Пшенная каша с тыквой на молоке – простой рецепт

Пшенную кашу варят на молоке или воде. В качестве добавок используют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты. Вместо сахара можно положить мед, который добавляют в самом конце варки. Приготовьте своей семье полезный и сытный завтрак, такой как пшенная каша с тыквой на молоке – мы предлагаем простые рецепты для плиты, духовки и микроволновки.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Как приготовить кашу из пшенки и тыквы на молоке?

Наиболее актуальный вопрос в приготовлении данного блюда – как приготовить пшенную кашу. Поскольку в последнее время, эта парадоксальная крупа практически выпала из современной кулинарии. Причиной тому — это горечь зерен, которая никуда не девается при неправильном их приготовлении. Убрать ее можно только качественно промыв пшено в семи водах, при этом последнее промывание должно быть горячей водой. Для подстраховки, зерна дополнительно ошпариваются кипятком. Удобнее всего это делать в сите.

О тыкве можно сказать следующее. В кулинарии использовать следует только созревшие плоды, тогда мякоть будет сладкой и быстрей разварится. Размеры кусочков нарезанной тыквы влияют только на скорость ее приготовления, а не на вкус готового блюда.

Видео рецепт

Из минеральных веществ наиболее полезными являются железо, кальций, магний, фтор, медь, марганец, фосфор и другие. Этот овощ, который официально призван ягодой, содержит в пять раз больше каротина, чем морковь! Кроме того, тыква — чемпион по содержанию некоторых аминокислот, белков и пектинов. Она благотворно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и способствует улучшению зрения. Вы можете попробовать и совсем другой рецепт на основе тыквы: пшеничная каша с тыквой.

Польза пшенной крупы столь же очевидна. В древности на Руси ее называли «золотая крупка». И вовсе не за цвет. Она содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и других БАВ. Пшено благотворно влияет на иммунитет, работу пищеварительного тракта, выводит шлаки из организма.

Для приготовления каши нам понадобится:

Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы,
  • 200 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 1 небольшая тыква, примерно 200 г,
  • Соль и сахар – по вкусу.

Помните: соотношении пшенки и жидкости должно быть – 1: 4.

Приготовление

Начинать приготовление каши необходимо с мытья крупы. Даже, купленная в магазине в расфасованных пакетах, пшенка всегда грязная. И если ее хорошо не промыть, каша будет горькой и некрасивой на цвет – серо-грязной. Поэтому крупу моют в теплой воде, растирая ее в ладонях, так лучше отойдет с нее грязь. Меняйте воду несколько раз. Вы сами увидите, что каждый раз, вода становится все светлее и чище.

Читайте также:  Запеканка из гречки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вымытую крупу заливают сначала водой, добавляют соль и сахар по своему вкусу. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят примерно 5 минут на среднем огне.

Несмотря на то, что крупа была вымыта, все равно появляется пенка и ее необходимо обязательно убрать.

Тем временем очищаем от кожуры и семян тыкву и нарезаем ее маленькими кусочками.

Затем добавляем небольшими порциями молоко и кусочки тыквы и варим уже кашу на медленном огне до готовности примерно 20 минут.

Кашу периодически помешивайте, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Крышку на кастрюле можно немного прикрыть. Однако тоже следите, чтобы молоко из кастрюли не убежало на плиту. По мере варки в кашу добавляем еще молоко.

В готовую кашу кладем кусочек масла.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Для этого достаём молоко за 15-20 минут до приготовления каши, чтобы каша была комнатной температуры. Промываем тыкву, убираем сердцевину и очищаем кожицу. Нарезаем тыкву кубиками.
  2. Пшёнку заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Потом промываем её. Вливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения.
  3. Когда молоко закипает, отправляем в него тыкву. Хорошо перемешиваем.
  4. Через несколько минут добавляем пшено и хорошо всё перемешиваем.
  5. Варим кашу на среднем огне примерно 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не подгорела.
  6. Каша готова! Солим по вкусу и добавляем сахар в самом конце. Приятного аппетита!

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Приготовление

Пшено промыть в теплой воде.

Почищенную тыкву нарезать кубиками.

Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко положить тыкву. Варить в течение 5 минут.

Добавить пшено. Немного посолить. Варить, на небольшом огне, под крышкой, в течение 10 минут.

Кашу переложить в горшочки.

В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Читайте также:  Как правильно варить свекольник на мясном бульоне

Накрыть горшочки крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Молочная

Самая вкусная пшёнка получается на молоке. Продукт напитывает зёрна, делая их нежными и сладкими. Тыква в такой каше только улучшает её состав и цвет.

Что понадобится:

Молочная
  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан пшена;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5—2 ст. молока;
  • 2—3 ст.л. сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить овощ и порубить мелкими кубиками.
  2. Залить кусочки водой и уваривать до мягкости примерно 15 минут. Они станут нежными, но не потеряют свою форму.
  3. Пока тыква томится, промыть пшено и обдать кипятком.
  4. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или оставить кусочки целыми.
  5. Пшено поместить в кастрюлю, посолить.
  6. Уваривать крупу 15 минут на медленном огне.
  7. Вскипятить молоко и влить его в почти готовую кашу. Добавить сахар по вкусу, все перемешать и довести до готовности. На молоке лучше не экономить — пшено хорошо его впитывает, и даже после готовности крупа вберёт ещё немного молока.
  8. Самая вкусная каша получается, если после снятия с огня настоять её ещё немного под крышкой.
Молочная

Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно – простой рецепт – Своими Руками

40 мин

100 ккал

(18)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша.

Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище.

Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву.

Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными.

Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний.

При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее.

В ней содержатся практически все витамины, причем даже после приготовления она не теряет своих лечебных свойств. Пшено — легко переваривается и содержит большое количество клетчатки.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле, а рецепт чрезвычайно простой.

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!
Читайте также:  3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки. Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается.

Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко. После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут. Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

Если хочется удивить своих родных чем-то необычным, то в кашу можно добавить изюм, размолотые орешки или иные приправы для сладостей, ванилин для запаха.

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда.

Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт.

Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

Для того, чтобы приготовить вкусную еду, не обязательно быть поваром, достаточно иметь желание порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким, а пшенная каша с тыквой — это еще и необычное блюдо, все обязательно оценят его вкусовые качества и кулинарное умение того, кто приготовил это вкуснейшее блюдо.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • Полтора стакана пшена;
  • Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
  • Соли – щепотка;
  • Сахара – две-три столовых ложки;
  • Масла сливочного – 50 граммов;
  • Изюм – 100 граммов.

Приготовление:

  1. Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
  2. Изюм залить на двадцать минут кипятком.
  3. В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
  4. Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
  5. Проварить минут двадцать.
  6. Добавить молоко.
  7. Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
  8. Добавить сахар и немного посолить.
  9. В готовое блюдо добавить масло.
  10. Перемешать деревянной ложкой.
  11. Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.