Мягкая, нежная и очень легкая рисовая каша – лучший завтрак для всей семьи. Ее обожают взрослые, и она изумительно сочетается с любыми сладкими или солеными дополнениями. Но для этого ее сначала нужно правильно приготовить. Рассказываем 10 пошаговых рецептов вкусной рисовой каши на молоке!
Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.
Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.
- Рисовая каша с тыквой: 10 замечательных рецептов
- Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке рецепт с фото пошагово | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
- Каша рисовая молочная с тыквой, пошаговый рецепт с фото
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке, с молоком рецепт с фото пошагово
- Рисовая каша рецепт с фото пошагово
2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.
3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.
Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке
Как показывает практика, что чем простей блюдо, тем оно вкуснее.

Подготовка ингредиентов.
Тыкву обмыть, нарезать ломтями. Очистить от кожуры и семян. Натереть на крупную терку. Сложить в чашу мультиварки.

Тщательно перебрать и промыть рис. Всыпать поверх тыквы. Немного разровнять поверхность.
Посолить и всыпать весь сахар. Можно сразу же посыпать пряности по вашему вкусу.

Положить кусочки сливочного масла поверх массы.
Процесс приготовления в мультиварке

Залить молоком всю массу в чаше мультиварки и перемешать. Закрыть крышку и касаниями кнопки «Меню» выбрать программу «Рис» или «Тушение». Затем коснитесь кнопки «Время приготовления» и установите время 25 минут, нажимая кнопки «+» или «-». Нажмите кнопку «Старт». По окончании программы выключите мультиварку.
Еще раз перемешайте кашу и выложите готовое блюдо по тарелкам. Подавайте горячей или холодной. Готовить рисовую кашу с тыквой можно в мультиварке любой модели: панасоник, поларис, редмонд,

Вариант 1: Рисовая каша с тыквой на молоке — классический рецепт
Все врачи и диетологи в один голос утверждают, что завтрак с утра должен быть плотным и полезным. Тем, кто устал от традиционной овсянки на воде, стоит попробовать рисовую кашу с тыквой на молоке.
Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.
Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.
Ингредиенты:
- круглозерный рис – 250 гр;
- молоко – 500 мл;
- тыква – 250 гр;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;
Шаг 2:
С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть; Шаг 3:
Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;
Шаг 4:
Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.
Подавать кашу лучше всего, сдобрив каждую порцию небольшим кусочком сладко-сливочного масла.
Каша тыквенная на молоке с овсянкой
Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр. одной мякоти.
- Молоко – 250-300 мл.
- Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
- Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
- Масло сливочное – 40-50 гр.
Готовим:
Приготовить кашу очень просто.
1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.
2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.
3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.
4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.
5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.
Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.
С чем подавать такую кашу
Данная каша – универсальное блюдо, его с одинаковым аппетитом можно кушать как на завтрак, так и на обед или ужин. Блюдо прекрасно сочетается с различными напитками, такими как квас, фруктовый компот, чай, кофе и лимонад.
Не советую подавать молочную рисовую кашу со стаканом молока – переизбыток лактозы в таком случае почти гарантирован, он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде легкой крапивницы. Помимо этого, каша превосходно сочетается с такими продуктами:
- Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке | Step-by-Step Recipes
- Рисовая каша с тыквой на молоке и воде с сахаром рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Молочная рисовая каша с тыквой на молоке — 1000.menu
- Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке рецепт с фото пошагово
- Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке | Step-by-Step Recipes
- медом, особенно если само блюдо получилось несладким;
- ржаным или пшеничным хлебом;
- кексами, пряниками и другими кондитерскими изделиями.
Не забывайте, что хранить рисовую кашу не рекомендуется – она быстро теряет все свои вкусовые свойства и превращается в не слишком аппетитную, сероватую массу. Так что старайтесь приготовить ровно столько каши, сколько сможете употребить.
Обработка овоща
Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.
Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.
Какой может быть вред
У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.
Знаете ли вы?Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с фото пошагово
- Тыквенная каша с рисом рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Рисовая каша в тыкве рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Пшенная каша с тыквой на молоке с изюмом и яблоками — рецепт с фото пошагово
- Рисовая каша с тыквой на воде (постная) — рецепт с фото пошагово. Как сварить тыквенную кашу с рисом на воде?
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудка;
- гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
- воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
- болезни поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.