Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов приготовления

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 112 ккал. ,Белки: 4 г. Жиры: 4 г. Углеводы: 15 г.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Этапы приготовления:

1) Крупу пшеничную засыпаем в кастрюлю. Если попадаются крупные мусоринки, вынимайте их. Можно промыть крупу.

2) Теперь выливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. На стакан крупы пшеничной стакан воды берется. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне до выкипания жидкости.

3) Когда крупа впитает воду, вливаем молоко. Сырое, любой жирности. Главное проследить, чтобы молоко было свежим. Если оно не свежее, может свернуться прямо в кастрюле в творог. Продолжаем варить на очень слабом огне, перемешиваем часто. Добавляем соли щепотку и сахара по вкусу. Каша пшеничная на молоке очень быстро варится, так что далеко от кастрюли не отходите.

4) Как только каша загустеет, выключаем под кастрюлей огонь и накрываем ее крышкой. Минуты две каша пусть настаивается, а потом ее можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Ингредиенты:

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке
  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу
Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пошаговое приготовление.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Читайте также:  Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в кастрюлю отправляем крупу и заливаем ее горячей водой. Ставим на огонь и варим минут 15-20 до готовности. При этом ее требуется посолить.
  2. В это время вымываем хорошо яблоки и очищаем от шкурки. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Когда крупа приготовилась отправляем в ней подготовленный фрукт, корицу и молоко. Хорошо все перемешиваем и продолжаем процесс варки еще 5-7 минут. Огонь должен быть небольшой.
  4. По истечении нужного времени добавляем масло и мед. Снова хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в таком виде на 10 минут настояться.
  5. После чего можем подавать к столу.

Вам еще может понравиться сытная пшеничная каша с мясом, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Другие рецепты

  • С тыквой
Другие рецепты

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом
Другие рецепты

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

  • Со сметаной
Другие рецепты

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке
Другие рецепты

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

  • На воде
Другие рецепты

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Читайте также:  Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Как приготовить рисовую кашу на воде с изюмом

Рисовая каша является универсальным блюдом, которое можно легко и достаточно быстро приготовить.

В рисовых ядрах имеется достаточное количество минеральных веществ, витаминов. Если кушать рисовую кашку на завтрак, то в течение всего дня вы будете бодрым и энергичным. Ее можно приготовить с мясом, рыбой и овощами. Что касается сладкой интерпретации данного блюда, то его подают с изюмом, инжиром, черносливом и курагой, вареньем и мёдом, различными орешками. Приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи поможет пошаговый рецепт.

  • Особенности приготовления
  • Ингредиенты
  • Приготовление

Особенности приготовления

Рисовая каша с изюмом на воде готовится очень просто. Для этого вам потребуется минимальный перечень ингредиентов, которые есть на любой кухне. Рисовая каша содержит сложные углеводы, что позволит избежать различных перекусов. Обогатив кашку изюмом, вы увеличите количество минералов, витаминов и ценных веществ в данном блюде.

Второе положительное свойство такой каши заключается в том, что рис признан натуральным адсорбентом. Благодаря его уникальным свойствам происходит поглощение вредных компонентов, солей, а затем их эвакуация из организма. Как можно заметить, это необычайно полезное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Однако не нужно злоупотреблять подобным лакомством. Чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять его не чаще 3 раз в неделю.

Ингредиенты

Изюм около 50 грамм
Круглый рис 100 грамм
Сахар 2 чайные ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Вода примерно 450 миллилитров
Масло сливочное 50 грамм

Приблизительное время приготовления полезного и сбалансированного блюда – тридцать минут. Выход – 2 порции.

Приготовление

1. Изучив предложенный рецепт, следует подготовить необходимые продукты питания. В первую очередь, следует подготовить рисовую крупу, а именно отмерить, перебрать, а затем промыть. Важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, вы сможете избавиться от крахмала. Затем крупу следует отправить в небольшую кастрюльку.

2. Возьмите нужное количество воды, влейте к крупе в кастрюлю.

3. После этого кастрюлю следует отправить на плиту, вскипятить воду и убавить огонь до минимума. На данном этапе необходимо посолить, добавить сахар в блюдо.

4. Если в процессе варки появляется большое количество пены, желательно снимать ее.

5. Во время варки крупы можно заняться подготовкой изюма. Его следует промыть горячей водой, очистить от различного мусора, хвостиков. Для данного блюда отлично подойдет черный либо белый сорт. По желанию можно добавлять оба вида.

6. Каша варится на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени хватает для того, чтобы каждое зёрнышко разбухло и набралось воды. После этого в кашу добавить изюм, тщательно размешать и проварить еще пять минут.

7. Когда блюдо приготовится, разложите его по порционным тарелкам. Если перед подачей вы оставите его в кастрюле с закрытой крышкой на 10-15 минут, у него появится возможность пропитаться вкусом и ароматом ингредиентов. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Как видите, пошаговый рецепт приготовления очень простой и оригинальный. Что касается готового блюда, то кашка получается нежной, ароматной, питательной и невероятно сочной. Приятного аппетита!

ДРУГИЕ ПОСТЫ:

Как сварить кашу на молоке?

При варке пшеничной каши с молоком нужно следить, чтобы молоко не сбежало и регулярно помешивать кашу. Традиционно этот вариант каши готовится жидкой консистенции. Поэтому на 1 часть крупы нужно взять 4 части молока. Густоту можно регулировать в процессе варки, добавляя молоко до нужной консистенции.

Последовательность приготовления:

  • подготовить и промыть крупу;
  • молоко вскипятить в кастрюле;
  • выложить крупу в кипящее молоко и постоянно помешивать;
  • когда каша закипит, посолить, добавить сахар;
  • помешивая, варить 20 мин. на слабом огне;
  • выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 20 мин.;
  • при подаче можно добавить мед, орехи, изюм, семечки.

Необходимые продукты:

  • крупа пшеничная – 1 стак.;
  • молоко – 4 стак.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Рецепт «Пшенная каша с тыквой и яблоками»:

Промываем пшено, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться.

Затем чистим и режем тыкву на небольшие кусочки.

. и благополучно отправляем в кастрюлю.

Чистим и режем яблочко. Я бы, честное слово, положила побольше, но было только одно. И высыпаем в кастрюлю. Солим по вкусу. Я на такое количество добавила чуть меньше чайной ложки. Варить примерно минут 20, до готовности крупы.

Рецепт «Пшенная каша с тыквой и яблоками»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пшенная каша с тыквой

  • 132
  • 1069
  • 266868

Тыквенная каша

  • 59
  • 743
  • 293325

Каша пшенная с тыквой в МВ

Рецепт «Пшенная каша с тыквой и яблоками»:
  • 66
  • 319
  • 11341

Пшенная каша с тыквой

  • 71
  • 269
  • 46208

Старорусская тыквенная каша

  • 78
  • 231
  • 65857

Пшенная каша в мультиварке

  • 81
  • 149
  • 37278

Каша тыквенная с пшеном

Рецепт «Пшенная каша с тыквой и яблоками»:
  • 69
  • 115
  • 12754

Постная пшенная каша с тыквойПшенная каша с тыквойТыквенная кашаПшенная каша с тыквой и яблокамиПшенная каша с тыквой, изюмом и курагойТыквенная кашаКаша пшенная в тыкве

Рецепт «Пшенная каша с тыквой и яблоками»:

Пшенная каша с тыквой и морской капустой

Похожие рецепты

Рисовая каша с говядинойПолента (кукурузная каша)

  • 30
  • 456
  • 198275

Гречка, приготовленная в термосе

  • 87
  • 230
  • 23046

Каша пшённая с говяжьей тушёнкой

Рецепт «Пшенная каша с тыквой и яблоками»:

Мясная каша в тыквеКаша «День-ночь»Рис с петрушкой и творогомПерловка с вешенками под шпинатным соусом

  • 34
  • 376
  • 10919

Овсяная каша с курицей «Сова»

Пшеничная каша с тыквой и мясом

Этот вариант довольно сытный, можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. В качестве мясной составляющей возьмем свиную лопатку. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр свиной лопаткой;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • двести гр мякоти тыквы;
  • триста пятьдесят гр пшеничной крупы;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • три стак воды;
  • одна ч л соли;
  • 1 щепотка свежемолот черн перца.
Пшеничная каша с тыквой и мясом

Пошаговый рецепт

  1. Сполосните свиную лопатку, просушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем мелко.
  3. Морковь освобождаем от верхнего слоя и натираем крупно на терке.
  4. Тыкву очищаем от верхнего жесткого слоя, убираем середину с семенами, а мякоть нарезаем кубиками.
  5. Чтобы вам было проще отмерить необходимое количество пшеничной крупы, возьмите стакан объемом четверть литра и отмерьте полтора стакана.
  6. Готовить будем в казане. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и перекладываем кусочки свиной лопатки.
  7. Обжариваем до румяного цвета.
  8. Добавляем лук, перемешиваем его с мясом и обжариваем еще пару минут.
  9. Добавляем натертую морковь, размешиваем все и готовим еще минуты три.
  10. Вскипятите указанное количество воды и залейте кипятком ингредиенты в казане.
  11. Готовим до полной готовности мяса. Если воды испарилась, а мясо еще сыроватое – налейте еще кипятка.
  12. Вводим кусочки тыквы, сливочное масло и тушим еще пять минут.
  13. Теперь насыпаем пшеничную крупу. Внимание, мы ничего не перемешиваем. Накрываем казан крышкой и делаем самый маленький огонь. Засекаем четверть часа.
  14. Через указанное количество времени, открываем крышку казана и оцениваем содержимое. Если жидкости совсем не осталось, вливаем еще кипятка, перемешиваем и закрываем крышкой.
  15. Готовим еще столько же времени. В конце выключаем огонь, настаиваем пшеничную кашу с тыквой и мясом еще минут пятнадцать. Можно даже укутать в полотенце.
  16. Теперь можно подавать на стол и угощать родных сытной и вкусной каши.