Пшенная каша с тыквой на молоке и на воде – 6 лучших рецептов

Пшенная каша — отличный вариант завтрака или обеда, который рекомендован даже самым маленьким детям. Но в чистом виде она не слишком вкусна, да и кажется грубой, поэтому ее соединяют с мягкими ингредиентами. Например, тыквой, которая делает консистенцию готового блюда очень нежной, а саму кашу — невероятно сытной и полезной.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг. После этого в кашу можно добавить жареные кабачки, лук, морковь и любые другие овощи. Рассыпчатой ячка не будет — она дает много слизи. А можно и сразу сварить ячку с луком и беконом. Лук и бекон поджарьте и добавьте к крупе в самом начале варки. В конце точно так же можно добавить жареные овощи, получится хороший гарнир к мясу.

А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Ячневая крупа хорошо сочетается с грибами. Сварите кашу откидным способом, добавьте в нее масло, бекон, петрушку, пассерованный лук и обжаренные свежие белые грибы или шампиньоны. Или возьмите сушеные белые, замочите их на 10 часов в воде, затем в этой же воде отварите и добавьте в кашу, а заодно и пару ложек грибного бульона, если крупа окажется суховатой».

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» –крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.  
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того,  жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.
Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Читайте также:  Полезное печенье из овсяных хлопьев и банана

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами

Польза разных видов каш с тыквой

Тыква является одним из полезных овощей, который можно приготовить разными способами:

  • запечь;
  • пожарить;
  • тушить;
  • сварить.

Ее можно добавлять в супы, пироги и даже торты.

Тыква богата:

Польза разных видов каш с тыквой
  • витаминами С;
  • витаминами К;
  • витаминами группы В;
  • фтором;
  • минералами;
  • кальцием.

Тыква снижает уровень холестерина и восстанавливает микрофлору кишечника.

Включение ее в рацион питания:

  • снижает риск заболевания сердца и сосудов;
  • препятствует циррозу печени;
  • повышает иммунитет.
  • устраняет проблемы с запором.

Овощ имеет большой срок хранения – до 5 месяцев. Однако людям с сахарным диабетом употреблять продукт следует с осторожностью.

Рис богат:

  • железом;
  • йодом;
  • витаминами группы В.

Он является гиппоаллергенным продуктом, который можно употреблять даже детям. Рисовая каша, съеденная на завтрак, поможет поддержать тонус на весь день. Одним из главных свойств этой крупы является укрепление стула.

Польза разных видов каш с тыквой

Овсянка является лекарственным средством для людей с проблемой желудочно-кишечного тракта и в больших количествах содержит:

  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор.

Полезные свойства овсянки:

  • очищает организм и микрофлору кишечника;
  • выравнивает цвет лица;
  • поддерживает здоровое состояние кожи.

Пшенная каша богата витамином D, который помогает укрепить волосы и ногти. В ней содержится большее количество калия и натуральной клетчатки.

Перловую крупу принято называть «королевой круп» и не зря – она включает в себя сочетание полезности и вкуса. Перловка обладает целебными свойствами, помогает иммунитету бороться с вирусными заболеваниями и активизирует мозговую деятельность.

Она очень сытная и подходит людям, у которых образ жизни активен. Частое употребление перловой крупы помогает бороться с ожирением и лишними токсинами.

Манная каша подходит людям с проблемами кишечника, поскольку имеет эффект обволакивания, который помогает защитить его микрофлору. Она предотвращает старение и легко переваривается, тем самым не нагружая желудок.

Польза разных видов каш с тыквой

Однако в ней содержится небольшое количество витаминов. Манка не желательна маленьким детям, поскольку замедляет усвоение витамина D. Взрослым же рекомендуется употреблять ее на чаще 2 раз в неделю.

Кускус — легкий питательный продукт с высокой энергетической ценностью, идеален для спортсменов, пожилых людей, детей, поскольку заряжает энергией и придает бодрости.

Кускус способствует:

  • нормализациипищеварения;
  • укреплению сосудов;
  • повышению гемоглобина.

Несмотря на питательность и сытность, он остается легким и не отягощает желудок.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

варится в кастрюле

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 гр. тыквы
  • 200 гр. воды (для варки тыквы)
  • 300 гр. молока
  • 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
  • Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
  • Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!
Читайте также:  Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Интересное: Творожные шарики во фритюре

Хитрости самой вкусной каши от профессионалов

В первую очередь обратите внимание на пшено: оно не должно быть старым — т.е. не должно иметь неприятного запаха. В руках свежая хорошая крупа будет буквально рассыпаться, а по столу — раскатываться. Чем желтее зернышки, тем слаще и вкуснее будет каша, чем темнее, тем меньше они станут склеиваться между собой. Очень светлую пшенку рекомендовано варить недолго и постоянно помешивать, отслеживая ее состояние, иначе в тарелке окажется пюре.

Также учитывайте, что в кашу годится только шлифованное или толченое зерно, которое хорошо разваривается и лишено горьковатой оболочки, присутствующей в дранце. Дробленая же крупа используется в тесто или для биточков, поскольку быстро превращается в однородную мягкую консистенцию.

  • Даже самое свежее зерно нужно хорошо и правильно подготовить: выдержать в холодной воде 3-4 ч., после чего ошпарить кипятком. Можно воспользоваться альтернативным способом: промытое и обсушенное пшено высыпать на раскаленную сковороду и прожарить на сильном огне, постоянно переворачивая, 2-3 мин.
  • Вкус готового блюда зависит и от того, какую тыкву Вы будете использовать: грушевидные сорта более сладкие, поэтому даже детям порой в такой каше не требуется ни мед, ни сахар, ни даже сухофрукты. По этой причине они чаще применяются в десертах, нежели в горячих сытных блюдах.
  • В качестве дополнения можно использовать практически любые фрукты, причем, совершенно не обязательно их брать в свежем виде: проявите фантазию — например, карамелизируйте кусочки яблок, обжарив их в сахарно-масляной смеси на сковороде, или пропитайте изюм миндальным ликером, прежде чем уложить на кашу.
  • Хотите сытное, а не сладкое блюдо? Приготовьте фрикадельки из мяса птицы, потушив с небольшим количеством тыквы: они будут достаточно легкими, чтобы не вступить в конфликт с пшеном, но подарят длительное чувство насыщения.
  • Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
  • Как приготовить кашу из тыквы?
  • Как варить пшенную кашу на молоке?
  • Как варить пшено на воде?
  • Из какого злака делают пшено?

Самая вкусная тыквенная каша с пшеном получается в горшочках: таким образом все продукты запариваются, а не варятся, что позволяет по максимуму сохранить их полезные свойства. При этом крупа не подгорает, лучше насыщается вкусом соседствующих с ней компонентов. Для этого пшено засыпают в горшочек с кипяченой водой или молоком, накрывают крышкой и ставят в холодную духовку, которую нагревают до 160 градусов, после чего ждут 20 мин. По истечении этого времени нужно положить в горшочек остальные ингредиенты, перемешать их и оставить еще на 25 мин. Вполне вероятно, что после такого способа готовить кашу на плите Вам больше не захочется.

В завершении стоит отметить, что совсем не обязательно подавать такое блюдо в стандартных тарелках, равно как и готовить в обычной посуде. Используйте тыкву для любого из этих случаев: небольшой овощ достаточно хорошо выскоблить, срезав с него верхушку, чтобы сделать из него горшок, а после разрезания на половинки получится чаша для подачи.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Порядок действий:

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Порядок действий:

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Пшенка запеченная в тыкве в духовке

Пшенная каша в тыкве – делали что-то подобное? Для меня так это вообще шедевр. Тыква используется в качестве горшочка, но такая утварь в момент приготовления отдает всю себя в прямом смысле слова. Весь свой сок, аромат и витамины. Такая фаршированная пшеном тыква очень порадует ваших домочадцев. Можно при желании добавить в кашу творог или сухофрукты, что очень нравится детям.

  • Тыква среднего размера
  • Пшено — 100 грамм
  • Молоко -1 стакан
  • Изюм — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Грецкие орехи — 1 горсточка

Берем спелую тыкву среднего размера и вырезаем аккуратно ножом верхнюю часть. Она будет нам служить в качестве крышечки.

Ложкой тщательно вычищаем все семечки и прожилки.

Пшено предварительно промываем в горячей и холодной водах, сливаем жидкость и засыпаем его в тыкву ровно наполовину. Смотрите по величине вашего овоща. Возможно понадобится крупы побольше или поменьше.

Насыпаем сахар, соль и корицу по желанию.

Изюм предварительно запариваем в воде, чтобы он стал мягким. Отжимаем и добавляем в тыкву. Хорошенько все перемешиваем.

Заливаем молоком так, чтобы пшено полностью скрылось.

Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и накрываем тыквенной крышечкой.

Помещаем тыкву на противень и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа.

Время приготовления также зависит от размеров тыквы. Через 1:45 посмотрите на мягкость и при необходимости добавьте еще 15 минут.

Тыква сама по себе похожа на горшочек для печки. Каша в ней получается очень вкусной, как с молоком, так и на воде. А выглядит все вместе очень аппетитно и празднично. Поливаем медом и присыпаем чищенными орешками. Мммм. Потрясающе вкусно и полезно!

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками