Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Мягкая, нежная и очень легкая рисовая каша – лучший завтрак для всей семьи. Ее обожают взрослые, и она изумительно сочетается с любыми сладкими или солеными дополнениями. Но для этого ее сначала нужно правильно приготовить. Рассказываем 10 пошаговых рецептов вкусной рисовой каши на молоке!

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

  • 2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

  • 3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

  • Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке

    Как показывает практика, что чем простей блюдо, тем оно вкуснее.

    Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке

    Подготовка ингредиентов.

    Тыкву обмыть, нарезать ломтями. Очистить от кожуры и семян. Натереть на крупную терку. Сложить в чашу мультиварки.

    Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке

    Тщательно перебрать и промыть рис. Всыпать поверх тыквы. Немного разровнять поверхность.

    Посолить и всыпать весь сахар. Можно сразу же посыпать пряности по вашему вкусу.

    Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке

     Положить кусочки сливочного масла поверх массы.

    Процесс приготовления в мультиварке

    Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке

    Залить молоком всю массу в чаше мультиварки и перемешать. Закрыть крышку и касаниями кнопки «Меню» выбрать программу «Рис» или «Тушение». Затем коснитесь кнопки «Время приготовления» и установите время 25 минут, нажимая кнопки «+» или «-». Нажмите кнопку «Старт». По окончании программы выключите мультиварку.

    Еще раз перемешайте кашу и выложите готовое блюдо по тарелкам. Подавайте горячей или холодной. Готовить рисовую кашу с тыквой можно в мультиварке любой модели: панасоник, поларис, редмонд,

    Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке

    Вариант 1: Рисовая каша с тыквой на молоке — классический рецепт

    Все врачи и диетологи в один голос утверждают, что завтрак с утра должен быть плотным и полезным. Тем, кто устал от традиционной овсянки на воде, стоит попробовать рисовую кашу с тыквой на молоке.

    Читайте также:  Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

    Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.

    Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.

    Ингредиенты:

    • круглозерный рис – 250 гр;
    • молоко – 500 мл;
    • тыква – 250 гр;
    • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;

    Пошаговый способ приготовления:

    Шаг 1:

    Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;

    Шаг 2:

    С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть; Шаг 3:

    Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;

    Шаг 4:

    Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.

    Подавать кашу лучше всего, сдобрив каждую порцию небольшим кусочком сладко-сливочного масла.

    Каша тыквенная на молоке с овсянкой

    Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
    • Молоко – 250-300 мл.
    • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
    • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
    • Масло сливочное – 40-50 гр.
    Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

    Готовим:

    Приготовить кашу очень просто.

    1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

    2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

    3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

    4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

    5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

    Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

    С чем подавать такую кашу

    Данная каша – универсальное блюдо, его с одинаковым аппетитом можно кушать как на завтрак, так и на обед или ужин. Блюдо прекрасно сочетается с различными напитками, такими как квас, фруктовый компот, чай, кофе и лимонад.

    Не советую подавать молочную рисовую кашу со стаканом молока – переизбыток лактозы в таком случае почти гарантирован, он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде легкой крапивницы. Помимо этого, каша превосходно сочетается с такими продуктами:

    • медом, особенно если само блюдо получилось несладким;
    • ржаным или пшеничным хлебом;
    • кексами, пряниками и другими кондитерскими изделиями.

    Не забывайте, что хранить рисовую кашу не рекомендуется – она быстро теряет все свои вкусовые свойства и превращается в не слишком аппетитную, сероватую массу. Так что старайтесь приготовить ровно столько каши, сколько сможете употребить.

    Обработка овоща

    Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

    Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.

    Какой может быть вред

    У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

    Знаете ли вы?Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:

    • сахарный диабет;
    • пониженная кислотность желудка;
    • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
    • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
    • болезни поджелудочной железы.

    Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.