Приготовление риса с разными грибами: быстро, вкусно и полезно

Великий пост относится к самым продолжительным в христианстве. Согласно церковным канонам все верующие стараются воздерживаться от скоромной пищи.

Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу
Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке

Плов из двух круп с курицей

Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

  • Голень куриная — шесть штук.
  • Гречка — 120 граммов.
  • Рис — 100 граммов.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Вода — 420 миллилитров.
  • Лавровый лист — две штуки.
  • Соль, любимые специи — на ваш вкус.
Плов из двух круп с курицей

Готовим рис с гречкой так:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  3. Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  4. Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
  5. Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.

Рецепт с овощами

Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Рецепт с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 стакан риса;
  • 400 мл воды;
  • 1 помидор;
  • половинка или целый сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.
Рецепт с овощами

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.

Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт с овощами

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:

  • Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
  • Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
Рецепт с овощами
  • Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
  • Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
  • Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
Рецепт с овощами
  • На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.
Читайте также:  ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Рецепт с овощами

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!

Вторник

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

стручковая фасоль – 300 г.

луковица – 1 шт.

уксус – 2 ст. ложки

растительное масло – 1-2 ст. ложки

Вторник

красный перец, соль, укроп по вкусу

Приготовление:

Отваренные стручки фасоли переложить в салатник,  добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Легкий овощной суп с рисом

Ингредиенты:

помидоры — 2 шт

болгарский перец — 1 шт

рис — 2,5-3 столовых ложки,

лук репчатый — 1 средняя штука

вода или овощной бульон — 1,5 литра

зелень петрушки,

Вторник

растительное или оливковое мало — 1-2 столовых ложки,

паприка (молотая) — 0,5 чайной ложки,

соль

перец

Приготовление:

Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на — 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук — 2-3 минуты, петрушку и помидоры жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, 13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.

мука – 50 г.

свежие грибы – 500 г.

Вторник

луковицы – 2 шт.

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

подсолнечное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать  и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл
Читайте также:  Виды и сорта риса: что подходит для каши, супа или ризотто

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Рис с грибами в горшочке

Легкий рис с грибами, приготовленный в одной посуде, он такой сливочный и наполнен таким ароматом! В этом рисе есть все, от аромата до легкости и вкуса.

Ингредиенты для приготовления Риса с грибами в горшочке:

Рис с грибами в горшочке

Время готовки: 50 мин.Кол-во порций: 6 шт.

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 450 гр грибов кремини, нарезанных тонкими ломтиками
  • 2 чайные ложки вустерширского соуса
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 3/4 стакана коричневого риса
  • 1 1/2 стакана овощного бульона
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

Пошаговый план приготовления Риса с грибами в горшочке:

Рис с грибами в горшочке
  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или голландской духовке на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и готовьте, часто помешивая, до полупрозрачности примерно 2-3 минуты.
  2. Добавьте грибы, Вустершир и тимьян и готовьте, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими и не подрумянятся, примерно 5-6 минут;
  3. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Добавьте коричневый рис и овощной бульон. Довести до кипения; накрыть крышкой, убавить огонь и варить на медленном огне, пока рис не будет готов, примерно 40-45 минут. Добавьте масло, пока оно не растает, около 1 минуты.
  5. Подавайте сразу же, при желании украсив чесноком.

Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

Вам нравятся каши из нескольких видов круп? Тогда непременно сварите кашу пшенно-рисовую с молоком, а также с добавлением сахара и соли по вкусу, не помешает и кусочек ароматного сливочного масла. И кушайте на здоровье этот полезный, питательный завтрак!

Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

Ингредиенты:

Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

Процесс приготовления:

Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке
  1. Крупу пшенную вначале переберите (там может быть мелкий мусор), промойте хорошенько, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Пшено залейте водой, доведите до кипения, потом через 3-5 минут первую воду слейте и залейте снова водой.
  3. Рис промытый добавьте к пшену, добавьте туда же воду и соль, доведите до кипения.
  4. Готовьте кашку, пока вода не впитается, а потом залейте ее молоком, можно уже горячим.
  5. Затем на медленном огне, варите кашу из риса и пшена, помешивая, добавьте сахар и соль. Когда каша будет полностью готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло и накройте ее крышкой, чтобы каша немного настоялась и стала еще вкуснее.
  6. Кушайте пшенно-рисовую кашу горячей.
Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

Как выбрать продукты

Для создания блюда важно правильно подобрать крупу. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать специальные виды для приготовления плова, а для более разваристой массы хорошо использовать сорта круглого или Кубанского, который больше похож на кашу. Пропаренный рис менее рассыпчатый, но готовится намного быстрее.

Как выбрать продукты

Добавлять к рису можно рыжики, опята, шампиньоны, белые грибы и любые другие.

Как выбрать продукты

Похожие публикации: Гречка с мясом и грибами – вкусно, просто и невероятно полезно! Слоеные пироги с грибами – легко, вкусно и невероятно полезно Готовим быстро и вкусно: аппетитные пироги с грибами и картофелем Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно Как вкусно и быстро приготовить лисички Грибная пицца с ветчиной – быстро, просто и очень вкусно Запеченные шампиньоны: вкусно, быстро, с «дымком» Засолка рядовок: быстро и вкусно

Читайте также:  Виды и сорта риса: что подходит для каши, супа или ризотто

Фруктовая овсяная каша

Привычный утренний завтрак из овсяной крупы не обязательно готовить с добавлением домашнего молока и сливочного масла. Овсяная каша получается довольно вкусной и на воде с добавлением различных ингредиентов в виде фруктов, меда, сухофруктов, орехов.

Ингредиенты:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • фруктового отвара – 2 стакана;
  • рубленых орехов – полстакана;
  • изюма – 50 гр.;
  • кураги – 50 гр.;
  • меда – 2 ложки;
  • цедры лимона – 1 ложка;
  • сока лимона – 1 ложка;
  • соль.
Фруктовая овсяная каша

Готовится такая каша тоже в горшочках. Для этого в них закладываются овсяные хлопья, к которым добавляются сухофрукты, орехи и лимон. Перед этим курагу и изюм необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.

Томится овсяная каша в духовке при 180 градусах около получаса. При подаче на постный стол такую кашу сдобряют медом.

Кроме основных блюд на постный стол обязательно подаются разнообразные салаты, вкусные наваристые супы и, конечно, десерты и выпечка. А в определенные дни можно побаловать родных и интересными рыбными блюдами.

Грибной плов из шампиньонов

Предлагаемый постный рецепт удовлетворит как вегетарианцев, так и постящихся, а также всех тех, кто следит за фигурой. Немного овощей с шампиньонами и традиционный рис превращается во вкуснейшее блюдо дня.

Ингредиенты: Рис — 1,5 стакана Шампиньоны — 300-500 гр. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Соль, приправа — по вкусу Масло растительное — для жарки.

Грибной плов из шампиньонов
  1. Ничего никогда не разобьется и не рассыплется.
  2. Всегда видно, сколько продукта осталось.
  3. На кухне никогда не заведется моль или другая живность.
  4. Тару удобно хранить, перекладывать, держать в руках.

Возьмите на вооружение этот полезный лайфхак. Главное, чтобы горлышко у бутылки было широким, чтоб удобнее было засыпать/высыпать продукт. Ну а теперь вернемся к рецепту и рассмотрим, как приготовить наш диетический плов.