Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Пшёнка с тыквой — классика каш с добавлением овощей. Крупа и оранжевая мякоть идеально дополняют вкус и цвет друг друга. Блюдо позволит насладиться завтраком и зарядит энергией на целый день.

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.

Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г. пшенки (1/2 стакана);
  • 200 г. тыквы;
  • 1/2 стакана молока;
  • 300 мл. воды;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сахара (меда).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте пшенную крупу. Переберите крупу, удалите все соринки и черные крупинки. Замочите пшенку в холодной воде на несколько минут, затем перемешайте крупу, слейте аккуратно воду. Снова залейте водой, перемешайте, слейте в раковину. Если вода до сих пор стекает мутная, то процедуру можно повторить, пока водичка не станет почистите, срежьте волокнистую часть с семечками, а сочную мякоть порубите на маленькие кусочки.В кастрюлю выложите чистую и промытую пшенку, кусочки тыквы, налейте 300 мл. холодной кастрюлю на плиту, прикройте крышкой, доведите до легкого кипения. Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться в течение 10 минут.

Во время томления кашу нужно будет иногда помешивать. По истечении времени, жидкость практически вся испарится, самое время добавить же приправьте кашу солью и сахаром по вкусу. Снова прикройте кастрюлю крышкой, потомите еще 10 минут, так же периодически помешивая. Несмотря на то, что каша у нас практически не кипит, она сейчас, с молоком, может пригорать ко дну. На этом этапе пшенка уже станет мягкой, ее вполне можно кушать, но мы доведем ее до полного прошествии времени, выключите плиту, добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Кастрюльку дополнительно укутайте полотенцем, оставьте пшенную кашу «отдыхать» где-то на полчасика. Эта процедура позволит пшенке полностью развариться и набухнуть по и все пшенная каша с тыквой на молоке готова, подавайте ее к столу в горячем виде с кусочком белого хлеба. Какая аппетитная у нас получилась кашка – яркая, можно сказать даже солнечная, нежная и очень вкусная как раз то что нужно к завтраку.

Приятного аппетита!

Постная каша

Приготовить пшённую кашу можно даже на воде. Рецепт разнообразит постное, диетическое и вегетарианское

Ингредиенты:

  • стакан пшёнки;
  • 300 г тыквы;
  • 1,5—2 ст. воды для каши + 0,5 ст. для уваривания тыквы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Как сварить:

  1. Очистить тыквенную мякоть от лишних частей, нарезать мелкими кубиками.
  2. Поместить овощ в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала не более половины высоты.
  3. Потушить кусочки в воде около 10 минут. Они должны развариться. Их можно либо размять, либо оставить целыми — будет красиво.
  4. Сырое пшено обязательно промыть и ошпарить кипятком. Это поможет сделать блюдо сладким — непромытая крупа даёт горечь.
  5. Поместить пшёнку в кастрюлю, где уваривается тыква. Всыпать сахар, соль. Размешать и влить оставшуюся воду.
  6. Варить кашу на воде следующим образом: довести до кипения, убавить температуру, в процессе помешать 2—3 раза.
  7. Блюдо будет готово через 20—25 минут, когда вся вода выпарится и впитается в пшено.
Читайте также:  Необычная и очень вкусная рисовая кутья с цукатами на Рождество

Чтобы получилась более рассыпчатая каша, перемешивать крупу не нужно.

Калорийность в 100 г тыквы — 22 ккал, пшена — 123 ккал. Постная каша — отличный вариант для тех, кто ограничивает себя в калориях, но хочет оставаться в тонусе.

Описание рецепта — Каша тыквенная с пшеном (классический рецепт):

Классический рецепт тыквенной каши, по желанию в нее можно добавить изюм, мёд, шоколад, специи.Каша тыквенная с пшеном (классический рецепт): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,31 г Жиры 2,53 г Углеводы 11,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
81 килокалория

Шаг 1:

Молоко коровье
0,5 л
Тыква
200 г
Пшено
70 г

Тыкву нарезать или натереть на терке.

Шаг 2:Молоко вылить в кастрюлю. Как закипит всыпать тыкву, проварить минут пять и всыпать пшено. Варить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Так она наберет свой вкус.Шаг 3:Каша готова!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления каши с тыквой

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.

3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке

30 мин

120 ккал

5/5 (1)

Кухонная утварь: терка для тыквы и кастрюля. 

В современном мире очень важен вопрос правильного и полезного питания. Мы мало времени уделяем своему здоровью, мало двигаемся, много работаем за компьютером. К сожалению, это касается и детей.

Если хотите быть по жизни здоровыми, то вы обратились по адресу: мой прекрасный рецепт пшенной каши с тыквой на молоке поможет вам держать себя в форме, а вашим деткам расти здоровыми и сильными. Недаром на Руси кашу ели богатыри! Наши предки фастфудом не питались, и правильно делали.

Тыква – это диетический продукт. Кроме того, она полезна для сердца, пищеварительной системы, также она содержит витамины А и С, что очень благотворно влияет на детский организм. Пшенная каша полезна для тех, кто борется с лишним весом, а сочетание пшенки и тыквы – это просто кладезь полезных веществ.

Поэтому просите ваших бабушек сажать на даче тыкву. Она хорошо хранится, и даже зимой можно будет лакомиться этой вкусной желтенькой кашкой.

Каша готовится очень быстро и просто: пройдет всего лишь 30 минут, и на вашем столе будет стоять ароматная, полезная и вкусная кашка. Из представленного количества продуктов выйдет 5 порций.

Для варки пшенной каши нам понадобятся только самые простые приборы и посуда: терка для тыквы и кастрюля. Вот и все. А для счастливых обладателей мультиварок есть рецепт Пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Продукты для приготовления

Пшеничная крупа 1,5 ст.
Вода 0,5 л
Молоко 0,5 л
Тыква 250 г
Сахар 3 ст. л.
Корица 1 щепотка
Изюм 100 г

Выбираем крупу

Правильно выбрать крупу очень просто: нужно хорошо рассмотреть ее в упаковке, чтобы не было мусора. Осмотреть саму упаковку – нет ли в ней дырочек или прорывов.

В поврежденную упаковку попадает ненужная влага, тогда запах у пшена будет затхлым. Также в такую упаковку легко могут проникнуть вредители. Еще нужно смотреть на цвет крупы: она должна быть желтой.

Если цвет белесый – скорее всего, она просрочена, потому что со временем пшено выцветает и становится тусклее.

Совет для начинающих кулинаров.

Когда готовите каши, не смотрите рецепт на упаковке – там, как правило, соотношение воды и крупы неправильное. Обычно воды указано меньше, чем нужно. Мама научила меня золотому правилу: на 1 литр воды 1,5 стакана крупы. Действует практически для всех каш, также и для нашей молочной пшенной каши с тыквой.

Читайте также:  Можно ли есть гречку с молоком: в чем польза и вред такого сочетания

-рецепт приготовления каши

Для полноты картины посмотрите видео с рецептом молочной пшенной каши с тыквой:

Приправы

Всегда подбирайте заправки и наполнители по своему вкусу. Сахар можно заменить медом, можно добавить варенье. Натертый твердый сыр будет интересно сочетаться по вкусу с тыквой. Саму тыкву можно заменить клубникой или ананасом, а еще можно сделать кашку с одними сухофруктами.

Кашу также можно приготовить в духовке: когда она впитает воду, добавляем по рецепту молоко и ставим в духовку при небольшой температуре на 15 мин. Подавать ее нужно горячей, с любыми приправами.

Надеюсь, вам придется по душе мой простой рецепт молочной пшенной каши с тыквой. Пишите отзывы и свои варианты приготовления, с удовольствием их прочту.

Здоровья вам и вашим деткам!

Другие рецепты блюд из тыквы

Готовим в мультиварке

Пшенная каша с тыквой на молоке – знакомый всем вкус детства. Легче всего ее готовить именно в мультиварке, чтобы молоко не убежало за ним не пришлось постоянно следить. Тыква делает обычную пшенную кашу более сытной и наваристой, добавляет неповторимый вкус.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 400 мл.
  • Тыква – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода кипяченая – 1 стакан.
  • Немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пшено пересыпать в стакан и хорошо промыть водой, убрать всю грязь. Пересыпать зерна в чашу мультиварки и залить стаканом воды.
  • Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки и натереть на крупной терке (можно просто нарезать мелкими кубиками). Переложить мякоть в мультиварку к пшену и перемешать ингредиенты ложкой. Добавить немного соли, сахар.
  • Залить все ингредиенты молоком. Оно должно быть чуть выше уровня тыквы и пшена, чтобы ингредиенты хорошо проварились.
  • Выбрать на панели мультиварки режим «Каша» и установить таймер на полчаса.

Способы приготовления пшенной каши с тыквой на молоке

Для тех, кто пользуется мультиваркой, скороваркой или пароваркой сварить полезное и без того простое блюдо еще легче. Не бойтесь смешать ингредиенты. Выкладывайте в смазанную маслом чашу нарезанную мякоть тыквы и промытую крупу. Заливайте молоком или водой, посыпайте солью и сахаром. Для мультиварки подойдет режим «Рис» или «Каша», в случае с пароваркой или скороваркой ставится таймер на 25-45 минут в зависимости от количества порций. Не спешите пробовать кашу сразу после варки. Дайте ей немного настояться. Через полчаса зовите всех к столу. Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, читайте в отдельной статье. Помимо этого, вы можете ознакомиться и с приготовлением тыквенной каши в мультиварках различных моделей и производителей.

духовке

Еще быстрее получается блюдо в микроволновой печи. Сначала готовите нарезанную мякоть тыквы. Полкилограмма продукта будет готово через пять минут на полной мощности. Далее промываем стаканчик пшена горячей водой и отправляем к тыкве. Солим по вкусу, перемешиваем все и снова ставим в микроволновку еще на 10 минут. При этом уменьшаем мощность наполовину.

Пшено и пшенная крупа несомненно ценны, и их польза не вызывает сомнений. Однако нелишним будет ввести в свой кулинарный обиход и другие замечательные каши. Читайте, например, у нас о пользе и вреде манной каши, а также о том, как принимать пшеничные отруби.

Видео процесса приготовления

Если вы хотите узнать о том, как варить на плите пшенную кашу с тыквой, на что следует обратить внимание, чтобы каша не пригорела и не получилась слишком густой, обязательно посмотрите это видео.

Предложенный нами рецепт может стать основой для вашего неповторимого блюда. Оно каждый раз будет получать новый вкусовой оттенок в зависимости от ингредиентов, которые вы будете добавлять. Готовьте, пробуйте и делитесь с нами своими секретами в комментариях.

Тыквенная каша калорийность

Калорийность тыквы составляет в сыром виде 22 ккал, в вареном виде — 28 в 100 граммах. Тыквенная каша готовится на воде, молоке и на смеси молока с водой, приведу некоторые данные по содержанию ЖБУ (жиры, белки, углеводы) и калорийность блюда.

Итак в 100 гр тыквенной каши с пшеном на воде / в рисовой на молоке, без учета различных добавок в виде масла или большого количества сахара, содержится:

  • жира — 1,2 г / 0,62 г.;
  • белка — 2,5 г / 2,38 г.;
  • углеводов — 16,5 г / 20.0 г.;
  • калорийность — 89,0 /89,6 ккал.

Из приведенных данных видно, что питательная ценность тыквенной каши обеспечит всем необходимым для активной жизни, и фигуру не испортит. Обычно каши употребляются на завтрак, значит нам будет где использовать энергию полезного блюда.

Блюдо можно разнообразить различными вкусняшками. Я люблю добавить в тарелку с тыквенной кашей изюм, курагу или свежий банан, внуки кладут ложку варенья или протертые ягоды, а муж ест кашу с медом. Но вы можете добавлять, что любите: яблоки, груши, чернослив, например.

Не любите добавки – не кладите, с маслицем каша тоже хороша. А что же делать тем, кто каши вообще не переносит? Возможно, у этих людей сохранились неприятные воспоминания из детства, связанные с этим блюдом, когда по утрам дома или в детском саду им приходилось есть его.

Я считаю, что со временем на эти воспоминания не стоит обращать внимания, так как мы взрослые люди и понимаем, что такая еда очень полезна. Пробуйте готовить по разным рецептам и точно найдете для себя тот, который полюбите.

Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше — в печи, на огне.

Продукты для приготовления:

  • 300 гр тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • 300 гр пшенной крупы
  • 1,5 ст л масла
  • 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
  • ½ ч л соли
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.

Приготовление каши в горшочках:

Рецепт приготовления с тыквой в горшке
  1. Первым этапом является подготовка тыквы — очищение и нарезка на небольшие кусочки.
  2. Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
  3. Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
  4. Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.
Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают — наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.

Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша Пшенная каша Основные блюда

По теме:

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

Каша

Пшенная каша

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых.…

Жидкая пшенная каша – 2 рецепта на молоке и на воде

Каша

Пшенная каша

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке, а также расскажу, как приготовить из этой крупы вкусный и сытный кулеш. Причислить к изысканной кухне блюда нельзя, но…

Рисовая каша с тыквой — рецепты на молоке и воде

Каша

Рисовая каша

Большинство хозяюшек не знают, что для приготовления полезной и питательной пищи, требуется мало продуктов. Этим блюдом является каша, приготовленная из рисовой крупы с сочной и оранжевой тыквой. Независимо от того,…

Пшенная каша на молоке в мультиварке — 7 рецептов

В мультиварке

Каша

Пшенная каша

Пшенная каша в мультиварке на молоке — идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом…

Пшенная каша на воде — 5 рецептов как варить рассыпчатую кашу

Каша

Пшенная каша

На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте…

Пшенная каша на молоке — 7 рецептов вкусного приготовления

Каша

Пшенная каша

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть…

Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт

В духовке

Каша

Пшенная каша

Меня привлекают блюда, которые дарят не только хороший вкус, но и пользу. Одно из них – пшенная каша с тыквой в духовке. Некоторым встречались такие рецепты. Предлагаю оригинальный способ, когда…

Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша Пшенная каша Основные блюда