Ппшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово

Печать Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня для вас откроется мир тыквенных запеканок. Вкусно очень. Если попробуете, сами убедитесь. Вас ждет много рецептов приготовления сладкого тыквенника. Рецепты в духовке или на сковороде. Какой быстрее и удобнее, выбирайте сами. В большинстве случаев тыквенники готовятся без муки. Этакая запеканка с крупой. В качестве основы берется манная крупа, пшено или рис.

Каша из тыквы с рисом

Вам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 700 г.;
  • Рис — 125 г.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Молоко — 350 мл.;
  • Изюм — 50 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву в произвольной форме и положите в сотейник, в котором будет вариться каша. Налейте необходимое количество воды, накройте крышкой. После того, как жидкость закипит, варите на небольшом огне примерно 10 минут. За это время тыква пустит сок, что будет дополнительной жидкостью для варки.
  2. Налейте в сотейник молоко, посолите и снова закипятите.
  3. Изюм обдайте кипятком и добавьте в сотейник.
  4. Рис промойте 5-6 раз в холодной воде и насыпьте на поверхность тыквы. На этом этапе положите в блюдо сахар. Не перемешивайте, чтобы каша не пригорела. Приоткройте крышку и варите полчаса на минимальном огне, пока рис полностью не сварится. Если вы предпочитаете кашу с однородным тыквенным пюре, то перед закладкой риса растолките тыкву вилкой, толкушкой или блендером.
  5. Добавьте масло, перемешайте кашу, разминая ложкой мягкие кусочки тыквы. Если кушать кашу холодной, по вкусу она будет напоминать пудинг.

Как сделать с манкой

Приготовление:

Готовьте тесто путем смешивания всего. Конечно, есть вариант приготовить тесто без белков. А белки с солью отдельно взбить до пышной густой пены. Аккуратно вмешать белки в общее тесто.

Но мы предлагаем сделать по-другому. Проще, что ли…

Читайте также:  12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Прокрутите до пюре. Есть еще 2 варианта как подготовить тыкву:

  1. Перекрутить через мясорубку.
  2. Нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить 50 мл воды. Довести до кипения. Бланшировать, пока кусочки не станут мягкими. Потолочь массу толкушкой или размять вилкой.

Итак, какой бы вариант вы не выбрали, получится однородная тыквенная масса. Это основа.

В тыквенное пюре влейте теплое молоко. Всыпьте сухую манку. Перемешайте. Оставьте минут на 15 под крышкой. Крупицы должны хорошо набухнуть. За счет этого вы готовите тыквенник без муки.

Через 15 минут добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Не советуем заменять растительным вариантом или маргарином. Вкус получится не очень.

Сюда же разбейте яйца. Подсыпьте соли, сахара. Специи используйте по желанию, можно и без них обойтись.

Всю массу тщательно перемешайте до однородности.

Выложите в форму для запекания. Готовьте в хорошо прогретой духовке при 180℃ 30-40 минут. Время считайте в зависимости от высоты формы. Если взяли форму, где тесто растеклось толщиной не более 3 см, времени понадобится полчаса. Более высокий слой теста будет печься чуть дольше. Ориентируйтесь на золотистую верхнюю корочку тыквенника.

Если из рецепта удалить сахар и добавить мелко нарезанную ветчину, получится закусочный пирог-запеканка.

Как сделать с манкой

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу несколько раз.
  2. Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
  3. Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
  4. Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
  5. В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.

Со свининой

Тем, кто хочет приготовить сытный и полезный обед для всей семьи, стоит остановить выбор на предложенном ниже рецепте. Тыква и пшено гармонично сочетаются с мясом и надолго сохраняют ощущение сытости. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуется:

  • 350 г свинины с тонкой прослойкой жира.
  • 140 г пшена.
  • 220 г тыквы.
  • 420 мл отфильтрованной воды.
  • 2 репчатые луковицы.
  • Соль и постное масло.
Читайте также:  Каша «Дружба» с рисом и гречкой в мультиварке Polaris (с мясом)

Шаг № 1. Начинать процесс целесообразно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, нарезают порционными кусочками и обжаривают в мультиварке на небольшом количестве масла.

Шаг № 2. На следующем этапе к подрумянившейся свинине поочередно добавляют рубленый лук и брусочки тыквы.

Шаг №3. Все это продолжают обжаривать, а потом дополняют промытым пшеном, заливают подсоленной водой и готовят в режиме “Каша” на протяжении 20 минут. Лучшим дополнением к данному блюду станут свежие или маринованные овощи.