Простой рецепт для похудения — ленивая овсянка в банке

Сегодня я расскажу, как приготовить очень полезный завтрак – ленивую овсянку в банке. Такой завтрак делается с вечера: убираем в холодильник на всю ночь, а с утра готов шикарный завтрак. Такой полезный завтрак очень напоминает десерт в стакане (трайфл), только гораздо полезнее. Ягоды и сухофрукты можно взять любые, можно добавить орехи и кокосовую стружку. Кефир можно заменить молоком или йогуртом.
Это прекрасный завтрак для тех кому с утра совсем некогда или не хочется готовить.

Базовый рецепт

Овсянка в банке позволяет сэкономить время: чтобы ее приготовить понадобится не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые варятся более 5 минут);
  • натуральный йогурт либо молоко;
  • фрукты на выбор;
  • подсластитель: мед, джем, варенье;
  • стеклянная банка объемом 400 или 500 мл.

Инструкция:

  1. 1. Насыпать в банку крупу, налить йогурт или молоко.
  2. 2. Закрыть банку и тщательно встряхнуть.
  3. 3. Добавить сверху нарезанные фрукты, подсластитель по вкусу.
  4. 4. Закрыть банку и убрать в холодильник до утра.

За ночь хлопья пропитываются молоком или йогуртом, становятся мягкими и насыщаются фруктовыми добавками и наполнителями.

Срок хранения зависит от спелости фруктов и в большинстве случаев не превышает 3 дней.

Как пошагово приготовить, показано на картинке:

Как приготовить ленивую овсянку в банке

В банку насыпаем овсяные хлопья. Банку лучше брать с широким горлышком, а вместимость подбирайте такую, чтобы было удобно есть.

Заливаем овсянку молоком. Подогревать его не обязательно, за ночь хлопья разбухнут даже если залить их молоком из холодильника.

Если молоко подогревали, даем овсянке остыть до комнатной температуры. Накрываем, ставим в холодильник на ночь.

Мед и другие добавки вводить лучше когда овсянка настоится, перед употреблением. Перемешиваем кашу, добавляем мед или другой подсластитель на ваше усмотрение.

Всыпаем семена льна (их можно заменить семенем чиа, орехами, семенами подсолнечника). Размешиваем.

По желанию в банку с готовой овсянкой можете накрошить свежее яблоко, размять спелый банан (в этом случае не понадобится ни мед, ни подсластитель), кинуть горсть смородины, черники, добавить вишню, персики. В зимнее время положите в ленивую овсянку печеную тыкву – она добавит сладости и ярких красок полезному и вкусному завтраку.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 14

Запеканка с овсянкой и бананом

Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • банан спелый – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • маложирный кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мед по вкусу.
Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
  2. Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
  3. Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
  4. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
  5. Отправляем массу запекаться.

Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:

Полезные советы

Пять полезных советов для приготовления вкусной овсянки в банке:

  • такой завтрак лучше готовить с вечера. Таким образом утром не нужно будет тратить время на готовку, а в холодильнике будет ждать свежая готовая и полезная овсяная каша;
  • для этого блюда нужно обязательно использовать обычные овсяные хлопья. Каша быстрого приготовления для этих целей не подойдет! Главное следить за качеством крупы и отсутствием в ней ссора;
  • для этого рецепта лучше использовать стеклянную банку с плотной крышкой. В идеале такая банка должна использоваться только для приготовления такой каши. При этом необязательно использовать классическую тару, можно приобрести красивую банку, например, в магазине Икеа;
  • вместо сахара полезно использовать мед. Но он должен быть обязательно жидким, иначе он не раствориться в готовом блюде и должным образом не перемешается;
  • лучше всего с ленивой овсянкой сочетаются такие фрукты, как банан и персик. Они делают готовое блюдо сладким и нежным.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Пшенная каша с тыквой в мультиварке – полезный завтрак без хлопот Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Как вкусно приготовить кашу пшенную на молоке в мультиварке Как приготовить гречневую кашу на молоке Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке

Полезные советы

Ленивая овсянка в банке: рецепты, советы диетологов

Самое простое и разумное решение для активного и успешного дня специалисты по здоровому питанию предлагают блюдо под названием ленивая овсянка в банке.

Его легкость и доступность, помноженные на полезный состав и приятный вкус, уже после нескольких дней употребления дают положительные результаты.

Желающие похудеть начинают видеть приятные изменения, происходящие в своем теле, люди с проблемами ЖКТ — оздоровительные.

Плюсы овсяного блюда

Зная правильный способ приготовления данного продукта, можно сразу получить несколько решений:

  1. Подготовить отдельно сразу несколько порций.
  2. Взять с собой на тренировку или на работу.
  3. Использовать как диетический вариант завтрака.
  4. Менять дополнительные ингредиенты ( ягоды, фрукты) в основе по своему вкусу.
  5. Зарядиться энергией на несколько часов без надобности делать перекусы.
  6. Это универсальный продукт — он подходит детям (с 3 лет) и взрослым.
  7. Блюдо готовится очень просто. С его приготовлением справится даже ребенок.
  8. Сроки хранения — двое суток в холодильнике.
  9. Можно заморозить на месяц. Размораживать естественным способом.
  10. Готовится в течение 5 минут.

Достав из холодильника утром, ее не нужно разогревать. За то время, пока делаем утреннюю зарядку, это блюдо при комнатной температуре становится приемлемым для употребления. Это особенно актуально, если его едят дети.

Читайте также:  3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Продукт быстро усваивается, может использоваться при диетах.

Калорийность такого вида овсяных приготовлений составляет:

  • на кефирной основе — 102 ккал;
  • на основе йогурта — 146 ккал;
  • на молочной — 114 ккал;
  • на водяной — 90 ккал.

Базовая рецептура

Самым распространенным видом ленивой овсянки является тот, который готовится с кефиром.

Ингредиенты

  • хлопья, требующие варки — 0,5 стакана;
  • низкокалорийный кефир — 0,5 стакана;
  • емкость — 0,5 л;
  • мед — 1 ст. л.

Процесс готовки

Ленивая овсянка в банке: рецепты, советы диетологов
  1. Овсянку залить кисло-молочным продуктом. Перемешать.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Уплотнить ложкой. Банку закрыть крышкой
  4. Оставить в холодильнике на ночь.

На утро блюдо готово. В него по желанию можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.

Ягодная рецептура

Самым распространенным видом баночной овсянки считается продукт с йогуртом, который предлагаем приготовить с целью налаживания состояния флоры кишечника. Полезные бактерии в составе будут выполнять лечебную функцию.

На молочной основе

Тем, кто по каким-либо причинам не может или не хочет включать в рецептуру кисло-молочные продукты, подойдет такое блюдо на молоке, в котором яблоки прекрасно сочетаются с корицей.

С какао-банановой составляющей

Разнообразить меню предлагаем овсянкой-лентяйкой с бананом. Энергетический показатель такого блюда не будет полезным тем, кто находится на диетическом питании. Банан сам по себе продукт калорийный (89 ккал).

Для худеющих

Желающим сбросить груз лишних килограммов, предлагаем более щадящий, но уступающий по вкусовым показателям продукт — овсяночку для похудения. Такой вариант помогает очистить кишечник, наделить организм полезными веществами. Именно очистительное свойство этого блюда дает снижающий вес эффект. Кроме того, по времени это самый быстрый процесс.

Советы

Также стоит сказать и обязательных условиях приготовления:

  • при сборе ингредиентов включать в состав только проверенные по срокам годности;
  • брать хлопья из цельного зерна ( не быстрого приготовления);
  • кисло-молочный продукт должен быть с низким содержанием жира, без ароматизаторов и подсластителей;
  • дополнительные компоненты должны быть только растительного происхождения;
  • емкость следует брать с широким горлом;
  • вместо сахара в качестве сладости лучше брать полезный мед, кленовый сироп, варенье;
  • при замораживании содержимое банок следует заполнять на три четверти;
  • из ароматизаторов подойдут любые специи, кроме острых;
  • можно экспериментировать с кисло-молочной основой — чередовать молоко, кефирно-йогуртовую составляющую;
  • ягодно-фруктовый состав нужно смешивать сразу, чтобы он отдал свой сок и насытили готовое блюдо своим ароматом и вкусом;
  • стеклянная тара не является обязательным условием. Можно использовать емкость из пищевого пластика.

Включение в меню этого продукта следует обсудить с диетологом или лечащим врачом (если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта).

Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
  • сахар – 20-40 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
  • ягоды, фрукты (какие любите);
  • немного соли.
Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами

Порядок готовки по этапам:

  1. Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
  2. Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
  3. Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
  4. Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.

Капкейки шоколадные

Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Какао – 3-4 ст. л.
  • Йогурт (желательно питьевой) – 200 мл или 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).
  • Мука – 1 стакан (250 г).
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.
  • Разрыхлитель – 5 г.
Капкейки шоколадные

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать.
  2. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.
  3. В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой.
  4. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.
  5. Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.
Читайте также:  Овсянка для похудения и очищения организма в домашних условиях

Овсянка с черносливом для похудения

Сочетание овсянки с сухофруктами получается не только вкусным, но и очень полезным. Чернослив обладает мягким слабительным действием, а овсяные хлопья способствуют очистке желудочно-кишечного тракта. В результате килограммы легко уходят сами по себе и не возвращаются.

Состав:

  • 5-6 черносливин;
  • 2 ст.л. овсянки;
  • 150 мл йогурта обезжиренного;
  • 100 мл молока.

Как приготовить:

Заранее замочите чернослив в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы изначально купили плоды хорошего качества с мягкой мякотью, то просто промойте их под водой, затем выложите на полотенце и просушите. Нарежьте каждый плод небольшими кусочками, вытащите из мякоти косточку при ее наличии.

Смешайте йогурт с молоком, а затем полученной смесью залейте хлопья и оставьте их набухать на несколько часов. Чернослив в кашу можно добавить сразу же, а можно украсить блюдо им перед самой подачей. Для разнообразия иногда добавляют в овсянку с черносливом пару штучек кураги, она отлично сочетается с остальными ингредиентами и делает кашу еще полезнее и питательнее.

Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки

Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.

При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.

Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.

Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.