Перловка в горшочке с тушенкой. Перловая каша с мясом в горшочках

Многие хозяйки в последнее время становятся более рьяными приверженцами полезной и здоровой еды. Для этого они несколько меняют технологию приготовления обычных блюд, а также включают в меню натуральные продукты (отрубяной хлеб, крупы, много овощей и фруктов). Попробуйте и вы приготовить что-нибудь подобное. Например, очень просто получается в горшочках. В этой статье вы найдете несколько доступных рецептов этого полезного блюда.

Перловка в горшочке — как приготовить разновидностей

  1. Перловка в горшочке с болгарским перцем
  2. Перловка с курицей в горшочке
  3. Перловка с говядиной в горшочке
  4. Перловка с колбасой в горшочках
  5. Перловка со свининой в горшочках
  6. Перловка с кроликом в горшочке
  7. Перловка в горшочке с картофелем и сыром
  8. Перловка в горшочке с сердечками
  9. Перловка в горшочке с грибами
  10. Перловка с фаршем в духовке
  11. Перловка с легкими в горшочке
  12. Пряная перловка с горшочке
  13. Перловка под сыром
  14. Сладкая перловка в горшочках
  15. Перловка с овощами в горшочке

Перловка в горшочке — как приготовить разновидностей

  1. Перловка в горшочке с болгарским перцем
  2. Перловка с курицей в горшочке
  3. Перловка с говядиной в горшочке
  4. Перловка с колбасой в горшочках
  5. Перловка со свининой в горшочках
  6. Перловка с кроликом в горшочке
  7. Перловка в горшочке с картофелем и сыром
  8. Перловка в горшочке с сердечками
  9. Перловка в горшочке с грибами
  10. Перловка с фаршем в духовке
  11. Перловка с легкими в горшочке
  12. Пряная перловка с горшочке
  13. Перловка под сыром
  14. Сладкая перловка в горшочках
  15. Перловка с овощами в горшочке

Гороховая каша: особенности блюда

Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Гороховая каша с беконом считается национальным блюдом польской кухни, а также популярна на британской заморской территории, где её подают с морепродуктами, копченой рыбой и овощами.

Гороховая каша: особенности блюда

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Классическая перловая каша с мясом

Представьте, что вы пришли в ресторан, а вам предлагают отведать «жемчужной каши с говядиной сувид». Согласитесь, звучит аппетитно. Но, когда блюдо поднесут, удивлению не будет предела: вам подадут обычную перловку с мясом тушеным особым способом. Да! Перловка возвращается на высокую кухню, а значит, скоро вы сможете удивлять семью и гостей блюдами «от кутюр» из нашей традиционно русской, недорогой «жемчужной» крупы. Как правильно готовить классическую перловку с мясом?

Читайте также:  Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты

Для приготовления нам понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • 500 гр любого мяса (но лучше взять говядину);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль, специи, перец по вкусу.

Перловку лучше заранее промыть холодной водой и оставить замачиваться на всю ночь – так мы ее подготовим, и сварится она в разы быстрее. За ночь она набухнет, останется только слить воду и поставить варить. Крупу заливаем водой из расчета 1:3, подсаливаем, даем воде закипеть, а потом переключаем на слабый огонь, чтобы она протомилась. Готовность определяется достаточно просто: каждая крупинка мягкая, но вместе с тем слегка «пружинящая» внутри. Обычно, время приготовления перловки составляет 50-60 минут.

Можно в разы ускорить процесс варки крупы, если после первого закипания слить воду, залить заново, дать закипеть и убавить огонь.

Пока крупа варится, подготовим мясо и овощи. Для этого нарежем говядину кубиками, лук – полукольцами, морковку натрем на крупной терке. Разогреваем толстый сотейник, добавляем туда растительное масло и кусочек сливочного, обжариваем мясо с овощами на сильном огне. Солим, перчим, добавляем приправы. Тушим мясо с овощами до мягкости 60-90 минут. Если вы увидели, что мясо практически готово, стало мягким, нежным – пришло время соединить его с вареной крупой.

На последнем этапе смешиваем овощную смесь, мясо, крупу и немного томим на слабом огне – 10-15 минут. В последний момент добавьте лавровый лист и выключайте плиту: наше блюдо должно пропитаться ароматом лаврушки, которая идеально сочетается с перловой крупой. Но перед подачей лист всегда удаляется: иначе каша начинает горчить.

Варьируйте количество каши, мяса и овощей так, чтобы на выходе получилось сочное блюдо: если переборщить с перловкой, блюдо получится сухим; хотя исправить ситуацию просто, добавив немного бульона.

Перловка с мясом идеально сочетается с укропом, которым можно украсить блюдо. Ее можно подавать с зеленой редькой, салатом из свежей моркови, огурчиками, грибами. Украсьте стол в русском стиле, позовите гостей и откройте для себя новый вкус старой доброй перловки.

Вариант 1: Перловая каша в горшочке — классический рецепт

Перловая крупа — это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа — один из основных продуктов русской традиционной кухни.

Читайте также:  Кукурузная каша, запеченная с овощами и сыром или Полента

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан перловки;
  • 2-3 ст. ложки топленного масла.

Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке

Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.

Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.

Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.

Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.

Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.

Перемешать содержимое горшочков.

Несколько советов приготовления перловой каши.

1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов. 2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.

Рецепт с говядиной

Более диетическим считается вариант приготовления с говядиной. Это мясо тоже очень сытное и питательное, но не такое жирное, как свинина. Готовить это блюдо лучше в скороварке, мультиварке или чугунном котелке (рисунок 2).

Понадобится:

  • 1 ст. перловки;
  • 200 г говядины
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезают кубиками, морковь трут на терке и обжаривают на растительном масле.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют к овощам и слегка обжаривают.
  3. Смесь перекладывают в котелок или кастрюлю, добавляют хорошо промытую крупу, солят, перчат и заливают водой. Тушат на медленном огне 1 час.

Рисунок 2. Перловая каша с говядиной получается сытной и питательной

Подают блюдо горячим, по желанию, можно добавить немного свежей зелени.

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!

Пшенная каша

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши — это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши — для вас рецепт мясного блюда «Сказочная тыква в чугунке»

Сытная перловая каша: рецепт с мясом

Такое блюдо получается очень питательным. Мясо можно использовать совершенно любое — от нежной курицы до пикантной баранины. Желательно при приготовлении учитывать качественные характеристики продукта. Если кусочки несколько жестковатые, протушите их предварительно, перед закладкой в горшочки, в закрытой крышкой сковороде до полуготовности.

Читайте также:  Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

Ингредиенты :

  • 500 г порезанных кусочков любого мяса;
  • 2 неполных стакана перловой крупы;
  • 2 ст. л. без горки жира для предварительного обжаривания мяса;
  • 1 средних размеров луковица;
  • специи (перец, орегано, ;
  • соль.
Сытная перловая каша: рецепт с мясом

Этапы приготовления

Мясо обжарьте до образования хрустящей корочки, затем разложите по горшочкам. Присыпьте его сверху полукольцами лука. Посолите, сдобрите специями. Добавьте крупу (предварительно замоченную на ночь). Все продукты наполните водой, чтобы она покрывала последний слой на 2 см. Тушите в духовке на среднем огне не менее 70-75 мин. Подается на стол в горячем виде такая перловая каша. можно несколько изменить. Для получения нежной аппетитной корочки за несколько минут до готовности слегка посыпьте блюдо сверху крупно натертым сыром. Возможно сочетание с грибами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Крупа перловая — 340 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Сок томатный —  ккал/100г
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Перловка, Говядина, Лук репчатый, Морковь, Томатный сок, Растительное масло, Чеснок, Вода, Поваренная соль, Перец черный молотый

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 7734Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 383 (5%)
  2. _s_myasom_v_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5263 (68%)
  3. -perlovka-v-duxovke-v-gorshochke-s-myasom: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2088 (27%)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Вариант 3: Перловая каша в горшочке с грибами

Перловая каша у мужчин ассоциируется с нелегкими днями в армии, так как рационе солдат это один из главных пунктов. Мало кто знает, что если приготовить перловку правильно и из качественных продуктов, то получится отличная каша, не уступающая по вкусу более популярным блюдам. Яркости вкусу добавят обычные грибы, можно использовать как сухие, так и соленые или маринованные, любого вида. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 200 грамм грибов;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 1,5 стакана перловой крупы;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перловку, перебрать, промыть и замочить на несколько часов.

Шаг 2:

Нарезать грибы произвольной формы.

Шаг 3:

Нашинковать луковицы.

Шаг 4:

На предварительно разогретой сковородке в течение двух минут обжарить грибы, переложить их в отдельную миску.

Шаг 6:

Обжарить лук в течение шести минут.

Шаг 7:

Добавить перловку, жарить до золотистого цвета.

Шаг 8:

Положить к перловой крупе шампиньоны, посолить, перемешать.

Шаг 9:

Переложить кашу в горшочки, залить кипятком, так чтобы вода была выше на два сантиметра.

Шаг 10:

Готовить двадцать минут при температуре 230-240 С◦, затем еще час при температуре 170 С◦.

Если строго следовать рецептуре, то перловая каша получиться рассыпчатой и вкусной, подавать ее можно прямо в горшочках.