто хочет похудеть, овсянку необходимо варить на воде, запивать отваром шиповника.
  • Устраняет холестериновые бляшки, улучшает кровообращение. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает бороться с бессонницей, подавленным состоянием, депрессией, укрепляет нервную систему.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.

Продукты для приготовления:

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке
  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.
Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Приготовление:

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка каши» на 40 минут и нажать на клавишу Старт. Можно использовать кнопку отложенного старта и сварить кашу к завтраку.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке
Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Оладьи из овсяной каши на молоке

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана очищенной питьевой воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • мелкая соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло.
Читайте также:  Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Пошагово сварить кашу:

  1. Овсяные хлопья сначала залить водой и отправить на плиту.
  2. Когда каша загустеет, добавить в нее молоко, соль, сахара.
  3. Доварить блюдо до конца.
  4. Оставить кашу остывать.

Яблоко почистить, избавить от семенной коробки, мелко потереть. Смешать фруктовую стружку с уже остывшей густой овсянкой. Добавить просеянную высокосортную муку. При необходимости подкорректировать количество сахара и соли.

Хорошо перемешать компоненты. Выкладывать будущие оладьи на сковородку с разогретым растительным маслом большой ложкой. Обжаривать с обеих сторон до легкой румяности. Подавать угощение к столу со сметаной или любым вареньем.

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

С томатами

Пропорция хлопьев и воды стандартна – 1 ст./2 ст. Также вам потребуются 1 большой помидор, 2 ст.л. дробленых орехов, целая луковица. Дополнительные компоненты блюда: семена горчицы (1 ч.л.), перец чили (щепотка), корень имбиря (длина кусочка – около 1 см), рубленая петрушка и соль.

Заправку приготовьте в мультиварке (Жарка) или на плите. Вам нужно нагреть масло, положить семена горчицы, прогреть их, а затем добавить лук, орехи, тертый имбирь, чили. Когда лук подрумянится, добавьте помидор (освободите его от шкурки, порежьте). Тушите 5 минут. В конце добавьте зелень. В чашу положите 1 ст. хлопьев, залейте водой, посолите и приготовьте (Каша). Соедините томатную массу с кашей, оставьте прогреваться на 10 минут.

Овсяная каша в мультиварке может быть приготовлена с добавлением самых разных ингредиентов – вам остается лишь выбрать подходящий вариант и наслаждаться вкусом.

Хозяйке на заметку

На двадцать минут дольше варится кашка из овсяной крупы в мультиварке. Подобная крупа — целая либо дроблёная — полезнее хлопьев.

Обыкновенная овсянка приедается, в связи с этим для разнообразия можно добавить по окончании варки измельченный банан, яблоки, корицу, какао, куски шоколада, лимонную корку, ванилин, ягоды. Во время готовки не помешает натертая мякоть тыквы, изюм, абрикос и т.д.

Хозяйке на заметку

Вкусно полить прямиком в тарелке фруктовым либо ягодным сиропом, джемом, вареньем, в особенности советуется сочетание ежевичного джема и овсянки.

Если вы предпочитаете жидкую овсянку, то часть молока надо увеличить до трех мультистаканов, но учтите, что увеличится и время приготовления.

Чтобы молочная кашка не сбежала, общий объем составляющих в мультичаше рекомендуется брать около литра. Следует смазать внутреннюю поверхность чашечки от середины и выше обыкновенным сливочным маслом, что сделает рецепт овсяной каши в мультиварке еще более вкусным.

Каша в мультиварке кукурузная с перцем чили

Острый продукт, который прекрасно подойдёт к ужину, в мексиканском стиле. Вы всегда сможете удивить, таким образом, свою вторую половинку, устроив настоящий латиноамериканский вечер. не забудьте только прикупить заранее бутылку текилы.Ингредиенты:

  • 500 гр. — зёрна кукурузы;
  • 3 ст. — вода;
  • 60 гр. — масло сливочное.
  • 2 ст. л. — перец.

Приготовление:

Каша в мультиварке кукурузная с перцем чили
  1. Как и в предыдущих рекомендациях, промываем хорошо зёрна, чтобы они стали одинакового цвета. Затем засыпаете их, заливаете водицей и добавляете щепотку соли.
  2. Запускаете режим «мультиповар», на 30 минут.
  3. Ждёте 5 минут, затем открываете, высыпаете чили и добавляете жир. Запускаете ещё на 10 минут. Далее рассыпаете по тарелкам.

Рекомендуется к этому блюду подавать пиво и жареный стейк.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Брать ли растворимую кашу?