Постные блюда с грибами

Ароматное и насыщенное по вкусу блюдо, которое точно станет любимым в большой семье. Оно идеально подойдет как для вегетарианцев, так и для людей, соблюдающих пост. Перловая каша с грибами — это сытное, вкусное и несложное в приготовлении второе. При этом блюдо содержит всем доступные и очень бюджетные ингредиенты.

Как приготовить перловую кашу с грибами в горшочках в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем перловую крупу в холодной воде, сливаем воду.
  2. Шампиньоны промываем в проточной воде и нарезаем ломтиками.
  3. Обжариваем ломтики грибов с добавлением растительного масла на раскаленной сковороде. Следите чтобы в процессе приготовления грибы не пригорели.
  4. Измельчаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого состояния. Предварительно грибы из сковороды убираем на тарелку.
  5. Лук тщательно перемешиваем с крупой. Крупу перемешивать нужно до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  6. В крупу добавляем шампиньоны и соль по своему вкусу.
  7. Массу раскладываем по горшочкам и заливаем кипятком. Важно чтобы вода прикрывала кашу на 2 см.
  8. Убираем горшочки в духовой шкаф на 20 минут. Температура духовки должна быть 200-220 градусов. По истечению времени убавляем температурный режим до 160 градусов и оставляем на один час.

Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Перловая каша с мясом грибами и овощами:

Перловая каша с мясом грибами и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,24 г Жиры 3,79 г Углеводы 22,56 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
163 килокалории

Шаг 1:

Горох консервированный
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
по вкусу
Шампиньон
200 г
Перловая крупа
1,5 ст.
Говядина
400 г
Перец душистый молотый
по вкусу
Подсолнечное масло
по вкусу

Мясо порезать на порционные куски и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить воду и тушить до готовности (у меня на это ушло 40 минут).Грибы промыть, порезать на 4 части и добавить к мясу. Тушить 10-15 минут.3. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Добавить овощи к мясу и грибам, тушить 10 минут под закрытой крышкой.3. Когда овощи станут мягкими добавить горошекШаг 2:Перловую крупу промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром воду слить, еще раз промыть и сварить перловку до готовности в подсоленной воде. Когда перловка будет готова, воду слить и укутать кастрюлю одеялом, тогда она вся раскроется и будет очень мягкой и красивой.5. К перловой крупе добавить овощи и грибы. Аккуратно перемешать, подержать на огне 1-2 минуты и подавать к столу.

В чём польза грибов

На 90% состоят из воды, поэтому при сушке в них остаётся 1/10 часть первоначального веса. В этой части имеется достаточное количество углеводов и белков. Содержат 18 из 20 аминокислот, практически полный спектр витаминов и микроэлементов. Поэтому «дары леса» оказывают благоприятное воздействие на все системы и органы человека.

Большое количество клетчатки способствует нормальной работе кишечника и помогает выводить плохой холестерин из организма.

К тому же, употребляя грибы, вы надолго сохраните ощущение сытости. А это поможет держать вес под контролем.

Применение

Грибы в виде основных или вспомогательных ингредиентов используются при приготовлении:

  • закусок;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • начинки для пирожков.

В пищу употребляют грибы свежие и прошедшие кулинарную обработку:

  • жареные;
  • маринованные;
  • солёные;
  • замороженные;
  • сушёные.

Перловка с грибами, рецепт

Ингредиенты;

Перловка — 1 ст;

Вода — 2,5 ст;

Лук — 1 шт;

Морковка — 1 шт;

Грибы — 200 гр;

Соль — по вкусу;

Растительное масло.

Перловку промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.

В кипящую воду добавить подготовленную перловку, немного посолить и варить на медленном огне до готовности.

Грибы предварительно отварить , порезать небольшими кусочками и отправить на сковородку с растительным маслом, жарить в течении 10 минут.

Затем добавить мелко порезанный лук и измельченную на терке морковку, посолить по вкусу.

Жарить до готовности грибов и овощей. Грибы можно брать любые, как лесные, так и шампиньоны или вешенки.

Перловку выложить на порционную тарелку добавить обжаренные грибы с овощами. Так же можно обжаренные грибы с овощами смешать в кастрюле вместе с перловкой.

Как видите, готовится перловка с грибами очень просто, зато  сколько пользы принесет это блюдо вашему организму и не перечесть.

Приготовление

Перловку промойте. На 1 часть крупы возьмите 5 частей воды. Крупу добавьте в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Варите на слабом огне в течение 45 минут. Слейте лишнюю воду. Настаивайте под крышкой 10 минут, заправьте кашу маленьким кусочком сливочного масла.

Грибы тщательно промойте под водойЛучше брать шампиньоныРазрежьте их крестообразно на 4 половинки. При приготовлении грибы уменьшаютсяпоэтому не стоит их слишком мелко резатьНа слегка разогретую сковородку выложите кусочек сливочного масла — около 100 гНа медленном огне растопите его.

Когда масло полностью растает, добавьте грибочки на сковородку. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Прожарьте грибы в собственном соку минут 10. Пока жарятся грибы, лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Нарежьте его полукольцами. После этого добавьте лук к грибам. Перемешайте всё и накройте крышкой. Спустя 10 минут посолите и добавьте специи по своему вкусу. Оставьте томиться на медленном огне еще 10 минут.

После того, как компоненты блюда будут готовы, насыпьте в тарелку перловую кашу, сверху выложите шампиньоны. Перловка с грибами готова. Данное блюдо можно подавать на завтрак, обед и ужин. Хорошим дополнением к нему послужит свежий салат из овощей. При соблюдении технологии приготовления рецепта, представленного выше, перловка с грибочками будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат.

Совет

Перловку с грибочками можно дополнить любыми травами, которые есть на вашей кухне. Можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Из сушеных отлично подойдут смеси трав, таких как итальянские или французские. Можно приготовить микс трав, самостоятельно смешав розмарин, куркуму, укроп, базилик, шпинат. Однако не стоит использовать больше пяти видов, чтобы не перебить вкус самого блюда. Если говорить о свежих травах, то лучше всего подходит петрушка, ее можно дополнить салатом.

Рецепты перловки с белыми грибами

Рассыпчатая вкусная пропитанная грибным ароматом каша идеально подходит для завтрака или ужина. Ее подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, курице или свинине. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют овощи, специи и зелень.

Перловка с белыми грибами и луком

Перловка отлично сочетается с белыми грибами и пропитывается их непревзойденным ароматом.

Потребуются:

  • перловка – 1 кг;
  • соль;
  • белые грибы – 2 кг;
  • мука – 120 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 170 мл;
  • молоко – 800 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Залить водой крупу и оставить на ночь.
  2. В глубокую сухую сковороду или сотейник насыпать муку, которую предварительно необходимо просеять. Слегка подсушить на среднем огне. Она должна приобрести нежный золотистый оттенок.
  3. Залить молоком. Использовать лучше максимальной жирности. Насыпать перец. Перемешать до однородности.
  4. Варить до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела.
  5. Крупно порубить лук и морковь. Нарезать кусками лесной урожай, который предварительно перебрали и промыли.
  6. Отдельно поджарить луковицу. Засыпать грибы и морковь. Подсолить. Жарить 17 минут на минимальном режиме конфорки. Залить соусом.
  7. Вымоченные зерна поместить в чистую воду. Варить один час. Подсолить. Влить немного растительного масла.
  8. Переложить в тарелки. Полить горячим соусом. При желании посыпать зеленью.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют зелень

Перловка с сушеными белыми грибами

Готовить ароматную кашу можно круглый год, используя засушенный лесной урожай.

Потребуются:

  • сушеные белые грибы – 170 г;
  • перец;
  • перловка – 460 г;
  • соль;
  • вода – 900 мл;
  • растительное масло;
  • лук – 160 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду. Залить сушеные плоды. Прикрыть крышкой и отставить на четыре часа.
  2. Поставить на средний огонь. Поварить 10 минут. Процедить отвар, но не выливать.
  3. Грибы промыть. Переложить на чистое полотенце и просушить. Нарезать. Кусочки должны быть небольшими.
  4. Перебрать, затем промыть четыре раза крупу. В кастрюлю налить немного воды. Поставить сито таким образом, чтобы перловка не контактировала с жидкостью. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на средний огонь. Оставить на 20 минут, чтобы крупа хорошо пропарилась.
  6. Прогреть отдельно воду, объем которой указан в рецепте. Подсолить и влить 20 мл масла.
  7. Засыпать подготовленную перловку.
  8. Нарезать мелкими кубиками лук. Перемешать с грибами и поджарить.
  9. Добавить в кашу жареные продукты. Залить отваром. Перемешать. Закрыть крышкой. Потомить на минимальном пламени полчаса.
  10. Посыпать солью. Добавить перец. Размешать и сразу подавать.

Совет! Если в процессе варки зерен добавить немного масла, то крупа сварится быстрее и будет мягче.

Каша получается нежной сочной и хорошо пропитанной грибным ароматом

Перловка с белыми грибами в мультиварке

В мультиварке легко приготовить вкусную кашу. Главное, следовать пошаговым рекомендациям. Употребляют блюдо в горячем виде и не готовят впрок. После остывания и повторного разогревания каша становится суховатой.

Потребуются:

  • свежие белые грибы – 700 г;
  • специи;
  • перловка – 380 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • перец;
  • лук – 180 г;
  • соль;
  • вода – 1,1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть, затем на четыре часа замочить крупу.
  2. Лесные плоды перебрать. Оставить только качественные экземпляры. Нарезать слайсами.
  3. Нашинковать лук. Кубики должны быть мелкими.
  4. В чашу поместить масло. Засыпать нарезанные продукты.
  5. Включить программу «Варка». Таймер выставит на 20 минут.
  6. Посыпать солью и специями. Добавить перловку. Влить воду, указанную в рецепте. Размешать.
  7. Переключить режим на «Плов». Таймер – один час.
  8. После звукового сигнала сразу крышку не открывать. Настоять 1,5 часа.

Черри помогут сделать подачу блюда более аппетитной и яркой

Рецепт «Перловая каша с мясом «Жемчужная»»:

Перловую крупу промываю, заливаю 2 стаканами воды на ночь. С утра сливаю воду, промываю крупу, наливаю свежей воды 2,5 стакана, солю и ставлю варить на (медленном огне. ) с прикрытой крышкой, после закипания на час.

Свинину и говядину нарезаю тонкими полосочками, поперёк волокон. Тандем свинины и говядины, дают просто умопомрачительный вкус и аромат.

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь трём на крупной тёрке.

В небольшом чугунном казанчике разогреваем сливочное масло и обжариваем сначала лук.. до прозрачности.

.. затем добавляем морковь и всё вместе, на среднем огне, обжариваем пару минуток, помешивая.

Теперь выкладываем нарезанное мясо и обжариваем тоже пару минут, помешивая.

Далее добавляем воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим, по вкусу. Добавляем перец-горошком и лавровый лист. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 40, иногда помешивая. До мягкости мяса.

Как только мясо станет мягким, засыпаем зелёный горошек (замороженный) Томим всю эту ароматную красоту на медленном огне, помешивая, не закрывая крышкой чтобы ушла лишняя жидкость и осталась консистенция как на картинке (мясо в овощной подливе)

Пробуем крупу, она через час должна быть готова. На дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, немного промываем кипячёной водой и отправляем к мясной подливе.

Тушим с открытой крышкой ещё минут 10, помешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, выключаем огонь и даём настояться минут 10.

Ура, ароматная, супер полезная, мясная каша готова.

Невероятно вкусная! Вся пропитанная мясной подливой, очень сытная и полезная.

Такая каша нравится и взрослым и детям! Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

Похожие рецепты

Мусс из зелёной гречки

  • 22
  • 48
  • 691

Полента с брынзой и маслинами

  • 64
  • 93
  • 9440

Рождественское сочиво

  • 38
  • 79
  • 13754

Вкусная перловая каша

  • 12
  • 136
  • 14855

Рис с зеленым горошком и окорочками

  • 35
  • 66
  • 835

Биточки пшенно-мясные

  • 22
  • 121
  • 1362

Каша гречневая с сыром

  • 32
  • 32
  • 8788

Кеджери с семгой

  • 40
  • 232
  • 4079

Котлеты из плова

  • 37
  • 118
  • 10065

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Неженка»

  • 114
  • 660
  • 361809

Паштет из куриной печени

  • 258
  • 1356
  • 44607

Конфеты из сгущенного молока с орехами

  • 97
  • 269
  • 16739

Хозяйкам на заметку

Следуйте советам и у вас все получится:

  • Крупу лучше предварительно замачивать на несколько часов. Тогда каша будет рассыпчатая.
  • Вместо свежих грибов можно использовать замороженные. Только сначала разморозьте их, а сок слейте.
  • Самые подходящие режимы для перловки: «Плов», «Рис», «Каша».
  • Если хотите получить более насыщенный вкус, вместо воды добавляйте овощной, мясной или грибной бульон.
  • После приготовления лучше оставить перловку под крышкой мультиварки еще на час, чтобы блюдо настоялось.
  • Отношение крупы к жидкости — 1 к 2,5.

Зная эти маленькие хитрости, вы сможете приготовить это великолепное блюдо.

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
  2. Овощи почистить.
  3. Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
  4. Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
  5. В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
  6. Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
  7. Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
  8. Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
  9. Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
  10. После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Полезная перловая каша на воде с овощами

По данному рецепту каша из перловки готовится также просто, как и по предыдущим, а получается не менее вкусной. В качестве овощей в рецепте предлагается базовый набор: лук, морковь, перец и зелень, а так же вяленые томаты. Вы можете разнообразить их по своему вкусу. Это могут быть кукуруза, горошек, кабачки или свежие помидоры, капуста и многое другое.

Овощи заранее не обжариваются, поэтому каша выходит не только вкусной, но и полезной. А благодаря сливочному маслу вкус получается очень нежным. Если вы хотите более постный вариант, можете заменить его на 1-2 столовых ложки растительного.

Понадобится:

Полезная перловая каша на воде с овощами
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • вяленые томаты по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу замочите на 2-3 часа.
  2. Очистите лук с морковкой. Лук мелко порубите, морковку пропустите через крупную терку.
  3. У вымытого перца удалите семена и нарежьте его кубиками.
  4. Зелень промойте ледяной водой и слегка обсушите. Мелко нарежьте.
  5. Теперь вернитесь к перловке. Настоявшуюся крупу нужно промыть холодной водичкой несколько раз.
  6. Выложите перловку в кастрюльку, где будете варить, залейте водой и посолите. После добавьте овощи и пару ложек вяленых томатов.
  7. Кастрюлю накройте крышкой и отправьте на огонь. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите еще около 50 минут.
  8. Через 50 минут вода должна полностью впитаться. Перемешайте кашу, добавьте сливочное маслице и зелень. Снова все перемешайте.
  9. Готовую кашу накройте крышкой и дайте ей настояться около получаса.