Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание

Очень вкусная постная и вегетарианская каша. Можно использовать в качестве гарнира, а можно — как основное блюдо. Удивительно, но в других странах блюда из гречневой крупы не имеют такого распространения, как в России. Хотя гречка очень полезна при диетах, при некоторых заболеваниях (таких как сахарный диабет). Удивительно вкусный источник сложных углеводов! А готовить ее очень просто.

Шаги

1 Готово

Лук нарежьте так, как вам привычно (полукольцами или кубиками).

2 Готово

Грибы промойте проточной водой, чуть обсушите на дуршлаге. Нарежьте грибы крупными кусочками.

3 Готово

В одну сковороду выложите лук. Добавьте растительного масла и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут. Лук должен хорошо прожариться в масле.

4 Готово

В другую сковороду (или сотейник) выложите нарезанные грибы. Поставьте на огонь.

5 Готово

Сначала грибы дадут много влаги. Дождитесь того момента, когда вся влага из грибов испарится (и можно будет увидеть сухое дно сковороды).

6 Готово

Добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте грибы. Жарить следует 5 минут, периодически помешивая. Огонь выше среднего.

7 Готово

Готовые грибы переложите в сковороду с луком.

8 Готово

Хорошо промойте гречку. Это удобно делать венчиком для взбивания. Слейте воду.

9 Готово

Переложите гречку в сотейник или сковороду, в которой вы жарили грибы. Добавьте 4 чашки воды и соль. Доведите до кипения и варите 10 минут.

10 Готово

Добавьте к гречке грибы с луком. Размешайте. Оставьте на огне еще 2 минуты.

11 Готово

Снимите с плиты и накройте крышкой. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут.

12 Готово

Затем еще раз перемешайте и подавайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.
Читайте также:  Капуста тушеная с грудинкой

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Духовку сразу включаем и оставляем прогреваться до 200 °C. Шампиньоны под прохладной водой ополаскиваем (эту процедуру можно опустить). Разрезаем каждый грибочек на 4 части, бросаем в подсоленный кипяток, отвариваем после закипания не более пяти минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг.

Смотрите также: Гречневый хлеб с орехами

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Очищаем, ополаскиваем и произвольно (по вкусу) измельчаем подготовленные овощи.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

На небольшом количестве масла растительного в течение 5 минут обжариваем шампиньоны с луком и чесноком. Затем добавляем масло сливочное, а через минуту бросаем в сковороду остальные овощи (морковь с помидорами). Обжариваем все вместе не более одной минуты.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Засыпаем в смесь из грибов и овощей хорошо промытую гречневую крупу, добавляем специи, перемешиваем.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Небольшие горшочки (глиняные или керамические) смазываем маслом и, выложив в них гречнево-грибную массу, заливаем водой чуть выше уровня продуктов.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Горшочки закрываем крышками (при их отсутствии подойдет пищевая фольга) и отправляем в духовой шкаф. Гречка с грибами в горшочке готовится в духовке 60 минут. Уже через час на нашем столе красуется просто роскошное блюдо.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

К столу запеченную в горшочках гречку с шампиньонами можно подать с какими-нибудь соленьями или овощным салатом.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Метод приготовления:

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с грибами и луком

Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете. Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята. За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.

Читайте также:  Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • стакан гречневой крупы;
  • лук репч. – 2 шт;
  • мало раст. – 40 гр;
  • соль – 4 гр;
  • укроп и петрушка – 2-3 веточки;
  • перец – 4 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Шаг 1:

Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.

Шаг 2:

Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.

Шаг 3:

Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.

Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.

Шаг 4:

Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.

Шаг 5:

Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.

Шаг 6:

Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.

Шаг 7:

Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.

Шаг 8:

Перед тем как раскладывать по тарелкам посыпьте измельченной зеленью и перемешайте.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке

    Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 89 ккал в 100 г. Количество порций: 2-3. Кухонные принадлежности: разделочная доска, мультиварка, нож.Ингредиенты

    Свежие шампиньоны 350-400 г
    Репчатый лук 1-2 шт.
    Гречневая крупа 2 м/стак.
    Сливочное или растительное масло 50-60 г
    Очищенная вода 2,5-3 м/стак.
    Соль, перец по вкусу
    Морковка (не обязательно) 1 шт.
    Свежая зелень по желанию

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем одну луковицу. Маленьких можно взять две. Разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
    2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Растапливаем кусочек сливочного масла или разогреваем растительное. Выкладываем лук и пассеруем до появления легкой золотистости. По желанию, можно добавить тертую морковку.
    3. Чистим 350-400 г свежих шампиньонов. Нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в мультиварку.
    4. Переставляем режим на «Выпечку» или «Тушение». Перемешиваем, закрываем и готовим 10 минут.
    5. Насыпаем 2 мультистакана гречневой крупы. Желательно перед этим ее залить водой, чтобы всплыл весь мусор, или перебрать и промыть под проточной водой.
    6. Солим по вкусу и приправляем молотым перцем и другими любимыми специями.
    7. Наливаем 3-3,5 мультистакана горячей, очищенной воды и приготовлении любой каши в мультиварке нужно меньше воды, чем в кастрюлю, поскольку она не выпаривается.
    8. Выставляем режим «Каша». И через 15 минут проверяем готовность нашего блюда.
    9. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
    Читайте также:  5 рецептов несладкой овсянки на обед

    Видеорецепт приготовления греки с грибами в мультиварке

    Быстро приготовить гречку с грибами в мультиварке вам поможет пошаговый рецепт на видео.

    ПП гречка с курицей в духовке

    Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

    • 2 стакана гречки.
    • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
    • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
    • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

    Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

    ПП гречаники и гречневые котлеты

    Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке

    Если вы готовите подливу для гречку и при этом блюдо будет предназначаться ребёнку, тогда можете смело выбирать вот этот проверенный годами рецепт по ГОСТу. Получается подлива вкусной и как раз такой, какая нравится деткам любого возраста. Да и взрослые не будут прочь попробовать гречку под таким соусом.

    Что понадобится:

    Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке
    • 30 г сливочного масла,
    • 2 ст.л. растительного масла,
    • 1 ст.л. сметаны,
    • 2 ст.л. пшеничной муки,
    • 500 мл воды,
    • 1 ст.л. томатной пасты,
    • 1-2 лавровых листа,
    • соль, специи по вкусу.

    Томатную пасту можно взять магазинную, а можно выбрать домашний вариант. А вот приправы выбирайте на свой вкус – какие нравятся больше.

    Как готовить

    Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке

    Сковороду поставить на плиту, выложить сливочное масло и на минимальном огне дождаться его растворения. После влить сюда же растительное масло и перемешать.

    Всыпать просеянную муку и мешать до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

    Выложить томатную пасту. Влить воду (половину указанного количества) и всё перемешать до однородного состояния. Очень важно разбить все комочки и добиться нежного и однородного состояния нашей подливы.

    Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке

    Посолить, добавить специи и лаврушку. Выложить сметану. Перемешать и сделать огонь чуть меньше, чем средний. Как только всё закипит, можно выключать. Не забывайте во время процесса приготовления обязательно помешивать подливу. Иначе она пригорит и у неё будет ужасный вкус.

    Подавать с вареной гречневой кашей сразу же после приготовления. При желании можно дать немного остыть.

    Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке